Где рос автор, что для него эти правила новы? Меня ещё в садике учили этому всему и больше...
13 правил столового этикета, о которых знают только настоящие леди, а остальные понятия не имеют
Каждый из нас время от времени бывает в ресторанах, где ведет себя, как и полагается культурному человеку. Не класть локти на стол, держать нож в правой руке, не разговаривать с набитым ртом — эти нормы поведения известны каждому. Но таких предписаний гораздо больше, чем кажется, а их незнание может невыгодно сказаться на репутации.
Мы в ADME решили заполнить пробелы в знаниях и отыскали 13 правил столового этикета, о которых многие и не догадывались.
1. Курицу можно есть руками
Этикет обязывает нас есть дичь с помощью приборов, если мы находимся в официальной обстановке. Однако и здесь бывают исключения: иногда в заведениях подают полоскательницу для рук. Это означает, что можно брать еду руками, а после ополоснуть их в воде с лимоном.
2. Нельзя оставлять следы помады на салфетке...


Как известно, полотняная салфетка кладется на колени, ею же разрешается слегка промокнуть рот во время трапезы. Делать это, если у вас накрашены губы, крайне нежелательно, испачканная помадой ткань — ужасный моветон. Воспользуйтесь бумажными салфетками, при необходимости попросите официанта принести их.
3. ...и на посуде тоже
Не стоит легкомысленно относиться к помаде, отпечатавшейся на посуде: это достаточно грубое нарушение столового этикета. Если опасаетесь, что можете оставить след на чашке или стакане, промокните губы бумажной салфеткой, перед тем как пить.
4. Для пасты нужна ложка
Пасту полагается есть, держа в правой руке вилку, а в левой — ложку. Нужно взять вилкой спагетти, положить их на ложку и накрутить, после чего поднести вилку ко рту. Ложкой можно поддерживать свисающие с вилки макароны.
5. Не надо желать приятного аппетита
Выражение пришло к нам из французского языка, где буквально выражает пожелание набить желудок. Поэтому уместнее употреблять выражения «угощайтесь», «наслаждайтесь едой». Говорить «приятного аппетита» в крайнем случае может хозяйка, приготовившая еду, или шеф-повар в ресторане.
6. Мясо не всегда режется ножом
Не всегда мясо нужно резать ножом, иногда это, наоборот, может говорить о незнании столового этикета. Так, кусочки блюда из рубленого мяса — котлеты, тефтели, бифштексы — нужно отламывать ребром вилки.
7. Меню должно касаться стола
Пока выбираете, что заказать, следите за тем, как держите меню. Оно должно либо полностью лежать на столе, либо касаться поверхности хотя бы одним краем. Держать меню на весу некультурно.
8. Косточки нельзя вытаскивать изо рта руками
Делать это руками можно в том случае, если вы отправили этот кусок в рот тоже руками. Если же вы едите вилкой, то и выплевывать косточки нужно на вилку.
9. Не надо резать сразу все мясо
По правилам, нужно отрезать один кусочек мяса и сразу класть его в рот. Нарезать сразу все мясо считается неправильным: так оно быстро остывает и теряет вкусовые качества.
10. Хлеб нельзя кусать


