Не знаю, как другие, но я бы никогда не стала пользоваться тем хендмейдом, что показан в виде "современных" прокладок. Если захочешь ее сменить, то использованную нужно кидать в сумку к документам, кошельку, расческе? Пусть завоняет там все? Или в целлофановый пакетик ее класть? Так целлофан же вреден! Наши бабушки хоть из бинта и марли такое делали, а потом выбрасывали в мусорку. А здесь еще и постирать надо!
А главное нафейхоа усложнять себе жизнь? Ну да, есть проблема с экологией, но это должно решаться никак не отказом женщин от элементарных средств гигиены. Кроме экологии, я не могу больше адекватных причин для использования этой многоразовой хрени придумать. Аллергические реакции разве что на что-то из состава одноразовых прокладок.
Согласна, что многоразовые не вариант. Но рассмешила фраза "ну да, есть проблемы с экологией"! Это не проблемы. Это полный абсолютный звездец в миллиардной степени. От людей скрывают масштабы проблемы.
Днем тампоны, на ночь прокладка - и никуда ее таскать не надо. Знаю, что здесь признаться в пользовании такими штуками - прям красная тряпка для быков-комментаторов, но мне реально удобно. Вот ни разу протечек не было, в отличие от одноразовых. Здесь же про них и узнала, кстати
Обратите внимание 30% сюжетов идет ссылка на эпоху Тюдроров. Т.е. это аглицкие проблемы. Бани, термы известны еще со времен Рима. А мыть голову уксусом ... ну не знаю. Даже мне лысому мужику известно: отвар ромашки, череды для мытья. Яйцо отлично пеница. Масло репейника укрепляет корни. Ну и прочие рецепты чистотела от наших славянских предков. Русская и финская бани, ппи желании возможна хоть через день. Даже при среднем достатке в прошлом. Вобшем часть гигиееических извращений чисто английская тема. Хотя грворят Петр 1 гонял дам за природные запахи тела.
Не знаю, как там в европах, а у нас крестьянки и то чаще голову мыли. По крайней мере так прабабушка рассказывала. Мыли и просто водой, и щелоком из золы. Ополаскивали ромашкой, крапивой. Ну и баню топили хотя бы раз в неделю, на неделе просто споласкивались. Это самое начало 20 века.
Да как бы с гигиеной все хорошо было и в середине 19 века в России (есть несколько коротких писем прапрапрадеда от брата, который жил в селе и служил счетоводом). Что они там, как обычно по субботам ходит все село, тоже пошли к куму помыться, чтобы в воскресенье на службу всем идти чистыми и в опрятной одежде. Подозреваю, что и до того обычай мыться по субботам перед воскресной службой был в России распространен повсеместно
тут наверно тоже зависело от уровня жизни человека, да и в человека от нравов и порядков в семье. Недавно обсуждали тему с подругой наши родители/бабушки родом из деревень: простенькие дома на 1,5 комнаты (еще с печным отоплением, потом уже газ провели), удобства примитивные. Я сама прекрасно помню, что у бабушки был в сенцах уголок, ставишь большой таз, залазишь в него, шторочкой закрываешься и поливаешь себя ковшом из ведерка, у другой прабабушки была банька во дворе. А по рассказам мамы моей подруги, в семье было 12 детей и никакой бани, а мыться где? А коль тебе надо сам грей воду и иди в коровник, че хошь там делай, но это только если тебе надо - и это все в середине 20 века)
4
-
Ответить
10 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Так то раньше норода это не каменные 5 и 9 этажки. А деревянные дома, во дворе среднезажиточного дома и баня была. Общественных бань, может и не много.
Наждачная бумага как таковая впервые была произведена в 1833 году, в Лондоне, компанией Джона Океи, сумевшей развить новые процессы и клейкие методы, благодаря чему был налажен ее серийный выпуск. Но ее предшественники типа акульей кожи появились очень давно.
