Типичная моя школа р Корее
15+ японских школьных правил, которые заставляют даже местных недоумевать и охать

Мы в ADME решили узнать побольше о том, как устроена жизнь японцев. А в конце вас ждет бонус, который лишний раз докажет, что в этой стране немало нетипичных школьных правил.
- В Японии к начальной школе относятся ученики 1–6 классов. Каждый год классы перетасовываются, а учителя меняются местами, поэтому у учеников есть возможность ближе познакомиться с новыми людьми.
 - На протяжении 6 лет учащиеся носят одинаковые рюкзаки, которые называются «рандосэру». В самых консервативных школах все девочки носят красный рандосэру, а мальчики — черный. Но это цветовое правило соблюдается не везде.
 - Как рассказывают местные жители, многие первоклассники носят желтые шляпы, чтобы окружающие могли заметить их издалека.
 
- В некоторых заведениях учащиеся отвечают за чистоту школы. После окончания занятий каждый класс убирает в своих кабинетах, а специальные дежурные моют уборные и приводят в порядок игровые площадки.
 - При входе в школу ученики оставляют уличную обувь в шкафчиках и надевают увабаки — специальные белые тапочки, которые носят все, вне зависимости от возраста и пола.
 - Если в школу приходят родители, они тоже должны разуться и переодеться в домашнюю обувь. Даже если за окном теплая и сухая погода.
 
- После 6-го класса ученики переходят в среднюю школу, которая длится 3 года. Именно на этом этапе подавляющая часть японских школьников начинает носить обязательную форму.
 - Некоторым японским школьницам нельзя надевать колготки даже зимой, поскольку часть учебных заведений требуют, чтобы девочки носили юбки только с носками. Одна ученица даже пожаловалась на это несправедливое правило администрации школы, а в ответ услышала, что они относятся с пониманием к ее мнению, но совсем скоро девушка закончит обучение, поэтому ей нужно немного потерпеть.
 
- Японские школы предъявляют строгие требования к внешнему виду учеников. Так, большинство школ запрещают мальчикам выбривать виски. В стенах школ такую стрижку могут носить только учителя.
 - Многие школы запрещают девушкам краситься. В некоторых заведениях в каждом классе даже есть бутылка с мицеллярной водой. Если учителя заметят накрашенную ученицу, они заставят ее смыть все с лица.
 - Почти половина учебных заведений требуют, чтобы девочки ходили с прямыми черными волосами. Если волосы не соответствуют стандартам, то ученице придется доказать, что она их не окрашивала и не завивала. Для этого надо показать «сертификат о натуральных волосах», подписанный родителями, и детские фотографии.
 
- В старшей школе учатся с 10-го по 12-й класс. Чтобы перейти в 10-й класс, учащиеся должны сдать вступительные экзамены.
 - В расписании типичного старшеклассника есть обязательные и факультативные предметы. К обязательной дисциплине относится годовой курс домоводства, который готовит учеников к семейной жизни. Школьники учатся готовить, вести бюджет и обсуждают важность семьи.
 - Среди факультативных предметов иногда встречаются рыболовство и сельское хозяйство.
 - Помимо обязательных занятий почти половина старшеклассников ходит на подготовительные курсы, чтобы подготовиться к поступлению в университет.
 
- Почти в каждой школе ежемесячно проводится утреннее общешкольное собрание, на котором выступает директор. Раньше ученики слушали напутственные речи стоя, но теперь они делают это, сидя на полу в определенной позе.
 
- Некоторые японские учителя оценивают не только предметные знания, но и следят за тем, насколько качественно и правильно школьники ведут свои конспекты. Загвоздка в том, что учащиеся должны записывать информацию от учителя практически слово в слово. А преподаватели обычно не ждут отстающих.
 
Бонус: Проблемы могут возникнуть даже из-за ластика
«Дочь купила ластик в канцелярском магазине, но в японской школе им запретили пользоваться, потому что он не белый».
Как вы считаете, какие правила наша школьная система образования могла бы перенять у Японии?
Комментарии
В некоторых заведениях учащиеся отвечают за чистоту школы. После окончания занятий каждый класс убирает в своих кабинетах, а специальные дежурные моют уборные и приводят в порядок игровые площадки.
При входе в школу ученики оставляют уличную обувь в шкафчиках и надевают увабаки — специальные белые тапочки, которые носят все, вне зависимости от возраста и пола. 
Что здесь необычного? У нас тоже всегда была и уборка класса и сменка. И факультативы, только обязательные, по имени «труды/технология».
Скандалов с причёсками у нас в школах тоже много.
Какая очаровательная малышка в желтой шапке!
Добрая половина из этих правил - норма для советской школы.
Половина пунктов постепенно уходит в прошлое, еще часть - отдельные прецеденты, еще часть - жутки стереотипы. Но есть и правда, про детей в шапочках, например. Или про уборку силами учеников.
Считаю, что домоводство - о семье, бюджете - полезный предмет.
Похожее
15 случаев, когда жизнь подкинула такой поворот, что хоть стой, хоть падай

15 женщин, которые в один прекрасный день разрешили себе быть неидеальными и стали неотразимыми

18 членов семьи, от веселой жизни с которыми на голове только прибавляется седых волос

15+ человек, чья логика настолько загадочна, что сам Шерлок Холмс зашел бы в тупик

14 человек, для которых финансы вышли на первый план

16 человек хотели забрать или отправить посылку, и начался такой квест, что хоть сериал снимай

15 историй о том, как животные стали причиной настоящей любви и крепкой семьи

15 человек, которые пережили самый неловкий момент в жизни прямо на работе

18 комиксов о том, что взрослая жизнь — это квест со скрытыми уровнями

17 историй о мамах, которые можно рассказывать вместо анекдотов

20+ душевных историй, после которых веришь в добро еще больше

17 премудростей от детей, услышав которые взрослые замолкали и удивленно переглядывались






