Вот почему-то, когда я читаю слово "мамка" в рассказе, сразу рисуется гоповатый пацанчик с реденькой челочкой, сплевывающий через дыру в зубах)
«Мы поедем на море». Ностальгический текст от пользователя Pikabu, в котором каждый узнает себя
Пользователь сайта Pikabu под ником arturponaehali написал замечательный рассказ- воспоминание о поездке на море всей семьей. Многие из нас бережно хранят в памяти истории из детства о семейных путешествиях. Надеемся, после прочтения этого текста у вас еще долго будет тепло на душе.
Мы в ADME будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими воспоминаниями в комментариях.
Мы поедем на море
На заднем сиденье старой «девятки» место было без преувеличения царским. Там у меня были и подушка, и одеяло, и кассетный плейер на батарейках.
Две недели назад мама сказала мне: «Мы поедем на море».
Мама думала, что так сказала.
Я услышал: «Мы едем на море! Можно кидаться медузами в батю, можно в аквапарке съезжать с горы водной, можно кататься в шторм на волнах и клянчить на пляже горячую кукурузу и трубочки со сгущенкой!»
На море мы всегда ездили на машине. Точнее, на машинах. В этом была такая прелесть, что я пишу этот текст, а сам улыбаюсь. Родители собирали друзей, родственников — и все мы, на «девятках», «Волгах» и старых немецких иномарках большим курортным кортежем мчались по трассе М-4 «Дон».
Мне казалось, что вот этот кортеж из кучи машин — какая-то мощнейшая компанейская сила.
Выезд — всегда ранним утром. Мамка разбудит в 4 утра (а ты и не спал, хи-хи). В коридоре уже суета, батя сумки в багажник таскает. Умоешься — «Артур, давай чай быстренько с бутербродами».
В дорогу обязательно брали вареную картошку, помидоры, огурцы, копченую колбасу и хлеб. И термос с чаем, конечно. Уже через 4 часа это все достанут из багажника, выложат на капот где-то на обочине. Первая остановка на перекус.
И никаких тебе навигаторов — а только большой старый «Атлас автомобильных дорог». Взрослые обсуждают что-то, рисуют на карте, и тебе тоже обязательно что-то хочется обсудить. «Олег, ты круг взял? Мне мама положила, хотя я еще с того лета плаваю: у бабы в деревне научился и даже пруд переплывал».
Оттого что навигатора не было, наш кортеж все время распадался. На то был заранее уговор: «Потеряемся — вот тут место встречи». И встречались, и бегали с Олегом и сестрой моей двоюродной Ксюшей вокруг заправки, и клянчили чипсы — и слышали в ответ: «Если голодные, я картошку с колбасой достану».
По дороге к тебе Олег пересядет, вдвоем-то повеселее. Ближе к морю вдоль дороги станут появляться придорожные торговцы с арбузами и дынями. Но самые любимые — это с плавательными кругами. Ты, конечно, и взрослый уже, и плавать у бабы в деревне научился, и пруд переплывал, а только как устоять перед ярко-зеленым надувным кругом с лягушкой, когда тебе восемь?
Ночь — на стоянку. Родители распихают вас по машинам, а только совсем не спится: весь день от нечего делать дремал. Даже через закрытые окна старой «девятки» слышен шум трассы — почему-то страшно приятный. Шум, который обязательно значил, что скоро-скоро запахнет морем.
Родители сами не ложатся: хохочут на улице, обсуждают, куда ехать, какой дорогой. Ты прислушаешься — интересно: «Ну что, в Лермонтово, как в том году?», «Слушайте, а почем мы в том году за дом-то платили?». «Так, ну километров триста осталось, завтра к полудню будем».
Завтра наутро умоешься, пока мама тебе на руки поливает. Позавтракаете оставшейся колбасой — и снова в путь. По дороге обязательно кто-то сломается, кто-то поедет до ближайшего магазина за свечами. Ты так и не выклянчишь круг с лягушкой, потому что «уже плавать умеешь». Зачем тогда старый круг брали? Его уже два раза дед заклеивал, все спускает.
Запетляет горный серпантин, запахнет морем. Куда-то денутся нижние ветви у деревьев: заметишь, что ветки теперь с середины ствола начинаются. Уточнишь у родителей — батя скажет: «Субтропики!» Что за субтропики — непонятно, а слово запомнишь. И, когда Олег потом расстроится из-за двухдневного ливня, скажешь: «Субтропики!» Яблоко от яблони.
И еще 10 дней — маленький дом в частном секторе, полностью вами занятый. Большая кастрюля макарон с тушенкой на всех, три арбуза, которые еле доволокли. Мама ругает батю за дегустацию вина на рынке, вы с Олегом играете на веранде в дурака. Круг новый тебе все-таки купят — втридорога на пляже. Еще 10 дней можно кидаться медузами в батю, можно в аквапарке съезжать с горы водной, можно кататься в шторм на волнах и клянчить на пляже горячую кукурузу и трубочки со сгущенкой!
Пусть от моих воспоминаний в этот холодный день тебе тоже станет чуточку теплее, мой читатель.
Мне — стало.
Комментарии
А выражение "матушка" вам как?)) Тоже бесит, когда слышу.
Я тоже не понимаю, почему маму надо как-то по-другому называть.
"матушка" у нас в семье недолго бытовало, потом как-то отвалилось)
неее, меня напрягает очень)))
У меня - одинаковое отталкивающее :(
а мать??? мне прям слух режет(( какое-то неуважение мне кажется
ага, заводская окраина, все работают на заводе "Точмаш", нюни разводить не положено, пацаны ж не поймут)
У нас в детстве обе бабушки были Тамарами. Так одна была бабушка, а вторая - баба. Причем, сама настаивала, чтобы ее так называли))) В каждой избушке свои погремушки))
Мой дядя называет свою маму «маменька», с ласковой интонацией. Забавно получается из уст седого двухметрового детины пятидесяти годков))
Мое лицо, когда мне говорили "Мы поедем на море".
Как же меня напрягает вся эта пляжная бессмыслица.

