11 вещей, которые стоит перестать делать, чтобы появились лишние деньги
Существует только один способ разбогатеть: увеличивать доходы и сокращать расходы одновременно. Одно без другого не работает. Сколько ни зарабатывай, неконтролируемые траты съедят всю зарплату. При этом сколько ни сокращай расходы на повседневные нужды, без прибавки к зарплате подорожание и инфляция сведут все усилия на нет. Звучит вроде бы понятно: зарабатывай побольше, трать поменьше. Вот только воплотить в жизнь трудно.
Мы в ADME изучили множество научных статей и ознакомились с результатами десятков исследований, чтобы выяснить, какие 11 повседневных привычек мешают нам увеличивать доходы и сокращать расходы, а значит, богатеть.
1. Выбрасывать ненужные вещи
Выбрасывать хлам каждый день — популярный тренд. Вот только с философией богатства он согласуется плохо. Безусловно, избавляться от вещей, которые не приносят радости, правильно. Но нет ничего постыдного и в том, чтобы давать предметам вторую, радостную, жизнь (зашивать, убирать катышки, менять фурнитуру).
Впрочем, если шитье не для вас, то это тоже экономия — времени, которое можно монетизировать по-другому. Но старые вещи все равно не стоит выбрасывать — природе мы этим не помогаем. Лучше вывесить объявление о продаже ненужного на «Авито» или сдать вещи в H&M за скидку на покупки. А уж в гараже или на даче и вовсе может найтись раритет, который стоит бешеных денег. А ведь мог улететь в помойку.
2. Часто стирать
Стирка вредит и самим вещам, и окружающей среде. У одежды есть определенный срок носки, нарушать который не экономично. Если белье нужно менять каждый день, то кашемировый свитер будет чувствовать себя лучше, если вы не отправите его в стирку после первой носки.
Джинсы стирают после 4–5 носок, вывернув наизнанку и застегнув все молнии и пуговицы, чтобы болтающиеся металлические детали не вредили барабану стиральной машины. А между стирками можно зачищать небольшие загрязнения с помощью зубной щетки.
3. Подключать автоплатеж за ЖКХ
Пени и штрафы за просрочку — самые нелепые расходы, какие только можно вообразить. Но подключать автоплатеж за услуги ЖКХ, как советуют многие платежные операторы, не стоит. Жилищно-коммунальную сферу нужно очень строго контролировать, причем следить не только за показаниями счетчиков, но и за коммунальщиками, которые часто ошибаются при начислении квартплаты.
4. Мыть посуду сразу после еды
С точки зрения экономии и экологии грязную посуду лучше копить и замачивать. Если мыть сразу полную раковину посуды, воды утечет меньше, чем при мытье каждой тарелки по отдельности. Только тарелку от гречки нужно мыть сразу.
Еще один лайфхак — перелить средство для мытья посуды в бутылку из-под оливкового масла с узким дозатором, вкрученным в горлышко. Так средство будет литься медленнее, а значит, мы не будем тратить лишнего. Используя обычные бутылки с жидким средством, мы льем больше мыла, чем необходимо, и съедаем до полулитра остатков средства на тарелках за жизнь.
5. Считать стоимость вещей в деньгах
Попробуйте переводить цену предметов, которые хотите купить, в трудозатраты и часы. Разделите ваш заработок на количество часов, которые уделяете работе. Если вы получаете 10 тыс. за стандартную 40-часовую рабочую неделю, то ваш час стоит 250 руб. А теперь подумайте, что новые туфли стоимостью 5 тыс. руб. — это почти сутки непрерывной работы. Так гораздо понятнее, нужна ли вам реально эта вещь и готовы ли вы расплачиваться за нее часами своей жизни.
6. Вести инстаграм для себя
Ведение странички в инстаграме может быть не только хорошей подработкой, но и основным источником дохода — впрочем, как и собственный блог на любой другой платформе. С его помощью можно монетизировать хобби (продавать плюшевых мишек ручной работы) или просто рассказывать о жизни и получать доход с рекламы. Так что блогеры — вовсе не бездельники, а люди, у которых есть чему поучиться (как минимум не стыдиться зарабатывать на любимом деле и не воспринимать работу как неминуемую каторгу).
7. Избегать услуг частников
Самый простой способ экономить — делать это вместе. Очевидно, что ездить на бла-бла-каре выгоднее, чем на такси, а бронировать квартиру лучше на Airbnb, то есть напрямую у владельца. А еще можно покупать продукты оптом с другими людьми, например здесь.
8. Кипятить полный чайник
