Вышитые жакет, чулки и камзол, и резной веер - адова трудоемкость! Да и платье для мальчика - тоже вышивка (ришелье, похоже) - та еще длубанына. Поражаюсь терпению и умению мастеров. Про "мальчуковое" (прости господи) платье: а это точно только для мальчика, а не "унисекс"? Внешне выглядит что для девочки, что для мальчика, но, может, были какие-то тонкие отличия?
В целом, отличий не было. По той причине, что было накладно шить одежду для каждого появляющегося младенца (а растут они как на дрожжах, плюс, высокая тогда рождаемость и высокая детская смертность) - рядили в то, что было. Ещё, в платье проще нужду справить, и проще переодеть ребёнка. Читала я и о том, что до определённого времени ребёнок находился только под материнской заботой, и платье было своеобразным символом детства. Потом мальчиков начинали обучать верховой езде, ратному делу, и переодевание в мужскую одежду было обрядом взросления. На картинах с детьми мальчиков от девочек (в платьях) можно отличить по более сдержанным цветам и находящимся при них мужских атрибутам - сабля, щит, доспех.
Да я в курсе, что мальчиков одевали как девочек до определенного возраста и почему. Но удивил момент, что это платье именно "для мальчика". В чем же отличие платьев?
Люлька 19го Османской империи с успехом используется с века 12го по наши дни. Имеется канализация! Недавно похожую, разборный вариант, для внука подарили.
К пипиське приставляется трубочка, отвод в ёмкость в дне люльки. Ребенок фиксируется двумя широкими лямками. Конструкция трубочки отличается для мальчика и для девочки. Для какашек решения нет. Много недостатков, конечно, но и преимуществ много, помимо канализации. Например, мамаша не заспит ребёнка.
Музеи обожаю. Люблю старинные здание, исторические места. Разглядывать, представлять, как люди пользовались этими предметами, одеждой. Эрмитаж для меня был просто головокружительным приключением :)
Читала я и о том, что до определённого времени ребёнок находился только под материнской заботой, и платье было своеобразным символом детства. Потом мальчиков начинали обучать верховой езде, ратному делу, и переодевание в мужскую одежду было обрядом взросления.
На картинах с детьми мальчиков от девочек (в платьях) можно отличить по более сдержанным цветам и находящимся при них мужских атрибутам - сабля, щит, доспех.
Много недостатков, конечно, но и преимуществ много, помимо канализации. Например, мамаша не заспит ребёнка.
Когда пытаешься вынести украденный телевизор ....😀