Большое спасибо за статью. Книга Никулина-невероятно интересная, теплая и душевная, одна из моих любимых книг, зачитана до дыр )
Честный рассказ Юрия Никулина о том, как приходилось выживать на войне
Персонажи Юрия Никулина забавные, добродушные, немного неуклюжие, и в первую очередь он запомнился нам именно таким. Но была у актера и другая, менее знакомая сторона. В своей книге «Почти серьезно» Никулин искренне, иногда с иронией вспоминает свои детство, юность и взрослую жизнь, в том числе 2 войны, на фронте которых он провел почти 7 лет.
Вместе со знаменитым артистом редакция ADME отправилась в военный поход во времени и увидела, как веселый характер, находчивость и чувство юмора помогали ему пройти через самые тяжелые годы.
Юра Никулин в школе. Он с мамой.
Когда Юре было 4 года, его семья переехала из Демидова в Москву. В столице они устроились в коммунальной квартире. Никулины — отец, мать и сын — спали в одной комнате, где на 9 кв. м стояли кровать, сундук и стол. Для Юры же родители купили у соседки, вдовы полковника, старую военную раскладушку.
Юра в детстве. Роль в домашней пьесе.
Как и все мальчишки его времени, Юра и его лучший друг Коля Душкин мечтали побывать на войне. Они бегали смотреть на военные проходы и восхищались старшим братом Коли, который вернулся с озера Хасан с медалью. Однажды друзья по незнанию стащили у местного театра бутафорский стог сена и устроили в нем военный штаб. Правда, тем же вечером в дверь «штаба» постучался милиционер.
Никулин с друзьями, Москва.
Но скоро в жизнь Юры пришла настоящая война. Всего через несколько месяцев после окончания школы весь выпуск Никулина призвали в армию, на советско-финляндский фронт. Его отправили служить под Ленинград.
Сперва в казарме насмехались над Никулиным: на нем, худом и тонконогом, висела форма, болталась вся обувь. Было, конечно, обидно, но он смеялся со всеми. Без чувства юмора в армии было бы сложно. В первые же дни старшина построил новобранцев и спросил: кто хочет посмотреть «Чапаева»? Вперед вышли несколько любителей кино, в том числе и Никулин.
Во время службы случались и неприятности, и болезни. Протягивая зимой кабель, Никулин уснул в поле и чуть не отморозил ноги; с тех пор они замерзали даже при легком холоде. Позже он переболел плевритом, и его на год перевели в санчасть. В 1940 году война с Финляндией закончилась. Ближе к концу апреля 1941-го Юрий собрал вещи и стал ждать демобилизации, однако отправиться домой он так и не успел. В июне пришла новость: Германия начала военные действия.
Одно из самых тяжелых воспоминаний о Великой Отечественной войне — блокадный Ленинград и суровый голод, который пережили и мирные жители, и армия. В солдатский паек входили 300 г хлеба (часто сырого и не особо аппетитного) и ложка муки, которую смешивали с водой. Кто-то растягивал еду надолго, но Никулин съедал все одним махом, не забывая про однополчанина Николая Гусева, с которым они делили последние крошки и укрывались одной шинелью. Вокруг тогда только и разговоров было, что о еде.
Юрий Никулин с однополчанами.
На войне Никулин все время сталкивался со смертью. Вокруг гибли люди: иногда в бою, иногда по нелепой случайности. Самому Юрию много раз везло. Один раз его спящим вытащили из блиндажа, в который через несколько секунд попал снаряд. «Мне потом говорили, что я рычал, отбрыкивался, заявляя, что хочу спать и пусть себе стреляют», — вспоминал Никулин. В другой раз с группой разведчиков они случайно въехали в деревню, полную немцев, и прятались от них в поле.
Но тогда, весной 1943-го, он вышел на улицу — и услышал звук летящего снаряда. Очнулся уже в госпитале, тяжело контуженный.
После выздоровления Никулина направили в новую дивизию, где его назначили командиром отделения разведки. В 1944 году блокада была снята, советские войска отбросили противника от Ленинграда. Пехота пошла в наступление, в том числе и отделение Никулина. Тогда была оттепель, грязно; солдаты промокли и ужасно устали. Решили зайти в брошенный немецкий блиндаж, обогреться и перекусить. Как только сели, на стол, совершенно без страха перед людьми, прыгнула маленькая мышка и стала просить еду.
Юмор, шутки, песни помогали в самые тяжелые времена, поднимали дух. Как бы ни было трудно и сложно, солдаты регулярно устраивали представления, концерты самодеятельности. Всю войну Юрий не расставался с толстой тетрадью, куда записывал услышанные по радио и от однополчан песни. Он научился играть на гитаре, пел, часто шутил, и командир дивизиона попросил его (как самого веселого) организовать самодеятельность.
Вместе с сержантом Ефимом Лейбовичем Никулин устроил настоящее цирковое представление. Реквизит собирали по заброшенным парикмахерским, среди трофеев; с гримом помогали телефонистки.
