Странно, но текст понравился, в отличие от большинства похожих. То ли настроение такое сегодня, то ли откликнулось что-то эквивалентное внутри. Знакомы проблемы героини даже лучше, чем хотелось бы.
В любом случае, название как всегда дурацкое. Ничего оглушающего здесь нет, есть грустное.
Оглушающий текст о том, что последнее слово всегда остается за нами
Наша жизнь состоит из миллионов различных моментов. Невероятно приятных сердцу и тех, что невыносимо хочется стереть из памяти. Но все эти мгновения объединяются нашими поступками, эмоциями, чувствами. И в каждой ситуации только мы вправе выбирать одно из двух: бездействовать или принять смелое решение, промолчать или сказать важные слова. Нас сразил наповал искренний текст психолога и блогера Елены Пастернак о том, что жизнь каждого человека полна взлетов и падений. Однако каждый сам творит свою судьбу.
Это мое первое свидание. Мне почти 16. Летняя ночь, на мне белое кружевное платье, мы идем по набережной, взявшись за руки. Он читает мне стихи, с прогулочных теплоходов доносится музыка, огни отражаются в воде. Высокое небо, идеально круглая луна. И я очень сильно хочу в туалет.
Я потом много об этом думала. Что стоило попросить зайти в кафе или в торговый центр. Даже в банальный уличный туалет. Но я придумала предлог, почему мне надо домой, увернулась от первого поцелуя, не сказала банального «Пока, давай встретимся еще раз». Он мне больше не звонил.
Много раз я молчала, когда хотела есть, пить, в туалет, когда я мерзла или у меня болела нога. Лишь бы не показаться нелепой, смешной, неудобной. Не соответствующей ожиданиям. Я молчала, когда надо было говорить «хочу». Хочу пересесть с неудобного стула, хочу в уборную, хочу чаю. И «не хочу». Не хочу слушать хамство в свой адрес, не хочу работать без денег, не хочу терпеть.
Я влюблена. У нас есть планы на будущее. Как мы будем жить вместе долго и счастливо, как мы назовем наших детей и как будем играть с внуками и водить их в выходные на аттракционы.
Но бывают дни, когда мне кажется, что я схожу с ума. Мне кажется, что я встречаюсь с двумя разными мужчинами. Один такой близкий и родной, с которым мне так тепло. А второго я не знаю. Он всегда молчит, поджав губы, а если говорит, то я его не понимаю. Я умоляю объяснить, что происходит. Но он молчит. Поговорила со мной его мама. Она сказала мне, что я хорошая девочка, но жениться надо на идеальной, а не на такой деревенщине, как я.
И я учусь слушать. Слушать себя. И доверять своему внутреннему голосу. И если вам кажется, то скорее всего вам не кажется.
Мы женаты 3-й год. И мы все время разговариваем. О нем. Он рассказывает о женщинах, которых любил; о доме, который он построит; о деньгах, которые он заработает. Я слушаю его каждый вечер, но сначала как сквозняк, потом как штормовой ветер — понимание, что все, что он говорит — это не про меня. Я не хочу в другой город, мне не нужен дом, мне больно слышать о его бывшей жене.
— Это не то, что я хочу. Я хочу... — говорю я ему однажды.
— А однажды я придумал проект...
Я учусь не разговаривать. А уходить. Я учусь не быть там, где меня не слышат.
Я разведенка без работы. Никуда не могу устроиться, подрабатываю, но денег едва хватает на оплату квартиры и банку дрянного растворимого кофе. Наступают новогодние праздники. Мой кавалер приходит в гости с огромным плюшевым медведем с меня ростом. Я кричала и плакала, что неужели непонятно, что у меня совсем нет денег; что завтра праздник, а у меня пустой холодильник; что у нас никогда не будет близости, потому что у меня нет ни одной пары целых колготок и трусов, а я не готова нанести ему такую психологическую травму. А он задает мне только один вопрос: «А почему ты не сказала мне, что у тебя проблемы?» И я учусь просить.
Я все время вынуждена подбирать «правильные слова», потому что на любое замечание — поток оскорблений. Он мне не друг. Он мой начальник. Я на него работаю. В фирме большие финансовые проблемы, но нас просят «войти в положение». Я как заправский сыщик собираю улики и сопоставляю факты, но нам каждый день говорят, что мы все выдумываем. Меня называют параноиком, провокатором и истеричкой. Но однажды мы приши в абсолютно пустой офис. Аренда закончилась, и наш шеф тайком съехал. Со всей оргтехникой и нашей зарплатой. Там, где врут по мелочи, легко предают по-крупному.
Мы могли разговаривать часами. Она знает про меня все. Я доверяю ей всю свою жизнь. Она больше чем подруга, больше чем сестра. А потом мы ссоримся из-за пустяка. И она вываливает на меня все, что про меня знает, в своей интерпретации. А потом общим знакомым. А потом и незнакомым. И я учусь молчать.
— Почему ты за меня не боролась? Я тебя очень любил.
— А почему ты об этом мне не сказал?
— Ну я же прислал тебе песню «ВКонтакте». Там был припев: «Я хочу быть с тобой». Ты могла догадаться.
Так я понимаю, что намеки — это не мое.
Он мой сосед. Высокий, красивый и смешной. Я хожу к нему за штопором. В черном кружевном халате. Иногда в красном. Через год его новая девушка дарит мне штопор. А еще лет через 10 он спрашивает меня: «А почему мы с тобой не замутили тогда?»
Так я понимаю, что намеки — это точно не мое.
Иногда мне кажется, что я идеальная женщина. Но у меня есть один недостаток. Я не понимаю намеков, я не хочу догадываться, я не умею оправдываться, подстраиваться и не выношу лжи. Я хочу говорить.
Это все, что я хотела сказать вам сегодня. Обнимаю.
Кстати, рекомендуем вам заглянуть и в другие наши статьи:
Комментарии
Очень душный текст. У авторки проблемы с изложением.
что за бред я только что читал? не дай бог с такой встретиться, кроме момента с фирмой и шефом обычная хроническая лузерша из-за собственной же глупости и тупости
Чем старше становлюсь.. тем больше терпения на чей-то крик души. Связано,не связано , логично и в хронологическом порядке или нет - какая разница ? Нашла отклик в душе своей и призадумалась.
Удивлена "рычанием" в комментариях.
Про намёки можно было понять ещё на этапе медведя в твой рост

Похожее
16 женщин, которые точно знают, что развод — это не конец жизни, а новая счастливая глава

15 жизненных историй о том, к чему приводит банальная привычка поспешно судить о людях

15+ человек рассказали о своих партнерах, отличительная черта которых — крайняя скупость

19 человек столкнулись с такой беспардонной жадностью, что до сих пор в себя прийти не могут

14 доказательств того, что многие приоритеты прежнего поколения давно пора отправить в утиль

15 пап убедились на собственной шкуре, что быть родителем — это вам не воблу сушить

10 случаев из жизни, когда испорченные деньгами люди получили по заслугам

17 доказательств того, что репетиторами могут работать только люди со стальными нервами

15+ ресторанных подач, которые доказали, что шеф-поваром может стать только человек с бурной фантазией

15 историй о людях, которые добились успеха, хотя едва ли и сами в себя верили

17 бедолаг, которым близкие подложили не то что свинью, а целого борова

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды
