В детстве говорила, что "у меня-то не будет вечнозанятых цветами подоконников". Долго сопротивлялась. И как-то незаметно сначала садик перед домом, цветочки, и теперь дома вот уже второй год завелись цветы на горшках))) Ношусь с ними, устраиваю им душ...и...бзик такой...мне жаль разлучать их по разным комнатам))) Поэтому все скопом на одном месте)
Этот декабрист ещё мамин, и у него есть дети и внуки у меня, у моих родственников и коллег. Но это почти единственное растение, которое отвечает цветением на мою ненавязчивую заботу.
Некоторые примеры озеленения пространства понравились очень: летний сад, бабушкина ванная и оранжерея. А некоторые произвели впечатление узости пространства и духоты как в джунглях.)
зависит от растения: сансевьерия, хлорофитум, замиомулькас, золотой ус и декабрист уже много лет живут у меня на стойке в 3х метрах от окна. Растут будь здоров. А декабрист радует цветением два раза в год.
сансевьерия, хлорофитум, замиомулькас стояли в коридоре без окна пару лет - свет только из других комнат попадал - нормально себя чувствовали - не росли, но и не чахли.
Есть одно очень простое правило: мало света = очень мало полива, тогда проблем не будет.
ну 3 года они так сидели, не меняя размеров, потом переселила их поближе, все живы, пошли в рост. Естетсвенно не все растения смогут выжить, но названные мною выживают запросто, главное их не залить.
Спасибо, очень полезная информация) Я почему-то был уверен, что темнота и редкий полив это именно благоприятные условия для них, очень удивлялся, почему мой замиокулькас за 3 года ни одного листа не выдал(
Не понимаю этих квартирных джунглей. Одно дело сад, или терраса в своем доме, но когда заставляют каждый свободный уголок квартиры горшками, для меня это перебор. Бывают квартиры-плюшкина, а это зеленые плюшкины.
А то, что показано в статье - это новый популярный интерьерный тренд - "городские джунгли". В каком-то недавнем году вышла книга "Urban Jungle. Как создать уютный интерьер с помощью растений" Джудит де Граф и Игорь Йосифович, и после нее люди массово стали заставлять свободные метры горшками, даже там, где цветам совсем неуютно. Многие не парятся, на замену погибшим растениям просто покупают новые, чтобы "сохранять" стиль. Как по мне, очередное дурашество: может нью-йоркчанам это и зашло в силу жизни в бетонных коробках, то среднестатистическому русскому человеку хватает дачи, огорода, палисадника, двора, сквера, парка (нужное подчеркнуть).
мне мама и сестра что только не дарили - вот никак. муж подарил герберу в горшке однолетнюю - два года радовала цветами) потом сестра отдала горшок со слова "ой, что-то чахнет, попробуй, вдруг уживетесь". так эта зараза (" руэлия кароллинская") абсолютно не дохнет, вечно цветет, дает море семян(коробочки с семенами взрываются), они прорастают везде и при любых условиях, разрослась жутко. подозреваю что она просто от него избавилась)))) кроме этого денежное дерево, кактус и непонятные луковицы(просто листья, так и не выяснила что это). больше ничего не проживаеться в моих руках(((
Владелец комнаты с предпоследнего фото явно ещё и страсть к зеркалам питает.
Последнему все-таки рекомендую закончить лицезреть зелень и подняться с кровати, хотя бы для того чтобы подстричь ногти ?♂️
сансевьерия, хлорофитум, замиомулькас стояли в коридоре без окна пару лет - свет только из других комнат попадал - нормально себя чувствовали - не росли, но и не чахли.
Есть одно очень простое правило: мало света = очень мало полива, тогда проблем не будет.
Как прочитала один раз неправильно, так и осело, правки мозг не принимает )