Один из любимых анекдотов:)
- Откуда ты родом, сынок?
- Из Канады, сэр, страны хоккеистов и проституток!
- Моя жена из Канады!
- За какую команду она играет, сэр?
15+ фактов о жизни в Канаде, при чтении которых у иностранца отвиснет челюсть, а местные и глазом не моргнут
«Когда я нахожусь в Канаде, я чувствую, что весь остальной мир должен быть именно таким», — сказала однажды Джейн Фонда. Даже люди, никогда не бывавшие в этой стране, явно наслышаны о ней. Например, они слышали о том, что здесь суровый климат, а местные жители обожают хоккей и жить не могут без кленового сиропа, которым, кстати, обеспечивают почти весь земной шар. Но родина Джима Керри и Памелы Андерсон таит в себе еще много любопытных секретов.
Мы в ADME с интересом изучили культуру и особенности быта канадцев, которые давно стали для них нормой, тогда как туристов эти нюансы могут загнать в тупик. А бонус расскажет, к чему иностранцы никак не привыкнут при общении с местными жителями.
- Канадские светофоры поначалу могут сбить с толку. Когда вы нажимаете на кнопку, на нем загорается изображение с белым человечком, а вскоре начинает мигать красная рука. Для нас красный — это сигнал остановиться, но здесь он означает, что нужно поторопиться и идти быстрее.
- В резюме не принято указывать пол, возраст, семейное положение и размещать фото (если вы, конечно, не претендуете на работу моделью или актером).
- Звучит как выдумка, но в Канаде, по словам представителей полиции Онтарио, запрещено снимать лейкопластыри в общественных местах. Маловероятно, что вас привлекут к ответственности за нарушение этого запрета, однако закон есть закон.
- За продажу парного (непастеризованного) молока можно угодить в тюрьму. При этом никто не запрещает вам завести корову и использовать сырое молоко для личных нужд.
- Когда канадцы выходят погулять, они нередко берут с собой пакет, чтобы собирать на улице мусор, который, к примеру, улетает из мусорных баков и урн. Так местные жители поддерживают чистоту в своих районах.
- Большой популярностью тут пользуются так называемые фермы U-Pick («ты собираешь» в переводе с англ. — Прим. AdMe.ru), на которых посетители платят за то, чтобы самостоятельно собрать урожай ягод, фруктов и овощей. Относятся к такому занятию как к развлечению и одному из способов провести время с семьей.
- Вместо традиционных колясок многие родители отдают предпочтение складным тележкам. Туда удобно складывать игрушки, напитки и перекус, есть варианты с крышей, а еще в сложенном состоянии такая тележка занимает минимум места в багажнике.
- Канадцы — настоящие рекордсмены по количеству съеденных за год макарон с сыром, пончиков и выпитого фруктового сока.
- Если вас не оказалось дома, курьер оставит посылку просто на крыльце или у входной двери. Но переживать по этому поводу не стоит: доверие и порядочность у канадцев в крови, никто на нее до вашего возвращения не позарится.
- В Канаде можно в буквальном смысле отмывать деньги. Дело в том, что канадские доллары сделаны из пластика, благодаря чему их практически невозможно помять или порвать. При желании их можно даже постирать.
- 2 канадские футбольные команды, из Оттавы и Саскачевана, носят одинаковое название: «Раф Райдерс» и «Рафрайдерс».
- Канадцы так часто просят прощения и извиняются, что в 2009 году власти даже приняли закон, согласно которому извинения не могут быть использованы в качестве доказательства признания вины.
- Здесь есть сеть платных магазинов: чтобы совершать там покупки, придется купить годовой абонемент на посещение, который обойдется вам в $ 60 или $ 120 в зависимости от плана. Цены в этих магазинах значительно ниже, а продукты продают мелким оптом и большими упаковками (как в METRO).
- Вызов скорой помощи здесь платный, в некоторых городах за ее услуги придется выложить около $ 310, когда без транспортировки пациента не обойтись. Вызов врача тоже платный, поэтому, если состояние позволяет, выгоднее ехать в скорую самому или звонить на горячую линию медсестрам, чтобы они посоветовали, как действовать.
- За простую замену пары розеток придется заплатить электрику примерно $ 120–140.
- В городе Ошаве запрещено лазить по деревьям. Такой закон местные власти приняли в 2008 году. Кроме того, не позволяется закреплять на дереве или вешать на него посторонние предметы. Подобным образом власти Ошавы заботятся и о безопасности своих жителей, предотвращая их травмы, и о сохранении местной флоры.
- Детские сады здесь тоже платные, причем цена зависит от возраста ребенка: чем он младше, тем дороже придется платить. Если родители многодетные, то водить детей в садик — это роскошь, которую не каждый может себе позволить. Но и прокормить семью одному работающему родителю сложно.
Бонус: канадская доброжелательность не знает себе равных
- Ехал я как-то в автобусе, рядом со мной спала женщина. Водитель остановился, подошел к этой женщине, очень спокойно разбудил и предупредил, что сейчас будут резкие повороты (серпантин) и он бы не хотел, чтобы она ненароком ударилась. К слову, водитель совсем не обязан был делать это. Что уж говорить, тут в супермаркетах работают люди, которые только и делают, что встречают и провожают посетителей и желают им хорошего дня. На улице случайный прохожий может сделать вам комплимент, рассказать о какой-то выставке, которую стоит посетить. И обязательно пожелает хорошего дня. Такую доброжелательность встречаешь ежедневно в абсолютно разных ситуациях, поэтому чувствуешь себя здесь членом одной большой семьи, где все заботятся друг о друге. © richardsson / Pikabu
Какие особенности жизни в Канаде вас покоробили, а какие вызвали желание тут же собрать чемодан и отправиться туда хотя бы в качестве туриста?
Комментарии
блин, мне зашло) а есть ещё?)
Ну про Канаду я больше не знаю:) Знаю про хоккей, держите:
- Овечкин получает шайбу, перемещается на ударную позицию ииии.... Гандо..., простите презервативы "Дюрекс" спонсор нашей трансляции.
На хоккее муж орет на жену:
- Ты безмозглая курица, какого хрена!
- Хватит на меня орать, что я такого сделала?
- Ты кинула бутылку в судью!
- Так я же не попала!
- Вот именно! Как можно было промазать с двух метров?
Ахахаха! Про хоккей то, что надо) Овечкин, кстати, молодец. За какую команду болеете в плей-офф?
Я не интересуюсь НХЛ:)
Ну так кого-то из наших парней там иногда смотрю и все.
Я даже КХЛ уже очень мало смотрю. Я болельщик скромной ВХЛ и моя команда СКА-Нева.
Я КХЛ смотрела в году 2012) Просто не раз читала ваши комментарии про хоккей, решила поинтересоваться.
НХЛ интереснее, страсти там нешуточные. Болею за команду Василевского - Тампу-Бэй:)
Ооо, вы бы видели какие страсти в ВХЛ бывают!
Там же чистый хоккей. Без стомиллионных контрактов и дорогой рекламы. Там молодые парни, которые готовы себя показать, чтобы получить шанс в большом хоккее.
В Тампе мне очень нравится Кучеров.
Возможно. НХЛ меня привлекает мастерством и, в определенной степени, жесткой игрой)
Я всегда была фанатка вратарей, тк считаю, что хороший вратарь - 50 % успеха, если не больше. Кучеров, да, красавчик)
А вот знаете, тут актуальнее было бы убабабение у кабадцев:) За выброс шайбы дают две минуты.
Из самых ярких впечатлений - посещение парка при парламенте в Оттаве. Наткнулась там на двухэтажный домик для бродячих кошек. При нем миска с кормом, который покупается за счёт бюджета. Один из котов, настоящий уличный боец - грязный, мордастый, с рваными ушами сидел со мной на склоне холма, любовался окрестностями)) И вообще впечатлило количество дикой живности в городах. Белки, зайцы, гуси. Никто их не гоняет, никому не мешают
Как приятно такое читать))
Здорово. И никто не ломает. А у нас или жители или коммунальщики разрушают
Да. Умиляет объявление в парках "койотов не кормить"
В слове ошибка, но в какой букве?)
исправила
Я сомневалась между котами и койотами) Последних наверное и не особо кормят)
