А в средней школе в родительском чате класса начинают слёзно выпытывать друг у друга, "что задано на дом". 😖
Я отключила уведомления в родительском чате и не собираюсь делать уроки вместе с ребенком. Сейчас расскажу, почему
Девять лет назад мой сын стоял на своей первой школьной линейке с таким скорбным видом, будто осознавал, что детство закончилось. Примерно так же выглядела и добрая половина его одноклассников. Сзади переминались с ноги на ногу напряженные родители, которые тоже готовились к новому этапу своей жизни.
Пора соревнований в стиле «кто лучше сделает ежика из шишек» для выставки в детском саду благополучно завершилась. Теперь пришло время проверки тетрадок и контроля за отметками в дневнике.


На первом же родительском собрании классная руководительница мило улыбнулась и спросила: «Ну что, готовы вспомнить школьную программу?» Родители понимающе закивали и превратились в слух. С тех пор практически каждое собрание начиналось со слов «достаем листочки, сейчас я вам покажу, как дети должны оформлять письменную работу».
То, что мы должны будем делать уроки вместе с детьми, даже не подлежало сомнению. В основном эту лямку тянули мамы, у которых появилась дополнительная «третья смена» — после работы они разгребали домашние дела и усаживались с чадом за школьные тетрадки. Получалось не всегда и не у всех. Как-то раз на собрании одна из мам вопила в голос: «Вы же понимаете, что я работала до 9 вечера, мы с Олежкой просто не успели решить задачу».
Впрочем, правильные ответы на сложные задания можно было получить в родительском чате. В первую же неделю я установила на нем беззвучный режим. Точно помню, что сделала это часа в 2 ночи после того, как одна из мам решила порадовать всех сообщением «А мы математику сделали. У всех „15“ в ответе получилось?»


Иногда кажется, что мы были излишне самостоятельными в детстве и привыкли разгребать все проблемы, не ожидая помощи от взрослых. А теперь не доверяем собственным детям и стараемся все сделать за них. Вот только при этом мы забываем, что этим маленьким личностям тоже нужно как-то формироваться и чему-то учиться.
В конце концов, мы лишаем их кучи детских приключений. Вспомните, как мы в этом возрасте азартно решали свои проблемы: подолгу сидели над сложным заданием, бегали за отличниками с просьбой подсказать правильное решение или даже скатывали домашку на подоконнике в школьном туалете.
Почему бы этим не заняться и нашим детям? Это же их школьная жизнь, во время которой они учатся договариваться и решать свои проблемы. Конечно, во время учебы периодически будут возникать ситуации, когда может понадобиться помощь взрослых. Но мне кажется, что со сбором портфеля и решением задачек из школьной программы здоровый ребенок вполне может справиться самостоятельно.


Я всегда верила в метод естественных последствий: не надел зимой шапку — отморозил уши, поленился сделать лабораторную работу по биологии — получил «пару». В итоге ребенок в какой-то момент сообразит: не хочешь себе лишних переживаний в школе — сделай все уроки дома. По крайней мере, с моим сыном было именно так. Он на собственном опыте понял, как важно планировать время и заодно научился ложиться спать вовремя, чтобы не сидеть на уроках с гудящей от недосыпа головой.
Знаете, у меня и так куча своих дел. Почему я должна разъяснять ребенку школьный материал, а потом сама же делать упражнения из учебников? Объяснять — прямая работа учителя, решать задачи и исправлять свои ошибки — дело ребенка. А если я возьму на себя его обязанности, вполне может получиться, мне до конца жизни придется бегать за своей великовозрастной деточкой и разгребать его проблемы.
По студенчеству я работала в приемной комиссии и насмотрелась на мамочек, которые пытались прорваться на экзамен. Когда одну из них поймали на пороге аудитории, она в голос взвыла: «Там же Санечка, я волнуюсь!» Что она там собиралась делать — непонятно, все равно экзаменаторы подняли бы шум и не пустили ее.


Не все члены семьи были в восторге от такого подхода к детской учебе. Моя бывшая свекровь искренне считала: «не упахалась — не мать». Как-то раз она сидела у нас в гостях и грустно наблюдала, как ее 12-летний внук листает сборник готовых домашних заданий. В итоге она не выдержала и заявила: «Неужели не видишь, что он так никогда своим умом жить не научится?»
А мне кажется, что все просто замечательно. Сын даже не задумывался о том, чтобы повесить все проблемы на окружающих, и вместе этого сам учился искать информацию. И да, я ничего не имею против так называемых решебников — в них обычно подробно расписывается, как правильно выполнять сложные упражнения. Единственное, о чем я попросила своего ребенка — не просто списывать на автомате, а прогонять все решения через голову. По результатам контрольных я вижу — этот подход неплохо работает.
Судя по лицам многих мам и пап на родительском собрании, у меня неплохо получается беречь свои нервы. Мне не приходится силой усаживать своего ребенка за уроки и нависать над ним, ежесекундно контролируя процесс. К тому же заставить делать что-то деточку, которая смотрит на меня сверху вниз и носит 43 размер обуви, уже весьма проблематично.
При необходимости я могу ответить на какие-то вопросы сына по гуманитарным предметам и, как ни странно, — по химии. Но вот математика для меня — темный лес. Если понадобится, я найму репетитора на несколько занятий, чтобы он помог разобраться со сложными моментами. А со всем остальным ребенок вполне может справиться самостоятельно.
И даже если он в процессе принесет в дневнике пару двоек или троек, ничего страшного — исправит. В этом и заключается процесс обучения. Правда же?
Современные мамы все чаще признаются в том, что стараются уделять больше внимания себе и собственным интересам, а не посвящать свою жизнь подрастающим сыновьям и дочкам. Например, одна из них бросила водить ребенка на 100500 кружков и отстала от него, признав, что ее чадо имеет право иногда просто полежать на диване с телефоном в руках.
Комментарии
Я как-то наслушалась Лабковского, призывающего отстать от детей. И отстала от сына с бесконечными напоминаниями поменять трусы и убраться в комнате. За 2 недели зимних каникул в его комнате начало вонять бомжатиной. Ребёнок не менял трусы, а грязные носки складывал в коробку с игрушками, ел на кровати - вся постель в крошках и пятнах. И ему было норм.
То ли эксперимент длился мало, и надо было ждать, когда весь дом мочой провоняет.
То ли всё дети разные: кому-то этот метод подойдёт, с кто-то мой сын
Все дети разные. У большинства же такой подход приводит к тому, что становится лоботрясом-троечником. А зачем стараться? Где-то списал, что-то не сделал, в четверти тройку и так поставят. Сколько знаю семей, хорошо дети учились там, где родители требовали и помогали по мере необходимости (не путать со "сделать вместо ребёнка"). Да, на это нужно время. Много. А в тех семьях, где родители решили, что школа - это ответственность ребёнка, дети еле-еле учатся. Есть дети сознательные, но их не так много, которые тянутся самостоятельно к знаниям и учатся при этом хорошо. А все эти: вот будешь хорошо учиться - найдешь хорошую работу и бла-бла-бла, для маленьких детей еще слишком абстрактно, поэтому не всем подходит в качестве мотивации. У меня сын нормально учится, без троек итоговых, но, мы вкладываемся. Требуем, подсказываем где-то, иногда тоже заглядывая в решебник, для понимания сложной задачи (не для списывания), ибо сам сын очень отвлекаемый (СДВГ), ему сложно концентрироваться долго, плюс несколько ленив, его надо шевелить, хотя сам умный с хорошей памятью. За плохие оценки не ругаем, но объясняем, что теперь придётся трудиться их исправлять. Списывать они и сейчас в школе прекрасно умеют, только с телефонов. Учителя периодически замечают. Так что школьные приключения никуда не делись. А в род. чате у нас никто дз не спрашивает кто как сделал, сейчас в век интернета нет необходимости. Там другие обсуждения идут.
Я на работе, я постоянно на работе.
Мой ушел в школу сам, пришел из школы сам, поел сам, сам посмотрел ТВ и сам же сделал уроки. Ибо знает мама придет с работы, проверит их, и если они не сделаны, то мама трепать нервы не будет. Просто ляжем спать, а он идёт в школу с не выученными уроками, получает пару и мама забирает интернет модуль, без которого не работает ни телевизор, ни интернет, с собой на работу.
я давно говорю, я мать-ехидна. ребёнку в первом классе было занесено, что мама с папой уже учились, и по второму кругу не будут, теперь его очередь. если что-то непонятно - объясним, но делать за него не будем. сейчас наслаждаюсь результатом. мало того, что деть сам перешёл в другую школу (уже рассказывала), так в этом году ещё и внутри школы сменил класс на более... интеллектуальный. тоже сам. с меня только бумажки с подписями. )

Похожее
16 СМС от людей, которые могут жить без сарказма. Но не хотят

15+ жизненных ситуаций, над которыми каждый родитель плачет и смеется, смеется и плачет

18 переписок с людьми, чья непредсказуемость зашкаливает

Эти 19 человек точно знают, что настоящая любовь устает, но не пропадает, и их спасенные браки — тому доказательство

14 историй о том, как люди затеяли свадьбу, но случился нежданчик

26 детских перлов, которые застали взрослых врасплох

16 случаев, когда люди купили билет на поезд, а бонусом получили незабываемые впечатления

16 человек, которые ожидали на свадьбе красоты и романтики, а столкнулись с каким-то ералашем

История о свекрови, которая зря думала, что квартиру невестки можно превратить в гостиницу

19 женщин, которые изменили свою внешность, просто узнав свой цветотип

14 доказательств, что реальная жизнь полна непредсказуемых поворотов

11 стереотипов, от которых многие до сих пор не могут избавиться, хотя давно пора
