Собирая янтарь на Балтийском море будьте предельно осторожны - штормом на берег выбрасывает не только кусочки янтаря, но и белый фосфор. Внешне они довольно похожи, но белый фосфор имеет неприятную особенность - при нагреве он самовоспламеняется, и неопытные собиратели оказываются на больничных койках с ожогами.
Не такие впечатляющие, попроще, но находил - просто на волжском пляже в Ярославле. Небольшой камушек с четким отпечатком трилобитов. Поскольку в семье он не сохранился, подозреваю, что я его просто подарил учительнице биологии (дело было в школьные времена). А жеоды с горным хрусталем или агатами от родителей остались. А также несколько пробирок с образчиками драгоценных камней в том виде, в каком они встречаются в природе (топаз, изумруд, бирюза и даже несколько крупинок золотого песка). Довольно невзрачно выглядят. И янтарь, подобранный на берегу Балтийского моря, видел. Полбанки :-))
Меня очень греет мысль о возможности прикоснуться к прошлому, поэтому такие вещи кажутся очень интересными. В "соседней" статье был каменный наконечник от копия. Первая мысли о руках, которые его сделали, о том, как его привязать нужно к копью, чтобы кого-то завалить, о людях, для которых он означал надежду на защиту и пропитания... Окаменелости и вовсе улет. Я в детстве тоже была готова все подарить. Сейчас бы я такую находку зажала.
У меня дома в ящике письменного стола стоит баночка, на которой я наклеил этикетку "Драгметаллолом". В ней храню найденные на улице разорванные цепочки, сломанные браслеты, раздавленные чьими-то ногами брошки и сережки - все с пробой. Это еще не считая таких находок, для которых удалось вычислить хозяина/хозяйку...
Если находил прямо в здании, где работаю. Оставлял на вахте объявление, приходил хозяин, описывал внешний вид потери и получал ее назад. А если на улице - то увы, что с возу упало...
Янтарь да ещё с экскурсиями и карьерами собирают не на Балтийском косе, а в Янтарном, на отработках янтарного комбината. Крупные куски янтаря собирают не сачками с водорослями, а ныряя в гидрогостюме туда где дно моря резко уходит под откос. Именно там во время шторма прибивает куски, достаточно тяжёлые, чтобы их на берег не вынесло. На берегу после шторма выносит в основном мелочь, но от этого поиск не становится менее увлекательным: на солнце, в набегающих волнах, янтарики сверкают как осколки того самого солнца.
Есть вопрос не совсем по теме статьи)
А жеоды с горным хрусталем или агатами от родителей остались. А также несколько пробирок с образчиками драгоценных камней в том виде, в каком они встречаются в природе (топаз, изумруд, бирюза и даже несколько крупинок золотого песка). Довольно невзрачно выглядят. И янтарь, подобранный на берегу Балтийского моря, видел. Полбанки :-))
Привет, Жень! :-))
Всего-всего самого-самого))
Котик классный! Как Кузя поживает? :-))
Кузе - отменного здоровья!
Всегда очень огорчаюсь, когда котики болеют! :-((
Мне исключительно приятно! :-))
Скачала себе открыточку, она чудесна! :-))