В Вконтакте автор позиционирует себя в качестве конструкторолога детско-родительских отношений. Интересно, способности конструировать отношения в чужих семьях открылись у нее после успешной психотерапии?
Я плохая мать. Мой сын счастлив
«У меня 2 сына. Старший дожил до 18 лет, как я теперь понимаю, случайно. Он побывал во всех кружках и секциях, которые только можно было найти в городе, учил английский всеми возможными способами, включая посещение заграничных школ», — рассказывает блогер Галина Нарожняя.
"Мой старший сын исколесил полмира, осваивая в поездках историю и географию. Посещал театры, музеи и выставки не меньше двух раз в неделю. Дружил с приличными детьми не менее приличных родителей. Потому что я была очень хорошей мамой и мечтала, чтобы он был лучше всех, непременно окончил самый крутой институт и построил сногсшибательную карьеру.
После окончания 9-го класса он собрал вещи, помахал мне ручкой и уехал за 1 000 км в провинцию. Поступил в автодорожный техникум и поселился в общежитии.
Надо ли объяснять, что я пережила? Спас меня год еженедельной психотерапии. Рыдая, я раз за разом задавалась вопросом: почему он так со мной? Я ему, а он мне... Неблагодарный!
Потом началась глубокая переоценка, долгая и сложная. Как будто много лет назад чья-то уверенная рука перевела железнодорожную стрелку — и поезд с рельс моей жизни перескочил на рельсы жизни моего сына. Сейчас важно было отпустить ситуацию, перестать искать виноватых и вернуться на свои рельсы. Я избавлялась от контроля, тревожности и гиперопеки, училась принимать детей такими, какие они есть, и не пытаться их насильно осчастливить.
Через год я хвасталась психологу, что сын хорошо учится в техникуме и стал очень самостоятельным. Что у него появились настоящие друзья и он теперь улыбается гораздо чаще, чем в Москве. Что после техникума он собирается в армию, а потом в институт. И что я горжусь им.
Я перестала винить себя за то, что не знаю, на какие деньги он живет, что он ел сегодня на ужин и есть ли у него теплая шапка и ботинки. Что ни разу не видела его зачетку, мы созваниваемся раз в месяц, а встречаемся раз в полгода. Ужас, да? Нет.
У нас теплые отношения, встречи приносят нам настоящую радость. Он первый поддержал меня, когда я сообщила, что оставляю бизнес в столице и уезжаю жить к морю. Он сказал: «Мам, жизнь одна. Делай так, как хочешь».
Как я раньше понимала свою мамскую задачу? Мне казалось, что мой ребенок должен:
- учиться в хорошей общеобразовательной школе только на четверки и пятерки;
- соблюдать режим дня и гигиены, правильно питаться;
- быть занят весь день (чтобы не болтался во дворе с плохими компаниями и не играл весь день в компьютерные игры);
- разносторонне развиваться, заниматься музыкой и спортом, знать несколько языков, робототехнику;
- посмотреть мир.
Категорично? Это еще не все. Он должен попробовать как можно больше занятий и как можно раньше определиться, что будет делать всю оставшуюся жизнь. А если определиться не может, значит решу я. Потому что ребенок мой, я лучше всех знаю, что ему нужно.
Сейчас я вижу в своих действиях только одно — манипуляции. Ведь решить, что для ребенка хорошо, и обеспечить ему это хорошо, — это манипуляции. Забота — это другое: дать ребенку то, чего он сам хочет. Давая ребенку самое лучшее, я не учла главного: он это лучшее не просил.
Что от родителей, по большому счету, требуется? Научить детей жить без нас. Это значит любить их, обеспечивать им безопасность и в этом безопасном пространстве разрешать самим принимать решения и нести за них ответственность.
А что мы обычно делаем? Проживаем жизнь за собственного ребенка, заставляя его соответствовать нашим ожиданиям и исполнять наши мечты.
Сейчас дорос до школьного возраста младший. Я наблюдаю за ним и учусь у него жить с удовольствием. Наша жизнь устроена комфортно, неспешно, без суеты. Я вижу недоумение в глазах мам его одноклассников: надо непременно чем-то заниматься (спортом, языками, танцами), ребенок должен развиваться.
Для чего надо? Кому должен? А жить когда? Он хочет попробовать себя в боксе — мы идем в спортзал. Хочет посмотреть фильм — покупаем билеты в кинотеатр. Английский язык он учит самостоятельно на сайте, я узнала об этом случайно пару дней назад.
В пятницу мы прогуляли школу, в субботу целый день путешествовали по побережью, питаясь хот-догами и пончиками. Ничего у нас не запланировано. Каждое утро, просыпаясь, мы решаем, как проведем этот день.
— Саша, я пишу статью. Ответь на вопрос: ты сегодня счастлив?
— Я счастлив на 101 %.
— Почему?
— Потому что мне хорошо и радостно. Мне нравится, как прошел день.
Пожалуйста, любите своих детей и живите своей, не их жизнью".
Опубликовано с разрешения автора Галины Нарожней
Комментарии
никто из родителей не думает в мосенты гиперопеки, что рушит психику реьенку напрочь. очееь много отрицательных отзывов о статье, потому что живем в России. А Россия не умеет жить свободно. Нам нужно страдать и нести свой крест. Ну да ладно. мне лично понравилась статья, и хорошо, что все это осознала на личном опыте (аналищируя свое детство) и психосоматике сына. И остановила весь этот негативный менталитет ,когда малышу было 2 , а не 15. спасибо автору.
я так понимаю, что "образ семьи" собирательный?
вектор-то понятен и читабелен, но это не история из жизни, неа!
первый и самый спорный для меня посыл: "Давая ребенку самое лучшее, я не учла главного: он это лучшее не просил."
(тут перед глазами почему-то промелькнул кадр из фильма:
"- Что хочет Масик?
- Масик хочет водочки")
Дети не знают мир, не знают где и как искать лучшее и худшее..
любые дети, даже дети птичек.. мамы их учат, как искать червячков, кошкины мамы учат умываться и охотиться.. и все в таком духе и как это интерпретировать - как лучшее или как худшее - это уже другая тема
ооо,да, мамочки (процентов 90) толпами мигрируют со своими детьми от кружка до кружка, мастерят кучу всяких поделок, до остервинения знают ”как лучше”, осуждающе смотрят на тех родителей кто не такие как они-работают,на пример, не лепят и не собирают шишки, создают свои “перемывочные станции” таким родителям ,а потом.....разочарование-не получается реализовать свои мечты через своих детей, какие -то предъявления “я ж в тебя всю жизнь вложила,а ты” бебебе несчастные и дети и родители
Очень хорошая статья, помню, что, когда впервые ее прочитал - посмеялся.
Сейчас мне 21 и Я не могу словами описать свою благодарность маме. Я ненавидел все эти кружки и путешествия, но все равно вспоминаю их с теплотой.
Про учебу и жизнь вдали от мамы. Что тут можно сказать... Это не забываемый, моментами тяжкий опыт. А то, что говорят, как можно уехать из города в провинцию, ведь люди могут быть совершенно разные. Соглашусь - разные, но не люди, а манеры общения. Люди как раз, совершенно одинаковые, что в городе есть быдло, что в провинции есть быдло. Все лишь зависит от того, какой ты сам человек. Да, меня, как городского, по началу, некоторые не очень любили, причём не только студенты, но и преподаватели. Но через небольшой промежуток времени с одногруппниками мы сдружились, а вот с преподавателями не совсем. Они мне могли и оценку занижать ,но в этом тоже ничего страшного не было. Просто собрали комиссию и Я отвечал на вопросы другим людям.
А когда мы с мамой встречались, Я был очень рад, что она не забивает свою голову мной, ведь проблем у неё и своих хватало. А общение было прекрасным. Так-как мы не виделись и толком не общались, то при встрече всегда можно было много всего рассказать и услышать.
Аз, ну да. Мне сейчас кажется, что в России не живут, а по большей части выживают (можете не соглашаться, это лишь мое мнение). Так вот пока Я жил один, Я научился выживать, хоть и немного, но все же. Научился искать работу и зарабатывать деньги. Нашел свою вторую половинку, живём вместе почти 4й год. Я научился различать людей, видеть когда мне врут или не договаривают. А научился Я этому, потому что жил один за 1000км от мамы и не мог её позвать в случае проблемы. Я мог позвонить и попросить совет, как поступить лучше. И Я ничуть не жалею, что решил поехать подальше (да, это было мое решение, а то некоторые этого не поняли видимо)
Как мне кажется, нужно направлять ребенка, а не указывать ему, что и когда делать, не ставить идиотские рамки дозволенного. Мне не запрещали пить алкоголь или курить. Ну Я не спился и не скурился. Сейчас могу выпить, когда приеду в деревню, когда соберётся семья и мы, дружно, возле костра, будем рассказывать как у кого дела.
Младший брат у меня просто гений, его не заставляли учиться, а он сам взял и начал учить то, что ему хотелось. А его просто не загоняли в рамки, лишь предлагали что-либо.
В общем, Я очень рад, что у меня такая мама. И, надеюсь, кто-нибудь, что-нибудь выудит из статьи для себя.
P.S. Костя (тот самый, что случайно дожил до 18 лет)