7 знакомых с детства сказок, которые оказались далеко не такими безобидными, как мы думали
Мы с детства помним наизусть любимые сказки, но, когда взрослеем, у нас начинают возникать к ним вопросы. Почему дед и баба так убивались над разбитым яйцом, если сами пытались это сделать? Почему младший сын всегда дурак? Как мог жестокий старик увести собственную дочь в лес зимой?
Мы в ADME тоже задались этими вопросами. И конечно, тут же бросились искать ответы, а вместе с тем нашли еще кучу любопытных деталей, которые всерьез меняют смысл сказок.
Курочка Ряба
Это одна из первых сказок, которые родители читают детям, и одна из самых странных. Курочка снесла золотое яйцо, которое дед и баба зачем-то пытаются разбить, причем безуспешно. Затем его разбила мышка, и почему-то все начинают плакать. Несушка обещает снести обычное яйцо, и все успокаиваются.
Оказывается, всем нам знакомый вариант сказки неполный. «Курочку Рябу» урезал педагог Константин Ушинский. В народных версиях после «поломки» яйца начинают происходить еще более странные события: дед и баба плачут, дуб с себя листочки посшибал, попова дочь ведра разбила и т. д. При этом нового яичка не предвидится.
Есть разные трактовки сказки. Например, согласно первой сказка рассказывает о сотворении мира, ведь в мифологии многих народов именно из разбитого яйца появляются небо и земля. Другая теория говорит о том, что речь идет об апокалипсисе. Золотое яйцо символизирует мир, который сокрушали дед и баба, помогло им в этом хтоническое существо, мышка; наступает крушение мироздания, сопровождаемое криком и плачем (дед и баба плачут, курочка кудахчет).
Еще одна версия, объясняющая странное поведение старика и старухи, говорит о том, что у них не было потомства, и золотое яйцо били потому, что надеялись увидеть внутри ребенка. Не обнаружив там новой жизни, они заплакали.
Колобок
Есть мнение, что Колобок — это вовсе не хлеб, а человек. Для его создания бабка поскребла по сусекам, а ведь поздних и уже нежданных детей в детстве называли поскребышами, причем считалось, что они наделены особой магической силой. Именно младшие сыновья не наследовали имущество, а должны были сами его добыть, а для этого необходимо было покинуть общину и отправиться на заработки.
На своем пути Колобок встречает зайца — символ жизненной энергии, плодовитости, ловкости. Затем волка — символ воинской доблести. Потом медведя — символ доброты, силы и мудрости. И в самом конце лису — это женщина. Набравшись мудрости, мужчина находит себе пару и основывает свой род. История приобретает циклический характер.
Самый древний вариант текста «Колобка» записан А. Н. Афанасьевым, и там есть одна интересная лингвистическая деталь. Главный герой, говоря о своих приключениях, использует предлог «у»: «Я у дедушки ушел, я у бабушки ушел...» Но в славянских языках предлогу «у» соответствует предлог «в», а не «от». Получается, Колобок поет о том, чему он учится по ходу сюжета: «Я в дедушку пошел, / Я в бабушку пошел, / В тебя, заяц, не хитро пойти! / В тебя, волк, не хитро пойти! / В тебя, медведь, не хитро пойти! / В тебя, лиса, и подавно пойду!»
Получается, что сказка, которая так печально закончилась, на самом деле имеет хеппи-энд и рассказывает о личностном росте.
Иван-дурак
В некотором смысле этот персонаж — тот же Колобок. Дело в том, что слово «дурак» может указывать на имущественный статус Ивана. Поскольку он младший сын, ему не положена доля в наследстве (остается в дураках).
Одним из способов обеспечить себе жизнь в отсутствие наследства было стать жрецом. И, судя по всему, им Иван и был. Он единственный из братьев, кто вообще говорит в сказке, более того, он говорит не только с людьми, но и с животными. Дурак загадывает и отгадывает загадки, то есть занимается тем, чем занимается во многих традициях жрец.
