очень рада за девушку которой подарили кольцо со вставкой из александрита. если камень натуральный, то на своем пальчике она сейчас демонстрирует трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Александрит, это очень дорогой камень, его можно купить или на аукционе, или получить в наследство с тех времен когда их промысловая добыча еще велась. Этот камень в несколько раз дороже бриллианта, хотя бы потому что запасы это камня практически исчерпаны. В России за год добывают окого 100гр данного камня в неограненом и необработаном виде, добыча же алмазов измеряется в тоннах. то что продают в ювелирных магазинах под названием Александрит, не более чем имитация, ведь даже лабораторно выращеный александрит не намного дешевле натурального камня
Интересно, кольцо с александритом 1970 года из сети советских магазинов "Алмаз" - это скорее всего кольцо с каким камнем? P.S. О, прочитала: "...Теперь поговорим о наших советских кольцах с так называемыми александритами. Что же в них закреплено? В массовых золотых изделиях закреплен АЛЕКСАНДРИТОПОДОБНЫЙ корунд. Корунд это аналог рубина и сапфира..."
я вас разочарую еще больше, практически все что покупалось в торговых сетях СССР это корунды, в лучшем случае лабораторная имитация в худшем полудрагоценные камни прошедшие специальную обработку. так например полудрагоценные топазы обесцвечивались и закреплялись для имитации драгоценного аквамарина. если вы не являетесь счастливым обладателем ювелирного изделия сделаного во времена СССР на заказ у хорошего ювелира, то скорее всего вы обладатель изделия из коруда. ведь под название корунд в то время можно было подвести как и очень плохинький натуральный рубин, так и его имитацию из близкородственных соединений, но не носящих истиных драгоценных свойств.
Спасибо за интересну информацию. Тем более, что разочарования нет: я не поклонница золотых украшений: забыла как-то мамин комплект в рентгенкабинете и вспомнила о нём только через три дня ))
да могут, часто встречаются с плеохромизмом рубины и сапфиры (это если из природных, однако они тоже дорогие, но цена натурального александрита все равно в несколько раз выше). правда диапазон у них не тот что у александритов, смена цвета беднее и менее выражена. так же часто применяется специальная обработка не только низкосортного сырья (оно хотя бы природного происхождения), но расплавов определенных солей. цитата: в ювелирных магазинах можно встретить камни, которые в зависимости от освещения меняют окраску от пурпурно-синей до розовой. Их тоже называют александритами. Однако эти камни к александриту не имеют никакого отношения. Кристаллы, выращенные в печи Вернейля, состоят в основном из окислов алюминия и ванадия. Иначе говоря, это окрашенные искусственные корунды[2]:183—184. Многие природные сапфиры (так называемые «цветные», обладающие фантазийной окраской) также имеют свойство менять цвет в зависимости от спектра освещения. В некоторых образцах (особенно, в сиреневых и фиолетовых) игра этих минералов напоминает александриты. (с.)
и еще один момент, если камень действительно природный и не является имитацией (например сапфир природный камень, но имитирует александрит), то помимо ярлычка-бирки на вашем колечке вам должны были выдать "паспорт" на камень. обычно это экспертный вывод где указаны все параметры камня, так же указыны серия и номер документа, НД согласно которым проводилась оценка, место добычи камня, а так же стоят подписи и печати гемолога и лаборатории выдавшей данный сертификат. по крайней мере, там где продавали природные камни, мне никогда не отказывали и такой документ вкладывали в пакетик при покупке, однако в большинстве магазинов и сейчас продают искуственно выращеные камни, называют их по разному лабораторные, гидротермальные и тд. к ним как вы понимаете идет не паспорт, а сертификат об искуственном происхождении. вот его ювелирные магазины как раз не любят показывать, ведь они позиционируют себя в продаже натуральных камней.
и драгоценные так обрамляют. Но так тот же бриллиант не будет играть на свету. У подруги бриллиантовые гвоздики с таким оформлением. И подруга в ювелирном работает, есть такие украшения.
плоский камень не всегда дешевый. и такое крепление чаще всего используют для огранки кабошон. многие кабошоны гораздо дороже своих граненых собратьев, так как такую огранку делают для редких разновидностей, например звездчатого сапфира. так же в такое коепление вставляют и граненые камни, которые для раскрытия своей уникальности нуждаются в отражающей подложке. многие природные камни содержат изьяны, но некоторые изьяны становятся изюминкой, например черные вкрапления в виде звезд, которое без белой подложки в прозрачном камне с полной не плоской огранкой будут дефектами снижающими стоимость
P.S. Мой принц, я жду тебя знаешь с чем))
Этот камень в несколько раз дороже бриллианта, хотя бы потому что запасы это камня практически исчерпаны. В России за год добывают окого 100гр данного камня в неограненом и необработаном виде, добыча же алмазов измеряется в тоннах.
то что продают в ювелирных магазинах под названием Александрит, не более чем имитация, ведь даже лабораторно выращеный александрит не намного дешевле натурального камня
P.S. О, прочитала:
"...Теперь поговорим о наших советских кольцах с так называемыми александритами. Что же в них закреплено?
В массовых золотых изделиях закреплен АЛЕКСАНДРИТОПОДОБНЫЙ корунд. Корунд это аналог рубина и сапфира..."
ведь под название корунд в то время можно было подвести как и очень плохинький натуральный рубин, так и его имитацию из близкородственных соединений, но не носящих истиных драгоценных свойств.
цитата: в ювелирных магазинах можно встретить камни, которые в зависимости от освещения меняют окраску от пурпурно-синей до розовой. Их тоже называют александритами. Однако эти камни к александриту не имеют никакого отношения. Кристаллы, выращенные в печи Вернейля, состоят в основном из окислов алюминия и ванадия. Иначе говоря, это окрашенные искусственные корунды[2]:183—184. Многие природные сапфиры (так называемые «цветные», обладающие фантазийной окраской) также имеют свойство менять цвет в зависимости от спектра освещения. В некоторых образцах (особенно, в сиреневых и фиолетовых) игра этих минералов напоминает александриты. (с.)
по крайней мере, там где продавали природные камни, мне никогда не отказывали и такой документ вкладывали в пакетик при покупке, однако в большинстве магазинов и сейчас продают искуственно выращеные камни, называют их по разному лабораторные, гидротермальные и тд. к ним как вы понимаете идет не паспорт, а сертификат об искуственном происхождении. вот его ювелирные магазины как раз не любят показывать, ведь они позиционируют себя в продаже натуральных камней.
так же в такое коепление вставляют и граненые камни, которые для раскрытия своей уникальности нуждаются в отражающей подложке. многие природные камни содержат изьяны, но некоторые изьяны становятся изюминкой, например черные вкрапления в виде звезд, которое без белой подложки в прозрачном камне с полной не плоской огранкой будут дефектами снижающими стоимость
мои кольца - алиэкспресс за три рубля ))
такой кучей не ношу, просто сфоткала)