Мигающий красный человечек просто предупреждает, что скоро будет красный свет. Никого гуляющего с пакетом не видела. Про лейкопластырь первый раз слышу. Колясок с детьми на улицах хватает. Тележек намного меньше, они не очень удобные. К сожалению, иммигранты меняют Канаду, и в крупных городах просто так оставлять посылку на крыльце уже чревато. Оптовые магазины по абонементам придумали не канадцы. Они просто тут есть. Скорая помощь покрывается страховкой. Но за ложный вызов (если это не вопрос жизни и смерти) придется выложить круглую сумму и я считаю это правильно.
То, что в бонусе - это про маленькие города. В Торонто водители злые, ни здрасьте, ни до свидания. И на улицах Торонто никто с тобой small talks (маленькие разговоры ни о чем) заводить не будет. Встречающие и провожающие в магазинах - это новая ковидная фишка. Они следят за количеством покупателей, чтоб не больше положенного числа, и чтоб все в масках были.
А как человеку без мед.образования определить, это вопрос жизни и смерти или нет?
Такого, как в России, что вызываешь скорую по любому недомоганию, такого нет. На температуру скорая не выедет. Вернее выедет, но потом штраф. Не можешь сам понять, помираешь или нет, можно позвонить своему семейному врачу и уточнить.
А потом больной едешь к нему( У меня была температура 39, вызвал скорую, они посчитали, что я не умираю и позже мне пришёл штраф $600.
Ничесе, это как-то уже перебор. Вроде 240$ пишут. Это в Онтарио?
Поэтому большинство сразу едут в больницу без звонков врачу или скорой.
Вы только 45$ заплатили, потому что парамедик посчитал транспортировку в больницу необходимой. Вы вообще-то рисковали. Если бы он не посчитал необходимым, заплатили бы 240$. А к температуре у ребенка здесь относятся очень даже спокойно. Наверное, были какие-то сопуствующие симптомы.
"Ambulance service in Ontario is covered under OHIP and all patients have to pay is a co-payment fee of $45, however if the ambulance service is deemed medically unnecessary, patients get slapped with a bill of up to $240."
"достаточная причина ехать в больницу" - да, поэтому когда у моих тоддлеров были такие симптомы, мы ехали в больницу. Триажная медсестра на входе там не просто так сидит. Если что-то требует срочного осмотра врачом, часами сидеть вы в очереди не будете.
Неукротимая рвота, сильные боли в животе или грудине, сильная аллергическая реакция - это и есть вопросы жизни и смерти, это и есть уважительные причины вызвать скорую, она для этого и существует. Но не так, как в России, что по любому чиху можно вызвать скорую или врача. Об этом собственно я и говорила в своем первом комментарии.
Торонто, что тут скажешь. И западная медицина в целом. Мы уехали из Торонто и очень довольны. У нас Гамильтон под боком. В Гамильтоне есть прекрасная детская больница МакМастер (т.е. никаких контингентов с огнестрелами), там очень быстро все. Если не час пик, можно вообще нисколько не ждать. А сын там операцию ждал всего 2 месяца. Педиатр из Торонто был в шоке. Говорил, что если бы в Торонтовскую детскую больницу нас послал, то ждали бы минимум полгода.
У меня был гипертонический криз в Моле, привезли на скорой в госпиталь, и я 4 часа сидел ждал доктора. Который мне сказал, что он не знает, что со мной и порекомендовал худеть. Вот такие тупые идиоты врачи работают, не работают, получают деньги, в Торонто!
А у нас наоборот, small talk очень принят. Когда я поступала на работу, меня предупредили, чтобы с нашими пациентами как можно больше поддерживала подобные беседы.
Ну так то с пациентами. А так, чтобы на улице незнакомец поздоровался и завел беседу - это не в крупных городах. В Торонто разве что пожилые канадцы так делают, старая гвардия.
А мне говорили,что в Канаде зравоохранение бесплатное.
Для граждан - однозначно.