А еще он поэт и музыкант: в сказках подчеркивается его пение, его умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стадо. И в итоге именно он побеждает зло, связанное с потусторонними силами.
Кощей Бессмертный
Зловещий Кощей — один из символов зимы (кстати, как и Дед Мороз). Собиратель русских сказок Александр Афанасьев связывает рассказ о смерти Кощея с представлениями славян о дубе — дереве бога-громовержца Перуна, и в яйце видит метафору солнца, убивающего зиму, а в бессмертии его — непрерывное возрождение зимы в природе.
Одно из значений слова «кощей» — пленник. Этот персонаж и правда был в плену у Марьи Моревны и вырваться смог, только напившись воды (напитавшись весной дождевой влагой). Волшебными помощниками Ивану-царевичу в этой сказке служат орел, сокол и ворон, которые олицетворяют силы ветра, грома и дождя, и в конце концов Иван-царевич (бог-громовник) копытом коня (ударом молнии) убивает Кощея (уничтожает тучу, заставляя ее пролиться весенним дождем).
Бой на Калиновом мосту
У этих романтичных топонимов с ягодным «флером» на самом деле довольно жуткое значение. Название «Калинов мост» происходит не от растения калина. Оба этих слова однокоренные и происходят от древнерусского «калить», что означает разогрев твердого материала (например, металла). Река Смородина также называется Огненной, то есть Калинов мост, по сути, раскаленный. Он разделяет мир живых и мир мертвых, именно по нему души совершают переход после смерти. И именно здесь герои (витязи, богатыри) сдерживают угрожающие добру силы зла в образе различных змеев.
Река Смородина — аналог древнегреческого Стикса — тоже получила свое название не от ягоды, а от слова «смрад», то есть неприятный запах. По одной из версий, свое название она получила потому, что состоит из горящей серы. По другой — топоним вообще не связан с неприятным запахом, а происходит от слова «самородная» — сама собой рождающаяся, первообразная, мифический прообраз всех рек.
Морозко
Эта сказка вызывает много вопросов. Например, почему отец послушал злую мачеху и вывез собственную дочь в лес в лютый мороз? Почему она не сопротивлялась и не пыталась спастись? Зачем соврала Морозко, что ей не холодно?
На самом деле ни мачеха, ни тем более отец не хотели зла девушке. Просто подошло время пройти обряд инициации, чтобы вступить во взрослую жизнь. Детей отводили в лес, где они должны были выживать в течение определенного времени. Это всегда делал отец или брат. Мать (или мачеха) этого делать не имела права.
Дочь мужчины оказалась более закаленной, она смогла пережить ночь на холоде, именно поэтому она отвечает «да» на вопрос Морозко: «Тепло ли тебе, девица?» А дочь мачехи оказалась более изнеженной, потому что ответила отрицательно. В итоге в версии Афанасьева первая девушка вернулась домой в праздничном наряде и с фатой на голове, а вторая окостенела.
Есть и еще одна причина, по которой Настенька утверждает, что ей не холодно. Дело в том, что морозная зима связывалась с будущим хорошим урожаем, поэтому девушка, вполне возможно, не просто показывала выдержку, но и проявляла заботу о хлебе насущном. По сути, героиня сказки легко договорилась со стихией, а такое обычно было под силу лишь жрецам. Ну или ведьмам.
Царевна-лягушка
Иллюстрация Ивана Билибина к сказке «Царевна-лягушка».
Главный персонаж этой сказки — прекрасная девушка, оборотень, обычно обладающая познаниями в колдовстве и принужденная жить какое-то время в облике лягушки. Этот образ рассматривался в науке как архетип тотемной супруги, на которой должен был жениться первобытный охотник для того, чтобы охота выдалась удачной.
