Чем полезны сладости и какие из них стоит выбирать, чтобы не растолстеть

Сделай сам
4 года назад

Сахар - первое, в чем мы себя ограничиваем, садясь на диету. Исследования подтверждают эффективность сокращения сладостей в борьбе с лишним весом и ожирением. Однако полностью их исключать нельзя. Ведь именно от сладкого мы получаем энергию и подпитку для мозга. В этой статье мы расскажем, чем можно заменить высококалорийные пирожные и конфеты, которые прибавляют нам объемы в талии.

AdMe.ru собрал сладкие лакомства, которые принесут максимальную пользу организму, порадуют отличным вкусом и при этом не навредят фигуре.

1. Сорбет

Это десерт, лишенный жира. Замороженное фруктовое пюре - это по сути мороженое без молока. В нем меньше калорий, чем в сливочном мороженом, а по содержанию витаминов замороженные фрукты и ягоды почти не уступают свежим.

Идеальный вариант - приготовить сорбет самостоятельно: это не займет много времени, а в качестве продуктов вы будете уверены. В таком случае сахарный сироп можно будет заменить пюре из банана.

2. Пастила

Пастила в ее классическом приготовлении из сезонных фруктов и ягод тоже безопасна для фигуры. Ее достаточно просто приготовить дома, например из яблок и слив. Если основные фрукты для пюре сладкие, можно обойтись без дополнительного сахара или меда. Это отличная альтернатива конфетам, равноценная по сладости, но значительно превосходящая по пользе.

3. Фрукты

Фрукты - один из самых полезных и популярных заменителей сладостей. Исследования подтверждают эффективность фруктов в борьбе с лишним весом и ожирением. Если вы ведете строгий подсчет калорий, то вместо банана, который содержит 95 ккал и 21 г углеводов, лучше выбрать, например, грейпфрут, в котором 30 ккал и около 7 г углеводов (на 100 г).

При выборе любимых фруктовых лакомств стоит обращать внимание на плоды умеренной спелости, так как в переспелых уровень глюкозы выше.

4. Зефир и мармелад

Тут важно, чтобы сладость была приготовлена на основе пектина, а не желатина. Пектин - натуральный склеивающий компонет, получаемый из фруктов. Он снижает количество опасного холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Конечно, важно знать меру. Две дольки зефира в день - порция, которая даст максимальную пользу от лакомства. Выбирайте зефир и мармелад неярких цветов, без глазури и сахара на поверхности.

5. Ягоды

Отличное сочетание пользы и вкусовых свойств. Наименьшим содержанием сахаров отличаются облепиха, клюква, малина, земляника и красная смородина. А вот с черешней, вишней, гранатом, голубикой и абрикосом стоит быть осторожными. Это лидеры по содержанию сахаров среди ягод.

Стоит отметить и общий положительный эффект, который дают ягоды в снижении веса. Так, например, малина выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, ягоды положительно влияют на пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ.

6. Выпечка

Самый сложный отказ для тех, кто намерен похудеть, - от всевозможных булочек и тортов. Однако и тут есть вполне законные лазейки. Например, заменять в выпечке калорийную пшеничную муку высшего сорта на кукурузную, льняную, гречневую, ржаную или овсяную. Вместо сахара использовать натуральный заменитель стевию, а вместо сливочного масла и маргарина - растительные (оливковое или подсолнечное) жиры.

Калорийность такой выпечки будет значительно ниже стандартных рецептов, а вкус едва ли вы сможете отличить. Опираясь на эти простые правила, можно успешно испечь, например, морковные капкейки или воздушный шоколадный пирог.

А какие полезные сладости любите вы? Расскажите в комментариях.

Фото на превью depositphotos.com, depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Точного определения, что такое вишня – это ягода или фрукт, так и не получилось дать, поскольку мнений на этот счет много. Но если принять научное объяснение, то конечно, вишня – это косточковый фрукт, хотя традиционно и принято называть вишню ягодой.

Источник: http://ogorodsadovod.com/entry/1463-vishnya-eto-yagoda-ili-frukt

-
-
Ответить

Насчет зефира. Недавно посмотрела фильм "Сахар", где упоминается, что рекомендованная суточная норма сахара-14 ч.л. А дальше перечисляются некоторые продукты, и содержание в них сахара в чайных ложках. Так вот в зефире-примерно 7 ч.л. сахара на одну штуку. Так что пектин там, или желатин-дело второе )) И вообще, фильм интересный. Не жиры или мука высшего сорта наносят больший вред, а именно сахар.

3
-
Ответить
5 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
5 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Фильм неплохой. Главное, он заставляет задуматься. Например, я пью кофе и чай без сахара, не ем всякую колбасу, йогурты, кетчупы, не пью газировку, и т.п., а все равно получается много! Потому, что мало кто из нас задумывается, сколько этих чайных ложек в привычных продуктах. Вот и зефир меня очень удивил. Даже в эти 14 ложек я не вписываюсь.

