Я себя вполне могу загнать в самолет и даже на трезвую голову, но от фактов никуда не денешься - при катастрофе мало кто выживает. А в дтп я попадал и ничего, цел остался. И на мне ответственность за благополучие семьи и я каждый раз думаю, как они будут жить без меня. По-моему , это нормально - переживать за своих близких, при чем здесь какие-то детские травмы? А мне должно быть безразлично? Но летаю, и они летают , хоть и переживаем , но если можно, поедем поездом. Из Москвы в Питер, Хельсинки, Таллинн не летаем никогда , на Кавказ тоже поездом, в Варшаву и Прагу хорошие комфортные поезда ходят, дольше, зато спокойно.
Чем отличается аэрофобия от боязни летать и почему дело здесь совсем не в самолетах
Путешествие на самолете в XXI веке — дело обычное. Уже не первый десяток лет мы преодолеваем огромные расстояния именно таким образом. Это удобно, быстро и безопасно. Многие летают с удовольствием и воспринимают такую поездку как приятное приключение. Однако есть люди, для которых несколько часов в самолете наполнены страхом и огромным стрессом. А статистика, утверждающая, что авиаперевозки в 10 раз безопаснее перемещений по земле, никак на них не действует.
Мы в ADME однажды заинтересовались, почему же люди боятся летать. Но, начав разбираться в этой теме вместе с психологом и профессиональным пилотом Алексеем Гервашем, обнаружили неожиданную вещь: оказывается, аэрофобия вовсе не связана с самолетами.
Боязнь летать и аэрофобия — разные вещи
До 40 % людей боятся летать. У большинства страх проявляется как нервозность перед полетом (учащенное сердцебиение, дрожь). Однако немало людей, оказавшись в самолете, испытывает настоящие панические атаки, не говоря уже о тошноте и диарее. Для некоторых дискомфорт настолько велик, что они и вовсе отказываются путешествовать по воздуху.
Как правило, люди начинают бояться летать после 25 лет. Однако следует различать легкую боязнь и аэрофобию.
Полет — неестественное состояние человека, поэтому незначительный страх перед ним нормален. В этом случае на будущего пассажира может благотворно повлиять изучение данных о том, что самолет — это один из самых безопасных способов перемещения. Приблизительное понимание принципа работы самолета обычно помогает — опасения быстро исчезают.
С аэрофобией же все совсем не так просто. Доводы разума и логики разбиваются в щепки о броню страхов. Можно привести тысячу доказательств того, насколько безопасен самолет, как надежно работают все системы, но человек с фобией лишь покивает и продолжит бояться:
- панических атак;
- того, что самолет упадет;
- невозможности контролировать ситуацию.
Разница между страхом и фобией — в избегании. Если человек, несмотря на опасения, может взять себя в руки, пойти туда, где может быть опасно, и сделать то, что планировал, — это естественный страх, который можно контролировать. Аэрофоб же свой страх не контролирует: он старается избежать его всеми силами. Избеганием вполне можно считать прием алкоголя или снотворных, использование наушников, чтобы заглушить шум двигателя, — любые способы обмануть себя и сделать вид, что находишься в другом месте.
Кто такие аэрофобы и почему им так страшно
Большое значение здесь имеет предрасположенность, в частности тревожно-мнительный психотип личности. Если коротко, то это природная склонность к тревоге и неумение доверять окружающему миру. Люди с таким психотипом лучше запоминают травматичный опыт и более склонны к фобиям. Любое непредсказуемое развитие событий выбивает их из колеи. Триггером аэрофобии может стать что угодно: обычная турбулентность или рассказ знакомых о каком-либо происшествии в полете.
Известно, что большинство «взрослых» психологических проблем родом из детства. Часто в основе фобий и панических атак лежит психологическая травма. В момент, когда происходило событие, нанесшее травму, человек чувствовал себя совершенно беспомощным. Поэтому у него сформировалось убеждение, что ему «никто не поможет».
Это может быть разовое большое происшествие или регулярно повторявшееся событие из детства: например, когда ребенок плакал, а его отправляли в свою комнату, чтобы он успокоился, или говорили ему, что он ведет себя как маленький. Запрет злиться, выражать свои чувства — все это негативно действует на психику ребенка и переносится на его взрослую жизнь.
Обычно мозг разделяет ситуации, происходящие здесь и сейчас, от ситуаций из прошлого. Но в травмированном мозге эта функция не работает. Человек, который чувствовал себя беспомощным в детстве, так же чувствует себя и во взрослом возрасте. Кроме того, самооценка травмированных людей обычно занижена: они уверены, что недостаточно хороши. Ведь если раньше им не помогали близкие люди, то почему должны помогать другие? Именно поэтому аэрофобы боятся, что, если у них случится паническая атака в самолете, их никто не спасет.
Традиционные способы преодоления фобий не работают
Наш мозг думает, что рутинные процессы безопасны. Каждый день мы переходим дорогу, ездим в транспорте — это рутина. Она не кажется нам страшной. По этой причине большинство людей убеждены, что контролируют ситуацию. Находиться на земле, а не в воздухе нормально для нас, и мы уверены, что ничего непредвиденного произойти не должно, хоть и понимаем, что иногда на головы падают горшки с цветами и случаются ДТП.
Самолет для большинства из нас не рутина. Мы ведь не летаем каждый день. Поэтому для нашего мозга он остается чем-то таинственным и подозрительным.
Кроме того, не стоит забывать и о межполушарной асимметрии мозга. Несмотря на то что в восприятии информации из окружающего мира участвуют оба полушария, каждое из них вносит собственный вклад. Правое полушарие мозга отвечает за образное мышление, тогда как левое связано с логикой. У людей тревожно-мнительного психотипа полушария мозга взаимодействуют между собой не так успешно. Поэтому логические объяснения здесь не работают и преодолеть фобию, не связывая ее со старыми травмами и страхами, обычно не получается. Бессмысленно пытаться победить страх, заглушая его и напрягая силу воли для преодоления препятствий. Детское ощущение беспомощности никуда не девается от этого, а фобия только укрепляется («Я столько сделал, чтобы избавиться от страха, но посмотрите, ничего не помогло»).
Аэрофобы на самом деле испытывают дискомфорт не от полетов, а от дефицита доверия жизни. Именно неумение доверять миру наполняет их тревожностью по самым разным поводам. И страх полетов — лишь один из ее видов. Большинство аэрофобов могли бы избавиться от своей проблемы, но они крайне редко обращаются за помощью. Каждый из них уверен, что именно он — тот самый редкий случай, которому помочь нельзя.
Однако известно, что если работать именно с глубинными проблемами и страхами, а не с тем, что лежит на поверхности, то от аэрофобии можно вылечиться. Обратив внимание на вышеперечисленные моменты и тщательно проработав их, каждый человек, страдающий такого рода страхом, может научиться расслабляться и не ждать подвоха там, где его нет. Это небыстрый процесс, однако это возможно.
Бонус: реальные истории аэрофобов
-
Аэрофобом я был знатным. Вместо того чтобы лететь прямым рейсом Санкт-Петербург — Рим, я ехал в Финляндию и летел в этот же Рим Finnair, потому что cамолеты этой авиакомпании давно не падали. А когда я летел в США, то все 10 часов полета потными ручками сжимал подлокотники и слушал звук двигателя — чтобы точно знать, когда мы начнем падать. А он постоянно менял звучание. Вот горе-то мне было... © newbie / Pikabu
-
Мой знакомый по образованию психолог. Рассказывал историю одного пациента, которого 5 лет пытались вылечить от аэрофобии. И только один-единственный специалист расколол его. Оказывается, проблема была в том, что он боялся этого самого подъема или взлета. А выяснилось все просто: человек даже в лифт не заходит. Так что причин аэрофобии масса и не всегда они очевидные. © GrishaOtrepev / Pikabu
А вы любите летать или боитесь? Как считаете, от аэрофобии можно вылечиться?
Комментарии
И я тоже не то боюсь разбиться, а волнуюсь за семью и имущество. Видимо, я не настоящий аэрофоб.))Но так же боюсь и инструктирую всех, что делать в случае аварии. Что доделать по хозяйству, кому раздать цветы, где документы лежат. А однажды летели и попали в очень сильную турбулентность, весь салон рвало , мне было так плохо - я уже мечтала, чтобы самолет упал наконец и мои мучения закончились. Прямо так и думала, что упади уже , не могу больше.3 часа так летели, после посадки все сидели зеленые, даже стюардессам было плохо, куда-то они попрятались и провожала нас только одна и помощник пилота. Так я потом год никуда не летала, как вспоминала - плохо делалось.
Заболела аэрофобией внезапно, после неприятного сна в полете. И так это подкосило, что пару дней даже ноги были ватные и тяжелые, прям лежала бревном и не могла отойти от какого-то тяжелого впечатления. Сначала не поняла, чем это чревато, а перед следующим полетом началось... Не буду говорить, что испытывала, находясь в салоне. Не хотела мучаться, искала способы избавиться от этого прилипшего страха, тем более еще свежи были воспоминания от кайфа и легкости в самолете и так хотелось к ним вернуться. В общем, Алексей всем в помощь. Ооооочень рекомендую.
Боюсь летать и точно знаю, когда это началось. В студенчестве летала не помню куда, перелет был короткий - часа полтора, поэтому кормëжки не было. В аэропорту прилëта был неприëмный день, нас посадили на запаску, а потом просто тупо заставили другими самолётами - и мы часов пять сидели на жаре в запертом самолёте без еды, воды, кондиционера и туалета. После этого я пару лет таскала с собой в сумке бутылку воды и какую-то еду (шоколадку, пачку печенья - типа этого) даже когда выходила из дома до магазина за углом. Со временем убедила себя, что по городу можно перемещаться без продовольственных запасов в сумке (но в машине несколько бутылок воды и какая-то еда были всегда). Несколько лет назад поняла, что ехать на паровозе на дальние расстояния меня тупо жаба душит, поэтому летаю: села в самолëт, пристегнулась, вырубилась ещё во время покатушек перед взлëтом, проснулась от касания шасси грунта.
я ненавижу летать.
всем привет,я Белла,мне 11.я конечно не знаю,зачем я представляюсь,но пусть будет
начнём,я летала с 2-х лет на самолете,но с каждым полётом я все больше и больше начинаю бояться самолетов,меня не успокаивает,что шанс авиакатастрофы очень мал,ведь кое-кто в 9 лет решил посмотреть про авиакатастрофы,и ему не нравилось,но он продолжал смотреть их,ведь это интересно(нет,я считала так в тот момент) и для меня,которая боится самолётов,считается таким облегчением посадка,а весь полёт у меня кружит голову,и начинается жёсткая паничка.я даже не знаю,можно ли считать это аэрофобией,или нет
да

Похожее
18 фото, которые кажутся заурядными, если не знать их предысторию

10 известных женщин, которые плюнули на стереотипы и позволили себе быть собой

20 доказательств того, что кошки — жидкость: принимают любую форму, а в случае чего испаряются

17 знаменитостей, которым в этом году неожиданно для нас исполняется 50 лет

17 человек рассказали о клиентах, которые оставили о себе яркие впечатления

20+ женщин, которые одной левой стерли в порошок все стереотипы о вредных тещах и свекровях

19 колег, к общению с которыми желательно заранее подготовиться, чтобы сохранить нервы

10+ фраз, которые с головой выдают человека, чье детство было не из спокойных

15 историй о том, что вовремя сказанное «нет» здорово облегчает жизнь

15 человек, голова у которых словно заточена под нестандартные решения

15 женщин, чьи личные границы лучше не нарушать, если неприятностей не хочется

Как выглядели бы 10+ наших любимых фильмов, если бы их решили снять сегодня в Голливуде