От ломтика хлеба нельзя откусывать части и уж тем более нельзя резать его ножом. Полагается отломить правой рукой небольшой кусочек и целиком отправить его в рот.
11. Канапе не всегда едят руками
Если канапе подают в качестве закуски на коктейльной вечеринке или к чаю, их едят руками. Если вы сидите за накрытым столом и канапе предложены вместе с обедом или ужином, ешьте их с помощью приборов.
12. Помидоры черри нужно есть целиком
Если помидорки подали в составе салата иди другого блюда, их нужно есть приборами. В другом случае черри едят руками, целиком положив в рот. Иногда черри бывают слишком велики, чтобы съесть зараз. Тогда можно откусить половину, предварительно проткнув кожицу ножом, чтобы не забрызгать соком все вокруг.
13. Лимонный сок надо выжимать правильно
К морепродуктам всегда подают лимон, и мало кто начинает есть рыбу, креветки или мидии, не сбрызнув их лимонным соком. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не замарать других гостей или скатерть. Для этого лимонную дольку нужно опустить ниже над тарелкой и прикрыть ладонью, при необходимости можно даже использовать ложку, чтобы защитить собеседников от брызг.
Приходилось ли вам попадать впросак из-за незнания правил столового этикета? Что это были за правила?
Комментарии
В садике Вас учили держать меню и выдавливать лимон на устриц?
блин! Писала и коммент пропал (((
Устриц, конечно, не было, но остальное - объясняли. У нас 2 раза в неделю были уроки этикета и раз в неделю - уроки родной культуры, где объясняли национальные традиции и правила поведения (жили в Казахстане). И многое из статьи мы изучали.
Устриц не было, остальное объясняли?!
То есть, меню держать учили, рассказывали, как есть канапе и помидорки черри, учили есть пасту с ложкой и объясняли про помаду?
Мне кажется, автор этой статьи ходил в обычный не элитный детский сад. Как и я. Мы ломали котлеты вилкой, потому что ножей нам не давали, курицу ели руками, потому что это удобно.
Кстати, нам ножи и прочие приборы давали почему-то только на уроках этикета )) В обычные дни всё ели ложками. Про меню, помаду помню. Про спагетти не помню, но знала. Может в саду говорили, а я забыла, может позже где узнала и запомнила. А канапе нам давали в садике, но без зубочисток и прочего. Просто маленькие бутеры. Видимо, чтобы меньше крошили )) И да, у нас был обычный советский садик. Правда, там был и бассейн, и уроки этикета, танцев, музыки, казахского, учили читать и писать. Но я его не любила. Меня отправляли в понедельник утром и забирали вечером в пятницу. И плюс - воспитатель была извращенка и садистка. Например, в наказание могла раздеть ребенка полностью и разрешить другим щупать. Однажды я описалась (мне было года 4), в наказание меня в сончас положили в одну постель с мальчиком голую. Он меня щупал везде. было противно и страшно. А еще наказывала непослушных, запирая в чулане с ведрами и швабрами или обливая ледяной водой.
Я бы не сказала, что это обычный советский садик!!
Фиг знает. В других не была. У детей сейчас был хороший сад, но учили мало. В основном присматривали.
Хм... ну, может быть...
Какой ещё столовый этикет? Я всё ещё копаюсь в саду, как велели в предыдущей статье о ледях.
??? Да что вы! А где же ваш садовник? ? Ушёл за консервным ножом? ?
Что Вы! Всего лишь закапывает цветные полотенца на заднем дворе усадьбы, пока соседи не пронюхали, какая бедность у нас в ванной.
А от консервного ножа мы давно избавились, открываем зубами.
???. Да вы что! ? Кто же цветные полотенца закапывает? А вдруг откопает кто? Их только сжигать! И чтобы никаких следов не осталось!
Половички

