Парень из России, который стал известным борцом сумо, честно рассказал об изнаночной стороне спорта
В РФ проживает парень, ставший первым профессиональным сумоистом российского происхождения, а также самым тяжелым спортсменом за всю историю этого вида спорта. Зовут героя Анатолий Михаханов, а в мире японской культуры он известен как Орора Сатоси. Его карьера завершилась в 2018 году. Сейчас бывший спортсмен активно худеет и рассказывает всем интересующимся о традициях Страны восходящего солнца.
Мы в ADME пообщались с Анатолием и обсудили с ним не самые скромные вопросы о жизни профессионального сумоиста.
Что такое сумо
Сумо — один из древнейших видов спорта, поэтому бои сопровождаются огромным количеством ритуалов. Например, при выходе на бой борец должен сполоснуть рот, чтобы очистить себя от дурных помыслов. Воду ему приносит обыкновенно тот сумоист, который выиграл свой последний бой. Если ковшик поднесет проигравший, это считается плохой приметой.
Интересно, что профессиональные сумоисты воспитываются исключительно в Японии, а в других странах это единоборство признается любительским.
Исторически сумо относят к боевым искусствам. Бой проходит на глиняной площадке, которая называется дохе. В поединке участвуют 2 бойца, задача которых — вытолкнуть соперника за круг или заставить его коснуться пола любой частью тела, кроме ноги.
Как приходят в сумо
В спорт принимают мужчин, которые окончили среднюю школу. Верхний порог возраста также ограничен: 23 года для дебютантов и 25 лет для любителей. Масса новичков обычно составляет около 100 кг, а далее вес набирают уже в процессе тренировок. Ограничений по массе нет, как и весовых категорий: среди чемпионов известны как легкоатлеты (менее 100 кг), так и тяжеловесы (более 200 кг).
Анатолий же, по его признанию, с детства был крупным: еще в 1-м классе весил 100 кг, а к 16 годам достиг массы в 200 кг. С одной стороны, это помогло ему попасть в профессиональный спорт, а с другой — несколько ограничило в возможностях, которые есть у легковесных спортсменов. Яркий тому пример — бой Анатолия в 2012 году, когда победа досталась противнику весом всего в 70 кг. Масса тел отличалась почти в 4 раза.
Жизнь сумоиста полна ограничений
Борцы сумо в Японии считаются своего рода национальным достоянием, а поэтому их всячески оберегают от возможных травм. Анатолий рассказал, что в 1985 году ввели запрет на самостоятельное вождение автомобиля, когда в ДТП пострадали сразу 2 бойца. Передвигаются спортсмены обычно на такси или в специальных микроавтобусах.
Нарушившего правило ждет дисквалификация на участие в 1 или 2 турнирах. Это случилось с победителем императорского турнира в 2007 году, а другой спортсмен из Высшей лиги сумо в 2018-м вообще отправился в отставку, поскольку стал виновником аварии.
Наказание предусматривается и за недостойное поведение в частной жизни. Например, борец Рохо и его брат Юта в 2008 году были пожизненно дисквалифицированы после положительного теста на легкие наркотические вещества. Также причиной отставки может быть сорванная помолвка или драка в баре. Так, больших усилий стоило оправдаться известному борцу перед Ассоциацией сумо за то, что он отменил свадьбу с популярной японской актрисой. Эта новость не сходила со страниц местных СМИ. Пришлось даже устраивать пресс-конференции, чтобы объяснить ситуацию.
Маваси как знак статусности
Во время боя сумоисты надевают маваси, специальный пояс шириной 80 см и длиной 9 м, который нужно завязать на спортсмене каким-то хитрым образом. Если маваси размотается во время схватки, то борца ждет дисквалификация.
Спортсмены высших лиг носят шелковые пояса темных оттенков. А младшие бойцы всегда одеты в серые цвета.
По словам Анатолия, стоимость маваси может достигать $ 30 000, а иногда цена поднимается еще выше.
Начинающие сумоисты не получают жалованье
В месяц борцы получают от $ 12 до 60 тыс. в зависимости от лиги. Дополнительные деньги идут от спонсоров и в качестве премий за победы в турнирах.
Однако не все так радужно: бойцы младшей лиги не получают никаких денег, кроме призовых за победы в турнирах. Их главная задача — совершенствовать профессиональные навыки. Обычно проходит 2-3 года после начала карьеры, прежде чем спортсмен начинает что-то зарабатывать.
До того как стать учеником высшего ранга или даже мастером, будущие бойцы проживают в спартанских условиях.
- Ежедневно выполняют тяжелейшие упражнения, например из низкой стойки нужно 500 раз вытянуть ногу параллельно полу и зафиксировать ее на весу.
- Спят на циновках, а под голову подкладывают подушку, набитую фасолью.
- Даже в морозную погоду носят деревянные сандалии и кимоно.
Спортсменов окружают красивые девушки
Сумоисты — привлекательные женихи для японских женщин. Фанаток, как говорит Анатолий, у спортсменов очень много, причем юных и симпатичных.
Но и здесь кроются трудности: спортсмены младшей лиги лишены права жениться и даже проживать с девушкой. Кроме того, им запрещено пользоваться мобильными телефонами. Начинающий сумоист постоянно проживает в школе и занимается исключительно тренировками. В первый год обучения он не имеет права отходить далеко от школы и ездить домой к родителям.
Запрет снимается, когда борец попадает во вторую лигу. Неприятнее всего то, что при понижении ранга спортсмен должен оставить семью, если она у него есть, и вернуться в школу.
Карьера заканчивается рано
Борцы сумо завершают карьеру примерно в 30-35 лет. В этом возрасте, особенно у тяжеловесных, часто случаются травмы, а времени на восстановление уходит очень много. Бывшие спортсмены могут стать тренерами, если им позволяет статус, или вовсе меняют поле деятельности. Практически все худеют.
Мы в редакции искренне рады, что в нашей стране живет титулованный сумоист, и желаем ему скорее найти себя в новой деятельности.
Комментарии
кто крутится до пенсии ? И много у вас спортсменов среди знакомых? Кого я знаю лично , пришлось покинуть спорт из-за травм. Один ушел из Bundesliga футбол в Германии из-за колена, и одна девочка гимнастка у него было 6 сотрясений мозга, и нога травмирована так, что год как фламинго на одной ноге скакала. Кстати сотрясения для нее не прошли даром, она как чуть-чуть выпьет, то все, амнезия...
Груда сала не такая гигантская проблема, если под ней груда мышц. Они все-таки тренированные спортсмены.
Дело, насколько помню, в суставах, особенно коленях - не расчитаны они на таскание своих 200кг и выталкивании активно сопротивляющихся чужих 200 кг.
В метро в Токио встретила сумоиста. Хотела сфотографировать. Он попытался спрятаться за колонну - колонна оказалась маловата )) Но я оценила его усилия, и фотографировать не стала.
P.S. позже знакомый японец сказал, что надо было просто подойти и сказать:"Я хочу вас сфотографировать". И он не смог бы отказать: японцы как дипломаты, слово "нет" не говорят )
Само собой. Без разрешения не стоит фотографировать людей не только в Японии - везде. Они могут этого не хотеть.
Но только фотографируя без разрешения можно получить живые эмоции, а не "маску".
Этот снимок сделала в Мадриде на каком-то фестивале (уже и не помню)