Про "прокладки". Средние века. У девочек созревание происходило позже, чем у девочек сейчас. А там они были уже замужем и их мужья сразу старались разжиться большим количеством наследников. Те, что победнее, долго детей кормили грудью (могли до 5 лет), в период лактации тоже нет месячных. А потом фертильный возраст заканчивался. Учёные посчитали, что в среднем у женщин в те времена было 12-15 случаев месячных за всю жизнь. В более современные периоды простые дамы никакой шерстью не пользовались. В Европах дама просто подтыкала за пояс одну из нижних юбок и в ней ходила несколько дней. В России дамы носили "срамные портки". И только в 19 веке появился "гигиенический пояс", который представлял собой пояс и полотно, которое с его помощью закреплялось между ногами. Дамы побогаче пользовались усовершенствованными моделями, со сменными вкладками
всё так, только про паузу в лактацию поспорю, либо это разновидность нормы, либо мой организм плевать хотел что не должно быть менструации пока кормишь ребёнка
Норма, разумеется. Лактационная аменорея гормонозависимая штука. Не у всех пролактина столько, чтобы отключить овуляцию. Да и устанавливается лактация достаточно быстро, если "коровка дойная". Но работает это при соблюдении всех условий не больше 6 месяцев. И как метод контрацепции +- километр. Уж сколько таких мамаш с погодками:я же грудью кормила.. .
Это значит, что у Вас выдерживался необходимый режим кормления, для поддержания того уровня пролактина, который исключает овуляцию. Ну, и подозреваю, погодка вы интенсивно не пытались получить. Лактационная аменорея - в любом случае просто физиологическое состояние женщины, а не средство контрацепции.
Ну сразу видно, что вы не все статьи читаете;) Недавно здесь же и писали о том, что помощница знатной дамы прокрадывалась под юбку хозяйки и помогала в этом деле. И, да, это делали прямо в закутках залов.
"12 бытовых привычек наших предков, которые для современного человека ну просто тихий ужас" - "И для защиты деликатных тканей придумали специальные подмышечники. К изнанке туалета пришивали хлопковые подушечки в форме полумесяца. Кстати, подмышечники существуют до сих пор." - существуют до сих пор!!!!! ну просто тихий ужас!!! - "В качестве прокладок использовали кусочки ткани, которые потом стирали" - "Прокладки многоразовые можно стирать на температуре до 90С, а этого достаточно, чтобы они были совершенно безопасны в дальнейшем использовании." - ну просто тихий ужас!!!
Кроме экологии, я не могу больше адекватных причин для использования этой многоразовой хрени придумать. Аллергические реакции разве что на что-то из состава одноразовых прокладок.
Русская и финская бани, ппи желании возможна хоть через день. Даже при среднем достатке в прошлом.
Вобшем часть гигиееических извращений чисто английская тема. Хотя грворят Петр 1 гонял дам за природные запахи тела.
Подозреваю, что и до того обычай мыться по субботам перед воскресной службой был в России распространен повсеместно
Средние века. У девочек созревание происходило позже, чем у девочек сейчас. А там они были уже замужем и их мужья сразу старались разжиться большим количеством наследников. Те, что победнее, долго детей кормили грудью (могли до 5 лет), в период лактации тоже нет месячных. А потом фертильный возраст заканчивался. Учёные посчитали, что в среднем у женщин в те времена было 12-15 случаев месячных за всю жизнь.
В более современные периоды простые дамы никакой шерстью не пользовались. В Европах дама просто подтыкала за пояс одну из нижних юбок и в ней ходила несколько дней. В России дамы носили "срамные портки".
И только в 19 веке появился "гигиенический пояс", который представлял собой пояс и полотно, которое с его помощью закреплялось между ногами.
Дамы побогаче пользовались усовершенствованными моделями, со сменными вкладками
или может там имелось в виду "в период становления лактации"?
Но я писала про "в среднем".
- "И для защиты деликатных тканей придумали специальные подмышечники. К изнанке туалета пришивали хлопковые подушечки в форме полумесяца. Кстати, подмышечники существуют до сих пор." - существуют до сих пор!!!!! ну просто тихий ужас!!!
- "В качестве прокладок использовали кусочки ткани, которые потом стирали" - "Прокладки многоразовые можно стирать на температуре до 90С, а этого достаточно, чтобы они были совершенно безопасны в дальнейшем использовании." - ну просто тихий ужас!!!