Оно не то что бы бесплатное, оно покрывается государственной страховкой. Соответственно государство выбирает, какие мед услуги это страховка покрывает. Например, эта страховка не покрывает стоматолога и оптометриста (глазного). Но если вы придете в больницу с больным зубом, вам его там выдерут бесплатно. Или если с глазами патология какая-то, а не просто близорукость, то лечение у офтальмолога тоже будет бесплатно. Еще пример. Я троих детей родила, не заплатив ни копейки никому и ни за что, анализы тоже бесплатные. Но вот за логопеда уже пришлось раскошеливаться.
Не знаю, как насчёт оптометриста, а офтальмолога государственная страховка оплачивает. Маман заменили оба хрусталика - и замена и предыдущие/последующие обследования были бесплатны. Необходимая стоматология тоже входит в страховку. Разумеется, никакой эстетической медицины - виниры, отбеливание, брекеты, но зуб вылечат за счёт государственного страхования.
Кстати, я бы поспорила и про дорогой детский сад. Когда племянница была маленькой, сестра с мужем имели копеечный доход, но и детский сад обходился им дёшево - вполне пропорционально. Может, сейчас всё как-то поменялось? Не знаю. Когда они родили второго ребёнка, доход стал заметно круче, и вот тут уже детсад стал по-настоящему дорог. Ну, наши люди, конечно, сразу привлекли к процессу бабушку. :-))
Так я ж и пишу, офтальмолога государство оплачивает. Но к нему просто так, глаза проверить, не попадешь. Стоматологию гос страховка не покрывает. Ну может определенным слоям населения типа пенсионеров, этого я уже не знаю. Стоматологию покрывают частные страховки от работодателя.
Сад у них был в первый раз субсидированный, поэтому дешево. Повезло. В очереди на субсидию можно стоять долго и получить ее к школе. Смотря какой город. Второй раз из-за дохода им субсидию не дали.
Значит раньше у вас в Канаде травка была зеленее, потому что очереди на субсидию на детсад не было - записались и пошли. В Торонто. Пенсионерам просто так, глаза проверить, страховкой покрывается. И стоматолог тоже, но не в момент эпидемии - у маман вылетела старая советская пломба, все стоматологи на карантине, пошла, поставила новую, заплатила 285 канадских баксов, невозможно было ждать бесплатной помощи. :-))
Помимо того, что канадцы доброжелательны, они ещё и растяпы. Пока путешествовала по стране, двое таких растяп выронили свои бумажники прям перед моим носом, и мне пришлось за ними бежать, чтобы их отдать.
В наших странах поднимать кошелёк или чужую сумку чревато неприятностями. Есть мошеннические схемы на этом завязанные, с полицейскими в доле.
Например, как-то встретилась на просторах интернета такая: на вокзале, кто-то просит подержать сумку, пока "сходит в туалет". После того, как хозяин уходит, подходят патрульные с просьбой показать, что в сумке. Там оказывается, например, пакет с содержимым, выглядящим чем-то запрещённым. Рядом оказывается свидетель/понятой внезапно. На сумке - отпечатки жертвы. В "лучшем" случае оканчивается взяткой, в худшем - задержанием для сдачи плана (само по себе маразм) по преступлениям.
Думаю, заграницей подобных схем тоже хватает, лучше не рисковать и не брать чужое в руки, а просто крикнуть хозяину вещи. Заодно, привлекая внимание окружающих людей.
Замена розеток - это услуга. Детсад и скорая - тоже. А в любой стране стоимость услуг пропорциональна средним доходам. Ну, примерно, плюс-минус. Дешевле, если услугу будет оказывать нелегальный мигрант.
Все так, но все равно детсады в Канаде безумно дорогие (кроме Квебека). Когда детей больше одного и нет особо ценной карьеры, то дешевле сидеть с детьми дома до школы, которая в 4 года начинается. Сейчас заговорили о том, что неплохо бы открыть государственные сады. А то коронавирус сильно ударил по работающим женщинам и родителям в целом.
Если у вас была работа $15-20 в час, то да, дешевле дома сидеть. А если вы $90 тыс и больше в год получаете, то дет сад ваша помощь.
И да, из за коронобесия везде локдаун, это бесит ужасно!
