И ведь никто никогда не напишет "как ПАПЕ работать, воспитывать двух детей и не сойти с ума".
Мама двоих детей честно рассказала, как ей удается работать, воспитывать детей и при этом не сходить с ума
Если вам удается работать, заботиться о детях, содержать дом в чистоте и при этом хорошо выглядеть, то, скорее всего, вы супергерой и обладаете секретными знаниями. Большинство же современных мам, которые совмещают работу и домашние обязанности, обращаются за помощью к статьям психологов и различным форумам. Но советы из интернета часто звучат расплывчато: делегируйте обязанности, научитесь тайм-менеджменту, совмещайте приятное с полезным. Мама двоих детей Кристин Скутелас (Christine Skoutelas) поделилась конкретными рекомендациями, которые помогают ей все успевать и при этом не упасть в обморок от нервного и физического истощения.
Нам в AdMe.ru советы Кристин показались простыми и понятными. Мы перевели и адаптировали их для наших читателей, чтобы помочь воплотить в жизнь абстрактные фразы из интернета и книг для родителей.
1. «Дела бывают обязательные и необязательные»
«Фокусируйся на важном».
Распространенный совет, который может относиться к чему угодно, звучит так: «Расставляйте приоритеты». Однако родителей он может только запутать: например, если в субботу в приоритете уборка, значит ли это, что нельзя лишний час поиграть с детьми?
- Я определяю вещи, которые я не должна делать
«Работать и платить по счетам — должна. Кормить и оберегать детей — должна. Но каждый день стирать пыль с плинтусов и раскладывать одежду аккуратными стопочками на полки я не должна никому. Это мои личные неврозы, но им не нужно подчиняться. Теперь я сама выбираю, тратить ли силы и время или сделать только необходимое».
- Необходимое
«Я осознала, что мне необходимо, чтобы посуда была вымыта (не обсуждается), но никто не убьет меня, если я сделаю это утром (по договоренности). Мне нужно постирать и высушить одежду детей в выходные (не обсуждается), но гладить вещи и аккуратно раскладывать я не обязана (по договоренности). Дело не в том, что мне не нравится, чтобы все было чистым и безупречным. Просто тогда я умру от истощения, поэтому делаю только необходимое».
- Не подлежащее обсуждению
«Я выбираю 1–2 обязательных дела на каждые выходные. Еще я выполняю 3 постоянных требования на каждый вечер: прибираю на кухне, оставляя обеденный стол чистым, слежу, чтобы дети почистили зубы, и подготавливаю кофеварку — тогда утром мне останется лишь нажать на кнопку.
Все остальное я могу перенести на потом по договоренности. Например, пропылесосить полы — не входит в мои дела, не подлежащие обсуждению. Я обожаю порядок, и мне нравится мой новый пылесос, но я не буду убиваться из-за пуха на полу».
2. «Я отвожу время на то, что мне нравится»
«Находите время на себя», «Не забывайте отдыхать» — такие советы можно встретить на форумах. Но часто в свободное окошко мама идет в магазин, чтобы закупить продуктов и освободить время для завтрашней уборки. В итоге время опять уходит на что-то другое.
- «Я отвожу время на то, что делает меня счастливой. Это моя жизнь, не так ли? И я регулярно напоминаю себе об этом. Родители порой должны жертвовать собой, но это не значит, что я должна отказаться от всего, что мне нравится. Мне нужно развлекаться отдельно от детей, а детям нужно видеть, что мне тоже это позволено».
- «Я заранее выделяю время для хобби и отдыха. Например, в моем ежедневнике можно увидеть такие запланированные дела: „рисовать мандалы“, „почитать душевную книжку“».
3. «Я ищу вещи, которые могу убрать из жизни»
«Делегировать полномочия», «Не взваливать все на себя» — эти советы кажутся до того абстрактными, что многие родители просто не воспринимают их всерьез.
- «Я регулярно оцениваю свою продуктивность и уровень стресса. Когда я понимаю, что слишком загружена, я смотрю на список дел и вычеркиваю то, что могу перестать делать вообще. Или нахожу вещи, которым можно уделять меньше времени. Главное, помнить: если вы делали что-то долгое время, это не значит, что вы должны делать это всегда».
- «Я научилась не объяснять причин, по которым отказываюсь. Я просто говорю своему боссу: мне нравилось делать x, y, z, но теперь я решила направить свою энергию на другие вещи. И ему совсем не обязательно знать, что это рисование дудлов».
4. «Я делаю меньше ненужной ерунды»
«Иногда говори „Нет“».
Что делать, чтобы выйти из круговерти «работа — дом»? Популярный совет, который можно прочесть в сети, следующий: «Чаще выходите в свет».
- «Я вежливо отказываюсь от ненужных мероприятий. Если меня пригласили на специальную вечеринку — ярмарку украшений ручной работы, я ознакомлюсь с ассортиментом через интернет, если что-то нужно — закажу. Я не пойду на школьное мероприятие по сбору средств, но отправлю чек. Если родственники зовут собраться по несерьезному поводу, отказать сложнее. Но я все равно подумаю, стоит ли идти, если мое присутствие некритично, а особого желания нет».
- «Детей тоже не стоит записывать в тысячи внешкольных кружков и секций. Лучше дать им возможность развлечься самостоятельно и просто отдохнуть. Жаль только, что часто они развлекают себя рисованием на обоях».
- «Иногда я чувствую, что нервы на пределе. Тогда я просто планирую провести выходные сидя дома в пижаме. Со стороны может показаться, что я бездельничаю, но на самом деле я провожу время с семьей и одновременно заряжаю свои внутренние батарейки».
5. «Готовка занимает очень мало от всех домашних дел»
«Организуйте быт», «Не делайте ничего сложного по дому» — советы звучат привлекательно, но так и напрашивается вопрос: «А что тогда делать, чтобы все остались довольны?»
- «Готовка — это тихий ужас. На выходных я подготавливаю большую часть продуктов для недельного питания. Я готовлю курицу, яйца вкрутую, нут, жареные овощи, кастрюлю овсянки на завтрак. Затем в течение недели смешиваю заготовки с продуктами, которые есть в доме, — с рисом, консервированными бобами, свежими овощами, фруктами и др. Храню все в холодильнике в раздельных контейнерах. Каждый обед собираю из разных блюд, как конструктор. Это помогает угодить моим придирчивым дочкам».
6. «Я озвучиваю, когда я устала и что мне нужно»
Форумы и статьи твердят о том, что со второй половинкой нужно разговаривать. Это логично, но многие все равно боятся показать слабость и считают, что у них нет права на усталость.
- «Со временем я осознала, что мой муж не понимает тонкие намеки. Поэтому я решила сразу говорить о своих чувствах и о том, что мне нужно сделать, чтобы подзарядиться. Например, побыть 30 минут в одиночестве. Я в свою очередь пытаюсь разглядеть, когда муж чрезмерно истощен, и дать ему время на отдых».
- «В браке нужно поддерживать хрупкий баланс: одному необходимо иногда выполнять работу за двоих, пока другой берет паузу».
А у вас есть наглядные лайфхаки, которые помогают вам справляться с делами?
Комментарии
А я давно говорю - на одного ребенка нужно двое взрослых. Один задолбался, пошел отдыхать, второй принял пост, потом меняются. Если детей двое - взрослых должно быть четверо, иначе жизнь правда быстро превращается в неконтролируемый дурдом.
Собственно, все просто: "Делаю то, что хочу; чего не хочу - не делаю". Сама примерно в таком режиме существую уже давно, без чьих-либо советов. Да, и без записывания-вычеркивания насущных дел.
Что реально удивило - стиль общения с "боссом". Такое и правда прокатывает?
Когда я вижу статью с названием, что какая-то мама дает советы, я сразу иду читать комментарии.
Почему нет статьи "я папа двоих детей и вот как я помогаю по дому"? Создается ощущение что целенаправленно из женщины делают "биоробота", который стирает, готовит, обрабатывает продукты, моет, убирает, купает детей, параллельно отслеживая их успеваемость - добавим к этому регулярные медосмотры, прививки, школьные собрания, покупку униформы, учебников, витаминов, лекарств и это еще она их не развивает - то есть английского языка нет, музыкальной школы, к примеру. При этом - автор статьи сухо говорит о том, что ей нужно 30 минут для отдыха и счета она оплачивает сама. Вот читаю все это и задаю вопрос - а папа где? На фига козе баян, если папа не участвует в жизни семьи?
Ок, возможно это все повседневность, а ведь есть в нагрузку еще и семейные праздники. Кто готовит? Принимает гостей, убирает квартиру после торжества? Папа ауууу??????
Очень подозрительно она рассуждает о попытках отстранится от порядка в доме - но это нереально жить в бардаке и ходить в мятых вещах.
Очень необычно, она диктует "босу" - автор статьи живет на Луне? Кто-то кроме главного бухгалтера из женщин пробовал вообще диктовать что то начальству в нашей стране? Получая одну четверть от зарабатываемых денег (в сравнении с мужчинами того же возраста и профессии - данные роскомстата), женщины зубами держатся за рабочее место, даже если начальник хам и деспот и не важно какого он гендера.
Если и есть какая то полезная информация в этой статье, то только о гордых претензиях автора на хоть какое-то миллиметровое личное пространство. И этот текст реально посмешище для всех шовинистов. Зачем его вообще опубликовали?

Похожее
15+ человек, которые не ожидали, что в семейной жизни столько подводных камней

«Ты и так живешь за мой счет, тебе слова не давали». История о том, что муж действительно познается в декрете

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

15+ человек, чьи отношения с родней не всегда просты и понятны

История о девушке, которая не побоялась отстоять квартиру, хотя вся семья была против

20+ женщин, которые осознали, что после рождения ребенка жизнь меняется

16 типов друзей, идти с которыми по жизни ой как непросто, но чертовски увлекательно

25 актеров, которых мы не узнали в их первых фильмах (Мила Кунис в роли Джиа — меньшая из неожиданностей)

16 человек, которые так ловко умеют отвечать на хамство, что могут и уроки давать

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

13 человек, которые умело отстояли личные границы перед родней

16 уникумов, которые уже стали большими и взрослыми, а серьезно себя вести так и не научились