Весной 1945 года военные действия еще продолжались. Дивизию Никулина перевели в Курляндию, Джуксте. 8 мая русские готовились к наступлению по всем фронтам, и в ночь накануне 9-го все крепко спали после целого дня тяжелой подготовки. Проснулись внезапно — от криков и толчков. Оказалось, это разведчик Бороздинов прыгал по землянке и кричал «ура!». Он первым узнал о капитуляции противника.
После победы Юрий Никулин был демобилизован только через год. Он хотел, чтобы возвращение стало приятным сюрпризом для родителей, и позвонил им уже из Москвы. Тем же вечером они с отцом отправились на матч «Динамо».
Возвращаться к быту было непросто, но постепенно жизнь вошла в свою колею. Когда Никулин вернулся в Москву, ему было 25. Он начал выступать в цирке, потом встретил будущую жену — и в 36 лет дебютировал в кино, вскоре став одним из любимых актеров сразу для нескольких поколений. Он всю жизнь чувствовал, что его призвание — радовать людей, и признавал: это делало его счастливым.
А у вас были случаи, когда чувство юмора помогало вам в непростой ситуации?
Комментарии
Книга стала любимой ещё в детстве, перечитывала много раз. Тогда ещё мой папа принёс её из библиотеки. Теперь есть своя, более позднего издания.
Удивительно душевно тонкий и всесторонне одаренный человек.
"После победы Юрий Никулин был мобилизован только через год" - исправьте опечатку, пожалуйста, должно быть "демобилизован".
исправили)
Побольше таких великолепных статей о по-настоящему гениальных и самобытных людях. Уже тошнит от разных бездарных "звёзд", светских львиц и инста-бл@дей. Вот о ком действительно нужно писать и читать. Спасибо авторам!
Зато здесь многовато Меган Маркл ) Я от королевской семьи с одного ресурса бежала, но она настигает и здесь )
О, ну да, в сравнении с Бузовой, мне, пожалуйста, Меган ))
Не-не, не к Адме претензии, а в общем к интернету)). Ото всюду прут статьи про Бузовых, Калашниковых, Бонь... Бывает статью откроешь с названием интересным, а там шняга про Водонаеву какую-нибудь не по теме... Печалька)). Здесь таких загонов нет)
ооо, а я когда статьи тут про голливудских звёзд читаю, я прям никого не знаю))) почти.
Это просто феерическое изложение книги ))) Я, конечно, понимаю, на вкус и цвет, но ощущение, что вы читали адаптацию "Почти серьёзно" для самых маленьких ))
Кстати, Никулин вообще не писатель, он над книгой работал с журналистом Владимиром Шахиджаняном.
Оскорблений? Вы серьёзно? )) На что же вы оскорбиться-то изволили, даже не представляю.
А насчёт "ничем хорошим не закончится"-это, извините, откровенная глупость (
О, как тебя бомбануло, даже экран забрызгало ))) Долбоенду, ты покурил? Или насчет адаптации Никулина для самых маленьких-это в точку попало, и это твое больное место? ) Ну бывает...
Насчет "ничем хорошим не закончится", ну да, это верно, закончил как-то плоховато, дно пробил ))
Я в тебе не сомневалась, Долбоендик! ) Еще когда ты пришел на сайт, и начал с комментов про седину лобковых волос, я знала, что ты отожжешь, и ты-таки жжешь )
Гораздо интереснее Белки, потому, что она притворяется, а ты натуральный идиот!
Только идиот не различает оскорбление и иронию и из-за этого брызжет фекалиями аки фонтан.
Вряд ли ) Но обсуждать действительно нечего-когда споришь с дураком, разницы между вами становится не видно. А ты проявил себя глупым человеком, долбоенд, зато подарил мне единицу измерения глупости, и я ее теперь мерю в долбоендах ) За это спасибо, на этом и распрощаемся )
Йонду, что это?! Р - разочарование.
Йонду, ну ты посмотри критично на свои комменты! Ну ты вот прям ваще не прав! Ты же знаешь, что я минусы принципиально не ставлю, но тут!.. нет, это некрасиво было, очень. У меня к тебе тоже одни приятные чувства, и читать это было прямо больно! ((( Не делай так больше, пожалуйста!
.
Мстители - вот вааааще не моя трава, я же курю Игру престолов )) у нас там тоже свои трагедии в восьмом сезоне, поэтому я тебя понимаю! Железный человек умер? Я думала, супергерои в принципе не умирают!
Йонду! Я же не против твоего восприятия! Мне не понравилось, что ты на вполне невинный и неоскорбительный коммент Ежика стал оскорблять ее, это правда некрасиво вышло. Она ничего особенного не написала. Ты же знаешь - лучше выглядит тот, кто не вступает в конфликт! Я не для того, чтоб тебя учить чему-то, не подумай.
Ты же помнишь вот это?
.
Будь в силах ты рассудка не лишиться,
Безумцами в безумье обвинен;
Отвергнутый, в себе не усомниться,
Но вдуматься, за что ты оскорблен;
Будь в силах ждать - и ждать, не уставая,-
Будь в силах не бороться с клеветой,
Терпеть вражду, вражды не разжигая,-
И все ж не слыть ни трусом, ни ханжой.
.
Про Никулина - я тоже Белого попугая смотрела. Но последние выпуски для меня были омрачены тем, что он на глазах становился не просто старым - дряхлым... Очень было грустно. Уходила эпоха, уходила на глазах. И потом, без него, передача очень быстро сдулась. Теперешний Приют комедиантов смотреть невозможно. Остается пересматривать Бриллиантовую руку! ))
