У меня есть похожая подруга (даже внешне напоминает героиню статьи). Она ходит в одиночные походы, то месяца 3-4 в горах Непала, причем зимой, то на Камчатке, то в Карелии. И ведь не боится ни диких зверей, ни злых людей... в тех же горах что угодно может произойти: обвал, падение, вокруг ни души и некого на помощь позвать... вот такая сорви-голова.
Миниатюрная девушка отправилась в одиночный поход по Заполярью. И на такую смелую авантюру согласятся немногие
Поход — это не только увлекательное приключение, но и испытание для всего организма. Мы привыкли, что о таком хобби могут рассказывать сильные мужчины, а не хрупкие девушки. Но пользовательница твиттера под ником OLA Dration не оставляет от стереотипов и следа. При росте в 150 сантиметров она весит 40 килограммов и ходит в автономные одиночные походы по скандинавскому Заполярью.
Нас в ADME заинтересовала история этой смелой девушки, и мы решили поделиться с вами ее опытом.
- Если очень приблизительно прикинуть стоимость моего снаряжения (считая одежду, но не считая мелочевку), то выходит порядка $ 2 000. Самое дорогое — палатка, она стоила $ 650. Дорогая, но есть дороже.
- На снаряжении вообще нельзя экономить. В одиночном походе любая вещь — life-critical, потому что у тебя нет соратников, которые, если что, поделятся своим. Никогда не понимала отечественных любителей брезентухи.
- А тебе не страшно? В ответ на это я обычно спрашиваю, от чего конкретно мне должно быть страшно. Как правило, после этого человек либо надолго зависает, либо начинает нести какую-то околесицу. Впрочем, вы можете попробовать и спросить меня, не боюсь ли я чего-то конкретного.
- Стартовый вес моего рюкзака — 20–21 кг. Половина моего собственного веса, я определяю это как верхнюю границу — больше я утащить без вреда для здоровья, наверное, не смогу (хотя не пробовала).
- Самое неприятное животное, с которым можно столкнуться, — это овца. Эти рогатые твари засирают все источники питьевой воды в окрестности. Встретил овцу — не пей сырой воды, козленочком станешь. Такая встреча означает, что всю воду придется кипятить, а это время и топливо.
- ТЕОРЕТИЧЕСКИ в Скандинавии (кроме Исландии) есть вероятность встретить медведя. На практике, когда я спросила про медведя у финского саама (по совместительству nature guide в крупном нацпарке), он ответил: «Наши медведи очень стеснительные, тебе повезет, если ты встретишь хотя бы одного».
- Мобильной связи в глуши обычно нет вообще, даже в Финляндии, где доступ в сеть — конституционное право гражданина. Иногда на каком-нибудь холме / горе удается поймать одну палочку, но в целом телефон достается только сделать фоточек.
- Однажды я упала и порвала о камни штаны на заднице. Иголки с ниткой у меня не было, и я так и проходила весь поход с дыркой на жопе, в которую светилось ярко-розовое термобелье. Правда, видеть меня могли только овцы и быки.
- По моим приблизительным прикидкам, в походе я питаюсь с дефицитом в 1 250 ккал/день. Еда тяжелая, если взять нормальное количество еды, рюкзак будет вообще неподъемным. В краткосрочной перспективе это норм, но больше недели я бы так питаться не стала.
- Чем отличается одиночный поход от группового? А чем вообще отличается любая одиночная деятельность от групповой? Распределением ответственности, обязанностями, степенью риска, который ты принимаешь на себя. Зато, если случился факап, ты точно знаешь, кто виноват (и что делать).
- Всякий раз очень занятно наблюдать, как быстро мозг адаптируется к обстановке. В городе я ни за что не буду мыться под холодной водой, если отключили горячую. В походе могу забраться в ледяную речку по пояс даже не ради брода, а просто потому, что захотелось.
- Сначала я ходила в однодневные походы по заповедникам, но в такой ситуации ты ограничен расстоянием, которое можешь пройти за день (однажды я прошла 40 км: хотелось посмотреть на водопад). Потом я подумала, что если ночевать прямо в лесу, то можно зайти дальше и увидеть больше.
- Так что в моем случае все было логично: почитала интернеты, подумала головой, выбрала и купила снаряжение, спланировала маршрут, пошла. Сначала на 3 ночи (на пробу, вдруг не понравится или не осилю). Понравилось. Вот с тех пор и хожу.
- Моя комфортная норма — 15 км в день. Но обстоятельства регулярно складываются так, что приходится в 1-й день (с максимальной загрузкой) переть по 25 км.
- Максимум я могу утащить на себе еды и топлива на 7 дней. Это мой предел длительности автономного похода. Наверное, можно и на подольше, но, честно говоря, продумывать логистику по пополнению запасов мне лень, да и не везде она возможна.
- Про безопасность от «плохих людей». У меня ни разу не было никаких конфликтов даже близко, в Скандинавии очень низкий уровень преступности, так что за этот аспект можно не беспокоиться.
- Тренировки по подготовке к походу я начинаю примерно за месяц до: кладу в рюкзак три 5—6-литровые бутылки с водой, одеваюсь, палки в руки и в ближайший лесопарк ходить. Окружающие смотрят с большим удивлением, конечно: мелкая девушка в полном походном экипе посреди мегаполиса.
- В тяжелых физических условиях из человека обычно лезет всякое, потому что сил себя контролировать не остается. В одиночном походе некому поныть и не на кого сорваться: ты с собой один на один. Если не быть в мире с собой, то много неприятных ощущений гарантировано.
А вы ходили в поход? Если да, поделитесь, пожалуйста, своими впечатлениями от него в комментариях.
Комментарии
Если есть тут вот такие люди. Очень хотелось бы спросить.
А вот если получается что все дела переделал, а спать ещё не хочется. Чем занимаетесь? Тоскливо не становится? О чем размышляете?
Молодец девушка!
Иголка самая нужная вещь.
Ходил соло по русскому Заполярью, один раз порвал штаны на перевале - зашивал прямо там на камне. Пришил штаны к трусам))) Пришлось в палатке перед сном фиксить. В конце порвалось дно рюкзака, залатал медицинской марлей за неимением чего получше)) Короче, ремнабор друг туриста.
Ирине - после дня непрерывной ходьбы спать хочется всегда. Этот вопрос больше возникает когда плохая погода и днем нельзя идти, я например на телефоне читал книжки. Надо много павербанков, но они и так нужны.)
Очень-очень классно! Представьте, вы выдёргиваете себя из привычного мира и помещаетесь в неведомое! Испытать себя, свой мозг, понаблюдать за этим со стороны! Заманчиво...)

Похожее
12 покупок, на которые на самом деле не стоит тратить ни копейки. Даже если денег куры не клюют

Пользователи твиттера назвали 20 курьезных причин, по которым их увольняли

Мы сравнили 16 кадров, которые выложили в соцсети сами звезды, и те, что сделали фотографы. И немного обалдели от разницы

9 знаменитостей, которые на каждом этапе своей карьеры выглядят прекрасно

14 комментариев от пользователей интернета, которые добавляют в каждую свою шутку щепотку ехидства

15+ историй, которые произошли под Новый год, и добавили праздникам красок

18 историй о том, как из-за недопонимания и слухов рождаются сплетни

14 историй из жизни, которые словно пронизаны добротой и отзывчивостью

15+ историй от людей, которые покупали на гаражной распродаже хлам, а получили настоящее сокровище

17 доказательств того, что справиться можно даже с самыми наглыми соседями

20 шедевральных историй, которые могли произойти с каждым семейным человеком

15 человек, которые нашли чужие деньги и встали перед выбором: то ли промолчать в тряпочку, то ли проявить благородство
