Дополнительные занятия (хобби) должны у ребёнка вызывать увлечение, а не ненависть....
Я перестала водить детей на кружки. Нет, мне не жалко денег. Просто я желаю им счастья
Мои родные считают меня жлобихой и лентяйкой, потому что я не вожу детей на кружки и дополнительные занятия. Зато сестра, которая по 1,5 часа в одну сторону трясется на автобусе, пока едет на гимнастику со своей дочуркой, вызывает их одобрение. При том что она работает на полставки за копейки, а почти каждая поездка заканчивается слезами и соплями малой.
Я изначально была против всяких кружков. Мало того что они выгребают солидную сумму из семейного бюджета — а бесплатные интересные секции можно по пальцам пересчитать, — так еще и редко находятся рядом с домом. В итоге мне, как маме, приходится тратить время на дорогу, потом час, полтора или два ждать ребенка с занятия — хорошо, если в помещении, а не на улице. А результат от дополнительных занятий, как правило, плачевный: малыши, да и дети школьного возраста еще не имеют достаточно мотивации, чтобы стараться на занятиях.
Но когда дети были маленькими, муж убедил меня все-таки отдать их на дополнительные занятия. Старшего сына Андрюшу отдали на карате, он ходил туда по 3 раза в неделю. При этом видно было, что устает, оценки резко упали. Через несколько месяцев стал ныть, что ему не нравится. Муж, твердо убежденный в том, что мальчику нужна физическая нагрузка, сказал: «Надо». Вот только это «надо» возлагалось на меня, так как на все занятия и многочасовые соревнования я сама возила сына.
Каждый раз Андрюша собирался на занятия с боем. Я убеждала мужа, что секции — дело добровольное, но он был непреклонен. Но когда сын проиграл очередное соревнование и вышел весь в слезах, я сказала: «Довольно!» И заявила мужу, что костьми лягу, но не буду водить сына на занятия, которые делают его несчастным.


Младшая, Софа, пошла на бальные танцы. Все шло хорошо, пока я не пришла на открытое занятие. А там — детей полон зал, не продохнуть. Внимание уделяется только единицам — видно, любимчикам. Дети толком и разогреться не успели, а их заставили делать растяжку. Вижу: моя дочурка тянется с кривой спиной, а никто поправлять и не собирается. Я не выдержала, подошла к тренеру, говорю, мол, за что я плачу деньги, если ребенок все делает кое-как, а никто ему не подскажет, как делать правильно. А она в ответ: «Детей много, а я одна. Хотите результатов — ходите на индивидуальные занятия».
Не знаю, зачем мы в это ввязались, но я стала водить Софу на индивидуальные занятия. Поскольку стоили они как полет в космос, пришлось на несколько месяцев отказаться от посещения мастера маникюра, да и волосы самой красить дома.
Параллельно с индивидуальными занятиями, как я думала, моя Софа со своей основной группой готовится к танцевальному конкурсу. Но тут одноклассница пригласила ее к себе на день рождения, и мне пришлось забрать ее с занятия раньше. В тот раз была обычная тренировка, не индивидуальная. И я пришла и увидела, что моего ребенка посадили на холодном, продуваемом сквозняками подоконнике, в то время как остальные дети активно занимаются. Глядя на это, я возмутилась, а не ожидавшая моего появления тренер сначала смутилась, а потом резко заявила: «А что вы хотите? У вашей дочки способностей нет. Моя группа всегда побеждает, я не могу кого попало на конкурс брать». На мой вопрос, зачем же были нужны индивидуальные занятия, сказала, что это было исключительно наше решение.
Я забрала дочку. А на следующий же день у нее поднялась температура 39 и был сильный кашель. 3 недели она проболела дома. А когда выздоровела, вдруг призналась, что тренер называла ее «неуклюжей коровкой» и отправляла сидеть то на подоконнике, то на лавке почти все общие занятия. Лишь на индивидуальных тренировках она занималась, да и то радости они дочке особой не приносили.
Я предложила ей поискать другую секцию, но она наотрез отказалась. Сказала, что ей интереснее в выходные с подружками играть или дома со мной вкусности готовить. И пошла делать украшения из бисера и прочих бусинок.
После этого я перестала детей водить по занятиям. Да, они порой сидят в планшете или в телефоне, но могут и с друзьями на улице погулять, витамин D получить, вовремя лечь спать и выспаться. В то время как дети подруг света не видят: сразу после занятий в школе бегут на кружки, а там и солнце садится — только наспех уроки сделать и спать.
Но недавно в гости приехали родители мужа. Сидим за столом со свекровью, свекром и сыном, муж еще на работе. Дочь уже поела, в своей комнате что-то из пластилина лепит. И тут свекор начал на сына давить, мол, стыдоба такая, что ты, Андрюшка, карате забросил. «Вот я в твои годы уже коричневый пояс получил! И не мужчина ты, раз за себя постоять не можешь». У меня прямо кровь в голову бросилась от возмущения, а сын спокойно заметил: «Да, дедуль, коричневый пояс у тебя, может, и был. А еще ты в мои годы на одни двойки и тройки учился. И тебя даже из школы выгнать хотели. Мне бабушка рассказывала. А я учусь на 4 и 5 и на олимпиаде по математике первое место в этом году занял».
Мы все посмотрели на свекра. А он зыркнул недовольно на болтливую свекровь, но, к его чести, не стал отпираться, а просто пробубнил что-то вроде: «Чему эту молодежь научишь?! Умные сильно стали». И на этом вопрос был исчерпан. Ну, я так думала.


Но уже на следующий день муж, с которым родители, видимо, накануне провели «полезную» беседу, завел новый разговор. Сказал, что дети зря просиживают дома штаны. За дочь, так и быть, отвечаю я. Хочет сидеть дома — это мое и ее дело. Но вырастить из сына мужчину — это его задача. И что, если сын в течение месяца не пойдет на спортивные занятия, он его лишит и телефона, и компьютера.
Муж все больше распалялся и уже почти начал орать. А я видела, что сын с дочкой, которые сидели тут рядом, прямо сжимаются от его резких слов и тона голоса. Особенно жалко было смотреть на дочурку: хоть слова и не касались ее напрямую, она почти плакала.


И тут я вспомнила, что, когда была где-то в ее возрасте, в 7 лет, родители заставляли меня ходить в музыкальную школу. Вспомнила, как я просилась не идти, говорила, что ненавижу музыкалку, а они твердили: «Надо! Хоть чему-то полезному научишься». Но как-то раз училка по сольфеджио разоралась на меня за то, что в тетради у меня вместо нот и скрипичного ключа выходили какие-то неуклюжие загогулинки. И сказала, что руки у меня кривые, а дети смеялись. Когда мама пришла меня забирать, я рыдала навзрыд, меня даже слегка трясло. Я думала, что она тоже будет меня ругать за «безрукость», а мама вдруг спокойно выслушала, взяла и отвела в булочную, где купила мое любимое заварное пирожное. А вернувшись домой, о чем-то долго говорила с папой, и больше я в музыкалку не ходила.
И я думаю, что, если бы не тот случай, я бы во взрослом возрасте не пошла бы сама на курсы фортепиано и не научилась бы играть. Даже у хорошего преподавателя я учиться бы нормально в детстве не стала: не созрела я тогда для этого просто.
И вот это все пронеслось у меня в голове, когда муж перешел на крик. И я молча, как мама в детстве, взяла обоих детей за руки, сунула под мышку сумочку, и прямо в домашней одежде мы пошли в ближайший кафетерий. Взяла детям по пирожному и соку, а себе — пирожное с чаем. И сказала, что никто не имеет права заставлять их делать то, что им не по душе.
Когда через час мы вернулись домой, муж немного успокоился. Я сказала ему, что сын уже почти подросток и в состоянии сам решать, как тратить свое свободное время. И что его родители не должны вмешиваться в нашу жизнь, поскольку это наша семья, а не их.
Мы проговорили больше часа, после чего я позвонила свекрови и свекру и предупредила, что, если они будут давить на внуков прямо или косвенно — внуков не увидят. Чувствовалось, что они затаили обиду, но и что поняли — тоже.
А дети подрастут и сами определятся, что им по душе. Или не определятся — и ладно. Главное, чтобы счастливы были. И здоровы, конечно.
Своих детей воспитывать порой сложно, а уж неродных — тем более. Герои этой статьи — по-настоящему смелые люди, потому что рискнули взять на себя ответственность за чужого ребенка.
Комментарии
Ну вот наконец-то все разделились на два лагеря - поровну лайков и дизлайков

Каратэ и танцы - и всё ? Других кружков в городе нету ?
>>пришла на открытое занятие ... Дети толком и разогреться не успели, а их заставили делать растяжку. Вижу: моя дочурка тянется с кривой спиной, а никто поправлять и не собирается...
Не успели разогреться и стали делать растяжку?
Всё-то мы знаем, везде-то мы бывали, профессиональный взгляд у нас, знаем как разогреваются и как тянутся, да-да
На Олимпийских играх тоже не разогревать, сам видел, ага.
>>сидела на холодном подоконнике...
Надо же, как совпало: именно в тот день была общая тренировка, именно в тот день её надо было забрать раньше, именно в тот день её посадили на подоконник и именно на тот, который холодный и продуваемый. ЕСТЕСТВЕННО, у неё на следующий день была температура, а как иначе.
>>усталые, поэтому на тройки и двойки учатся...
Хз, у нас все, кто в доп. кружки ходил, учились на 5 и 4
мне повезло что я росла в советское время когда не было интернета и телефонов, в которых бы зависала без кружков. меня не отдали ни в один кружок, мы жили бедно, и даже в бесплатные мама не заморачивалась. но я любила читать и прочла всю детскую библиотеку раза два и плюс школьную. любила рисовать. хотя когда выросла пожалела что в музыкальную не ходила, музыку тоже люблю сейчас, но не известно как в детстве бы "любила", думаю кто очень сильно хочет, может навыки эти приобрести и во взрослой жизни. а вот в художественную очень хотела поступить после 9 класса но мама сказала нет ( Рисую для себя и от себя от души. Хотя могла и потом взрослой поступить, но как-то не было смелости.
Главное чтобы ребенок или чем-то увлекался дома, или узнать куда он действительно хочет ходить. Ну и понимать что вкусы меняются, сегодня он хочет а потом может расхотеть, это тоже нормально, дети ищут себя.

Похожее
16 человек рассказали, как гости умудрились разбудить в них зверя своими закидонами

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

16 маленьких шкод, которым преподали ну очень крутой урок воспитания

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

12 человек, чьи добрые поступки аукнулись неприятностями

15 историй, которые оставили след в сердцах пользователей сети

14 историй о поступлении в школу, чья развязка столь же интригует, как фраза учителя: «А к доске пойдет...»

15+ человек, которые лично убедились, что вызов мастера на дом без приключений не обходится

16 диалогов между папами и детьми, которые без смеха прочесть не получится

14 историй о том, как родственники порой испытывают нервы молодых родителей

14 подвигов, которые мамы совершают каждый день. Жаль, не все их замечают

15 историй о том, чем может обернуться человеческое добродушие
