цвет, противоположный желтому - СИНИЙ! а не фиолетовый.
Почему у коровы молоко белое, а не зеленое и еще 12 ответов на самые популярные «почему»
Знаете ли вы, почему люди на старых фото никогда не улыбаются? А почему в июле и августе 31 день и при чем тут император Цезарь? Вы когда-нибудь видели полную радугу? Готовы поспорить, что нет, поэтому скорее читайте нашу статью.
ADME нашел ответы на несколько вопросов, которые вы все время ленились погуглить.
1. Почему бабушки красят волосы в фиолетовый цвет?
На самом деле они не красят. Вернее, делают это не специально. Все дело в структуре волос и особенностях окрашивания. Пожилые женщины чаще всего выбирают для окрашивания именно блонд, ведь, по их логике, этим цветом удобнее маскировать седину. Но чаще всего по незнанию дамы в возрасте покупают не краску, а осветлитель.
Вообще, темные волосы осветляются в грязно-желтый цвет, и чтобы он стал блондом, его нужно нейтрализовать — затонировать противоположным цветом. Для желтого таким «антагонистом» как раз и является фиолетовый, поэтому этот пигмент и добавляют в осветлители.
Но у пожилых женщин исходный цвет отнюдь не темный, а седой — фактически волос вообще без пигмента. Таким образом, осветлитель лишь повреждает структуру волоса, а тонируюший пигмент — фиолетовый — заполняет эти повреждения.
2. Почему хирурги носят зеленые халаты?
Сначала халаты были белыми — как символ чистоты. В конце XX века один из влиятельных хирургов переоделся в зеленое, т. к., по его мнению, этот цвет благотворно влияет на глаза, которые постоянно находятся в сильном напряжении. Зеленый цвет — противоположный красному, а именно с цветом крови связана каждодневная работа хирургов, так что от долгой работы их глаза становятся невосприимчивыми к красному. Зеленый помогает им сбалансировать нагрузку.
3. Почему люди на старых фото не улыбаются?
Для слишком «серьезных» фотографий XIX века может быть несколько причин. Во-первых, длинная экспозиция. Во многих фотоателье даже можно было увидеть такое приспособление, как головодержатель. Оно позволяло не двигаться несколько минут, ведь экспозиция, выдержка в фотоаппарате, длилась порой до 15 минут. Тут уж не до улыбки, хоть бы голову удержать.
Вторая причина — плохие зубы. Состояние полости рта у большинства людей оставляло желать лучшего, а плохие зубы выглядят неэстетично и отталкивающе.
Еще одной причиной может быть редкость фотографии и, соответственно, торжественность момента. Возможно, люди тогда считали, что относиться к редчайшему событию фотосъемки стоит серьезно.
4. Почему поддельные документы называют липой?
На первый взгляд кажется, что выражение пошло от названия дерева. Но все-таки это не так. «Липа» созвучно слову «липок» из мира игральных карт. Даль определяет его значение так: «Липок — это шулерская мазь, липкая, но не маркая, которой склеиваются две карты, что позволяет ставщику вскрыть любую из них». Таким образом, «липа» — это что-то нечестное, поддельное, мошенническое.
5. Почему пожарное ведро конусной формы?
Во-первых, оно неудобно в хозяйстве, а значит, такое ведро не украдут. Во-вторых, им проще зачерпывать воду. Жидкость не расплескивается и вылетает на большее расстояние, бьет целенаправленно. Кроме того, такая форма обеспечивает ведру большую жесткость: оно не деформируется при падении.
А еще ведро в виде конуса придумали специально для того, чтобы на пожаре никто не халтурил: ведь его не поставишь и не сядешь рядом «перекурить».
6. Почему от мяты холодно во рту, а от красного перца — горячо?
Все дело в особых веществах. Ментол в мяте создает иллюзию холода. Холод мы ощущаем холодовыми рецепторами — они есть в том числе на слизистых оболочках. Эти рецепторы реагируют не только на температуру, но и на некоторые вещества, одно из которых — ментол. Он делает частично нечувствительными все наши рецепторы, кроме холодовых.
Похожим образом, но с обратным эффектом, действует вещество капсаицин, которое содержится в некоторых видах красного перца и придает ему жгучий вкус. Поэтому перченая еда кажется горячей.
7. Почему в июле и августе по 31 дню?
Такое положение дел образовалось еще в Древнем Риме. Во времена правления Юлия Цезаря было установлено, что четные месяцы должны длиться 30 дней, а нечетные 31. Когда Цезарь умер, администрация решила переименовать в июль месяц квинтилис. Позже еще один правитель — Октавиан Август — удостоился «личного» месяца. Так как июль и август следовали друг за другом, то у одного из них должно было быть 30 дней, у другого — 31. Но по политическим соображениям именные месяцы древнеримских правителей решили наделить одинаковым количеством дней — 31.
8. Почему радуга имеет форму дуги?