3
1
Ответить

Я точно вписываюсь :) И даже в меньшее количество.
Так как в свежем мясе и птице, рыбе, овощах, яйцах, твороге, овсяной, гречневой, цельнозерновой муке, гречке и прочих крупах никакого сахара точно нет :)

-
-
Ответить

Вас можно поздравить )) Я тоже стараюсь питаться правильно, но, сладкое люблю, и все равно себе позволяю. Но вот зефир теперь не могу есть))) Чисто психологически.
Главное, что в продуктах есть, скажем так, скрытый сахар. Например, в соевом соусе. Или готовой горчице. Консервированной кукурузе-очень много. Ну, и так далее.

1
1
Ответить

Да я тоже зефир не люблю. Я из сладкого практически только шоколад ем, горький, и то иногда, по паре долек.
Поздравлять меня особо не с чем, у меня проблемы со здоровьем, приходится. Хотя многих никакие проблемы не останавливают :)))

-
-
Ответить
5 лет назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Да, каждому свое. А фильм не так уж и искажает информацию. Вот что я нашла:По мнению специалистов ВОЗ, дневная норма потребления сахара не должна превышать 10% от общего числа потребленных взрослым человеком калорий — около 50 граммов или 12 чайных ложечек сахара.

l

1
1
Ответить
5 лет назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

Вы, наверное, из тех людей, кто очень дотошно сверяет факты, а в фильмах ищет ляпы)) Для меня это несущественно, я выделила общую мысль, и скорректировала свое питание.
И решила вот поделиться насчет зефира. Кстати, этот факт очень всех моих знакомых удивил )

1
1
Ответить

В зефире? 7 чайных ложек? Вы зефир с безе не путаете, случаем?

2
2
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Про ударницу ничего не знаю, вечером пойду на Лайму смотреть :)

1
2
Ответить
5 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Не могу сейчас состав зефира посмотреть. Не, в интернете могу, но латвийского зефира там нет. Поеду домой, зайду, посмотрю :)

-
-
Ответить

Я посмотрела на коробку (того, который покупала), когда это выясняла, сахар на первом месте. Содержание углеводов-80 гр. на 100 гр. продукта. Допустим, не все это сахар, некоторая доля приходится на загуститель, у меня это был агар-агар. Но, все равно, граммов 70 выйдет. Зефирку взвесила-45 гр. В общем, так и получается, как ни крути. Зефир по сути оказался близок к безе, только там еще яблочное пюре и загуститель, а остальное-сахар и белок.

1
1
Ответить

Углевод не равно сахар.
В той же овсянке углеводов много, а вот сахаров как-то не очень

1
-
Ответить

Овсянка тут ни при чем. Там же состав указан, и можно посмотреть, что является углеводом. Сахар и загуститель. Не зря же сахар на первом месте стоит.

-
1
Ответить

Можно посмотреть, конечно. Только я сейчас не в магазине, а дома и на работе зефир не держу. Буду проходить мимо - посмотрю. Если не забуду

-
-
Ответить
5 лет назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Я, наверное, неправильно выразилась. Не рекомендуется съедать столько, рекомендуется не съедать больше. Причем, это рекомендации разнятся от 9 до 14, все зависит от источника.
Безопасная норма, думаю, это совсем другое, и зависит от состояния здоровья.
В фильме сахар из фруктов тоже учитывался, но, по-моему, это неверно. Во-первых, содержание сахара во фруктах не определишь точно, во-вторых, это все же сахар в природном виде, думаю, он иначе воздействует на организм.
Я сделала для себя вывод: мы не всегда осознаем, сколько на самом деле употребляем сахара. Я, вроде, старалась его ограничивать, но, пара моих любимых зефирок, которые я считала одним из приемлемых десертов-это суточная доза сахара..

1
1
Ответить

Грейпфрут может и предпочтительнее банана, но по мне, это уж, простите, как предложить, картошку луком заменить.

14
-
Ответить

От ягод гастрит не начнется. А то некоторые пьют кока-колу и едят всякую гадость, а потом им ягоды в гастрите виноваты, видите ли.

3
7
Ответить

Как хронический гастритик заявляю: абсолютно не обязательно пить колу и есть гадость, чтобы гастрит начался

6
-
Ответить
5 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Я на голодный желудок ем фрукты уже лет ...дцать, и все норм.

-
-
Ответить
5 лет назад
А был ли комментарий?
5 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Что у людей со вкусовыми рецепторами, если отличить сахар от стевии не могут и сливочное масло от растительного? По мне так стевия - это жуткое фу-бе на вкус.

1
-
Ответить

Похожее