Искренний текст о том, что случайная встреча с бывшим мужем может пройти совсем не по сценарию. И это здорово

Психология
1 год назад

Долгое время после развода я желала только одного: доказать бывшему, что чего-то стою. Что не утратила способность смеяться. Не потеряла вкус бега, лета, воды и соли. Что мои внутренние часы и сердце на прежнем месте. Тело такое же гибкое, волосы — рыжие, слова — смешные, а поступки не менее экстравагантные. Что продолжаю быть талантливой, востребованной и хорошо одетой. Счастливой даже без него.

Много лет представляла эту встречу. До секунды. До запаха сухого обветренного снега и надушенного вестибюля. Это должно было произойти на какой-то модной премьере. На мне платье из тафты, у меня волосы, окрашенные методом шатуш. Он спросит: «Как дела?» — а я звонко рассмеюсь, тряхну челкой и в подробностях расскажу, насколько все круто. С удовольствием отмечу, как удлиняется его лицо и искривляется рот, словно на картине Мунка. Затем завяжется многотрудная беседа и обрушатся сбивчивые извинения. Он, возможно, всплакнет, раскается и поведет на рынок покупать любимую позднюю хурму «чинебули». Тихонько напоет: «Давай попробуем вернуть, хоть что-нибудь, хоть что-нибудь...»

Или нет, не так. Увидимся на Рижском взморье посреди прохладного латвийского лета. Под ногами — мелкий яичный песок с кусочками янтаря и море с удобным берегом. Рыбацкая деревушка Рагациемс, в которой снимали фильм «Долгая дорога в дюнах». Одинокая лодка, болтающаяся в воде, запах копченой сардины (рыбу коптят по четвергам) и ажурные домики, отдыхающие в сосновых сенях.

Он скажет:

— О, какая приятная и неожиданная встреча.

Я кокетливо отвечу:

— Да нет, встреча абсолютно нежелательная.

И поверну в сторону амбаров, бани, будки для сетей. Бывший обязательно устремится следом, спотыкаясь о якоря и обломки судов. Предложит вместе съездить в Дзинтари или взглянуть на маяк. Я равнодушно поведу плечом:

— Мы давно ничего не делаем вместе.

Он поперхнется. Оробеет. Съест от досады свои локти, лопатки и грыжи между позвонков.

Все произошло иначе. Мы пересеклись на тренинге по манипуляциям через долгих 15 лет. Он порядком поседел и ссутулился. Обзавелся хроническим кашлем. Бежал через зал в любимых джинсах-дудочках и свитере под горло, высоко поднимая колени, — казалось, что он передвигается на цирковом велосипеде. Приставал с неуместными расспросами о делах. Справлялся о здоровье родителей. Приглашал выпить кофе.

На мне в тот момент не оказалось ни тафты, ни шатушной челки. Исчезло желание в деталях рассказывать о своих победах. И вообще хоть что-то говорить. Потому что обретенная спустя время любовь исключала чувство мести. Потому что больше не нужно было никому ничего доказывать. Делать несвойственное сальто и тройной тулуп. Рвать жилы, срывать голос, кардинально менять стиль, вопя о своем счастье. Лучшая вендетта — тихая душевная гармония. Лучшее достижение — во имя, а не вопреки. Лучший бой тот, которого не было.

ADME публикует этот текст с разрешения автора — писательницы Ирины Говорухи.

Комментарии

Уведомления

Искренний текст?))) Уж лучше стандартно: пронзительный, хлесткий, бойкий и т.д., столько вариантов недавно накидали.

30
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Вношу предложения: 1) использовать в заголовках слово "текст" без прилагательных. Кстати, без слова "текст" тоже можно обойтись, 2) мне только показалось, или творчества с целью самоутверждения стало так много, что пока заводить для него отдельную рубрику "У меня все в шоколаде"?

15
1
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Как мне показалось, автор хотела произвести впечатление своими образами, если по-простецки, то приукрасить обыденный комплекс неполноценности. Пафос выглядит вычурно. Наигранно. Искренность не уловил. Скорее самолюбование.
А главное, какой вывод из этого квазароподобного( уж как умею, не обессудьте) текста?
Вендетта — гармония? Оксюморон какой-то.
Кстати, а какие успехи-то? И сколько лет героине? ( не сочтите за вмешательство в личную жизнь).