На самом деле радуга имеет форму окружности. Все дело в законе оптического преломления: луч проходит через каплю дождя, находящуюся в определенном положении в пространстве, и претерпевает 42-кратное преломление — тогда он становится видимым человеческому глазу именно в форме окружности. Вот часть этой окружности мы и видим.
А увидеть радугу полностью мы можем только с борта самолета, и то при хорошей наблюдательности.
9. Почему перед сном считают овец?
Для того чтобы переключить внимание человека, который не может уснуть из-за тяжелых мыслей, психологи предлагают считать животных. Но это необязательно должны быть овцы. Так уж повелось в России, что считают перед сном именно их, а вот в других странах помогают уснуть иные зверушки: в Южной Америке — ламы, а в Индии — слоники.
10. Почему сериалы называют «мыльными операми»?
Телевидение унаследовало выражение «мыльная опера» от радио 30-40-х годов. Там существовали мини-постановки для сентиментальных домохозяек. Передача прерывалась на самом интригующем месте, а продолжалась только на следующий день. На стремительно растущую популярность таких постановок быстро среагировали производители мыла и стиральных порошков: они стали спонсорами и главными рекламодателями этих передач. За это последние и окрестили «мыльными операми».
11. Почему молоко белое, ведь корова ест зеленую траву?
Наверняка этот вопрос многим мамам и папам задают дети. И действительно, нелогично ведь! Но на самом деле у природы на все есть причина. За цвет молока отвечает специальный молочный белок казеин. В молоке казеин соединяется в более крупные шарообразные частицы, которые называются мицеллами. Вот они-то и определяют белый цвет молока.
В основном молоко всегда белое, но иногда может быть и желтоватым — это говорит о высоком содержании пигмента бета-каротина.
12. Почему вафли делают в клеточку?
Не всегда вафли делают именно в клеточку. Это может быть любой другой рисунок, главное — ячеистый. Назначение таких ячеек — удерживать мягкий наполнитель: джем, сгущенку, взбитые сливки и т. д. А еще в ячейки удобно насыпать ягоды и другие начинки.
13. Почему в идише и арабской письменности принято написание справа налево?
Кажется, писать справа налево совсем неудобно. И это действительно так, но если только мы говорим о письме чернилами на бумаге. Тогда правая рука прикрывает написанные буквы, а то и вовсе их размазывает. Но для древней арабской и еврейской письменности были предназначены совсем другие инструменты — молоток и зубило, которыми высекались буквы на камне. Когда высекают, зубило держат в левой руке. И она закрывает всю левую сторону. Поэтому гораздо удобнее и логичнее долбить по камню справа налево.
Комментарии
Моя бабушка в советские годы ополаскивала свои седые волосы раствором обычных канцелярских чернил или синьки, для того, чтобы седина была белой, а не желтила. Такие времена были, ни выбора красок, ни денег на них. И да, если не угадать с пропорцией, можно было получить модный сейчас сиреневый оттенок :) Но он быстро смывался.
"А еще ведро в виде конуса придумали специально для того, чтобы на пожаре никто не халтурил: ведь его не поставишь и не сядешь рядом «перекурить»"
Я вам больше скажу: его не поставишь и не сядешь сверху "перекурить" ))
А ещё бабушки, чтобы избавиться от желтизны на волосах, часто покупают дешёвый оттеночный шампунь "Ирида". А иметь с ним дело всё равно что быть сапёром на минном поле: секундное промедление, и вот ты уже не благообразная бабушка, а "чернильная башка".
Видела круглую радугу не с самолета. Туман был и вокруг солнца три радужных круга было видно отчетливо. Всё управление на улицу выскочило чудо смотреть.

Похожее
19 товаров, которые оставляют так много вопросов и дают так мало ответов

27 фото, на которые слабонервным не рекомендуется смотреть даже одним глазом

12 простых фактов, после которых ваше восприятие времени больше никогда не будет прежним

18 случаев, когда рентген и УЗИ показали мир под таким углом, под каким обычному глазу ничего не разглядеть

15 человек рассказали о том, как случайно узнали, что их близкие баснословно богаты

Нелепые и странные совпадения, которые оставляют больше вопросов, чем ответов

15+ простых фактов, которые почему-то часто становятся сенсацией даже для взрослых людей

15 переписок, концовку которых можно предсказать разве что с помощью магического шара

15 работников свадебной индустрии поделились случаями из практики, которые хоть в мемуары включай

18 везунчиков зашли в комиссионку без особых надежд, а вышли в тихом шоке, не веря своему счастью

15+ историй о людях, у которых поистине адекватная родня

17 человек нашли штуковины, которые произвели на них впечатление