А вообще, Йонду!! Это так всё неважно! Я второй день в такой эйфории! Нам дали специализированный садик по зрению для старшего ребенка!! Представляешь?! Вероятность была ничтожной, и мы все-таки туда попали!! Сказать, что это радость - ничего не сказать! Порадуйся со мной!
Да, у него расходящееся косоглазие на фоне гипоксии в родах, а в этом садике проводят лечение, они прямо там занимаются на специальных аппаратах, не надо никуда ходить. И группы по 15 человек, а не по 35!
Для меня это просто как чудо, такая радость!!
В школу-то точно в обычную: у него при косоглазии не нарушена острота зрения, на обоих глазах 100% зрение (собственно, и косоглазие не заметно неспециалисту), но из-за этого нельзя носить корректирующие очки: можно посадить зрение. Всё сложно, короче.
Но блин, слушай, я вчера там была в этом садике - там прямо реально слепые есть дети ((( зато другие дети - сами в сильных очках - им помогают. Наш на этом фоне вообще здоровый, тьфу-тьфу!
Хороший садик, в общем.
ну что Вы. все биографии и мемуарные, дневниковые записи - скучны. Их читают для другого - для "просмотра" быта и духа определенного времени. Например, дневник Дьяконовой - ну скучища, но очень ценный с исторической точки зрения.
Это как и фильмы: я не могу понять зачем и для чего вообще можно смотреть фильмы про супергероев. Если их оценивать, то актёрская игра - не игра, диалоги скудные, сюжет повторяющийся. Но это такой жанр, который многим по вкусу.
Я-то как раз не писатель, поэтому мне трудно объяснить - автора мемуаров не совсем верно оценивать как писателя (хотя большая часть оставлена именно писателями), он не обязательно должен быть писателем.
Вы пишете, что не разделяете восторга, т.к. писатель Никулин - никакой (если правильно поняла). И правильно - не писатель, но, возможно, Вы не в восторге, т.к. жанр просто не Ваш.
Ну и, само собой, вещи с пикантными подробностями лучше заходят)
Понятно) вы ждали от книги что-то в духе Гайдаевской развеселой троицы.
А там сдержанный и мудрый рассказ, не всегда радостный, немолодого человека, прошедшего две войны и ставший знаменитым далеко только не как актёр весёлых комедий и даже не клоун цирка.
Вообще, по-моему, формат комментов предполагает, что отвечать можно на любой. Здесь нет правил комментирования. Но, если ваши комментить нельзя, ок ) Удаляю, в беседу больше не вступаю.
Извините,не увидела ваш комментарий.
Видимо. я пропустила частицу "не". Далеко НЕ только как комедийный актер и даже клоун. Клоун..это то,что осталось в памяти людей, а она исчезает вместе с ними, отдельные кадры видео вряд ли передают атмосферу цирка. Главное,что остается после актера-это его работы в фильме. А для меня главные роли Юрия Владимировича это совсем нерадостные его работы в таких фильмах, как Двадцать дней без войны. Живые и мертвые.Предельно искренняя трогательная роль в фильме Ко мне,Мухтар, мало известный теперь фильм Когда деревья были большими.
Никулин ведь и у Тарковского снимался.
А помнят Балбеса...
А что, вам старшие родственники - бабушки, дедушки - рассказывают или рассказывали о своей жизни исключительно в высоком литературном стиле? "Накануне меня не покидало предчувствие, что должно случиться что-то важное, необычное, что резко изменит мою жизнь, вымыв из неё все плохое, подобно полноводной реке. Чистое, лишенное каких-либо облаков небо, ослепительное сияние солнца, звонкие трели птиц, радостный шепот листьев - всё, буквально всё вокруг кричало мне об этом." Примерно так? :) Или все же попроще? Вот и тут такой простой рассказ. А менять с середины стиль, чтобы не дай Бог никто не заскучал, было бы мягко говоря странно.
На фотке где орудие и группа военных не могу распознать Никулина он там где?
о нашел - с усами! крутой какой, как то он нас с товарищем коньяком поил, случайно встретились в коридорах цирка, непостижимо добрый человек
а вот я не читала, но теперь-то почитаю
какой светлейший человек был! Я всегда, как дурочка, с улыбкой на лице:) Никулин- это легенда! Он прекрасен во всем! Спасибо ему большое за нескончаемо прекрасные эмоции!!!
это точно
Светлый человек, это именно про него. Увидишь просто его снимок и улыбаешься
Вот спасибо большое за статью! Обязательно надо почитать.
Прекрасная статья! Спасибо!
Хорошая книга, мне её бабушка подарила, сама когда-то получила из рук самого Никулина. С большим удовольствием читала.
Кто и за что статью заминусил?
Меня этот вопрос регулярно занимает тоже.
Постоянно вижу минусы у отличных статей и тоже недоумеваю. Ну ладно, кого-то Игра престолов достала или Маркл - это я могу понять. Но минусы к статьям про животных или всенародно любимых артистов находятся за гранью моего понимания.
да это из вредности. бывает. вроде понравилось, а плюсов много - надо минусом уравновесить
Думаете? Я как-то аж растерялась от такой логики немного!

у меня такая коллега была)
например: начинается спор за равноправие. если феминистов всех полов больше - она ратует за патриархат. в следующий раз - если сторонников домостроя больше, то она качает равноправие. говорила, что это чтоб людям противоположное мнение лучше было видно.
а я так думаю что и просто ей нравилось "перечить"))
Ничего себе! Я думала, такое только в книгах бывает!
.
"В течение перерыва Бомзе, любивший духовное общение, успел покалякать с десятком сослуживцев. Сюжет каждой беседы можно было определить по выражению его лица, на котором горечь по поводу зажима индивидуальности быстро переходила в светлую улыбку энтузиаста. Но каковы бы ни были чувства, обуревавшие Бомзе, лицо его не покидало выражение врожденного благородства. И все, начиная с выдержанных товарищей из месткома и кончая политически незрелым Кукушкиндом, считали Бомзе честным и, главное, принципиальным человеком. Впрочем, он и сам был такого же мнения о себе".
.
А оказывается, такие люди и в жизни есть!..
точно) не помню это описание.
ну только Бомзе, возможно, подхалимничал, а эта вроде нет. просто жаркий спор это радость для человека была)

Похожее
12 вроде бы положительных киногероев, которые могут вывести из себя любого зрителя

16 человек, которым остается только принять тот факт, что близких не выбирают

20+ хвостатых, которые, судя по всему, умеют выражать эмоции не хуже нас

15+ историй, в которых самое интересное — это финал

17 человек, которым не приходится скучать на работе

17 человек, доброта которых не должна оставаться незамеченной

19 татуировок, которым не хватало руки мастера, чтобы из недоразумения превратиться в гордость владельца

20+ особенностей жизни за границей, от которых у приезжих глаза по 5 копеек

15 объявлений, после которых хочется найти автора и пожать ему руку (или совсем наоборот)

История о мужчине, который понял, что бывшая жена живет для себя

15+ домашних питомцев, которым палец в рот не клади — не досчитаешься

18 человек, которые не стали копить на дизайнерские штучки для интерьера, а сделали их сами