10
-
Ответить

Тетенька все еще была влюблена, поэтому и грезила о встречах..... Со временем любовь прошла, и встреча состоялась.....
Закон бытия - если очень хочешь, чтобы что-то случилось - перестань хотеть, и оно случится ))

7
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

У меня интересно получается. Мои бывшие, наоборот, после расставания значительно продвигались вперед. Пьющий стал спортсменом, лежебока - увлеченный своим делом, последний парень - нашел истинную любовь и посвятил себя искусству. Может, странно прозвучит, но мне это приятно. Только первый, к сожалению, хотя умница и талантище, хотя поначалу тоже пошел на взлет, после все равно продолжил деградировать.

12
-
Ответить

Мой бывший спился. И мне как человека его искренне жаль. Я никогда не мечтала превзойти его, доказать что-то. Не мечтала о встрече, где я вся такая состоявшаяся со всех сторон женщина, а он опустившийся и несчастный. Просто потому, что это я ушла от него. И могу лишь посочувствовать автору, которая спустя пятнадцать лет всё ещё мыслит категориями вендетты. Не надо никому ничего доказывать, вы просто не подошли друг другу. Так бывает

13
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Не у одной, ещё и живут недалеко или работают, там где я часто бываю). И мне кажется, что я таки умела выбирать парней)). Мне ещё соцсети постоянно жён их предлагают в друзья/подписки добавить, хотя бывших у меня нигде нет в друзьях, мне прям интересен алгоритм таких рекомендаций. И бывшие девушки мужа почему-то подписываются на меня, на него нет.

4
-
Ответить

У меня вроде нету коварных разбивателей сердец, но если помечтать, что вот встретиться случайно с кем-то, про кого стоит забыть...то мелькнула мысль, лучше, чтоб это произошло в виде чем хуже, тем лучше. Не вообще по жизни иметь такой вид, конечно, а чтоб случайно так совпало. Не знаю почему, но это было бы интересно даже, потом попредставлять, что он(а) там себе надумал(а).

-
-
Ответить

У каждой девушки или женщины есть такие моменты в жизни, когда хочется вот так встретиться после после.....и быть такой эффектной, красивой, сногсшибательной, чтобы это персонаж понял, что он потерял или не оценил. Мой случай был смешной, я встретила своего бывшего кавалера, который предпочел дочку своего шефа, потому как делал карьеру, а я ехала с грибной прогулки с коллегами, в резиновых сапогах, старой куртке, штанах с резинкой внизу, чтобы комары и насекомые не одолевали, вообще стою на обочине, жду транспорт и останавливается машина, дорогая, а за рулём мой бывший, говорит, приехал на юбилей отца, здесь недалеко их дача. Я немного растерялась от неожиданности, а потом он предложил подвезти и мы разговорились по дороге, я ему и выдала как бы хотела его удивить после после, посмеялись от души, он вдруг говорит, что очень скучает по нашим разговорам и ему неважно в чем я одета, что он поздно понял, что натворил. Я честно, не ожидала от него таких откровений, но сказала, что семья это очень важно, так что цени. В следующий раз мы встретились через 7 лет в другом городе на большой конференции , он был очень грустный и его друг сказал, что там в семье что то как то, но зато карьера случилась. И вот недавно я узнала, от друзей что он уехал далеко за границу и там живёт

3
1
Ответить

Охренеть. Очередная история о том, как прекрасная леди встретила опустившегося чувака, который был не прав.
И ссутулился он, и поседел, и смешно бегал, и вообще он не айс, а у нее вот все в шоколаде!
А у него нет.
Мерзко читать.

1
1
Ответить

В балтийском море нет сардин. Есть салака. Но тут есть путаница, латыши салакой называют корюшку.

1
-
Ответить

Подавала на развод я, когда расставались мой бывший сказал, приползешь ещё!Через три месяца просил чтобы я выслала вызов, у нас поселок был ЗАТО, я даже отвечать не стала.Через 25 лет умер, перед смертью просил любовницу чтобы она сообщила нам, чтобы дети вступили в наследство, мои дочери отказались.

-
-
Ответить

На Рижском взморье? Дзинтари? вас пускают в страны нато?

-
-
Ответить