Последнее место в хвосте самолета также оборудуется разными розетками и штепселями. Они замаскированы дверцей рядом с вентилятором и кнопкой вызова. Обычно для пассажиров, которым требуется постоянная помощь от разных мед.приборов. Есть также подача воздуха/ кислорода, и еще что-то, в детали не вдавалась. Для выбора нужного места и дальнейшего подключения нужна предварительная заявка при покупке/ регистрации, обычно также требуют справку врача и технические данные подключаемого прибора. Подключает старший стюард по согласованию с капитаном.
Кто спасает пассажиров на борту самолета, если возникли проблемы со здоровьем
Что делать, если человек нуждается в медицинской помощи, но при этом находится в закрытом пространстве самолета? Стресс, который испытывает организм при авиаперелетах, нередко провоцирует недомогания, обострение хронических заболеваний или опасные для жизни состояния.
Мы в ADME узнали, какие правила действуют на борту, чтобы помочь пассажирам, которые почувствовали себя плохо, какие лекарства есть в самолете и какие медицинские знания в обязательном порядке получает экипаж, постоянно повышая свою квалификацию.
Когда опасно летать и могут не пустить на борт
У каждой авиакомпании установлены правила (с ними можно ознакомиться онлайн), которые регулируют медицинские вопросы: кого могут не взять на борт, какая помощь оказывается инвалидам, что происходит при форс-мажорных обстоятельствах. Они описывают, как подготовиться к полету, если вы имеете хронические заболевания, и о чем нужно предупреждать персонал (например, об аллергии). Один из примеров: некоторые авиакомпании не будут продавать арахис и попросят пассажиров не есть его, если кто-то в салоне предупредил об аллергии. В других компаниях закуски с арахисом заменят альтернативными только для вас.
Основные запреты нахождения на борту касаются поздних сроков беременности (вас могут попросить предоставить справку от врача, чтобы снять с себя ответственность) и острых респираторных заболеваний, когда пассажир явно может представлять угрозу для других, а также получить серьезные осложнения в условиях полета. Могут отказать в посадке и человеку с избыточным весом, если он не купил два билета. Эти правила касаются комфорта остальных пассажиров. При тяжелых формах инвалидности человека также могут не пустить на борт, если в самолете нет специальных условий для него.
Самолетная аптечка
Обычно в самолете есть аптечки двух видов. Первой воспользуются, чтобы оказать неотложную помощь пассажирам, здесь находятся обезболивающие, противорвотные, сорбенты, препараты для снижения температуры, нормализации давления, градусники, прибор для измерения давления, кислородные маски, в некоторых случаях — дефибрилляторы.
Второй вид аптечки предназначен для доктора, ее могут открыть и использовать только люди с медицинским образованием. Обычно там находятся шприцы и растворы для инъекций, гормональные средства, бронхолитики.
Бортпроводникам запрещено брать лекарства у других пассажиров для оказания помощи, если это не собственность того, кому оказывается помощь.
Как обучают персонал
Стюарды обязательно проходят курс оказания медицинской помощи, а затем регулярно повышают квалификацию. Правила, какую именно помощь может оказывать бортпроводник, могут различаться у разных компаний. В некоторых разрешена только неотложная помощь, а, например, уколы делать запрещено. В других же компаниях бортпроводники даже умеют принимать роды.
Обязательные умения экипажа — это, как правило, измерение давления и купирование гипертонического или гипотонического приступа, помощь при переломах и кровотечениях, нарушении дыхания, эпилепсии, потере сознания.
Существуют инструкции поведения с инфицированными пассажирами. Так, при признаках острой инфекции пассажира должны посадить близко к туалету, предоставить маску, а обслуживать его нужно в маске и перчатках. При возможности такого пассажира будет обслуживать отдельная стюардесса, а один из туалетов окажется закрыт для других пассажиров.
Что происходит в экстренной ситуации
Но что, если состояние пассажира угрожает его жизни? В этом случае есть четкие алгоритмы. Члены экипажа делают объявление по громкой связи о проблеме, на случай если на борту есть медицинские работники, желательно с конкретной специализацией. Именно они могут открыть аптечку, предназначенную для врача, чтобы помочь пассажиру.
Вместе с тем оказание помощи случайным врачом — это довольно неоднозначный вопрос. Ведь у него может не быть должной квалификации, а значит, время будет упущено. Ответственность за неверное решение лежит на авиакомпании и страховой компании пострадавшего пассажира. Однако в каждой стране есть свои законы об ответственности врачей за плохо оказанную медицинскую помощь или оставление в опасности. Более того, они есть в каждой авиакомпании, и если вы не изучаете их перед полетом, то не знаете, защищены вы или нет.
Поэтому при тяжелых состояниях в обязательном порядке должна быть установлена связь с медицинской службой на земле. Врач удаленно будет руководить действиями экипажа, а командир самолета принимает решение, когда нужно совершить вынужденную посадку в ближайшем аэропорту.
В некоторых компаниях действует предложение «Врач на борту». При покупке билета или при регистрации вы можете указать свою врачебную квалификацию, тогда вам будет открыт доступ к медицинским наборам на борту и информации об ответственности. В случае присутствия таких зарегистрированных врачей экипаж имеет право не обращаться к медслужбе на земле.
Как обезопасить себя в самолете
Конечно, никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств на борту, но стоит заранее позаботиться о себе, если вы знаете особенности своего организма или страдаете хроническими заболеваниями.
Проконсультируйтесь с врачом перед полетом и возьмите с собой нужные препараты, если вы страдаете патологиями, которые могут обостриться в небе. Это ишемическая болезнь сердца, стенокардия, гипертония, хронические заболевания желудка и кишечника, патологическая тревожность, неврозы, фобии, тромбоз, тромбофлебит, пневмония, астма, отит.
Соберите аптечку для ребенка, чтобы в неприятной ситуации не прибегать к неизвестным препаратам, которые могут оказаться на борту.
Один из врагов в самолете — это сухой воздух, который провоцирует обезвоживание. Это может быть особенно опасно для людей с заболеваниями почек. Стоит уменьшить его воздействие: не направляйте на себя кондиционер, а лучше не включайте его. Не стоит также пить кофе перед полетом или в самолете: он будет задерживать воду в организме и может вызвать тошноту.
А вам случалось оказываться в роли пациента или врача на борту самолета?
Комментарии
Как интересно... Чтобы воспользоваться дефибриллятором, мед. образование не требуется...

Похожее
19 незнакомцев, встреча с которыми превратилась в целое представление

13 случаев, когда представительницы королевской семьи повторили образ из прошлого. Некоторые не побоялись прослыть бунтарками

18 мистических историй, после прочтения которых по спине бегут мурашки

10 курьезных ситуаций, которые могут приключиться только в лифте

15 шедевральных отзывов, которые заслуживают внимания больше, чем сам товар

20+ вещиц из нашего прошлого, которые и в настоящем ценятся ого-го как

15 историй о том, как удача свалилась людям на голову

17 человек, которые с помощью остроумия выходят из любой передряги

8 ошибок, из-за которых в приличном обществе мы кажемся белыми воронами

19 человек посоветовали другим недорогие вещи, которые реально делают жизнь намного комфортнее

17 метких твитов, прочитав которые можно подумать: «Понимаю, сестра»

15 случаев, когда между мастерами маникюра и их клиентами разгорелась нехилая драма
