По мне так это похоже на что-то вроде контролируемого расстройства личности. Это раз. И это уже немного настораживает.;)
Два - неизвестно, работает ли это вообще. Как понять? Да, люди на форумах пишут, что у них эти тульпы создаются и т.п., но кто сказал, что они не просто хорошо описывают то, чего нет, т.е. привирают?;)
Зачем взрослые люди создают себе воображаемых друзей и как это помогает им в жизни
Во всем мире набирает обороты движение со странным названием тульповодство. В его рамках взрослые люди путем длительных медитаций создают себе воображаемых друзей, которых якобы можно слышать и даже осязать. По словам тульповодов, обзавестись таким товарищем и даже сделать его своим вторым «я» может любой, а по мнению психологов, для этого даже необязательно сходить с ума.
Редакция ADME, хоть и отнеслась к подобным заявлениям с недоверием, все-таки решила разобраться в вопросе подробнее.
Что нам известно о тульпах?
«Тульпа» — это термин тибетских буддистов, означающий воображаемое существо, созданное человеком с помощью духовных и умственных сил. Грубо говоря, тульпа — это та же галлюцинация, только созданная намеренно. Человек создает в своем сознании какой-то одушевленный объект и заставляет себя поверить в то, что он реален.
Иногда такое воображаемое существо (которое, кстати, может копировать героя любимого фильма или книги) становится для людей пилюлей от одиночества, а иногда — надежным помощником в решении сложных задач.
С тульпой можно разговаривать и получать от нее непредсказуемые ответы. К ней, по заявлениям практиков, можно даже прикоснуться. Однако нас предупреждают: процесс создания такого существа в своей голове довольно трудоемкий и может занять несколько месяцев.
Процесс создания
- Шаг 1. Подбор типа. Тульпа может быть воображаемым другом или альтер эго. С первым можно общаться, советоваться и даже заводить романтические отношения. Второго можно использовать, например, для переживания неприятных жизненных моментов или переосмысления сложных ситуаций без эмоций.
- Шаг 2. Активация воображения. На этом этапе тульповоды наделяют будущего воображаемого друга базовыми качествами: прорисовывают его внешность и создают черты характера.
- Шаг 3. Визуализация. Далее практик в абсолютной тишине с закрытыми глазами представляет, что тульпа находится рядом. Со всех углов визуализируется каждая деталь этой сущности, ее движения, жесты и мимика.
-
Шаг 4. Создание локации. Тульпа необязательно привязывается к реальному миру. Некоторые создают в воображении отдельный мир, в котором взаимодействуют с воображаемым другом.
- Шаг 5. Беседы. Далее практики начинают говорить с тульпой. По их словам, сначала приходится отвечать вместо нее, но постепенно мысли воображаемого друга отслаиваются и превращаются в совершенно отдельные от сознания человека реплики. На начальной стадии ответы могут также приходить в виде эмоций или откликов тела.
- Шаг 6. Подсознание. Если тульпа уже воспринимается как отдельное существо, то это значит, что можно выпустить ее из сознания в подсознание. Для этого «рисуют» воображаемую дверь и приглашают тульпу войти.
- Шаг 7. Заключительный. Верный спутник. Опытные практики часто отпускают тульпу отдохнуть в вымышленном мире, но на начальном этапе человеку приходится брать вымышленного друга с собой, куда бы он ни отправился.
С точки зрения психологии
Несмотря на то что все это выглядит как сюжет какой-то сказки, с научной точки зрения создать тульпу действительно возможно. И присутствие такой личности в сознании даже не будет считаться психологическим отклонением.
Врачи говорят, что присутствие такого существа — это не шизофрения, потому что шизофрения — болезнь генетического плана. Но общение с тульпой связано с состоянием измененного сознания, которое достигается путем многочисленных и продолжительных медитаций и визуализаций.
Единственная проблема в данном случае заключается в том, что от тульпы очень сложно избавиться (это не болезнь, и никакая терапия в данном случае не уместна). По словам психологов, иногда людям бывает избавиться от тульпы так же непросто, как убить реального человека.
Отношение общества
Нужно понимать, что большинство тульповодов в жизни достаточно одиноки. Им непросто включиться в процесс социального взаимодействия, и для них создание тульпы является постоянным или временным спасением, ведь тульпа может заботиться о придумавшем ее человеке и обладать необходимыми, но отсутствующими у него навыками.
Но в таком положении люди, создающие воображаемых друзей, оказываются легкой мишенью и, сами того не желая, провоцируют людей на агрессию в свой адрес. Их часто называют психами и шарлатанами. Но, сомневаясь и критикуя тульповодов, все-таки нужно помнить, что, по мнению врачей, тульпы не являются ни выдумкой, ни отклонением, а в некоторых случаях могут быть даже полезны.
А какие у вас эмоции вызывают подобные практики? Хотелось ли вам когда-нибудь создать идеального друга или мысли об этом вызывают у вас только отрицательные эмоции?
Комментарии
Многа слов. Надо было так: больные какие-то. мне от них стремно. делают чето непонятное и пишут чето на своих форумах. гонят?
офигеть!!!
Да почти 90% людей верит в разных выдуманных богов. Жалкая горстка "тульповодов" погоды не делает :)
Мне тоже показалось, что механизм образования "бога" и "тульпы" примерно одинаковый. Чем больше масса создателей, вкладывающая свою консолидированную энергетику в конкретное Создание, тем оно сильней. А забытые боги постепенно умирают, теряя последователей и силу.
У Терри Прачетта эта мысль художественно "развернута" в "Маленьких богах", занятная вещь, кстати, рекомендую, если кто не читал!) И у Нила Геймана - в романе "Американские боги".
Как бы не потерять контроль над тульпой, чтоб не переросло в психоз...
Это ж так можно уйти в воображаемый мир и не вернуться? И как это общение выглядит со стороны? Идет по улице псих и разговаривает сам с собой? И кто-то идет на это добровольно? Выглядит это хобби, как насмешка над реально больными людьми. Как кто-то начинает искусственно заикаться ради прикола. Ну тогда итог один у этих любителей виртуального общения - родственники поместят его в казенный дом и отберут квартиру.
Помните старый анекдот? Про то, как называется когда ты говоришь с богом и как когда бог говорит с тобой?
Так что, если говорят с тульпами - пол беды, а вот если тульпа начинает отвечать, то уже ой... :)
Прежде чем писать всякую дичь, почитайте о теме. Тульпы "читают" мысли хоста (создателя) т.к. являются частью сознания, только самостоятельной. РАЗГОВАРИВАТЬ С ТУЛЬПОЙ В СЛУХ НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. К тому же, даже в этом посте писалось, что тульпы это не шизофрения, ЗА НИХ В ПСИХУШКУ НЕ ОТПРАВЛЯЮТ
Это все от нечего делать )))
Скорее от одиночества чем от скуки.
секта какая-то
Ликбез от сэра Халли)
Небольшое отклонение от сабжа - вот вы люди, которые немного опоздали родиться, чтоб трудоустроиться в инквизиции, вы сейчас кто?
А на работу вместо меня он может ходить?

Похожее
14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

20+ почти мистических историй об интуиции, от которых мурашки бегут по коже

17 человек, которые подают месть не холодной, а с перчинкой

10+ красоток, которых сыграли разные актрисы, но у каждой своя изюминка

15+ таксистов и пассажиров, которые доведут друг друга до икоты и нервного смеха

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

26 гениальных комментаторов, которые познали все тонкости искусства сарказма

20 звезд, которые выбрали наряды с подиума и добавили в образы остроты

13 человек, которые просто шагнули за порог и тут же влипли в историю

20+ историй о наглости, которая порой балансирует на грани разумного

15 человек, чья наглость разрослась до размеров Эйфелевой башни

Люди рассказали, на что, по их мнению, тратить деньги — все равно что в помойку выкидывать
