У нас в поселке есть ферма с таким магазином на доверии. Приходишь, выбираешь товар, деньги кладешь в коробочку и берешь сдачу. А в парке стоит такой домик с книгами - добрая библиотека. И муж мой, когда продает диски на фестивалях, тоже просто ставит коробочку для денег. Так что люди, в большинстве своем, гораздо честнее, чем может показаться.
Месяц назад путешествовал по Дагестану. На заправке не прошла карта - сбой связи. Попытка перевести деньги через приложение тоже не получилась - интернет был очень слабенький. После чего хозяин сказал - запиши мой телефон, как появится нормальный интернет - переведешь. Такая степень доверия меня конечно сильно потрясла!
Примерно в 80-е годы нужно было снять койку на берегу Черного моря. На самом берегу огромный участок. Хозяин сдает койки и просто как кемпинг. Расплачиваемся при выезде. Хозяина деньги не интересовали совсем. На нем была старая майка и тренировочные и он отправился за бутылкой вина. Народ начинает разъезжаться. Деньги передаем оставшимся. В какой-то момент собирал я. Набралась большая пачка. Пора уезжать. Доложил свои 3 рубля и передал следующему.
Однажды решила заказать пиццу в новой пиццерии на дом, но наличных не было, только карточка. Позвонила, спросила, можно ли картой заплатить или перечислением. Сказали, что привезут пиццу, а оплатить можно будет позже, ну, например, вечером, когда курьер будет снова в наших краях, или завтра - мол, могу сама завезти деньги. Я говорю, не боитесь, что не заплатят? Они: "Ну мы же знаем, где вас искать". В общем пиццу мне привезли днем, а вечером я сняла денег и отдала их курьеру спустя несколько часов, когда он снова оказался в нашем районе.
Доложил свои 3 рубля и передал следующему.