Не нравится мне 'над пропастью во ржи'. Не понимаю ажиотажа вокруг этого произведения. Корявый стиль написания(может просто перевод неудачный попался), имхо- отсутствие смысла и интересных сюжетов.
Люди, расскажите, чем вас так зацепило это произведение
Почему произведения одного из самых известных писателей невозможно экранизировать
Уговорить перенести произведения этого американского классика на экран пытались Леонардо Ди Каприо, Джек Николсон, Тоби Магуайр, Терренс Малик, Джим Джармуш, Стивен Спилберг и многие другие. Со смертью писателя в 2010 году история решилась окончательно: экранизацию романа, которая могла бы стать одной из самых культовых и кассовых в истории кино, мы не увидим никогда. И это роман «Над пропастью во ржи».
В год 100-летия его автора ADME решил выяснить, почему Джером Сэлинджер – чуть ли не единственный классик, который наотрез отказался от любых предложений снять кино по своим книгам.
В 2019 году были рассекречены неизданные произведения Сэлинджера за 50 лет. Вскоре они увидят мир
Со времен оглушительно успешного романа «Над пропастью во ржи» Джером Сэлинджер вел отшельнический образ жизни: он не давал интервью, жил за 2-метровым забором в маленьком провинциальном городке и практически никогда не появлялся на публике.
Такое затворничество породило миф о «сейфе Сэлинджера»: многие полагали, что все эти годы, вплоть до самой смерти в 2010 году, гений неустанно писал. Речь идет минимум о 15 книгах, которые он хранил в несгораемом шкафу в своем кабинете.
Это оказалось правдой — информацию подтвердил сын писателя Мэтт Сэлинджер в своем интервью The Guardian. Как оказалось, его отец действительно более 50 лет писал «в стол». Речь идет о невероятном числе рукописей, который Сэлинджер-отец завещал собрать воедино и опубликовать. Это потребует много времени. Вероятно, далеко не один год, но тем не менее вскоре нас ждет сенсационное в литературном смысле открытие.
Но разрешения на экранизацию так и нет. И вот почему
Сам автор аргументировал это в своем письме.
Тем не менее образ Холдена Колфилда тайно пытаются отобразить в разных киногероях
Это Джеймс Дин в «Бунтаре без причины».
Это Роршах в «Хранителях».
Это Роберт Де Ниро в «Таксисте».
Это Джейк Джилленхол в «Хорошей девочке». Список можно продолжать.
Как вы в целом относитесь к такой воле писателя как представителя своей профессии? Это предательство по отношению к зрителям или, наоборот, сохранение настоящей литературы?
Комментарии
"Трудно быть богом" уже дважды экранизировали, но я не в восторге. Потому что достаточно ясный сюжет Стругацких начинают накачивать новыми смыслами, которые его портят. К тому же чистая НФ сейчас не особо в моде (может, только "Аватар"), сейчас подавай каких-нибудь монстров, "чужих" и прочих нелюдей.
Я считаю, это полностью воля писателя. Это его право. Причём авторское право. Ни о каком предательстве смысла нет говорить. Он не этого добивается. Он пытается объяснить что его произведения сложно передать с помощью кино. А если вы не можете взять и прочитать книгу, то это уже ваша проблема. Всем удобно сидеть перед телевизором и смотреть фильм, там не надо думать, там надо только смотреть. А вот чтоб книгу прочитать, надо мозгами пошевелить. И вам писатель смело отвечает: «Ничего, захотите прочитаете!»
Смотрел фильм "451 градус по Фаренгейту"... После этого я понял, что многие литературные произведения не стоит экранизировать.
Знаете, что приятно в этой переписке комментариями?
То,что ПРАКТИЧЕСКИ нет грамматических ошибок. Стилистика изложения и все знаки препинания на своих местах. Приятно читать... русский язык.
Яркое доказательство того, что именно хорошее чтение формирует мышление и личность.
Всем спасибо!
P.S. Для Александра - "А НАСЧЁТ экранизаций..." Если только не хотите положить деньги на счёт в банке. ;)

Похожее
16 историй с юмором, где финал оказался таким же внезапным, как и конец лета

15 женщин пошли в салон просто почистить перышки, а вышли с историей, которой срочно надо поделиться

19 попутчиков, которых люди уже вряд ли смогут забыть

19 примеров настоящего народного творчества, которое живет не в музеях, а на досках объявлений

17 поездок в общественном транспорте, после которых еще два дня приходить в себя нужно

14 человек, которые поняли, что их счастье важнее чужого удобства

16 раз, когда люди не лезли за словом в карман и укололи друг друга остроумием

15+ пар рассказали, как через смех, ярость и пот проводили ремонт дома

18 студенческих историй, после прочтения которых слезы смеха гарантированы

17 cлучаев, когда люди попадали в такую неловкую ситуацию, что хотелось просто испариться

20 человек купили вещь на время, а оказалось — на века

14 рассказов о знакомствах, которые звучат как сцена из романтической комедии
