"Дети богатых родителей не отлынивают от домашних дел" - пишут авторы АДМЕ в одной статье, и тут же в другой приводят примеры, как эти же дети в общежитии ни носки постирать, ни сыра себе нарезать.)))
10 неоднозначных принципов воспитания детей, которых придерживаются богатые люди
Ответственные и любящие родители хотят видеть своего ребенка счастливым. И желательно богатым. К сожалению, не существует свода правил, по которым можно вырастить богача, бизнесмена или будущую знаменитость. Иначе по планете давно бы ходили только Рокфеллеры и Мадонны. И пока его нет, каждый родитель воспитывает своих детей методом проб и ошибок, стараясь дать им все лучшее и заложить фундамент для счастливой жизни.
У AdMe.ru тоже нет того заветного свода правил. Но мы провели свое небольшое исследование, узнав, какими принципами руководствуются одни из самых богатых людей в мире, воспитывая собственных детей. Спешим поделиться результатами.
До определенного возраста дети должны максимально оставаться детьми
Сейчас, когда вокруг полно образовательных курсов, начиная с самого младшего возраста родители стараются записать своих детей на всевозможные занятия: именно так, им кажется, ребенок станет умнее.
Однако на самом деле ребенку просто необходимо не занятое ничем время — для игр, творчества и даже безделья. Именно в это время его мозг учится творить, выдумывать и создавать что-то новое. Известные люди об этом знают, поэтому выделяют время для такого «ленивого» и ни к чему не обязывающего времяпрепровождения, например для простых прогулок в парках.
Лишать детей наследства — в порядке вещей
Не все, конечно, так поступают. Но многие действительно богатые родители, как, например, Билл Гейтс, Марк Цукерберг или Дэниел Крейг, лишают своих детей наследства. Они считают, что дети должны сами научиться зарабатывать себе на жизнь. Джеки Чан прокомментировал свой поступок так: «Если Джейси способен, то он заработает сам. Если же нет, то лишь зря потратит мои деньги».
Благотворительность и забота о других — это важно
В обществе сложился стереотип, что «золотые детишки» избалованны, капризны и эгоистичны. Но люди, сколотившие себе огромное состояние, понимают, что это дорога в никуда. Поэтому они стараются объяснить своим детям, что следует подумать и о других. Родители берут их с собой в поездки в страны третьего мира, участвуют в волонтерских программах и переводят большие средства на благотворительность.
В конце концов, это бывает не только «правильно» и хорошо, но и выгодно. Поняв, что требуется большинству людей (например, какое-то лекарство или жилплощадь), можно вложиться в подходящее научное исследование или разработать программу по доступному жилью. И так получится приумножить капитал.
Зарабатывать своим трудом дети приучаются еще в школе
Это может показаться чуточку абсурдным: если у твоих родителей миллионы, почему они не могут выделять хотя бы несколько сотен на твои «хотелки». Однако именно в этом заключается один из секретов воспитания богачей. Они приучают своих детей к труду с малых лет.
Сын Чарльза Фини, основателя сети Duty Free Shoppers, например, продавал мороженое на каникулах. Так, по мнению бизнесмена, он на личном опыте узнал цену денег и научился их беречь.
Дети богатых родителей не отлынивают от домашних дел
Казалось бы, зачем самому убираться и готовить, когда вокруг тебя столько нянь и поваров. Однако во многих богатых семьях заведено, чтобы малыши учились сами заботиться о себе. Так, например, Кейт Миддлтон и принц Уильям любят готовить вместе со своими детьми.
Богатые не гонятся за «навороченными» гаджетами
Многие родители обращают большое внимание на техническую оснащенность школ, куда отправляют учиться своих чад. А вот Стив Джобс, Билл Гейтс, а также бизнесмены из Кремниевой долины, наоборот, отдавали предпочтение традиционным школам — с ручками, бумажными книгами и без дополнительных гаджетов.
Кейт Миддлтон тоже считает, что в старых игрушках больше пользы, чем в модных и технологичных. Поэтому герцогиня Кембриджская выбирает для своих детей кукол, машинки и прочие вещи, которые были популярны и у нее, и у ее родителей. Никаких видеоигр и электронных гаджетов.
Отпрыски богатых семей занимаются только определенными видами спорта
В богатых семьях дети часто занимаются спортом. Таким образом родители пекутся не только о здоровье своих отпрысков, но и о возможных полезных знакомствах, которые пригодятся им в будущем. Причем предпочтение отдается именно дорогим видам спорта — например, гольфу, теннису или верховой езде. Ведь именно там можно завязать нужные знакомства.