В чайник лучше наливать ровно столько воды, сколько нужно для чаепития. Это сэкономит не только воду, но и энергию — природа скажет спасибо. Заодно это послужит лишним поводом следить за состоянием чайника и не копить в нем накипь.
9. Ходить в магазин в удобной обуви
Ученые советуют надевать обувь на каблуках на шопинг. Недавнее исследование показало, что мы принимаем более сбалансированные решения о покупках, когда думаем о балансе при ходьбе. Испытуемые, которые приходили в магазин на каблуках, выбирали качественные продукты среднего ценового сегмента вместо более дорогих или некачественных. Такой же эффект дают покупки после занятий йогой и даже после катания на эскалаторе (как же маркетологи об этом не подумали, оборудуя ТЦ движущимися лестницами?).
Еще исследователи советуют использовать мятную жвачку или конфетки: они перебьют запахи, которые используют маркетологи, чтобы стимулировать нас на импульсивные покупки.
10. Откладывать деньги каждый месяц
Исследования показывают, что нам проще откладывать маленькие суммы каждый день, чем большие раз в месяц. Почти 30 % испытуемых заявили, что могут экономить $ 5 в день, в то время как $ 150 в месяц согласились откладывать только 7 % респондентов. А ведь общая сумма накоплений в обоих случаях одинакова.
11. Ходить по магазинам в солнечные дни
Как показали исследования, при ярком свете люди более склонны рисковать. Эффект не очень заметен, но имеет статистическую значимость. Поэтому ежедневные походы по магазинам можно и не согласовывать с погодой. А вот совершать крупные траты или принимать взвешенные финансовые решения лучше в пасмурные дни.
Бонус: не ходите в туалет перед покупкой
Психологи обнаружили следующий феномен: когда человек хочет в туалет, он принимает более взвешенные в долгосрочной перспективе решения и меньше склонен к иррациональным порывам (хотя, казалось бы, должно быть наоборот). Исследователи попросили испытуемых выбрать между быстрым, но маленьким вознаграждением и большей суммой, но с отложенным получением, например $ 16 на следующий день или $ 30 через месяц. Люди с большей вероятностью выбирали выгодное предложение, если хотели в туалет.
Этот психологический эффект называется распространением сдерживания, когда одно торможение перетекает в другие, потенциально с ним не связанные.
Используете ли вы какие-нибудь хитрости, чтобы экономить? Или предпочитаете увеличивать доходы?
Комментарии
Ваше мнение противоречит законам мироздания
Нет
Только этот "рынок труда" уже переполнен зарабатывальщиками. Шансов заработать на этом столько же, сколько на выигрыш в большую американскую лотерею. Они есть, ноооо...
Если бы все думали как Вы, то не было бы многих современных благ.
Как раз наоборот. Все эти вещи придумали люди, которые находили что-то новое
Последний пункт убил наповал
Автор статьи перед её написанием, вероятно, не ходил в туалет.
в точку!
Ага, и сделал вывод по аналогии британских ученых, что именно этот фактор повлиял на его последующее верное решение. Что за бред...
ну если какой-то блоггер снимет то как автор не добежит - он очень даже на этом заработает
Колхозникам вместо денег выдавали трудодни, вот как им было удобно-то
Статья ни о чём, лучше бы реально дали какие-то полезные советы, а не "это"
И с полной кладовкой бабушкиного хлама "а вдруг продам на авито задорого")
Как представила эту грязную с жирными пятнами на поверхности воду, в которой плавает замоченная на весь день посуда... Чуть не стошнило.
Так что я лучше по старинке, по одной кружке. Зато раковину отмывать не нужно от последствий "замачивания"
Попробуйте представить грязную посуду в посудомоечной машинке, может так лучше зайдёт)
В посудомоечной посуде посуду всё же не замачивают. :)
Почему? В моей даже специальный режим есть "ополаскивание" на 8 минут с холодной водой, согласно инструкции применяется, чтобы грязь не засыхала пока набирается грязная посуда в количестве, достаточном для запуска полного цикла.
Ополаскивание - это не замачивание.
Замачивание - это налили раковину/ведро воды и положили туда грязную посуду отмокать.
А ополаскивание - это просто ополоснули грязную посуду, а воду слили.
Абсолютно разные вещи.
??только собралась же и нна. А можно, если я потом отовариваться никуда не пойду?
а ходули на роликах
при чем один смотрит прямо, второй поперек
блин, если я куплю туфли на каблуке, мужики на раёне неправильно поймут. ну их, буду лучше дальше в берцах ходить )
чет не экономится

Идти в магазин когда дождь на каблуках, хотеть в туалет и при этом жевать жвачку. Мне что-то даже представить это страшно
главное пузыри ртом не надувать, а то что-то лопнет xDD
Не ходить в магазин в удобной обуви и в солнечную погоду - да, такого бреда под видом "исследований" я ещё не слышал. По крайней мере на этой неделе.
Короче, из дома надо выходить только в шпильках 13 сантиметров (бедны мужики), в плохую погоду и предварительно выпив пару чашек чая. И не забыть сделать фоточку для инсты.
Знаю совет для писателей - выкуриваешь большой большой косяк марихуаны и вдохновения становится больше..хотя Адме уже давно пользуется моим лайфхаком
Ох, как напялю сейчас шпильки да как попрусь на них за картохой
? Адме вот эту картинку нужно было использовать для иллюстрации (по-моему, я отсюда же её и стянула в коллекцию)

Это, кстати, мужчина.
а какая нам разница?)
хм, зря вот вы это сказали ))
Спасибо, поржал. Блестящая статья:
1. Не выбрасывать вещи - круто это согласуется с кучей ваших же статей о том, как не надо копить хлам. Ах да, последовательность - не ваш конёк.
2. По поводу частых стирок - хорошие вещи от них не пострадают, а плохие зубной щёткой не очистить.
3. Не надо подключать автоплатёж за ЖКХ - пожалуй, соглашусь. Лучше контролировать.
4. Не мыть посуду сразу после еды - Адми, если мыть тарелку сразу, то её обычно достаточно просто вымыть. А вот если тарелка будет стоять долго, её придётся потом отдраивать (засыхает, жир застывает, к поверхности липнет пыль). Экономия очень сомнительная. О брезгливости молчу.
5. Считать стоимость вещей в днях - это подходит тем, кому платят одинаково, а не платят за проекты. У меня как у фрилансера день на день не приходится.
6. Не вести Инстаграм для себя - чтобы реально что-то зарабатывать на Инстаграме, им надо заниматься каждый день. Это труд, причём нелёгкий. В общем, это чуть больше чем просто "не вести Инстаграм для себя".
7. Не избегать услуг частников – смотря в чём. Иногда частники делают хуже, меньше гарантий. А иногда они берут примерно столько же. Спорный совет.
8. Не кипятить полный чайник – очень маленькая экономия, не имеет смысл заморачиваться за этих 10 рублей в лучшем случае в месяц.
9. Не ходить в магазин в удобной обуви – бред! Полный! Даже с точки зрения экономии: если у человека будут адски болеть ноги, он уже решит побыстрее схватить первое попавшееся условно подходящее и не разбираться. В итоге риск купить не то, а потом оказаться вынужденным второй раз брать "всё-таки то" выше. Ну или риск просто взять первое подходящее и пофиг на цену, а не искать подешевле.
10. Не откладывать деньги каждый месяц, а откладывать ежедневно – возможно, работает, не знаю. Кому как удобно.
11. Не ходить по магазинам в солнечные дни – Адми, я не знаю, в какой реальности живёт ваш автор, но я хожу по магазинам, когда у меня есть время, силы и деньги. На погоду как-то пофиг, если я буду всерьёз под неё подстраиваться, то маразм получится. К тому же внутри крупных торговых центров погода внутри (вау, сюрприз!) не так уж и видна. Плюс в плохую погоду как раз на улицу не особо тянет. Так что это бредовый совет.
И ваш потрясающий бонус: если я сильно захочу в туалет, я или ничего не куплю, или схвачу первое попавшееся. Ну и в большинстве торговых центров есть туалеты.
В общем, это реально дикий бред, давно я такого у вас не читал.
Для разгрузки мозга 11 советов для экономии, которые реально работают:
1. Готовить вместо того, чтобы заказывать еду.
2. Бросить курить и пить алкоголь.
3. Купить фильтр для воды, а не брать минералку в магазине, например.
4. Обзавестись везде, где ходишь, по возможности скидочными карточками.
5. Всегда торговаться на рынке вне зависимости от того, что берёшь.
6. При покупках в Интернете (в интернет-магазинах и не только) тоже набраться наглости и торговаться.
7. Если тянет что-то купить, но не очень срочное, давать объявления на популярных досках или просто в тематических группах о том, что хочется купить за такую-то сумму. Есть люди, которым лень торговаться, делать объявление, снимки, а товар лежит. И они готовы вам его отдать, если их совсем избавить от хлопот.
8. Чтобы еда была вкуснее, не покупать деликатесы, а покупать специи и пряности в моно-варианте и учиться готовить.
9. Кстати, дома можно сделать квас, компот, лимонад, сок и что угодно. То есть на напитках тоже экономия.
10. Брать не единичные билеты, а проездные.
11. Если состоишь в какой-то группе, например, мамочек, собираешься купить что-то на известном ресурсе, попросить дать тебе код для скидки, если у них есть карта. Многие таки дают, сам видел. И работает не только для мамочек, а во многих тематических группах.
12. Узнать, какие бренды производят вещи в режиме "не убиваются никогда", собрать деньги на эти вещи, купить и бережно за ними ухаживать. И держать один вес. Маразматично, надоест ходить годами в одном и том же, зато 100% экономия.
Вот, видите, даже с бонусом в виде 12 пункта.
Я не говорю, что это подходит для всех, я не говорю, что жизнь от этого станет веселее. Но даёт реальную экономию.
Если уж бросить курить и пить алкоголь, то и с женщинами того.. лучше это бросить. На них реально много уходит.
Я бросил пить, курить и того...этого...
В общем, я играю в Ведьмака.
Именно. Не далее как пару часов назад меня убил ледяной великан. Три раза. Курва недотраханная:)
О, это было бы круто. Теперь с новой машиной я могу позволить себе игры получше.
Но какое было счастье начать играть в Ведьмака, не передать.
Да что там, мне даже Йен тут нравится:)
Не-а, а это в какой локации?
Не, точно еще не было:) Я экономно играю, даже в гвинт, волколак его задери, не пропускаю, хотя игра наипротивнейшая.
Это вы еще не видели, как я сериалы смотрю:)
Наслаждаюсь, играю на найтмере, меня боссы валят на раз, но это все равно кайф.
Пожалуй, это был один из самых счастливых дней за последние годы, честное слово:)
Поэтому и играю так, неторопясь, растягивая удовольствие.
Завидую. В смысле про Ведьмака завидую, у меня комп не тянет(
Мой старый тоже не тянул, а потом он (удачно) сгорел, и теперь я могу играть. Хотя, честно говоря, я не надеялся, что пойдет даже на этом, он в самом начале ценовой шкалы игровых машин. Оооочень в начале. Но, знаете, тянет, даже на средних.
Три года ждал.
Я на одних наркотиках долго не протяну! Знаете как кокс в последнее время подорожал? Да и на траву дилер цены задирает. А у меня работа творческая
не-не, онлайн игрушки - это тоже баблишко
электроэнергия, подписки, и бла бла
мой парень играет в дотку, достиг уже фиг знает какого там уровня
я вот не вижу ни первого, ни второго, ни тем более третьего)
ага
и каждый думает что он молодец а все остальные, скажем так, люди недалекие, и каждый считает своим долгом выразить это вслух и подстроить под себя всю музыку)
вот вот
и выглядят они судя по голосам как те цветные
Можно я алкоголь бросать не буду? Я его домашний делаю, вкусный, полезный и бесплатно)
отличные советы! очень стараюсь придерживаться :)
Плюсую ваши личные советы.
А поводу статьи - очередной бред девочек-припевочек с адми, которые видимо живут в параллельной вселенной
мне кажется про "ходить в неудобной обуви" мужик писал
даже самая тупая баба не могла такое ляпнуть
Блин, ну достало уже это пихание везде и всюду пафоса про окружающую среду и экологию! Даже в статьи по домоводству и экономии. Ну да, давайте все хламом зарастать (кстати, где там статьи про "выбросите немедленно все ненужное"?), ходить в джинсах с плохо застиранными пятнами, копить посуду и потом валандать ее в тазу с водой (кстати, дарю лайфхак - этой водой потом можно смыть туалет, когда прибежишь из магазина, если дотерпишь, конечно).
делать вязаные многоразовые тряпочки xD
Копить до весны в домашнем компостере?
а на сэкономленные деньги прикупить соседнюю квартиру, чтоб спать без запаха тотальной экономии))
Газ добывать можно, конечно, но не в условиях многоквартирного дома)
завтра собирался в магазин)) где б достать туфли на шпильках 46 размера? очень сэкономить хочется))
еще более экономную покупку сделать)) я столько денег не вынесу))
на ходулях и шпильках))
да я, практически, миллионер)) верный способ принятия экономически выгодных решений найден))
Мне помогает ходить за продуктами со списком и сытой) Сама предпочитаю накопить посуду в раковине, а потом всё сразу перемыть. И время экономится, и руки не в воде постоянно.
Вот абсолютно солидарна! Сытость и список - вот и всё, что нужно в магазине. И посуду тоже мою не сразу по одной тарелке, жалко руки.
а мне еще очень помогает мужа отправлять за покупками! он покупает четко по списку, и никаких тонн вкусняшек :)
А если к неудобной обуви добавить нижнее бельё на два размера меньше, то бабло начнёт генерироваться при ходьбе Х)).
Приезжий и стриптиз
Жена супруга в Адлер собирала,
а в Адлер нужно денег брать не мало.
Для безопасности он попросил её,
зашить все деньги в нижнее бельё.
А в Адлере один есть стриптиз-клуб,
и как-то вечером в него забрёл наш друг.
Мораль:
Десятый день в вечерние часы,
кочуют деньги из трусов в трусы.
??
Мне как раз всегда казалось наоборот - привычка откладывать хоть сколько-то денег полезна, так как помогает выработать правильное отношение к деньгам и формировать финансовую грамотность..
Один совет дыбильнее другого... Я думаю, вместо статьи можно было написать одну фразу. "Хотите сэкономить деньги? Не тратьте!"
Спасибо, поржала, с комментов тоже.
(Я боюсь идти в примерочную с полным мочевым пузырем...)
"Только тарелку от гречки нужно мыть сразу" - ой, да ладно! Если замачивать посуду, то вообще не играет роли, гречка там была, или что другое. Проверенно 1000 раз
А статья-то... Не про тарелки, и не про вещи из гаража... Статья как прорекламировать Airbnb. И ничем это не экономия. Потому что без комиссии и переплат то же жилье (иногда прям именно то же) можно арендовать на других сайтах. В России как минимум.

Похожее
16 чистюль, которые отдраили то, на что другие смотрят с нескрываемой брезгливостью

Берегитесь! Зверское обаяние этих 15 животных может запросто сбить с ног

12 правдивых иллюстраций от художницы, которая рвет в клочья стереотипы о женщинах

20+ человек, которые мечтали хакнуть эту жизнь, и у них получилось

20+ твитов, после прочтения которых остается легкое ощущение горечи

15 хитростей, которые сделают жизнь немного комфортнее

16 СМС от подруг с таким непредсказуемым финалом, что впору фильмы снимать

16 комментариев, которые придуманы специалистами по интернет-юмору

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

20+ доказательств того, что свадьба — это испытание для сильных духом людей