Мой старший долго говорил "мы поедем в надачу?"
Я в детстве не так много на него ездил. А когда меня начали к нему активно приобщать -- каждый раз считал это потерянным временем. Ну вот совершенно не прёт пляжно-морская атмосфера, все эти мокрые шлепанцы в грязном песке, солнце, жара, толпы галдящих потных людей вокруг... Я неизменно чувствую себя чужим на этом празднике жизни. Да и плаваю я чуть получше топора. Для меня настоящий отдых с детства = уединение + книга + диван (позднее к этому еще добавился интернет). После этого, думаю, все вопросы уже излишни))
Согласен с вами. Меня тоже всегда удивляло это добровольное поджаривание на солнце в окружении таких же поджаривающихся тел и неизменного галдежа. Так что да, настоящий отдых - это уединение с книгой.
Да.
Уединиться с книгой можно 11 месяцев в году.
А покупаться в море и поваляться на горячем песке, не думая о смене погоды - только 3 недели за год)
Помню, как меня бесил климат средней полосы: в начале июня еще холодно, в середине августа зарядили дожди и все.
Вернешься с юга загорелая, и надо влезать в куртку и сапоги(
Я как раз не переношу солнца и температуры выше 20 градусов, так что если я и поеду на море, то это будет Баренцево море:) Меня как раз бесит лето.
Как я вас понимаю, не очень любила эти 2 недели ничегонеделания на море, хотя лентяйка та ещё. Но оправдываю вселенскую любовь нашего человека к морю родным климатом- когда большую часть либо холодно, либо слякотно и сыро, то единственный приходящий на ум вариант отдыха это валятся в жару у моря.
М4 Дон, мимо нас:)))
Дааа, почитать классно, хотя у меня море всегда было только в пионерском лагере, на поезде; но описание очень уж похоже на то, как мы втроём подругами на машине поехали на море на майские праздники в 26 лет:))) Моя задача была сделать так, чтобы подруги не плавали в море ночью. Пьяные.
Так дорога, она дорога и есть :) Примерно одни и те же заботы :)
Вот неделю назад ездил в Минск на поезде. К нам в купе завалилась пьяная в дым барышня, которая вполне себе потерялась :)))))))))
Этим летом рванули на машине в Кучугуры. На следующий день после свадьбы. Отпуск был 10 дней всего. В общей сложности 3 суток на дорогу туда-обратно и неделя на море. Это было круто.
Последний раз так ездил в папой в Кисловодск в 2007 году.
Трасса, конечно, уже не та. Кафешек меньше, магазинов больше.
Дорогу люблю, не хотелось возвращаться в Петербург :)
В 1985 году я в составе студенческого отряда ездила на море.
Отличные воспоминания остались, мы полдня работали на винограднике или на помидорах, полдня на отдых-купание-загорание.
Жили в станице Благовещенской под Анапой, до моря надо было идто мимо лимана, который "воздуха не озонировал".
По вечерам ходили в соседний санаторий на танцы, по небу шастали лучи прожекторов береговой охраны.
В жизни раз бывает 19 лет, короче)
вы так описали, я прям как-будто сама туда съездила)))
Спасибо.
потом еще в 87-ом повторили)
Очень душевно)))) сгорели)))
Жиза
Год пришел к повороту (с)
Скоро весна, а там и лето рядышком))))
Мы такой толпой, как в рассказе, ездили за грибами на Урале, там же на лодках сплавлялись вниз по реке *улетела в воспоминания*)))
И мне теплее стало,прочитала с легкой улыбкой от и до)))
стало теплее...
А назад ехать?) Трусы на веревке во дворе арендованного дома забудешь, потом тебя на заднем сидении потеснят арбузы и дыни (а вас там уже трое-четверо детей едет ?), ну и копченого толстолобика надо было непременно купить и по жаре везти)
А я выросла на море, в Одессе, 3 поколения выросших на пляже в Отраде и Аркадии. "На море" означало либо битком набитый весёлыми , потными, хохочущими людьми, автобус, либо такси, либо недели в доме отдыха на побережье, в 20 минутах ходьбы от пляжа под горку утром, и в гору обратно.
а вам не рано писать о ностальгии, если в вашем детстве на заправках уже продавались чипсы?
Первые в Советском Союзе чипсы появились в 1963 году и назывались "Хрустящий картофель "..))
А вообще, в середине 90-х, так что - да, мальчонке за 30 минимум, детство ушло точно..)
Прочитала и взгрустнулось - мне 31 и я ни разу не была на море(
Тридцать один, это ещё совсем немного. Будет и у Вас своё море воспоминаний.
Спасибо! Обязательно будет:)
Даже странно, что никто не ответил цитатой из Достучаться до небес) я как пост прочитала, так в голове Knockin' on Heaven's Door и играет)
Съездите обязательно! Вот просто уже начинайте собираться!
Я очень люблю Крым! Особенно Севастополь. Цены там, конечно, впечатляют. Но море - море волшебное!
Безобразие... Обязательно надо ехать :)
Реально безобразие. Для меня, выросшей на речке и море, вообще было дико от знакомых с северных столиц слышать, что они ни разу в жизни не видели море, не купались в нем. Муж тоже за всю жизнь не был на море до меня. Но со мной ездит рыбы поесть) Не купается: "Фу, оно слишком соленое". Ну что возразить пресноводному)
кстати, я выросла на Волге, и на даче была небольшая чистая речка, купались в июле-августе без проблем.
Но после того, как несколько раз побывала на море - не смогла больше купаться в пресной воде. запах не тот, соли не хватает)
О, боже, как это знакомо. Только нам до моря было 3 часа на старом москвиче. И ездили мы за лето раза 2-3, но это было событие лета. Что речка под боком? Море - это же М О Р Е.. До сих пор сердце замирает, когда ты выезжаешь на косу и видишь как оно сверкает вдалеке, этот запах соленого ветра и крики чаек. А ты всю ночь не спишь, да какую ночь? Неделю назад родители сказали, что на выходные едем на море с палаткой и ты неделю перебираешь вещи, что важное, что взять: круг или мячик? Или мастрац с подухой? Где коробка под ракушки? И будят в 4 утра, а ты уже готова к поездке, солнце встает навстречу. Эхххххх, прямо запахло детством)
Как на море захотелось :)!
Прям ностальжи из детства в 90-х...
Только трасса М-60 (сейчас А-370) - Хабаровск - Владивосток, кортеж из авто-япошек, ехать целый день)) еще молодые родители, их друзья и нас детей целая банда... Пляж Японского моря и наш большой палаточный лагерь... Было здорово!
тот момент когда до моря час езды, а ты там уже три года не была, хотя море очень люблю, даже как то стыдно стало перед теми кому нужно несколько дней потратить на поездку, а после этого текста, даже запах моря услышала, в этом году обязательно исправлюсь!
Аж слезу ностальгическую пустила. Только мы так ездили на базу отдыха, но приключения практически такие же
Впервые побывала на море в 19 лет. Подошла, аккуратно опустила палец в воду и потом этот палец лизнула. Не верилось что оно соленое.
И нет, не купалась. Ибо это было Белое море, ужасно холодное и грязное, по крайней мере, на Соловках, куда мы ездили после очередного похода.
А так, ездили в Карелию, добирались до места встречи с остальной частью команды на машине - у нас тогда уже был форд, микроавтобус. Оставили в нем передние у водителя места и сразу за водительским. Все остальное для багажа, можно было переоборудовать на ночь и там спать. Трое так, один на сиденье за водительским. И даже две собаки помещались.
...на нормальном море побывала в 22 года, ездила к друзьям в Ростов, от туда в Анапу. На машине. Помню, остановились у Поля с кукурузой. Стащили несколько початков, да так о них и забыли.
А в Ростов я потом вернулась. Уже чтобы остаться тут, надеюсь, навсегда. Если захочется, всегда можно сесть в маршрутку до Таганрога и там сидеть на берегу Азовского. Лужа, конечно, зато море:)
90 км до моря.... никогда нам не понять этой романтики))
Никакой романтики. Я из Новороссийска. Конец весны и начало осени -куча рандомных людей на пляже и в городе.

Похожее
16 историй о казусах в путешествиях, с которыми ну никак не ожидали столкнуться туристы

18 эпичных доказательств того, что внешность бывает ой как обманчива

13 вещей в квартире, которые демонстрируют бедность владельца, даже если на самом деле это не так

14 чудных преподавателей, о которых ученики еще долго будут слагать легенды

17 событий, которые могли случиться только в утро понедельника

15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

15 шикарных звезд, которые появились на публике без макияжа. И у всех просто челюсть отвисла

20+ человек, которые должны поблагодарить гены за свою нетипичную красоту

13 новогодних историй, которые напомнят, что чудеса происходят, когда их совсем не ждешь

15+ человек, которые не стали неловко отмалчиваться, а поставили умников на место

История женщины, которая в свои 45+ променяла офисное кресло на швабру. И счастлива как никогда

15+ правдивых историй из жизни, которым не сразу найдется объяснение
