Мне кажется, прежним спортсменам этого не удастся, есть предел их физическим способностям. Возможно, справятся люди из нового поколения, с другими физическими параметрами, что ли. Ставят же новые олимпийские рекорды.
Nike обещает $ 1 млн спортсмену, который преодолеет человеческие возможности, и весь мир наблюдает за этой историей, затаив дыхание
В конце XX века мировой рекорд в забеге на 42 км 195 м принадлежал Белайне Денсамо, который в 1988 году пробежал марафон за 2:06:50. Позже американский физик Майкл Джойнер вычислил, что гипотетический спортсмен, который во время марафона будет тратить энергию исключительно на бег, способен преодолеть дистанцию за 1:57:58. И лучшие легкоатлеты мира попробовали приблизиться к этой отметке и доказать, что человеческие возможности безграничны.
Мы в ADME решили рассказать историю о стремлении к победе, о силе человеческого духа и желании спортсменов доказать, что невозможное возможно.
Breaking2
Самое короткое время, за которое спортсмен когда-либо пробегал марафон, равняется 2 часам 2 минутам и 57 секундам. Этот рекорд принадлежит Деннису Киметто.
В 2014 году группа энтузиастов решила побить этот рекорд и начала собирать деньги на проект, получивший название Breaking2. А уже через год они нашли спонсора в лице компании Nike, которая пообещала $ 1 млн легкоатлету, который бы пробежал марафон за 1:59:59. При этом за сам факт участия в эксперименте атлеты получили по $ 750 тыс.
Многие спортсмены и тренеры считали, что это невозможно. Но все в Breaking2 были настроены решительно.
В проекте пригласили принять участие трех именитых легкоатлетов — это Элиуд Кипчоге, Зерсенай Тадесе и Лелиса Десиса. Каждый из них имел собственные цели, но всех их объединяло желание доказать, что человеческие возможности невероятнее, чем мы привыкли думать.
Чтобы преодолеть 2-часовой рубеж, спортсменам нужно было бежать каждые 1,5 км на 7 секунд (или на 4 %) быстрее, чем это зафиксировано в последнем мировом рекорде. И это очень быстро.
«Ускоряющие» кроссовки
Компания Nike решила разработать кроссовки, которые ускорили бы бегунов.
Сначала ученые пытались облегчить обувь, так как каждые 100 г в весе кроссовок увеличивали энергозатраты легкоатлета на 1 %. Но идея обернулась провалом. Новая форма кроссовок оказалась неудобной и даже опасной. По словам спортсменов, бежать в них по старинке было бы невозможно.
Тогда специалисты взяли новый курс и попробовали сделать упор не на легкую обувь, а на обувь с правильным весом. Они добились эффекта, при котором стопа бегуна в кроссовках наклонялась вперед. Это создавало ощущение бега вниз с горы, что должно было облегчить процесс.
В теории атлет, который надел бы эти кроссовки, мог бы бежать на 4 % быстрее. Три спортсмена приступили к тренировкам.
На марафоне в Лондоне все три бегуна взяли золото, серебро и бронзу, но они не смогли ускориться на 4 %. Их скорость увеличилась лишь на 3–3,4 %, а этого было недостаточно. На Олимпийских играх в 2016 году легкоатлеты также взяли все призовые места, но так и не преодолели 2-часовой рубеж. Лучший результат показал Элиуд Кипчоге, который пробежал дистанцию за 2:03:05.
1:59:59
6 мая 2017 года Элиуд Кипчоге, Зерсенай Тадесе и Лелиса Десиса вышли на трассу в Италии, чтобы попытаться пробежать марафон за 1:59:59. К тому моменту они тренировались уже 2 года.
Перед спортсменами всю дорогу ехал электромобиль с табло, на котором показывалось время забега. Скорость автомобиля была ровно такой, с которой им нужно было бежать, чтобы вовремя финишировать.
Но в результате ни одному из участников не удалось преодолеть 2-часовой рубеж. Элиуд Кипчоге финишировал первым — он пробежал марафон за 2:00:25 и побил существующий рекорд, но все равно не вырвался за границу 2 часов.
Но в Breaking2 все еще думают, что преодолеть 2-часовую границу возможно. Для этого Кипчоге тренируется в Кении, в специальном здании лаборатории в лесах Каптагата.
Как думаете, удастся ли спортсменам пробежать марафон на 26 секунд быстрее Элиуда Кипчоге? Делитесь мнениями в комментариях.
Комментарии
Да все получится, осталось немного))
какая свежая новость)
народ я нарыл метод как подкачатся дома, этот метод описан в блоге одного чувака. С начала не поверил, но решил попробовать ведь цена вопроса копеечная и был в шоке уже через неделю: стал уходить пивной живот, проявился пресс, подкачал руки и спину. Теперь жена тоже захотела попробовать увидев мой результат и уже через неделю убрала в талии пору сантиметров и это все без диет и спорта. Вот тот блог, поверьте там все правда описано ---- https://kachokdoma.blogspot.com
Одна беда - рекорд в этих забегах не будет защитан потому что они проходят не по правилам. Основной эффект ускорение спортсменов от того, что перед ними бежит клин меняющихся бегунов и и уменьшает сопротивление воздуха. Такой же эффект дает едущая в нескольких метрах перед ними машина с установленным табло-часами размером 2х2 метра.
на чем основано утверждение,бегунов в аэродинамическую трубу запихивали или так,поржать ?

Похожее
20+ человек, которые живут как хотят, и никто им не указ

20 крутых отцов, которые отложили на полку брутальность и сделали дочерей немного счастливее

9 пар, которые познакомились на съемочной площадке, еще не зная, как далеко это зайдет

17 животных, которые не дадут хозяину спокойно съесть даже корочку хлеба

18 остроумцев, которые способны прокомментировать буквально что угодно

15 человек, которые хотели сделать классную фотографию, и теперь не могут перестать смеяться

14 странных вещей, которые каждый из нас делал в детстве. Знакомо, как вкус вафельного стаканчика

15 человек, которым на работе такие люди попадаются, что скучать не приходится

15 доказательств того, что в пути может произойти почти все что угодно

15+ случаев, когда люди увидели такое, что порой не по себе становится

15 мужчин, которые в одно мгновение из прекрасных принцев превратились в "нет, не мой вариант"

16 человек убедились, что больница порой — это место, где рождаются истории