Состоятельные семьи не гонятся за университетским образованием
Схема «школа — вуз — работа» прочно засела у нас в головах. Кажется, что мир рухнет, если ребенок не поступит в университет. Кто его потом возьмет на работу? Однако практика показывает, что стать успешным и богатым и найти хорошую работу можно и без университета. Достаточно вспомнить Стива Джобса и Марка Цукерберга, которые так и не получили высшее образование сразу после школы.
К тому же сегодня очень актуальным становится lifelong learning, то есть процесс обучения в течение всей жизни. А доступное онлайн-образование и вовсе ставит под сомнение необходимость типичной вузовской программы.
Семья стоит на первом месте
Кажется, что напрямую с финансами это не связано. Однако у многих неприлично богатых людей есть ритуалы и традиции, связанные с семейными встречами. Так, например, Рокфеллеры регулярно собираются и участвуют в общих мероприятиях и форумах. А в семье Стива Джобса было заведено каждый вечер ужинать всем вместе, обсуждая книги и важные новости.
Фантазировать полезно. Из самой смелой мечты может потом вырасти грандиозный проект
Богатые родители знают, насколько важно мечтать. Ведь и они сами когда-то рисовали себе красивую жизнь и хотели изменить мир. Поэтому бизнесмены и звезды активно поощряют своих детей мечтать, фантазировать и придумывать — пускай даже безумные проекты. Потому что однажды их ребенок, может, и вправду найдет способ воплотить в жизнь свои мечты.
А какое правило из перечисленных выше, на ваш взгляд, самое важное?
Комментарии
О "максимально оставаться детьми" - давайте прочтем любую статью (на АДМЕ) о королевской семье и их протоколах.
Продоложим: детям бедных семей запрещено фантазировать? Дети бедных семей 100% получат наследство? (Ха-ха три раза)
"Состоятельные семьи не гонятся за университетским образованием" -
"летом 1972 года после окончания школы, Стив Джобс поступил в Рид-колледж в Портленде (штат Орегон). Это был частный гуманитарный университет, один из самых дорогих в Америке, и родителям, много лет откладывавшим каждый цент на образование сына, было тяжело оплачивать его обучение. "
А он закончил его?
Нет, и это породило любимый коучевский высер на тему "Образование ненужно, главное верить в себя". Хотя по сути это всё та же ошибка выжившего.
"Мальчик был усыновлён Полом Джобсом и Кларой Джобс. Джоан хотела, чтобы приёмные родители Стивена имели высшее образование, и, узнав, что Клара не окончила колледж, а Пол учился только в средней школе, подписала бумаги об усыновлении только после того, как они дали письменное обязательство оплатить обучение Стивена в колледже"
Верно, только там не указывался колледж, а в целом "оплатить обучение". Выбирал он его сам.
Не знаю, где "там" не указывался колледж, но это была цитата))))
Один Стив не равно "состоятельные семьи". А его родители копили на образование и платили за него. Поэтому "не гонятся за университетским образованием" - тут мимо.
Нууу, тут надо сделать ссылку на то, что выбор колледжа не делали его родители, а Стив больше нигде учится не хотел
Это ничего не значит. В бедных семьях тоже не всегда родители решают, куда идти учится))))
Два мира - два кефира.
"Достаточно вспомнить Стива Джобса и Марка Цукерберга, которые так и не получили высшее образование сразу после школы."
Ох люблю я этот пример) Тут надо только заметить, что ситуация "Джобс поступил в колледж, а потом понял, что это не его и ушел оттуда, хотя продолжал как вольнослушатель посещать некоторые занятия" это не то же самое что "я хотел но не смог никуда поступить".
А уж это милое "на первом месте всегда семья", откуда вы это взяли? Почитайте чьи-то биографии что ли, далеко не у всех семья была на первом месте. Тот же джобс со своей дочкой не оч хорошо обошелся
Значит, колледж ему действительно не нужен был)
Сам факт рождения детей Кейт Миддлтон уже не равняется рождению детей Васи Запыркина из Мухосранска (Зажопинска). А дети биллов гейтсов вообще не приравниваются к детям Маши Казнецовой из Мамарайска.
А ещё дети богатых родителе не тратят ценное время на комментарии АдМи
Вспомнился не столь давний перл Ксении Собчак: "В 17 лет уехала одна в Москву, я сама на свои деньги, КОТОРЫЕ МНЕ ДАЛА МАМА, на небольшую сумму сняла квартиру".
Хи-хи. Я свою первую квартиру сняла в том числе и на деньги, подаренные на днюху. Правда, не в 17 и переехала в другой район, а не город... Зато буду знать, что начинала как Собчак :) Почти :)
Деньги, потраченные на благотворительность, вычитаются из налогооблагаемой базы.
Да в любой.
собственно, именно с той же целью некоторые директора ставят себе зарплату в 1 доллар. Не ради красивого жеста.
В статье так и написано: "В конце концов, это бывает не только «правильно» и хорошо, но и выгодно."))))
Я Вас понимаю и уверена, что "выгодно" - там ключевое слово. Остальное - для красоты)
О как! А я-то оказывается родилась в семье очень богатых людей, правда, только по мнению автора этой статьи🤔🤭...
Я тоже, только по теннису и коному спорту не подхожу.
А я вот подхожуууу! Тут такой смайлик с задранным носом😎
Правда, конный спорт мне заменили каникулы в геологической партии, где без лошади ну просто никуда – хочешь не хочешь, а научишься и ездить, и седлать, и ухаживать за лошадьми.
А теннис был, да, и бальные танцы тоже были, и художественная школа (9 лет🤦🏻♀️!!) – словом, делалось всё, чтобы мы меньше по улицам шатались.
И при этом, разумеется, родители ни разу не олигархи, да и время было не роскошное – обычное такое советское детство. А вот поди ж ты!🤔😜
сижу и ржу, однако я росла не в семье которая концы с концами еле сводила, а в очень богатой.
даже конный спорт был, ну как спорт, подрабатывала на иподроме, лошадку чистила, стойло, за это нам не только денюжка, но и пару раз в неделю давали покататься. мне нравилось, особенно то, что я могла свалить из двухкомнатной квартиры с народонасилением в 6-9 человек в зависимости от сезона.
но есть и плюсы, зарабатывать и быть самостоятельной я научилась быстро, как и прятать заработаные деньги и личные вещи. А умение держать свои проблемы при себе просто бесценное. не знают твоих проблем, значит не знают слабостей, значит нечем надавить и обобрать.
Напомните, какой там талант вконтактом отныне рулит? Самопробившийся.
Про благотворительность очень показательна история шведской королевской семьи: они с малых лет возят наследную принцессу по приютам для людей из всяких сирий и объясняют ей, что вот как оно бывает, если не повезло в жизни. То есть бомбардировки (в которых и Швеция поучаствовала) - это "просто не повезло", такая вот идея закладывается ей в мозг.
И про творчество.
Сегмент "детских товаров для творчества" видится лично мне эталоном неэтичности. Настолько они рассчитаны на самодовольных взрослых... В угоду этим людям дети лишаются реальной свободы творчества.
"Не покупайте игрушки, пусть использует чурбачки, это развивает фантазию" - тоже лицемерное свинство, но не такого уровня, как по мне.
До чурбачков, конечно, доводить не нужно, дети их сами возьмут, если захотят. Совсем маленький ребёнок не нуждается в игрушке, перегруженной свистелками и перделками - это для него чересчур. Племяннице на годик натащили всякой всячины, а я принесла неваляшку. Поржали, мол, зажала тётка подарок. А мелкая именно неваляху выудила и из рук не выпускала.
Про виды спорта я хочу сказать, что ребенка заставлять не надо. Если ему не нравится, то это будет пустая трата времени и денег.
Знакомая рассказывала мне такую историю. В один элитный конный клуб, где занятие стоит 5000 рублей в час, как-то ходила 10-летняя девочка. Ей не нравилось ездить, она боялась даже, но родители заставляли: типа, это же модно и престижно. В итоге тренер посоветовал им выбрать другой вид спорта.
Выпускники ВУЗов, которые учились вполне себе нормально, чаще всего лучше ориентируются в жизни. И достигают поставленных целей почему-то гораздо чаще. Он-Лайн образование и удаленка уже приносит свои плоды. Другой вопрос, что лидер и организатор своего дела/бизнеса не обязан иметь академические звания.
Тоже возмущена перевертышами этой статьи. Имитировать "поле боя" не то де, что и участвовать в бою. Отправить поработать, при этом обеспечивая, с крышей над головой и прочими благостями - не то же самое, что и выживать на то, что заработал сам.

Похожее
15+ человек, которых от барахолки за уши не оттащить

17 коллег, которые добавляют перчинки в унылые рабочие будни

20 историй, которые звучат как полная выдумка, но произошли на самом деле

10 способов борьбы со стрессом, которые помогут достичь дзена в мгновение ока

15+ нелепых ситуаций, в которые на ровном месте попадал практически каждый из нас. Да-да, и вы тоже

25 актеров, которых мы не узнали в их первых фильмах (Мила Кунис в роли Джиа — меньшая из неожиданностей)

15 любознательных людей, которым удалось увидеть окружающие вещи с изнанки

«Ни стыда, ни совести». Женщина покормила свою дочь грудью и вызвала бурю обсуждения в сети

18 историй, где желание сэкономить довело людей до крайности

8 дочерей, которые унаследовали максимум харизмы своих звездных родителей

20 врачей и пациентов, которые встречу друг с другом на всю жизнь запомнили

20 добрых историй, которые как бальзам на душу