Кстати, я не гуру этикета, но в дорогих ресторанах (где мне довелось бывать) бумажные салфетки просто отсутствуют как класс, в принципе. И если попросите у официанта бумажные салфетки, вгоните несчастного в жуткий ступор ? Во французских, например, вообще не видела в ресторанах и кафе, даже самых дешёвых, бумажные салфетки. Следы помады на тканевых салфетках оставляла (куда деваться), в обморок никто не упал, так что не знаю, может это и нельзя ?
Да вот что-то не везло мне с бумажными салфетками ?♀️
так с собой берите
Да я и тканевыми нормально обхожусь ?
меню должно касаться стола? что за бред?
«Пасту полагается есть, держа в правой руке вилку, а в левой — ложку.» Ваашпе это единственный способ съесть пасту и не устряпать всë вокруг от бровей и до колен.
А итальянцы смеются над нами, потому что с ложкой у них едят только дети.
Любопытствую: а как взрослые итальянцы накручивают на вилку такое количество макарон, которое помещается в рот? И чтобы не свисали, и чтобы рот закрывался.
А шут их знает, басурман этих. Может у них вилки специально разработанные, чтобы можно было определенное количество витков спагетти сделать и хвосты не висели.
А вообще можно просто 3-4 спагеттины цеплять и как раз аккуратный клубочек получится.
А об что клубок закручивать, не об бортик тарелки же? )))
Собсно ложка для этого и нужна: цепляю несколько макаронин на вилку, упираюсь вилкой в ложку - и кручу вилкой, профит.
Просветите нас. Что такое культура?
Вот, так и думала. Как хочешь, так и понимай это слово.
Восхищаюсь, честно. У меня ваашпе с любой едой аккуратно не получается: то капну, то брызнул, то прям на колени положу.
Что касается пасты. Щас пыталась вспомнить, как давно я начала есть еë ложкой и вилкой - получилось, грубо, пол-жизни))
Однажды с коллегами пошли в кафешку на бизнес-ланч, заказали в числе прочего пасту; я попросила ложку к макаронам - и один из коллег, который до этого видел, как я это ем, закатил глаза и сказал: "ну Бел, ну можно без вотэтоговот как-нибудь просто пожрать?!" Я сказала, что так удобнее - они не поверили, тоже попросили ложки. Попробовали есть пасту моим методом и - удивительное рядом! - оказалось, что действительно так удобнее.
Я когда на работу борщ беру, стараюсь в этот день надевать что-то темное, иначе вся грудь в орденах будет...
Я вообще перестала суп на работе есть. Ну если только суп-пюре, в нашей столовке персонально мне эти супы в чашку наливают))
Таки та же фигня! Вилкой, ножом, ложку ко рту разными сторонами в зависимости от консистенции супа и всëвотэтовот. И всë равно...
Мама говорила, что будет отмечать тот день, когда я поем и не устряпаюсь, как государственный праздник. Пока тот день не настал...
Да, я аж порадовался тому, что, судя по заголовку, все эти правила ко мне не применимы: буду по-прежнему брызгаться лимоном и помидорами, всасывать в себя спагеттины и, эх бунтовать так бунтовать, оставлять следы помады на салфетках и бокалах ?
Минусую статью не читая, из-за гаденького заголовка.
С этикетом выходит «кто во что горазд». Открыла книгу Эмили Гост, там и половины этих «правил» нет.
Наслаждайтесь едой... Не замарать...
"Изо всех пышных оборотов царского режима вертелось в голове только какое-то «милостиво повелеть соизволил». Но это было не к месту"
Дааа. Товарищ Бендер умел красиво изложить, а автор убог в своей вычурности. Уважаемый текстовый ваятель, загуглите значение слова претенциозный
Насчёт «приятного аппетита» в статье, на мой взгляд, вообще мимо: как раз таки странно услышать «угощайтесь» или «наслаждайтесь едой» от человека, который ее не приготовил, «приятного аппетита» будет более уместно. Представляю, обедаем с коллегами в офисной кухне, каждый со своей едой, или с друзьями в ресторане, где каждый заказал и оплатил своё блюдо, и тут ты по всем правилам этикета: «Угощайтесь!»
Ахах) Михаил, мы с вами случайно не вместе обедаем?
Похоже, статья опять переводная. Да у нас вообще никто не говорит "наслаждайтесь едой", что за бред? А "приятного аппетита" говорят уже много поколений, так нет, давайте и это сотрем до основания. Все чаще слышу "приятного!" - вот это бесит прям страшно. Лучше вообще ничего не говори, раз уж так хочется поломать устои.
Выражение "Приятного аппетита" - устоявшееся выражение в рускоязычной среде. Почему его нужно менять на корявую кальку с английского "Наслаждайдесь едой" (Enjoy your meal!) по совершенно надуманной причине?..
Опять-таки, предлагая другим угощаться, я как бы предоставляю угощение, что странно выглядит, если мы с сотрудниками все вместе обедаем в столовой, и уместно в ситуации, если я как хозяйка накрыла на стол. Но подозреваю, "Угощайтесь!" в контексте статьи - переведённое "Help yourself" (т.е. возможно, в оригинале (?) речь шла о двух вариантах пожелания приятного аппетита: если ты за столом с компанией в общественном месте или в качестве хозяина/повара) ... ?
Этот момент мне совсем не понятен, так как по-французски "приятного аппетита" дословно "bon appétit", которое не происходит от "набивания желудка", просто время от времени возникают споры, уместно ли такое физиологическое и "низменно-материалистическое" пожелание (например, в Le Figaro есть статья с историческом экскурсом в этимологию этого выражения - и да, оно до сих пор уместно :))
Ох уж эти заразы Черри, которые нельзя съесть ?
Кому какое дело, как я держу меню??? Правила столового этикета придуманы для того, чтобы люди не мешали друг другу есть и наслаждаться едой и компанией. Кому я помешаю, если буду держать меню на весу?
5. Не надо желать приятного аппетита
Полнейшая чушь!!! Во всех семьях, на любых праздниках всегда произносится пожелание приятного аппетита, и уж совсем маразм переводить это пожелание, как набить желудок. Bon appétit это всегда пожелание приятного аппетита и ничего более.
"...выплевывать косточки нужно на вилку". Наивно думала, что рыбную косточку нужно аккуратно переложить языком на вилку, причем пока вилка во рту, и так, чтобы никто не заметил этого действа. Но, раз пошла такая пьянка, подскажите, с какого расстояния леди должна "выплевывать" косточку, чтобы считаться леди, и насколько критично не попасть в цель :)
???
Я бескультурщина полная. Меню держу как удобно, пасту умудряюсь есть вилкой, и даже ужас-ужас, могу положить локти на стол в перерывах между подачей блюд, а в кофейнях так и подавно держу их на столе - мне так удобнее, особенно на стульях без спинки. А, и косточки от рыбы максимально незаметно достаю руками, потому как моя врожденная грация бегемота не позволяет аккуратно укладывать их на вилочку - поэтому уж лучше руками себе в тарелку, чем по всем правилам, но соседу. Хотя признаться, я крайне редко бываю в заведениях, где столовых приборов подают более чем два, вообще всё же более демократичные рестораны.
Но как по мне, нет ничего ужасней вот такой вот «леди», которая начиталась советов на Адме, и с выпученными от напряжения глазами следует правилам «этикета», ставя себя в неловкие ситуации, и требуя бумажные салфетки в заведении, где их не подают в принципе. Будьте проще, дамы и господа.
Зажав рыбью косточку в зубах и используя в качестве ногтечистки? Незаметно, конечно.
Намаиывать макароны с ложкой очень удобно

Похожее
20+ фото, которые отражают всю боль фразы «не мой день»

20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

13 человек, которые просто шагнули за порог и тут же влипли в историю

20+ потрясающих подарков от людей, из которых креативность буквально бьет фонтаном

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

17 отелей, которые смогли произвести впечатление на своих гостей

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

15 фактов о фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», съемки которого довели Мэрилин Монро до слез

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
