хорошо там, где лето круглый год)
Статья, которая положит конец спорам о том, можно ли заболеть от холода
Извечный спор о том, нужно ли надевать шапку и всячески закутываться, чтобы не заболеть, подпитывается огромным количеством мифов. В этой статье мы наконец узнаем правду о том, как именно мы заболеваем в холодное время года и как спастись от сезонной простуды.
Несмотря на стойкий стереотип "холод = простуда", ADME советует не забывать о том, что болезнь в первую очередь вызывают вирусы. Если в вашем окружении их нет, вы не заболеете, даже если промерзнете насквозь. Казалось бы, все элементарно.
Почему осенью и зимой мы болеем в разы чаще?


- Когда на улице холодно, мы больше времени проводим в помещениях, а значит, вступаем в большее количество контактов, чем обычно. Наши шансы подцепить вирус стремительно повышаются.


- Значительную роль играет влажность, точнее, ее сокращение: в таких условиях патоген не только легче распространяется, но и практически беспрепятственно проникает в организм из-за обезвоживания слизистой носа. А ведь это наш природный защитный барьер.


- Короткие зимние дни подрывают не только наше настроение, но и урезают получение «солнечного» витамина D. Дефицит этого витамина неизбежно приводит к ослаблению иммунитета. Восполнять его можно при помощи некоторых продуктов или БАДов. Однако помните, что диагностировать витаминную «голодовку» должен специалист.
Связь холода и простудных заболеваний
Ученые долгое время не могли найти связь между низкой температурой и простудой, пока не провели простой эксперимент с ледяной водой. Часть испытуемых, помещавших ноги в ледяную воду, стабильно заболевала, в отличие от тех, кто держал ноги в тепле. Так родилась теория о том, что холод вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего белые кровяные тельца — главные борцы с вирусом — сильно замедляются. В результате наш иммунитет снижается.
Также в ходе эксперимента удалось открыть главную хитрость вирусов: при низких температурах внешняя оболочка вируса затвердевает и защищает вирус, как панцирь, позволяя ему легко распространяться. При более высоких температурах оболочка становится похожа на гель, что делает патоген гораздо более уязвимым.


Так что, кажется, придется отдать должное тем, кто советовал нам одеваться потеплее. Только не стоит забывать, как важно при этом проводить побольше времени на свежем воздухе.
Комментарии
"Так родилась теория о том, что холод вызывает сужение кровеносных сосудов, из-за чего белые кровяные тельца — главные борцы с вирусом — сильно замедляются. В результате наш иммунитет снижается." Нелогично. Если сосуды сужаются, то увеличивается давление, соответственно скорость прокачки крови увеличивается, а не уменьшается. Или я чего-то не понимаю.
Бедные патогены(( Хитрые и подлые человеки постоянно мешают им жить(

Я обычно заболеваю, когда на работе кто-то чихать начинает, т.е. заражаюсь от коллег..на этот случай всегда в рабочем столе лежит упаковка орвис флю, чтоб если появляются первые симптомы-сразу их заглушить и не дать болезни развиться.
А что за глупый юморист писал статью, 99% её подтверждает что если замерз не значит заболеешь, а последние 2 строчки говорят что правильно слушать тех кто кутается? Где ещё данные, примеры экспериментов? Всегда думал ваш сайт прикольный, но он не для умных людей.

Похожее
Девушка с юмором разоблачает недостижимые стандарты красоты из интернета

17 историй, доказывающих, что мир не без добрых людей

10 ситуаций, из-за которых так и хочется спросить киношников: «Вы нас совсем глупенькими считаете?»

14 историй о людях, которые испытывают чужое терпение на прочность

Дизайнер из Москвы показала, как сейчас выглядели бы 10 красавиц с картин русских художников

20+ блюд, от которых у местных слюнки текут, а у туристов — слезы

16 забавных историй о людях, попавших в неловкие ситуации

18 доказательств того, что отношения с детьми любимых от прошлого брака — это аттракцион, в котором может быть как весело, так и страшно

16 человек, которые вдруг расцвели так, что одноклассники при встрече не узнают

16 персонажей, которых вы обязательно встретите в любом тренажерном зале

16 неловких историй с работы, над которыми можно как посмеяться, так и глубоко задуматься

14 историй, доказывающих, что своего "внутреннего Отелло" надо держать в узде
