Наследство, полученное одним из супругов, к совместно нажитому имуществу не относится
«Родные люди, сочтемся». Текст о денежных отношениях внутри семьи, которые многим из нас обсуждать неудобно, а зря
С детства нам внушают, что нужно доверять близким людям. Но со многих из нас жизнь быстро снимает розовые очки и порой вынуждает принимать непростые решения. Одни сталкиваются с пресловутым квартирным вопросом. А другие понимают, что родственникам от них нужны только деньги или постоянная бескорыстная помощь, которая в итоге оказывается игрой в одни ворота.
Одна автор AdMe.ru в юности тоже верила в большую и светлую любовь, пока не столкнулась с суровой реальностью.
До замужества я была счастливой обладательницей квартиры — скромной однушки в 35 кв. м, которая досталась мне по наследству. Но сразу после свадьбы свекровь вызвала моего мужа на семейный совет и сказала, что теперь он обязан подписать отказ от наследства. Типа все равно он теперь при квартире, а родительский дом уже «по справедливости» достанется его младшей сестре (ее дочке).
Тот же самый фокус они провернули и со своим старшим сыном — сразу после женитьбы лишили его всех прав на наследство. Сыновья огрызались, но правильная обработка в детстве («сестренке надо уступать», «матери нервы нельзя мотать») свое дело сделала.
Зачем? А чтобы «злые невестки» не оттяпали потом себе долю от деревенского домика свекров.
Мой брак длился всего 3 года, но после развода я чуть не осталась без жилья. А ведь это изначально была моя квартира — не купленная во время замужества и не приобретенная за совместные деньги. Но бывший муж был искренне уверен, что тоже имеет на нее права. В суде он даже потребовал от меня расписку о том, что я обязана предоставить ему комнату или снять ему жилье за свой счет.
Причина, по его мнению, была проста: если на развод подала жена, значит, она и должна думать, где ему дальше жить. Ведь из-за меня же он остался без наследства и крыши над головой! О том, чтобы вернуться к родителям, естественно, даже речи не было — там давно и прочно царила младшая сестренка.
Благо, на работе ему пообещали помочь со служебным жильем, он решил не упускать возможность и срочно выписался от меня по своей инициативе.
После этого случая я стала обращать внимание на то, что подобные вещи происходят и в других семьях.
У одной моей знакомой дочь буквально присосалась к родительскому кошельку. Взрослая 30-летняя женщина искренне считала их деньги своими. Недавно она узнала, что отец с матерью переклеили дома обои, и устроила им скандал: оказывается, барышня давно мечтала вставить пластиковые окна.
А бывает, что и родители начинают забирать деньги у своих детей. Лично знаю парня, у которого отец демонстративно размахивал перед носом специальной тетрадкой, куда несколько лет заносил траты на ребенка — от обучения до покупки новых кроссовок. В итоге сын начал работать с 17 лет и первые годы исправно отдавал папе всю зарплату.
Моя бывшая сокурсница за собственный счет сделала ремонт у своего парня. Ей казалось, что все справедливо: она периодически ночует у него и поэтому вкладывается в обновление жилья, которое со временем может стать их общим семейным гнездышком. Через год отношения закончились: юноша остался в отремонтированной двушке, а девушка — на улице.


