Шприцы до 1949 года?! Не, ошибка точно совершенно, потому что шприцы из стекла, металла и резины в привычном назначении выпускались не менее, чем до восьмидесятых годов 20го века.
20 вещей, которые раньше выглядели совсем не так, как мы привыкли
Ежедневно мы пользуемся десятками разных предметов — от столовых приборов до гаджетов — и даже не представляем, какой вид имели эти давно ставшие привычными для нас вещи в самом начале своего пути, когда только внедрялись в массы. Но ведь безумно интересно взглянуть, как, к примеру, выглядел первый степлер или какой была изначальная версия компьютерной мыши.
Мы в ADME попытались разобраться в этом вопросе и отыскали раритетные образцы обыденных вещей, показывающие, какой длинный путь прошли те или иные предметы, прежде чем оказаться в нашей жизни в знакомом нам виде. А в конце статьи мы покажем, как изменилась женская теннисная форма.
Компьютерная мышь
Первая компьютерная мышь была представлена публике на выставке интерактивных устройств в Калифорнии в 1968 году. Ее изобретателем считается американский инженер Дуглас Энгельбарт.
Пылесос
Пылесос с ручным приводом (на фото) был разработан еще в 60-х годах XIX века. А вот более похожие на привычные нам модели с электрическим мотором были представлены в начале прошлого века.
Обручальное кольцо
Традиция носить обручальные кольца насчитывает тысячелетия: первые образцы подобного украшения были найдены еще в Древнем Египте. А на фото слева изображено обручальное кольцо VI века.
Банкомат
Прототип банкомата была разработан Лютером Симджяном в далеком 1939 году. Но из-за некоторых недочетов изобретение пылилось без дела более 20 лет. И лишь в 60-х годах банкоматы ввели в эксплуатацию. На верхнем фото изображено, как актер Рег Варни (мужчина в кепке) пользуется первым в мире банкоматом, установленным на севере Лондона.
Фен
Считается, что фен в 1890 году изобрел французский стилист Александр Годфруа. Но в Америке в 1911 устройство запатентовал другой изобретатель — Габриэль Казанджян. Первый портативный фен (на фото) поступил в продажу в 1920-м.
Кондиционер
Попытки кондиционирования воздуха предпринимались на протяжении всей истории человечества. В 1842 году американский врач Джон Горри сконструировал прототип современного кондиционера — компрессор для охлаждения воздуха, который он использовал в палатах своих пациентов. И несмотря на то что Горри хотел сосредоточиться на производстве подобных машин, его начинание потерпело крах из-за недостатка финансов. Идею Джона подхватили другие изобретатели, и уже в 1902 году мир увидел первый электрический кондиционер.
Монета
Монеты использовались в качестве валюты с конца VII века до н. э. Они, как правило, изготовлялись из электрума — сплава серебра с золотом. На фотографии изображена самая ранняя из найденных именных монет.
Электрическая кофеварка
Первая в мире электрическая кофеварка Wigomat (на фото слева) была представлена в Германии в 1954 году. Ее разработал немецкий изобретатель Готтлоб Видман.
Умные часы
Многие ошибочно полагают, что первыми умными часами являются Apple Watch. Но попытки создать подобный гаджет предпринимались намного раньше, а первым таким устройством по праву считаются Timex Datalink — совместная разработка компаний Microsoft и Timex.
Медицинский шприц
Мы уже давно привыкли к одноразовым шприцам из пластика, но вплоть до 1949 года они изготавливались из металла и стекла и использовались многократно.
Холодильник
Первый бытовой электрический холодильник появился в 1913 году. Но для его работы использовались токсичные вещества, а электродвигатель и компрессор были настолько огромными, что их часто устанавливали в смежной с кухней комнате или подвале.
Но все изменилось, когда в 1926 году датский инженер Кристиан Стинструп разработал относительно бесшумный и безвредный холодильник с колпаком наверху, в котором помещался как электродвигатель, так и компрессор, — именно такая модель представлена на фотографии.
Бритва
Первые бритвы были обнаружены в некоторых культурах бронзового века. Это были тонкие металлические пластины — как правило, в форме полумесяца. У некоторых из них также имелась ручка. На фотографии изображен один из таких образцов.
Степлер
В 1866 году американец Джордж Макгилл получил патент на устройство для скрепления листов латунными скрепками (на верхней фотографии). С этого момента началась история степлера.
Вафельница
Первые вафельницы появились в Нидерландах примерно в XIV веке. Они состояли из 2 железных пластин, прикрепленных друг к другу с помощью шарниров. Прибор помещали на огонь. А прототип электрической вафельницы был разработан компанией General Electric в 1911 году.
Кроссовки Nike
Кроссовки Nike Waffle Racer уже давно являются культовыми, но мало кто знает, что для создания их знаменитой подошвы соучредитель бренда Билл Бауэрман использовал обычную вафельницу. Наверху изображена одна из первых 12 пар данной модели. Считается, что это единственный экземпляр, который никто никогда не носил.
Торговый автомат
Первое упоминание об автоматическом торговом устройстве встречается в трактате «Пневматика» древнегреческого физика Герона — «аппарат» предназначался для продажи священной воды. Современные же модели торговых автоматов появились в начале 1880-х годов. Они выдавали открытки, конверты и марки. На фотографии слева изображена модель 1904 года.
Электрическая бритва
Электрическая бритва была изобретена Джоном Ф. О’Рурком в далеком 1898 году, но массовое производство приборов началось лишь в 1937-м. На фотографии слева представлена модель электробритвы Sixtant SM2 компании Braun 1963 года.
Гоночный автомобиль
Первые автомобильные гонки начали устраивать в начале прошлого века. С тех пор здорово изменился не только формат соревнований, но и сами гоночные машины.
Одноразовые гигиенические прокладки
Первые одноразовые гигиенические прокладки появились в продаже в 1888 году. Они крепились к специальным поясам и напоминали марлю. А вот привычные нам самоклеящиеся образцы стали доступны женщинам лишь в 70-х годах прошлого века.
Пульт дистанционного управления
Первым в истории пультом дистанционного управления бытовой техникой является созданная брендом Philco модель под названием Mystery Control (на фото). Пульт работал на батарейном питании и был предназначен для радиоприемников, которые производила компания.
Бонус: женская теннисная форма
Сегодня теннисистки радуют болельщиков короткими юбками и платьями, но так было далеко не всегда. До 20-х годов прошлого века женщины выходили на корт в юбках макси и «бабушкиных» кардиганах. О том, как им удавалось ловить мяч в этом стесняющем движения одеянии, конечно, можно лишь догадываться. Но, судя по всему, это было ой как непросто.
Что из подборки удивило вас больше всего?
Комментарии
Одноразовые шприцы стали делать только с возникновением СПИДа. В России вплоть до середины 90-х годов пользовались стеклянными.
Да, и я их прекрасно помню. Только после официального появления СПИДа на просторах нашей необъятной родины стали выпускать одноразовые.
Да, я тоже помню эти шприцы, а моё детство проходило в 1980-е, а не в 1940-е)
правильно. это не экологично. Грета Тунберг использует менстоуальную чашу и все, кто заботится о природе, так же.
Да, меня тоже - как же женщинам трудно приходилось использовать такой брусок))
Это сарказм - ну если делают такую статью, то нужно показывать не упаковку а товар.
прокладки в заголовке!))
Часть фактов не отвечает действительности.
Баг текста в том что стеклянные и металлические шприцы были такими именно потому что их можно было стерилизовать и использовать повторно. Слова о том что они затрудняло стерилизацию, звучат странно.
Бедные теннисистки прошлого! Это мало того, что надо следить за мячом и пасами противника, чтобы ничего не упустить, так еще надо стараться и в платье не запутаться!
Да. Много что умудрялись... Я купила прошлым летом платье в пол. Красивое, но я в нем постоянно путаюсь, а уж по лестнице ходить... Не знаю, как в нем можно ещё что-то делать?
Ой. Примерно так и происходит )) Так как ходить в нем я красиво не научилась )) Висит теперь в шкафу. думаю, немного укоротить подол
Приходилось пользоваться стеклянными шприцами - их надо было долго стерилизовать (я в воду добавляла нашатырь - вонь в квартире стояла неимоверная!), иголки были туповатые, да и шприцы на вес были тяжелые. Конечно же одноразовые шприцы на много удобнее - легкие и иголки у них острые!
А еще со временем иголки тупели и иногда даже гнулись на кончике. И при уколе вообще тогда было жесть как больно
да, иглы у стеклянных шприцов были тупые и именно от этого уколы и казались болючими, зато у одноразовых шприцов (я покупаю только импортные!) иголочки тонкие, острые и входят как по маслу!
а инсулиновые шприцы вообще супер - иголочки тоненькие и острые
ничего не знаю про инсулиновые, т.к. не пользуюсь ими.
в офтальмологической больнице вовсю используют инсулиновые шприцы. Уколы под глаз, во внутреннюю часть нижнего века(правда, с обезболивающими каплями), зато потом не так саднит.
минус случпайно ляпнула, тут же убрала. Меткость сегодня не та...
Та же фигня и не в каком-то другом месте, а именно под этим Вашми сообщением :)))
к концу недели меткость ослабляется,,, Я чуть Хищного ЗаИца минусом не обидела, ляпнула случайно и быстро спохватилась.
Танчик вам "отомстила"))
Меня уколы ставить учила моя соседка врач-педиатр, видимо кипячение шприцов с нашатырем - это старая советская метода, помимо кипячения шприцов с нашатырем меня соседка учила делать уколы сначала в подушку и когда я освоила технику укола в подушку, тогда меня допустили к собственной дочери. Дочка маленькая совсем была и заболела пневмонией, а пневмония была с ателектазом, даже страшно вспоминать.
Когда я училась делать в подушку, то страха не было, но когда надо было делать укол трёхлетней дочери вот тут да, было жутко страшно, но то ли у меня рука лёгкая, то ли ребёнок у меня терпеливый - она даже не всплакнула тогда и мы такую тяжёлую пневмонию вылечили дома. Я хочу сказать слова благодарности моей соседке, замечательному врачу-педиатру Гузновой Галине Ивановне, именно она научила меня ставить уколы, именно она помогала мне в те моменты, когда моя дочка болела! Жаль, что этого светлого, доброго человека с нами больше нет, но память о ней, её уроки врачевания, её звонкий смех, её открытое и доброе лицо навсегда останутся в моей памяти и в моём сердце!
Ой, мне даже представить страшно, чтоб я укол кому-то ставила, не смогу, хоть три педиатра бы учили
Даже себе делала, когда надо было несколько раз в сутки точно по часам. А уж кому-то уже так приноровилась, что даже понравилось)
У меня мама медиком была, как-то у нее голова сильно разболелась, попросила меня сделать ей укол, объяснила, что к чему. Я шприц в руки взяла, прицелилась и ... В общем, не смогла я всадить шприц в мамину плоть, рука не поднялась. Пришлось ей как-то самой.
А вот через много лет пришлось делать уколы коту, так там без колебаний, с первого раза все получилось. Кота не так жалко было дырявить, как маму ?
Хорошо, когда рядом есть такие люди.
Так, по шприцы написали.
В статье ещё один момент с электробритвами: есть 2 технологии электробритв, грубо говоря, Браун и Филипс. Они ни фига не менялись! Колебательные/вибрационные головки лезвий у Брауна (лучше для мягкого которого волоса и чувствительной кожи) и вращающиеся у Филлипса (лучше для жёсткого волоса).
Картинка, мягко говоря, вводит в заблуждение - типа роторные бритвы лучше вибрационных. Это примерно как сказать, что дизель лучше бензина

Похожее
19 иллюстраций московского художника, который показывает то, о чем не принято говорить

18 остросюжетных твитов от людей, которые частенько советуются со своими тараканами в голове

Целый год я считал каждую копейку, чтобы раздать долги, и теперь знаю, как нужно экономить

13 истин, которые в юности доводили нас до белого каления, а после 30 стали нормой жизни

12 вещей, которые рука не поднимается выбросить. А зря, ведь без них в доме аж дышится легче

20 женщин, которые пришли к мастеру со словами: «Делайте со мной, что хотите». А он взял и попал в десяточку

Посмотрите, как отличается стиль жительниц разных стран. Нам есть чему поучиться друг у друга

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

15+ человек, от поведения которых у окружающих аж подгорает, а они и в ус не дуют

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

15 фактов о фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», съемки которого довели Мэрилин Монро до слез

16 наглядных примеров из жизни о том, что слухи могут появиться на свет так быстро, что вы даже моргнуть не успеете