Но почему именно в лягушку превращалась царевна? Дело в том, что у многих народов был культ жабы, потому что она земноводное. Жаба способна жить и на земле, и под водой, то есть проникать сразу в несколько миров.
Интересно, что в 20-е годы XX века археолог А. Н. Лявданский обратил внимание на целый ряд городищ, расположенных в болотистой местности на Смоленщине. Все они представляли собой круглые площадки. Так как следов постоянной жизни и укреплений вокруг построек не было, ученые пришли к выводу, что имеют дело со святилищами. По распространенным представлениям, религиозные сооружения древние славяне создавали на возвышенностях, однако, судя по этим находкам, болота также были объектами поклонения.
А какие еще детали русских сказок вызывают у вас недоумение или интерес?
Комментарии
На Руси майорат наоборот: младший остается с родителями, "досматривает" их и получает дом и хозяйство. Кстати, потому и "дурак" - живя с родителями до их полного одряхления живет их указками
"— Я тоже не понимаю сказу про колобка.
— Это сказка про взросление. Парень уходит из родительского дома, успешно преодолевает жизненные этапы (социализация — заяц, работа — волк, бытовые трудности — медведь), а потом встречает женщину, которая обманом завлекает его и уничтожает как личность.
— Но почему родители хотели его сожрать?
— Гиперопека и нежелание воспринимать ребенка как личность, что так же рано или поздно приведет к её уничтожению.
— О боже! Это гениальное объяснение!"
Ох, видать не зря не дочитала статью, просто не смола...
И Проппа заодно.
как же я с вами согласна...
пошла искать по Вашему списку, аригато)
а коммент-то тогось, потерли.
Ничё не потёрли, всё вижу
Где автор откопал "инициацию" детей, при которой их выгоняли на мороз?
Ладно бы речь шла о мальчиках: будущие воины, охотники и т.д. Возможно тест на выживание имеет смысл. Но девочек?!?!?!
Девочек выгоняли при первой менструации в отдельную хижину, пережить этот "катаклизм" . Но, вот неувязка, не у славян, а Африке, ЮВА и Америке
Там к ним и приходил Морозко?))))))))
Дед-Жара)
Заинька, я чуть ниже написала, что Дед может быть очень знойным))
Которая потом видоизменилась на "знойная женщина, мечта поэта")))))
На самом деле, если говорить серьезно, то страх перед женскими кровотечениями был велик в большинстве первобытных культур. Этот страх распространялся и на кровотечение при дефлорации в перечисленных культурах: считалось, что пролившего таким образом кровь постигнет проклятие. Поэтому часто девочек после первой менструации собирали в таки хижинах и лишали девственности превентивно. Где-то это делали жрецы/шаманы (сами или спец инструментами, мол, их защищают высшие силы, Африка или Мезоамерика), где-то -старики (дедушка старый, ему все равно, Африка, ЮВА) , а где-то путешественникам приходилось (не жалко, пусть идет на все четыре стороны с проклятием, это регионы -Междуречье, далее к Индии, Океания). Так что если сильно натянуть сову на глобус, можно протянуть, что Морозко не просто так приходил. Но вот свидетельств, что у славян такое практиковалось нет.
Давайте пожалеем сову и натягивать ее не будем)))))
Да я всегда за защиту пернатых!
На Ю-тубе есть ролик "Женщины-рыбы". Там научно доказано, что женщины пошли от рыб.
Статья примерно того же уровня))
СПГС в терминальной стадии.
Возможно круг символизирует квадрат, а зелёное символизирует красное, таким образом вместо зелёного круга получаем красный квадрат.
😂😂😂😂
во французской сказки аналог Колобка - что-то типа печенья-бисквита.
Дочка просила испечь Колобка). Пришлось пожарить его во фритюре, получился колобок-баурсак). Но зато почти идеально круглый. Правда, есть она его долго отказывалась, жалко стало).
О, про убывание луны я от наших филологов тоже слышала. Зато если взять западные сказки, то там вместо колобка имбирный человечек (более привычные для них печеньки вмасто наших круглых булочек), но весь сценарий тот же, только звери другие и под конец лис. Так что замуть про луну и единение полов не выходит. Хотя последнее уже возможно в свете новомодных европейских веяний 🤔
А по-моему, здесь не надо искать мегаскрытую мораль. Про то, что ни детей, ни внуков у них не было сказано открытым текстом в обоих версиях. А потом он, как и любое подросшее дите идет мир познавать, да только ума перед этим не набравшись и будучи слишком уверенным в себе.
Вопросы про дочку из Морозко поставили в тупик. Не представляю, чтобы во времена моих бабушек-дедушек (что уж говорить раньше) ребенок соизволил бы перечить старшим - типа, че это в лес меня везти вздумали? Не пойду никуда. Или дедушке, пусть даже незнакомому, на судьбу жаловаться и ныть как холодно. Это сейчас каждому надо выпятить все свои страдания, а еще лучше рассказать о "детских травмах" и в целом о несправедливости жизни порассуждать.
Сколько чудной литературы о символизме сказок и такая поверхностная статья с претензией на глубокую философию. Фи
Не помню по поводу подчинения, но если перенести ситуацию в реальную жизнь, то логичнее о своих проблемах (холодно, голодно, больно и т.д.) говорить с отцом, а не с посторонними.
Странно бы выглядело: - Ой, мне так плохо, холодно. - А ты папе сказала? - Нет. - Почему?
Ведь именно задача родителей решать проблемы детей.
Вы пишите "Отцу ладно, это нормально". Мой посыл - это не нормально. Родители должны заботиться о детях и именно к ним дети идут за помощью в первую очередь.
А вот откровенничать с чужими людьми - это не нормально. Детей обычно учат не разговаривать с чужими, не уходить с ними и т.д. А если чужой человек делает плохо, то нужно убегать и звать на помощь.
Ну это если воспринимать это как "плохое". Дедушка ведь Мороз - таков уж он. Прям вот сразу злой, плохой и несправедливый. Кто его покарает, если не я. Да, проверял на стойкость, но и одарил потом. Не думаю, что заморозил бы насмерть. Это не подчинение. Это уважение старших. Мы начинаем терять эту модель, насмотревшись на Америку и "продвинутую" Европу. Большая часть мира по-прежнему живет по этим канонам, сложившимся веками.
Чот как-то надуманно выглядит. В Колобке докопались до предлога "у" и выели какую-то странную теорию. Прослушайте лекции Агранович и перепишите статью))
у разных народов есть сказки - аналоги "Колобка". И никаких исковерканных русских предлогов, а конец у колобка-печенья- бисквитика-лепешки все равно один
По мне, топчик - это братья Гримм в оригинале🙈 Хэппи энд - нет, не слышали🤪
Вот автор загнался 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️
наша первая сорока- белобока, массаж на ручках ))
очень интересно, спасибо.
Вообще-то, слово "дурак" приобрело оскорбительный смысл "глупый" относительно недавно.
Изначально же это означало просто "младший", ещё в документе времён Ивана Грозного упоминается "Боярин такой-то Дурак" не потому, что он славился особой глупостью, а как именование младшего в роду.
Собственно и в сказках Иван-дурак вовсе не глуп, а именно младший сын.

Похожее
9 циничных истин, которые еще в детстве привили нам сказки. А мы этого не поняли

17 дизайнеров, которые во время раздачи таланта явно стояли в очереди за конфетами

20 счастливцев, чья реальность однажды оказалась круче любых ожиданий

28 человек, которые обратились за помощью в интернет и получили по заслугам

20 котов, которые по уши втрескались в собак

18 доказательств того, что в мире животных тоже есть место остросюжетной драме

20+ историй о людях, которые будут помнить всю жизнь, как невкусно их кормили в детстве

20+ человек показали, какие сокровища хранятся в их шкатулках с драгоценностями

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках
