Я не просто задерживаю шаг, когда вижу впереди знакомого. Я стараюсь незаметно ретироваться на другую сторону улицы, пока тот случайно не обернулся.
Социофобия — совсем не милая особенность интровертов. Это серьезное заболевание
В интернете нередко упоминают социофобию в романтическом аспекте, формируя у общества неправильное мнение об этом расстройстве. Интернетный социофоб — прикольный человек с не менее прикольными тараканами в голове. Но это далеко не так! Пользователи, не понаслышке знакомые с этим расстройством, решили пролить свет на проблему и напомнить, что социофобия — вовсе не мило. Это целый букет комплексов и заморочек, мешающих повседневной жизни.
Мы в ADME подготовили для вас материал, который расставит все точки над «i» в вопросах социального тревожного расстройства личности.
Миф № 1. Социофобия — любовь к уединению
Каждый из нас нуждается в уединении. Согласитесь, что иногда так хочется захватить в магазине пачку вредных чипсов, залезть под одеяло и включить сериал, спрятавшись от всего мира. Это своеобразная терапия, после которой обычный человек с новыми силами бросается в рутину повседневной жизни.
Что чувствует социофоб? Людям с тревожным расстройством тяжело находиться в обществе не потому, что «кто-то обожает сериалы и ненавидит людей», а потому, что это действительно доставляет им массу неприятных ощущений. Прежде всего в голове. Им непросто поддерживать разговор с другими, так как мысли всегда скованы беспричинным страхом сказать или сделать что-то не то. Это люди, которые ежеминутно сомневаются в себе, своих успехах и достижениях.
Миф № 2. Социофобы — безынициативные люди


Статистика показывает, что первые признаки социофобии начинают проявляться еще в детском возрасте — 11 лет. Постепенно к ним прибавляются сопутствующие расстройству симптомы — повышенная потливость, тремор, покраснение лица, тошнота.
Именно поэтому люди, страдающие от тревожного расстройства, стараются избегать массовых мероприятий и широкого круга социальных ситуаций. Это могут быть ситуации, в которых необходимо проявлять свои способности и умения. Им проще реализовать себя на таких поприщах, которые не требуют повышенного внимания к себе.
Миф № 3. Социофобия — проявление слабого характера


Наверняка вы знаете несколько человек, которые без умолку твердят о своей социофобии. Они пытаются убедить себя и окружающих в том, что являются не такими, как все. На самом деле человеку с расстройством тяжело представить ситуацию, в которой он привлекает излишнее внимание к своей персоне. Обычная просьба водителю автобуса об остановке может спровоцировать у социофоба паническую атаку. Такие люди испытывают настоящий ужас от того, как их действия будут оценены сторонними наблюдателями.
Как правило, это не стеснительные, а закомплексованные люди, которым тяжело отстоять собственную точку зрения. Даже если это элементарная просьба водителю остановиться в нужном месте.
Миф № 4. Социофобы — зазнайки, которых не интересуют проблемы других
Люди, страдающие социофобией, очень зациклены на самих себе, на том, как они себя ведут, как выглядят в глазах общества. Конечно, в мире не найдется человека, которому было бы неважно мнение окружающих, но у людей с расстройством дела обстоят иначе. Они предъявляют к себе повышенные требования, стараясь произвести хорошее впечатление на окружающих, но при этом всегда уверены, что оставить хорошее мнение о себе у них никогда не получится.
Стоит ли говорить, что даже самая маленькая неудача, случившаяся с социофобом в публичном месте, скорее всего, спровоцирует у него безумное чувство тревоги. В своей голове человек будет прокручивать бесчисленное множество сценариев, обдумывая, где и что он сделал не так. И эти навязчивые мысли могут преследовать его неделями.
Например, в ваш коллектив пришел новенький и во время своей приветственной речи он случайно ошибается. Обычный человек даже не заметит оплошности, а у социофоба появится сильная тревога, и это событие отложится в памяти надолго и станет источником опасений в будущем. Ведь известно, что память людей, страдающих расстройством, хранит в себе больше плохих воспоминаний.
Миф № 5. Социофобы ненавидят людей


На самом деле социофобы ненавидят ситуации, в которых им приходится сталкиваться со множеством незнакомцев, рассказывать о себе или проявлять какую-либо активность в отношении других. Это состояние можно сравнить с застенчивостью, но на самом деле оно отличается от застенчивости тем, что влечет за собой серьезные разрушения в личной жизни человека.
При этом стоит отметить, что люди с расстройством вполне комфортно чувствуют себя в окружении родных и близких им людей.
6 рекомендаций, которые помогут справиться с недугом
- Ведите дневник личных переживаний. Записывайте все тревоги, а через некоторое время сверяйте, насколько они оправдались. Так можно понять, что большинство ваших страхов беспочвенны.
- Задайте себе цель. Страх перед предстоящим мероприятием станет значительно меньшим, если вы будете вовлечены в его организацию. Помогая другим, вы отвлечетесь от пугающих мыслей.
-
Двигайтесь от маленьких задач к большим. Хотите выйти из зоны комфорта? Делайте это постепенно, но уверенно. Таким образом вы привыкнете к новым эмоциям и в будущем они уже не будут пугать вас.
-
Учитесь задавать вопросы. Избегайте таких вопросов, на которые можно ответить «да» или «нет». Спросите совет. Люди любят давать их, а вы и не заметите, как обычная просьба перерастет в полноценный диалог.
-
Ищите новые знакомства. Не углубляйтесь в общение в социальных сетях. Заведите знакомство по интересам. Например, запишитесь на курсы рисования или изучения иностранного языка, где присутствует всего 5–6 человек. Только помните: чтобы завязать отношения, необходимо время.
-
Обратитесь к специалисту. Социофобия — расстройство, ограничивающее ваши возможности. Просто подумайте над тем, что благодаря терапии вы больше никогда не будете испытывать страх, просто выходя из дома.
Вы когда-нибудь сталкивались с симптомами социально тревожного расстройства в реальной жизни? Что вам помогает избавиться от навязчивых мыслей и беспокойства?
Комментарии
вредная, вредная статья. как правило с людьми все в порядке.одним нужно позарез себя показывать, другим интересны другие люди, ну а третьим интересно что-то что выходит за рамки общения и им вообще не интересны большинство людей, их чувства и мысли. у автора все одинаковые , с одинаковым развитием и интересами, ну вот просто кто-то болен .))) вот как не хватает эгоизма и напористости- так сразу- болен .))) а то, что у человека область интересов вообще может лежать поодаль всего этого - не так не бывает - болен !!) твердит автор.
№5 абсолютно про меня, даже фотка про идти позади, чтобы не разговаривать.
У меня тоже есть, социофобия, но я настраиваю себя на выполнение поставленных задач. Ставлю задачу и как солдат ее выполняю. А потом себя благодарю, либо просмотром любимого фильма, либо чтением хорошей книги. Мне запомнилась одна фраза из к/ф 9 я рота. Там были такие слова « Можешь маму звать, в штаны ссать, но поставленную задачу выполни, умри но сделай»
Я социофоб при чем не люблю людей. Моя социофобия с годами спала из-за постоянного общения с людьми. Случались панические атаки, но приходилось их контролировать. Правда остались небольшая нервозность в некоторых ситуациях. Раньше я не общался с людьми из-за своей стеснительности и скромности, теперь я не общаюсь потому, что мне это не надо.

Похожее
19 человек, которых от барахолок за уши не оттащишь после таких покупок

19 женщин, которые будут еще долго вспоминать то, что им вручили на 8 марта

15 человек, которые лично убедились, что с ипотекой не соскучишься

15+ историй о родителях, чья бесцеремонность всякие границы переходит

7 женщин, которые послали стандарты красоты куда подальше и не пожалели

Пользователи сети вспомнили самые странные вопросы, которые им задавали незнакомцы

15 мужчин, от которых звезд с неба не ждали, но они смогли все же слегка удивить

18 везунчиков зашли в комиссионку без особых надежд, а вышли в тихом шоке, не веря своему счастью

15 человек, которые оказались хамам и наглецам не по зубам

15 человек, которые столкнулись с наглостью и не спасовали

18 человек, которых родственники своими выкидонами так достали, что сил нет

14 знаменитостей, которые в ХХ и XXI веке выглядят будто два совершенно разных человека