А этот в Киото - с разрешения. Что называется, почувствуйте разницу.

Мне всё равно, с какими эмоциями будет моё лицо на фотке, сделанной исподтишка, если я не хочу, чтобы у какого-то левого чела было моё изображение. Я не знаменитость, от папарацци не бегаю, но имею право не хотеть, чтоб меня снимали.
В Корее и Китае меня тоже фотографировали тайно и явно. Я нормально к этому отношусь. Если честно, все равно.
Публиковать фото по закону нельзя без разрешения объекта, а снимать - пожалуйста, по крайней мере, в России. Есть ограничения, конечно: военная тайна, коммерческая, ограничение доступа, в театре, к примеру. Но просто подойти на улице к человеку с камерой и велеть ему вас не снимать не получится. Вы имеете право не хотеть, фотограф имеет право хотеть, закон по этому поводу молчит.
А если это какое-то общественное мероприятие - то по закону можно снимать зрителей и участников и публиковать фото, никого не спрашивая.
Так что имейте в виду этот момент, если не хотите, чтобы ваш образ где-то засветился.
Без разрешения я не фотографирую детей и домашних питомцев. Взрослых людей - да, камеру никогда не скрываю, да ее и не скроешь - большая )) Но если человек демонстрирует нежелание, я съемку прекращаю. И еще: фотографирую только положительные эмоции, а не отрицательные. И никогда - человека в смущающей/неприятной для него ситуации.
С этим не поспоришь. Это элементарная этика, так и полагается делать.
Надо добавить, что ограничения относятся в основном к профессиональной съемке, любителям с мыльницами позволено делать все, что угодно. Насколько наглеть - каждый решает в меру своей испорченности, ну и плюс законы страны пребывания надо учитывать.
А вот здесь майко не видит, что ее фотографируют.

И эта корейская девочка - бабушка разрешила ее сфотографировать, но не знала, что сама попала в кадр - бабушка мне нравится больше ))

Я безмерно люблю живые человеческие эмоции - они прекрасны. Ну разве он - не чудо? ))
Это фестиваль "Времена и эпохи" в Москве

и здесь ))

Такие моменты и ценны этими живыми эмоциями! Какой смысл собирать коллекцию серьезных напряженных лиц?
У стрит-фотографов есть свои трюки, как оставаться незаметными, снимая людей. В зеркалах, к примеру, частенько отличные кадры ловятся.
Это исключение! Не дай бог такого мужа, можно утром не проснуться, раздавленной, словно катком!
Сумаисты "зеркальная болезнь"
Таки у меня только один вопрос - как при таких спартанских условиях в начале карьеры сумоисты остаются толстыми и не худеют??? Или хоть они так тренируются, спят на жестком полу и не получают зарплату, но их кормят бесплатно, много и насильно???
И продолжение вопроса - ЧТО надо делать с ребенком, чтобы он в 1 классе весил 100 кг?
Привязать к стулу и кормить через зонд?
Ну есть три варианта - предрасположенность (строение тела и пищевые привычки в семье), любящие бабушки с пирожками и конфетками-печеньками, гормональный сбой.
Ну или просто нужно съесть дедушку с бабушкой..
А также внучку, Жучку, кошку и мышку. И репкой заполировать)
Кошмар. Еще с детства когда видел сумоистов, не понял кто это...
шлифованный рис в больших порциях, просто много пустых калорий.
Также причиной отставки может быть сорванная помолвка или драка в баре.
--------------
Представил последствия драки в баре, разрушенные стены, половина здания в руинах..
Первый советский волк-сумоист..
Пора их запретить..
Сумоистов
Зашла к нему в интсу,любопытства ради. Ну очень позитивный чел! Задорный и добрый.
А парень реально похудел, судя по последней его публикации в Инстаграм 31.07.19
На мой взгляд - просто уродцы.
Интересно, что парень смог подстроить свои особенности тела для себя. Не стал страдать, или худеть или ещё что. Он нашел сферу, где он был идеальным. По-моему это потрясающе.

Похожее
15+ фото, после просмотра которых руки так и чешутся начать генеральную уборку

15 случаев, когда человеческая наглость разрослась до таких размеров, что ее стало видно даже из космоса

20 фото, которые доходчиво объясняют, почему в интернете так много идеальных людей

16 историй с работы, которые внезапно закончились увольнением

20+ фото, которые наглядно покажут, как круто все мы изменились всего за 20 лет

15+ детских высказываний, прочитав которые хочется улыбнуться

20+ случайных находок, которые взбудоражили людей похлеще солнечного затмения

15 историй, время действия которых — теплый (или не очень) сентябрь

Недавно анонсировали съемки сериала про Гарри Поттера. А мы решили похулиганить на тему того, кто бы мог в нем сыграть

19 историй о родственниках, с которыми бывает ой как непросто

20+ фотографий, которые показывают эволюцию модельного бизнеса через века

16 актеров, которым пришлось сильно объедаться или голодать ради роли