Квартира парня всегда останется его личным имуществом. Никаких общих семейных гнездышек.
Тоже знаю такой случай
От таких отношений, казалось бы, близких людей порой становится не по себе. Может, я наивна, но почему в одних случаях родители умудряются ставить родных дочек и сыновей «на счетчик», а в других — взрослые дети тянут деньги с пожилых отцов и матерей? Почему нельзя по-человечески договориться насчет жилья в браке или наследства? Что дает тебе право претендовать на заработанные не тобой деньги?
Если я еще раз задумаюсь о замужестве, то обязательно составлю брачный договор. И пусть меня кто-то осудит — ведь многие до сих пор считают подобное соглашение чем-то постыдным, вроде бы не доверяешь ты, нехорошая такая, родному человеку.
Извините, ребята, я уже наступила на эти грабли и еще раз оказаться в подобной ситуации не хочу. Мне не нужно чужого, но я должна точно знать, что у меня никто не отнимет жилье, которое изначально мне и принадлежало.
Я с удовольствием помогу родителям, куплю им путевку на курорт или бытовую технику, но не допущу их к обсуждению своих трат. Пусть даже мне придется поругаться с ними. Хорошо помню, как моя бабушка закатила истерику, когда ее старшая дочь, моя тетя, купила домой мягкую мебель. Подчеркну — себе домой и за свои деньги. Но бабуля целую неделю звонила ей с интервалом в час и кричала: «Чего это тебе мягкого под попой захотелось?!»
Отдельный вопрос — раздел наследства. Вспомните, как часто рядом с совсем старенькими бабушками и дедушками вдруг возникают родственники, которые до этого сто лет с ними не общались. А вот сейчас резко вспомнили. Еще бы: кто-то из них вскоре может сорвать большой куш — целую квартиру или дом!
Бывают и другие ситуации. Знакомая моих родителей уговорила мужа не подавать на развод: вроде и так уже вместе не живут, зачем по загсам лишний раз бегать. Но когда пожилой супруг почувствовал себя плохо, жена тут же перебралась к нему, выгнала его пассию и принялась активно присматривать за дедом.
Болезнь растянулась на 5 лет, и все это время жена боялась упустить его из виду. Супруги тихо друг друга ненавидели, но бабуля как-то хитро умудрилась доказать недееспособность своего мужа и оформить на него опеку. И вот она наконец-то получила в наследство долгожданную крошечную квартиру. Через какое-то время женщина продала ее примерно за ₽ 800 тыс. и все деньги отдала внуку. Довольный парень тут же купил себе машину.
Вот и думай, стоила ли эта «высиженная» квартира 5 лет жизни.
Мне кажется, некоторые люди не хотят надеяться только на себя в финансовом плане. Все-таки гораздо проще прилепиться к чужому жилью или трепетно ждать, когда старшие родственники отпишут квартиру (а они ведь могут и покуражиться, оформляя завещание то на одного, то на другого члена семьи). Наверно, отсюда и привычка считать чужие деньги, когда дети до седых волос висят на родителях, а те в свою очередь хотят быть в курсе всех их трат.
Я бы не хотела участвовать в подобных семейных ссорах — слишком уж много нервных клеток на них тратится. Даже если мои родители, будучи в здравом уме и твердой памяти, по какой-то причине захотят завещать свою квартиру не мне и не своим внукам, я их пойму. В конце концов, это исключительно их право. А мы всегда сами заработаем.
А как в вашей семье складываются отношения с деньгами? Не приходилось делить имущество?
Комментарии
Как отказать мужу в обналичивании будущего мат капитала? У нас еще нет детей но мы живем 4 года вместе и сейчас копим на квартиру. Недавно знакомая семья купила у своих родителей дом в счет капитала, а деньги родители отдали обратно. И мужу так понравилась эта идея теперь предлагает сделать также. Типа отдать накопленные деньги матери своей и она покупает квартиру на себя. А потом как приходит время мы покупаем у нее эту квартиру. Но мне это не нравится! И мне даже пофиг на кого будет квартира оформлена, потому что большая часть накоплений его, мне не нужны его деньги. Не нравится то что я потеряю возможную материальную подушку. Как отказать ему не обидев??? Ведь если откажу то посеется зерно недоверия...
была у меня еще с детства-юности приятельница, я считала, что она из обычной семьи со средним достатком, как оказалось им жилось очень тяжело, хотя внешне этого не было заметно, своим двоим детям в 18 лет, они сказали, что родители теперь вас только кормят, одежду, косметику и прочие хотелки покупаете сами и вносите свой вклад в оплату коммуналки. Подругу мою отправили учиться заочно (чисто корочка, знаний никаких) и устроили работать на почту за минималку, так как девочку 18 лет без малейшего опыта никуда не брали, ей было очень трудно, тем более что большинство ровесников просто учились в универах и получали карманные деньги. Помогло ли ей это в жизни? Стала ли она успешной бизнес леди?
