В США очень дорогая медицина, может, с этим связано как-то? Вообще это могли и сами родители заметить, раз ребенок спал с открытым ртом.
Мама рассказала о неочевидной причине плохого поведения у детей. И это стоит знать всем родителям
Профессиональный фотограф и мама 4 детей Мелоди Яздани (Melody Yazdani) рассказала об одной из неочевидных причин неуправляемого поведения у детей, о которой не всегда знают даже опытные родители и детские врачи.
В подтверждение своих слов Мелоди поделилась фотографией своего сына Киана. На этом снимке нетрудно заметить одну деталь: именно из-за нее у мальчика начались проблемы с поведением, которые медики сначала приняли за синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
ADME полагает, что опыт Мелоди будет полезен всем, у кого есть дети, а также будущим мамам и папам.
Вот та самая фотография, которую на своей странице в фейсбуке выложила Мелоди Яздани. На ней запечатлена сама Мелоди и ее сын Киан, который мирно спит. Но не все так просто: вероятно, вы уже обратили внимание на то, что рот мальчика приоткрыт. И это вовсе не милая особенность, а нечто очень серьезное, повлиявшее на самочувствие и поведение маленького Киана.
Все началось с того момента, когда 8-летний Киан перешел во второй класс. На беспроблемного в прошлом ребенка вдруг посыпались жалобы от учителей: «Киан толкает других детей», «он не может себя контролировать» и тому подобное. Дома также начались сложности: каждое утро мальчика начиналось с истерики, у него появились приступы ярости из-за таких мелочей, как, например, чей-то волос в ванной комнате, к тому же он стал очень привередлив к еде.
Специалисты, к которым обратились родители Киана, настаивали на версии о СДВГ, который следует лечить медикаментозно. Но у мальчика была и еще одна проблема, на первый взгляд никоим образом не связанная с его поведением: непроходящий кашель. Киана показали пульмонологу и аллергологу, каждый из которых назначил ему по нескольку различных препаратов.
Так продолжалось до тех пор, пока совсем другой специалист, стоматолог, не обратил внимание на форму зубов мальчика: она свидетельствовала о том, что Киан страдает бруксизмом (то есть зубным скрипом по ночам), что, в свою очередь, может являться одним из признаков проблем с носоглоточными миндалинами, или аденоидами.
И тут, по словам Мелоди, ее словно поразило молнией: она вспомнила о прочитанной недавно статье, где рассказывалось о связи СДВГ и увеличенных аденоидов, и они с Кианом отправились к отоларингологу, который подтвердил наличие проблемы. Кроме того, мальчика обследовали сомнологи и установили, что из-за нарушения носового дыхания Киан катастрофически не высыпается, а его мозг недополучает необходимый ему кислород.
Нарушение сна вызывало у мальчика постоянные головные боли (на которые тот уже и не жаловался, так как привык к ним и считал нормальным состоянием), плохой аппетит, раздражительность и другие проблемы с поведением. Вскоре после того, как проблема была выявлена, Киана прооперировали, удалив его небные и носоглоточные миндалины.
После процедуры произошло настоящее чудо: истерики и приступы агрессии у мальчика прекратились, а вместе с ними иссяк поток нескончаемых жалоб от школьных учителей. У Киана появился здоровый аппетит, он больше не придирается к еде. Словом, теперь это совсем другой, счастливый и спокойный ребенок, которому больше не приходится принимать массу различных препаратов.
Мама Киана хотела бы донести эту историю до всех родителей, у чьих детей наблюдаются симптомы, схожие с теми, что были у ее сына, ведь у них может быть такая же причина — нарушение сна, вызванное затрудненным дыханием. С ней согласны и ученые: по результатам исследований, в некоторых случаях диагноз СДВГ поставлен неверно и на самом деле является излечимым расстройством сна.
«Вот почему я делюсь своим опытом: никто и никогда за все 12 лет моего родительства не рассказывал мне ничего подобного. Все признаки были прямо у нас перед глазами, но мы понятия не имели, что на самом деле происходит».
