Сама себя не похвалишь, н кто не похвалит.
Да, тётя юрист?!
Надо было с собачей площадки и начинать, в то себе комфорт устроила за счёт коренных жителей. Как Америка с индейцами.
Если уж на то пошло, то цветочки во дворе посадить, надо собрание созвать, чтобы большинство проголосовало и протоколом в зафиксировать.
Цветы тоже не всем нужны. На них аллергия может быть. А тут и в подъезде, и на улице.
Я та самая вредная соседка, которой до всего есть дело. И горжусь этим
Бывает, что люди жалуются на соседей, которые бдят за чистотой в подъезде и следят, чтобы во время «тихого часа» из квартир не доносилось громких звуков. Я и сама раньше ворчала на подобных активистов. Но однажды нам пришлось переехать в новый дом, и купленная квартира оказалась в подъезде, где реально всем было до лампочки на тишину и порядок.
Сразу расскажу, как так вышло. Год назад мы с мужем и двумя детьми решили поменять жилплощадь. Дело было летом, когда народ массово находился в отпусках. Поэтому на тот момент в подъезде царило спокойствие и практически не было мусора. Предыдущая хозяйка на все лады расхваливала жилье и говорила, что соседи тут тихие, и никто никому не мешает.
Первые два месяца так оно и было. Но все изменилось с началом осени. Во-первых, многие соседи вернулись с отдыха, а во-вторых, на улице похолодало, и в подъезде стали собираться стайки подростков.


Вскоре мы узнали, что в квартире прямо над нами живет меломан, который обожает включать тяжелый рок сразу после возвращения с работы. Парень не стеснялся врубать музыку на полную катушку, поэтому вместе с ним ее в принудительном порядке слушали еще минимум 5-6 квартир.
В квартире напротив жила семья с двумя подростками. Повзрослевшие дети уже не хотели сидеть дома под присмотром родителей и поэтому кучковались то на лавочке возле подъезда, то на площадке между первым и вторым этажом. Эта компания радостно шумела, невзирая на позднее время, и регулярно оставляла после себя горы мусора.
А на первом этаже обитал «звоночек» — крошечный Чапа. Этот пес непонятной породы постоянно дежурил возле входной двери и впадал в истерику от любого постороннего звука. Утром и вечером Чапу и еще пару собак из подъезда, как и положено, выводили гулять, но при этом никто из хозяев не носил с собой специальные пакеты. Осенью следов жизнедеятельности животных еще не было видно, но когда выпал первый снег, все эта желто-коричневая «красота» сразу же стала бросаться в глаза.


Так уж вышло, что там, где мы раньше жили, соседи соблюдали вежливый нейтралитет. Да, мы не навязывались друг другу в приятели, но старались никому не мешать отдыхать после работы и общими усилиями решали все коммунальные вопросы.
Здесь же даже домового чата не было. Складывалось ощущение, что каждый держался сам по себе, лениво отмахиваясь от проблем. И тогда я решила взять дело в свои руки. Первым делом я обошла квартиры и уговорила практически всех владельцев вступить в общий чат. Там мы и стали обсуждать все, что происходит в подъезде.
По ходу дела выяснилось, что многих не устраивает и шум в неположенное время, и шелестящие обертки под ногами, и собачьи кучки возле крыльца, и привычка пары соседей выставлять пакеты с мусором прямо на лестничную площадку. Короче говоря, в чат стали писать все, что стеснялись сказать друг другу в глаза.


Вскоре у нас образовалась небольшая группа активистов. И мы решили пойти дальше. Например, разобраться с халатностью коммунальщиков, которые обслуживали наш дом.
Я прихожу в управляющую компанию и говорю: «В подъезд уже полгода не приходит уборщица, а ведь мы платим за ее услуги. И насчет дворника тоже неясно: он то есть, то его нет». Сначала на меня посмотрели как на вошь, но я им быстро показала свой диплом юриста и объяснила, что имею полное право потребовать перерасчет за услуги, которые не были оказаны.
Уже со следующей недели наш подъезд начала исправно посещать техничка. Чтобы ей было полегче, мы заранее пообщались с родителями подростков, которые приводили друзей в подъезд, и договорились, что ребята сами убирают следы своих посиделок. И кстати, как только на лестничных клетках стало чисто, соседи, которые периодически выставляли свой мусор за дверь, избавились от этой привычки и стали доносить его до контейнеров.
А еще для уюта мы решили поставить на подоконниках между лестничными площадками цветы в горшках и составили график дежурств по уходу за ними. Дети быстро дали каждому растению свое имя. Цветок, за который отвечала наша квартира, почему-то назвали Аркадием.


Самое сложное было наладить отношения с нашими собачниками. Специальной площадки для выгула возле дома не было, поэтому мы вроде бы договорились, что они уводят животных подальше от крыльца и собирают все отходы в специальный пакет.
Но тут не обошлось без казусов. Как-то выхожу из подъезда, ко мне тут же подлетает бабуля. Орет: «Вы зачем на мою внученьку жалобу написали?!» Объясняю, что она снова выгуливала собаку на клумбе возле дома. Так нельзя, мы там цветы посадили. Ответ был феерический: «Она там уже привыкла!» Пришлось объяснить, что мы не обязаны любоваться следами собачьей жизнедеятельности. Так что, если ситуация повторится, снова будем связываться с участковым.
Самое интересное, что в этом конфликте большинство соседей поддержало меня, а не бабулю. Видимо, у многих тоже накипело.
Вот так мы постепенно учимся жить, не мешая друг другу. Не скажу, что у нас сейчас наступила идеальная тишь и благодать, но все-таки стало значительно легче. Пожалуй, единственным серьезным нарушителем спокойствия в нашем подъезде остался «звоночек» Чапа. Но мы к нему уже привыкли.
Соседей гарантированно не будет, пожалуй, лишь на необитаемом острове. А в остальных случаях людям приходится мириться с чудачествами тех, кто обитает в ближайших домах и квартирах. Именно об этом и говорится в нашей следующей статье.
Комментарии
Я орнула в моменте "я быстро им показала свой диплом юриста". Подготовилась мадам.
Тоже надо так в управляющую копанию заходить, с порога: "У меня диплом юриста, склочный характер и ПМС".
Музыкальная минутка.
*на мотив « В нашем доме поселился*
За веселый шум и гомон
Не судите строго нас,
Ведь сегодня мы всем домом
Пляшем на похоронах,
Прём весело гурьбою
Словно к ЗАГСу под венец -
Наш сосед своей трубою
Подавился наконец!
И оркестр провожает -
Три тромбона, две трубы.
Ну и пусть себе играют - И для них найдем гробы!
Наконец-то мы спокойно
По ночам всем домом спим,
Нас порадовал покойный,
И кларнет зарыли с ним!
* хором*
Па-па, па-парапа-па-па!…
©️Красная Бурда
По поводу палисадника с цветочками, где нельзя выгуливать собак (абсолютно согласна): у нас в доме была отличная дискуссия, где дамы утверждали, что собак нельзя, а детей пускать в палисадник с цветочками можно - пусть играются. Как будто цветам не все равно, кто их вытопчет/выкопает :)
Когда я жила в съемной квартире, у моих соседей было какое-то количество детей, точно больше одного. И они постоянно орали, топали и издавали ещё много мерзких звуков. Я и так-то испытываю некоторую брезгливость и раздражение к детям, так что такое себе. Спасало только то, что я мало времени провожу дома, фактически, только сплю)
Сейчас мои соседи - владельцы двух мелких собак. Собаки часто лают по поводу и без, но собак я люблю и лай их не раздражает совершенно. К тому же, с возрастом мой кот стал крайне разговорчив, и периодически мяукает на весь дом. На что откликаются две собаки с одной стороны и корги с другой. Как-то так вышло, что на нашем этаже много животных. Но соседей с этажа, как выяснилось, звуки, издаваемые животными не раздражают абсолютно. Детей, слава богам, на этаже нет
Мы вот недавно с соседкой по очереди ходили ругаться с одним мужиком, который сухую траву жег. Потом ржали с ней, что превращаемся в таких вот вредных бабулек))

Похожее
Мне все говорили: «Вот родишь — тогда поймешь». Я родила, но так ничего и не поняла

15 ситуаций, в которых логика покинула чат и вернуться не обещала

17 соседей, от которых хочется отгородиться не просто забором, а Великой Китайской стеной

14 человек, которые поделились абсурдными историями о своих бывших

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

15+ лайфхаков, благодаря которым вы сможете больше времени тратить на себя, а не на бытовые заморочки

13 человек, которые такое ляпнули, что окружающие еще долго не могли в себя прийти

15+ человек, которые столкнулись с чудовищной наглостью и еле ноги унесли

15 историй о людях, которые сходили в гости, а лучше бы дома с котом остались

15 человек, которые встретили любовь, когда меньше всего этого ожидали

16 историй, доказывающих, что никогда не стоит недооценивать старшее поколение

15 историй из детского сада, которые стали семейными легендами