Нет, ничего такого.... она пыталась прилепится к богатому мужчине 15 лет старше - не вышло, потом вышла замуж за того, кто попался, скромно живут, утроилась на какое-то непыльное казенное место и сидит там. К слову, мама ее та самая, которая в 18 отправила работать в гадюшник, сама много-много лет работала продавцом в продуктовом магазине и ничего не пыталась менять. Но я пока не сблизилась с этой девушкой вообще не догадывалась о проблемах, внешне они выглядели вполне модными и холеными.
Моя мама, имея трех дочерей (я средняя), работая всю жизнь как конь,купила 3х комнатную квартиру и..отдала ее младшей дочке. Аргументы были: у вас все есть уже( и я и старшая сестра работали и купили квартиры в ипотеку), а она так и не смогла себе жизнь устроить (ей уже 30 лет,но она так и не имеет образования, потому что бросила институт, за который я помогала маме платить),ну что же, на улицу ее выгонять?! Так и живет, мама в маленьком доме в деревне, мы с сестрой в квартирах которые купили сами, в ипотеку, а младшая сестра в трёхкомнатной квартире, в которую не пускает мать. А мама обиделась на меня,что я отказываюсь ездить в деревню, помогать ей.
На одном ресурсе читала историю о том, что мать героини получила в наследство однокомнатную квартиру от своей матери (бабушки ГГ). Героине (старшей дочери) было поручено сделать ремонт, чем она и занималась после работы. Младшая сестра была на 7 месяце беременности и помогать не могла.
В итоге, квартиру продали, а все деньги достались младшей сестре с мужем. Им ведь жить негде (жили с предками), ребенок на подходе, а родители хотят тишины. Вариант "жить в унаследованной квартире" не понравился, район не подошёл, да и инфраструктура не та, что надо. Всё это выяснилось на дне рождении старшей, когда предки вместо пухлого конвертика с деньгами подарили сертификат на холодильник. Хотя он в семье старшей дочери уже был, крутой, современный, очень дорогой. На недоумевающие взор и вопрос "что это такое?" предки и рассказали про царский подарок младшей сестре, что в проданной квартире палец о палец не ударила. Логика родителей была проста, старшая дочь вышла за парня с квартирой, значит жильём обеспечена, а младшая вышла за голодранца. То есть привела парня в свою комнату в доме родителей. Выходит своего жилья у них нет, значит им нужно помочь.
В комментариях люди разделились на 2 лагеря. Одни писали, что родители гады и наследство нужно было разделить поровну между дочерьми, а другие, что наследство получила мать, а не её дочери. Значит сестры ничего не имеют права требовать, их мать в праве самостоятельно распоряжаться доставшейся ей квартирой. Вот она и решила ВСЁ отдать младшей.
А у старшей так и остались вопросы. Куда она пойдет если муж с ней разведется ? Как будет делиться квартира родителей, поровну или с учётом уже ранее подаренной квартиры ?
Да, завещать могут кому угодно, но в нашей стране это не работает, есть чёткая градация наследования и суд присудит только по ней. И да, я НЕ заработаю никогда на квартиру!) Так что "ма всегда себе заработаем" тоже не работает

Похожее
Реальная история женщины, для которой декрет обернулся не приятными хлопотами, а испытанием семьи на прочность

20+ историй о фантастических скупердяях, у которых зимой снега не допросишься

«Плохая жена», или Реальная история о том, как обычный брак по расчету вышел на новый уровень

15 человек откровенно рассказали, как сняли розовые очки и поняли, что вторая половинка им изменяет

16 человек, которые борются за справедливость как умеют

20 человек, которые лучше пойдут пешком, чем снова полетят на самолете

15 человек, которые жили себе спокойно, пока на повестке дня не появился «квартирный вопрос»

18 ценных советов от тех, у кого на любой случай в кармане есть пара хитростей про запас

18 родственников, которые вроде и взрослые, а ведут себя хуже малого ребенка

19 везунчиков зашли в комиссионку без особых надежд, а вышли в тихом шоке, не веря своему счастью

17 жизненных историй, приправленные горчицей и щепоткой иронии

15 возмутительных историй, которые так и хочется закончить фразой: «Да вы издеваетесь, наверное»