Комментарии
Как родитель ребенка у которого тоже воспаление адениоидов расскажу как это выглядит в США. Есть 2 варианта диагноза который вы получите в 99% случаев:
1) Розеола/Коксаки
2) It's virus... типа само пройдет.
При этом при каждом посещении проверят на скарлатину (strep-throat) и обязательно прослушают легкие на воспаление.
Также проверят уши на воспаление.
В большинстве случаев отправят домой пить ацетаминофен/ибупрофен.
Антибиотики выпишут только при воспалении ушей ну, и наверное скарлатине.
Все прочее - это вам самим надо выбивать из врачей, практически ни один американский педиатр не будет запариваться на прочие диагнозы. У нас взяли кровь на анализ и отправили на x-ray, когда мы прокашляли почти месяц, и потом резко началась температура, которая не спадала 3-4 дня и мы сами попросили сделать какой-то более расширенный анализ.
То что у нас аденоиды нам пришлось выяснять самим, по целому набору симптомов (кашель, храп, затрудненное дыхание носом, и та самая температура под 40).
К лору нас направили только когда мы сами пришли и сказали что мы подозреваем аденоиды.
К детскому лору очередь 2 месяца, записаться самому к нему очень сложно - нужно направление от педиатра.
Это проблема не отдельной клиники в которую мы ходит - это такая система.
Вот Вы прям Польшу сейчас описали - так же мучаемся с медициной
Админы или редакторы, копирайтеры, как к вам обращаться? Вы привели пример очень неумной матери. Умная мама в первую очередь обратит внимание на то, как спит ребенок: сопит, храпит, с открытым или закрытым ртом, как дышит, издает ли какие-то звуки.
Во вторую очередь, обязательное прохождение лора и стоматолога. В США же мед. страховка - дорогое удовольствие. Так что, вероятно, мама не ходила со своим сыном по сем врачам.
В нашей же стране (дикой) обязательны диспансеризации и обход большинства врачей, лор и стоматолог входят в их число, уже и психиатры входят. И психиатры не поставят СДВГ ребёнку, не проведя полноценный опрос, в том числе не обходя вопросы сна, бодрствования, питания.
А вот вы возьмите и сами напишите матери (ссылка в статье есть). Правда, ее уже и без вас тапками закидали. Может, хватит уже постоянно пинать матерей? Возможно, эта мама 4 детей и не самая умная, зато она делится своим опытом, чтобы помочь другим таким же "дурам". И да, она ходила ко всем этим врачам, в статье об этом написано, если вы дочитали до этого места.
Представьте, что еще ребёнок может устраивать истерики и не слушаться родителя просто потому, что родитель потерял авторитет в глазах ребёнка =)) Вам стало ещё хуже от этой истины?
Как хотите, но это и вправду может зависеть от аденоидов. Я с такой же проблемой столкнулась, когда дочь была маленькой (правда я только потом связала её поведение с недостатком кислорода). Но в любом случае после удаления аденоид всё нормализовалось. Здоровье, поведение, сон...
У нас население безграмотное в плане медицины. Они верят слухам, но не верят врачам, не знают, что такое родительский авторитет, и как легко его можно потерять.

Похожее
История о том, что скрывается внутри всех плохих и страшных людей

17 питомцев, которые во время купания изображают такую драму, что Станиславский бы точно поверил

16 детишек, которые одной фразой едва не довели своих родителей до инфаркта

12 дочерей топ-моделей, которые совсем не похожи на своих звездных мам

18 ироничных комиксов от папы, который оказался в декрете и понял, почем фунт лиха

15 причин, по которым вы не испытываете любви к своим родителям. Не стоит себя за это винить

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

16 человек, которым собственное тело подкинуло сюрприз

19 человек показали, с какими странностями их родителей им приходится как-то уживаться

13 наших звезд с нестандартной внешностью, которые сменили имидж и теперь выглядят чертовски привлекательно

14 комиксов о том, что лето — это, конечно, здорово, но и у него есть свои недостатки

18 ситуаций из школьной жизни, когда двойку нужно было поставить самой учительнице