Но, сейчас китайцы уже тоже не дёшево делают. Работа руками не была дешёвой и уже никогда не будет. Сейчас молодёжь всё больше в интернет уходит работать, легче, денежней.
Тот момент когда радуешься бесплатной медицине)). Не болит голова, что нужно будет платить за скорую, за экстренную операцию, за нахождение в больнице. Получается в доброжелательном государстве ты думаешь, а заработал ли ты на мед.помощь🤷🏻♀️
О, это хорошо👍))у нас, наоборот, такая система, что тебя должны привезти по скорой, чтобы помогли. Сам приедешь - сиди в очереди)).
лучше платный вызов скорой чем побираться чтобы собрать на лечение.
Есть чаты, родительские, вашей школы в Фейсбуке. Вы в Брамптоне? Родительское собрание называется "встреча учитель-родитель", т.к. правильно охранять личное пространство, никому не нужны публичные "позорные столбы" в школе. Зато есть детские колонии для несовершеннолетних. Почти в каждой старшей школе, в больших городах дежурит полицейский. Часто курят наркоту прямо на лестнице на переменах. Всячески поощряется взаимоуважение, пресекается любой буллинг и расизм.
Дурацкие законы не соблюдаются, а Квебеке в том числе. Канада одна из немногих стран, которая в эпоху короновируса обеспечивает своих граждан прожиточным минимумом.
Хотелось бы чтобы а Канаду иммигрировали больше русских с детьми.
Двое школьников, первый раз слышу про чат. Может в фейсбуке что-то и есть, для особо желающих общаться родителей.
Такое впечатление, будто Канада - просто большая деревня, как обычно в подобных статьях. С одной стороны вспоминаем дурацкие законы, которые существуют только в конкретных провинциях, с другой игнорируем Квебек, который вообще отдельная история. Комментировать не буду, т.к. бывать довелось только в Квебеке.
Да хоть "лавочка у подъезда". Какая связь? Я о том, что это огромное федеративное государство с разной культурой и традициями.
Уже писали, но посылки крадут, еще как. Некоторые товарищи вообще из этого делают мини- бизнес - ездят на машине по хорошим районам и собирают все посылки которые видят по пути.
Да, было дело, особенно в локдаунах, когда стали часто заказывать покупки онлайн и посылки оставляли на пороге.
От района зависит. У меня дочь заказывает косметику, и когда её привозят, она звонит и говорит, что доставили разбитое (что то) в посылке. Ей возвращают деньги, а назад "разбитое" никто не забирает)))) Лайфхак такой)))
Лицемерие и двойные стандарты повсюду.
https://sites.google.com/site/miragecanada2009/
Те кто не жил в США и Канаде не поймут за что электрик берёт такие деньги. Они не представляют расстояния "до клиентов" и затраты времени на это. Не знаю кто берёт $120, но я меньше чем за $150 не поеду, смысла нет. А если ещё розетка с защитой, которая ХомДипо стоит $35, то вообще от $200.
Живу в Канаде больше двадцати лет. Все эти заметки о только глазами туриста. Настоящая жизнь зависит от того где ты живёшь, кто ты и что ты. Мы все иммигранты или дети иммигрантов в каких то там поколениях. Чем старше иммигранта поколение, тем больше он ненавидит "молодых". "Старшие" умеют носит маску, они вам и доброе утро пожелают и хорошего дня. Но только из-за того, что это так принято в этом обществе. Сто процентов, Канада одна из лучших стран, где хорошо жить (я путешествую по миру). В Канаде дешевле жить по правилам, по закону

Похожее
20+ историй о дружбе, которая закончилась внезапно, как мелочь в кошельке

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

13 человек, которые просто шагнули за порог и тут же влипли в историю

20+ потрясающих подарков от людей, из которых креативность буквально бьет фонтаном

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

17 отелей, которые смогли произвести впечатление на своих гостей

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете

15 фактов о фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», съемки которого довели Мэрилин Монро до слез

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров
