интересно узнать о стране (тем более закрытой) от того, кто в ней живет.
Минская учительница переехала в Саудовскую Аравию и готова рассказать, как живется людям в этом закрытом королевстве
«Привет, я Вероника, мне 32 года. По образованию я учитель белорусского и русского языков и литературы. Уже четыре года я работаю администратором в университете в Саудовской Аравии. Должна сказать, в этом королевстве все не так, как любят писать в желтой прессе, запугивая отношением к женщинам и другими страшилками давно минувших дней», — так говорит в своем блоге Вероника Лопатина, которая вместе с семьей живет в закрытом аравийском городе и с юмором рассказывает об этом.
Нам в ADME довольно часто доводится читать посты русскоязычных эмигрантов со всех уголков планеты. Но если информация о некоторых странах попадается на каждом шагу, то почитать о жизни в закрытом королевстве от первого лица шанс выпадает не ежедневно. Поэтому блог Вероники стал для нас настоящим откровением, и мы с радостью делимся с вами ее заметками.
О стране и городе
Итак, минутка занимательной информации: несколько фактов о Саудовской Аравии.
- Саудовская Аравия — самая большая в мире страна без рек.
- В Саудовской Аравии не отмечают Новый год, а летоисчисление ведется по исламскому лунному календарю, то есть сейчас в королевстве 1440 год.
- Саудовские рестораны разделены на две отдельные секции: для семей и холостых посетителей.
- В королевстве официально введен сухой закон, запрещающий как ввозить, так и производить алкоголь.
- Еще недавно здесь были запрещены кинотеатры.
- Путешествовать по стране очень интересно, но не всегда комфортно, так как туризм в зачаточном состоянии. Но ко всему привыкаешь и приспосабливаешься.
Представьте пустыню. И море. И вот посреди этого всего расположился наш город. Здесь живет не больше 8 000 человек, и здесь, в принципе, есть все для обычной жизни: кафе и рестораны, магазин, школы, парки, спортзалы, кинотеатр, гольф-клуб, свой пляж, своя больница, своя пожарная станция и перерабатывающий центр. Даже есть большой отель, номер там стоит от $ 200 за ночь (это Аравия, да). Ну и, конечно, своя полиция, хотя в городе оружие запрещено совсем, как и алкоголь.
Жители города называют себя «каустиане». Смешно: как инопланетяне. Хотя иногда мне кажется, что так и есть.
Знаете, в чем крутость жизни в Саудовской Аравии как в королевстве? Здесь принцев хватит на всех!
К нам приезжал сын короля, который построил наш сказочный закрытый город. И, проходя мимо меня (ну окей, это я мимо проходила), сказал мне, когда я чихнула (ну что с нас, белорусов, взять, мы и при короле чихнуть можем, не то что при принце), так вот он сам повернулся, замер на секунду и сказал мне, глядя в глаза: «Bless you». В смысле «расти большой, не будь лапшой» (прим. автора: bless you — «благослови тебя», «будь здоров» по-нашему). Я это буду всем своим внукам рассказывать.
О женщинах
Стереотип о том, как в Саудовской Аравии все сурово по отношению к женщинам, у меня разрушился в первый же год. А сейчас, когда я работаю с саудийками и каждый день общаюсь на внерабочие темы, тем более.
В общем, то, что здесь женщины забитые и сидят дома, всего лишь миф. Да, здесь все женщины, даже мы, иностранки-экспаты, носят абайи (это такие черные платья-халаты). Но под этими платьями всегда будет модная одежда, а сумочка — минимум Michael Kors.
Кстати, об абайях. Есть несколько легенд, почему абайя должна быть именно черной. Например, потому, что жена — это тень мужа. Или потому, что женщинам в бедуинских поселениях нужно было незаметно убегать из палаток по ночам от завоевателей, а черный цвет незаметен в темноте.
В нашем городе, кстати, можно ходить и без абайи, но правила касательно одежды все равно довольно строгие. Хотя некоторые новенькие расхаживают в мини, а потом начинаются всякие рассылки от начальства, мол, товарищи женщины, прикройте ваши телеса, не положено, извольте оставить ваши голые части тела дома.
Ну а мужчинам в шортах коротких нельзя ходить. Видела недавно одного в молле. И тут же к нему мутавва (полиция нравов местная) подошел — штаны повел покупать, наверное. Ну или домой попросил уехать.
Женщины здесь ухоженные, образованные, знающие себе цену — никогда не потянут пакеты с покупками на себе, а попросят работника из магазина. А сейчас, когда наконец-то можно самим водить автомобиль и решать многие вопросы без разрешения мужчины (папы, брата или мужа), тем более все только начинается!
О семье и детях
Для сауди семья всегда на первом месте, они постоянно приглашают внуков в гости, помогают во всем, каждые выходные устраивают посиделки с готовкой множества блюд, так как где семья — там всегда еда.
Школы в Саудовской Аравии раздельные для мальчиков и девочек.
Школьная система максимально приближена к американской. Учителя — только носители английского языка (британцы, американцы, австралийцы, ирландцы). Второй обязательный язык — арабский. Сейчас моя дочь Влада ходит во 2-й класс, домашних заданий нет, кроме чтения книги.
Учатся с 8:00 до 15:00, в классе нет парт. Вместо них — общие круглые столы на 4–5 учеников, на некоторых занятиях дети просто сидят на полу на ковре (это я пишу про 1–2-й классы, дальше не знаю пока). Учебники мы не видели никогда, они хранятся в школе. Есть несколько дней в году, когда родители могут прийти в класс в день открытых дверей.
Дочка с радостью посещает школу, а это говорит о многом.
Учителя ведут свой блог, где можно увидеть фото, узнать о событиях, расписании и т. д. Формы нет даже на физкультуре. Если только дети не идут в бассейн, конечно.
Есть школьная столовая, меню там интересное: есть день бургера с картошкой фри, риса с карри, спагетти. Можно приносить свою еду, но, например, разогреть ее нельзя (Влада ходит с термосом).
Развозит детей школьный автобус, можно ездить самим на велосипеде, когда не жарко.
Кстати, здесь очень безответственно относятся к вождению. Детские кресла? Нет, не слышали — младенцы едут с мамой на переднем сиденье, посередине еще пара детей, в боковые раскрытые окна еще несколько детей высовываются по пояс на скорости.
О развлечениях
Многие ошибочно думают, что в Саудовской Аравии все то же самое, что и в Дубае или Абу-Даби. Это не так, но за те 3 года, что мы здесь живем, изменилось многое: открылся первый кинотеатр, женщинам разрешили водить машину, а в некоторых магазинах появились (о чудо!) примерочные, да даже абайи стали разноцветные, модные.
Из масштабных развлечений: в Эр-Рияде каждый год проходит конкурс красоты среди верблюдов. Победитель соревнования получит денежный приз в размере $ 30 млн. Тридцать миллионов долларов! Да, не кота надо было нам заводить, не кота!
В конкурсе, который носит название короля Абдул-Азиза и проходит с 19 марта по 15 апреля в столице Саудовской Аравии, принимают участие около 300 тыс. животных.
Верблюды соревнуются в зависимости от породы. Их красоту оценивают по нескольким критериям, таким как размер головы, длина шеи, округлость и размер горба, величина глаз, длина ресниц и т. д. Особо оценивается, насколько хорошо губы животного закрывают его зубы. Но не забывайте в этой погоне за красотой, что главное в верблюде — внутренний мир.
О достопримечательностях
Саудовская Аравия — это не только нефть, пустыня, верблюды и финики. Этого добра и в ОАЭ хватает. Саудовская Аравия — это невероятно интересная и древняя история и потрясающие археологические памятники, один Мадаин-Салих, город-сосед иорданской Петры, чего стоит.
Народ набатеев знал, где им строить в скалах города и гробницы. Историки говорят, что раньше на территории этих пустынь было все зелено, шли дожди и вообще жить здесь было в кайф. Хочешь гробницу стругай по камню в скале, хочешь у верблюдов надои снимай и финики собирай. Ни инстаграма, ни ТВ, ни толп китайцев с селфи-палками.
Дожил до великовозрастных 30 лет, успел «наскально» накалякать портрет жены или козы — и то хорошо.
Мне повезло дотронуться до частички этой истории, которой уже больше 2 000 лет, а некоторые из нашей группы и в гробницах полежали, пока я надеялась найти камень с алмазом внутри — ну мало ли. Туристов же здесь вообще нет. Все только для нас, чудаковатых экспатов, которые не боятся ездить в место, которое саудовцы считают проклятым.
Бонус: что бывает, когда в Саудовской Аравии выпадает снег
А вы когда-нибудь бывали в арабских странах? Какое впечатление они на вас произвели?
Комментарии
Мда... Шел 2019 год, а человек радовался кинотеатру, разрешению водить машину, примерочным в магазинах и (надо же!) разноцветным абайям. Хотели опровергнуть стереотипы о женщинах в Саудовской Аравии, но лишь еще раз подчеркнули, какая у страны отсталая позиция в плане прав женщин.
К сожалению, вы забываете, что золотая клетка - все еще клетка. Даже с сумочкой Майкл Корс.
Смешно, как все набросились на эти сумочки. Свободу они свою не продадут. Продадите, за "любовь", с чокнутыми глазыньками. И побои терпят, и детей бабкам спихивают, чтобы член не убежал. Только в интернете все крутые и никому сумочек не надо.
не понимаю, чего все так бухтят)) мы там не живём и нам не светит. более того, мы там даже не нужны)) прочитать, получить какую-никакую инфу, иной взгляд на неизвестные нам стороны чужой жизни и улыбнуться - вот цель статьи, на мой взгляд) а аборигенов там всё тем более устраивает и им начхать на мнение "свободных" европеЯнок, сетующих на ограничение свобод для арабских женщин))
Где вы восторг увидели? Я лишь пытаюсь донести, что все не так печально, как вы себе представляете, вы переживаете за угнетенных арабок, больше, чем они сами за себя. С их колокольни нас им тоже жаль, кстати. В клетке там никто не сидит, автор имеет абсолютное право найти какой-то позитив в своём временном пребывании там, нравится это кому-то или нет. Призыва «всем надо жить в Саудовской Аравии!» не было, поэтому вам ничего не грозит. Это просто другой мир, который не надо спасать, сами разберутся.

Похожее
18 бедолаг, на чью голову просыпалось немного невезения

16 человек, которые прочувствовали на себе пословицу «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

16 невест, которые не мучились с поиском платья в магазине. Потому что сделали его своими руками

20 звезд, которые выбрали наряды с подиума и добавили в образы остроты

20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

14 комиксов о нас с вами, которые покоряют искренностью и простотой с первого взгляда

10 случаев, когда второстепенные персонажи без зазрения совести перетянули все одеяло на себя

12 человек, которых жизнь внезапно столкнула с предубеждениями

13 украшений, которые нашли случайно, а потом ахнули от цены

17 честных комиксов о женщинах как они есть

20+ животных, которые были на грани отчаяния, пока в их жизни не появился настоящий человек

20+ мастериц доказали, что вязание — это не «как у бабушки», а стильно, модно, молодежно
