спасибо, адме, очень интересно было читать.
История модельера Поля Пуаре, который освободил женщин от корсетов, а потом был уничтожен Коко Шанель
Поля Пуаре знают в основном те, кто когда-то изучал историю моды, остальным же его имя мало что скажет. Чаще всего у нас на слуху имена кутюрье, которые создали и прославили великие модные дома. Их изделия покупают знаменитости, о платьях и сумочках с их лейблами мечтаем мы с вами. Пуаре — серый кардинал индустрии. Но благодаря ему женское тело освободилось от корсетов, а дамы познакомились со свободными платьями, ношение которых не доставляет неудобств. Пуаре даже сравнивают с Пикассо, потому что оба гения переосмысливали концепции в сферах своей деятельности.
ADME просмотрел архивы и готов поделиться историей человека, который остался непризнанным гением индустрии моды.
С чего все началось
Поль Пуаре родился 20 апреля 1879 года в семье торговца тканями в бедном районе Парижа. Родители отдали его в мастерскую зонтов учеником. Там он однажды собрал лоскутки шелка, которые остались после изготовления зонтов, и сшил одежду для куклы своей сестры. В дальнейшем Пуаре стал рисовать эскизы и продавать их парижским модным домам. В итоге в 1898 году его взял на работу модельер Жак Дусе. Первой вещью, которую создал Поль, стал красный плащ. Было продано 400 экземпляров этой модели.
В 1901 году Пуаре перешел в модный дом Уорта, где отвечал за разработку простых и практичных платьев. Позже юный дизайнер преподнес в подарок русской княгине Барятинской пальто-кимоно, при виде которого женщина воскликнула: «Какой ужас!» Именно эта реакция подтолкнула Поля Пуаре открыть свой модный дом, что он и сделал в 1903 году.
В 1905 году Поль женился на Дениз Буле, провинциальной девушке. У них родилось пятеро детей. Жена была музой для дизайнера, он говорил, что она — источник его вдохновения, выражение всех его идеалов. Несмотря на такие теплые отношения, их брак распался спустя 23 года.
Революция женских платьев
Отличительной особенностью работы Поля Пуаре было использование драпировки, а не создание выкройки. Дизайнер являлся поклонником прямого кроя и одежды, которую можно сделать из прямоугольников. Поэтому он придумывал платья без традиционных для того времени корсетов. При этом его модели получались достаточно узкими. Именно Пуаре изобрел знаменитую юбку-карандаш. О своей находке он даже говорил, что высвободил бюст, сковав при этом ноги.
Самым недооцененным достижением Пуаре стало платье-сорочка, которое он придумал в 1910 году, когда его жена была 2-й раз беременна. Он создавал Т-образные платья из шелкового дамаска, не сковывавшие тело. Именно с помощью таких моделей можно было подчеркнуть линии женской фигуры, показать осанку, не используя жесткие конструкции кроя.
Эти платья имели явное сходство с сорочками XIX века, но Поль Пуаре решил сделать их без плечевых швов, кокеток и ластовиц в области подмышек. Конструкция этого одеяния была настолько простой, что его начали называть «платье-минутка», потому что на его изготовление уходило всего 30 минут. Благодаря свободному крою платье-сорочку было легко подгонять по фигуре и трансформировать. Изначально его жена Дениз носила эту модель с поясом, завязанным выше талии. А позже стала выходить на публику в тех же нарядах, но уже опустив пояс на линию бедер.
Первый французский кутюрье, выпустивший парфюм
Позже модный дом Пуаре расширился, и в 1911 году Поль представил парфюм «Духи Розин» (Parfums de Rosine), названный в честь дочери. Для презентации дизайнер устроил званый вечер «Тысяча и вторая ночь», на котором каждый гость получил флакон нового благовония. Сад возле дома, где проходил праздник, был украшен фонарями, в нем установили палатки и выпустили тропических птиц. Второй аромат не заставил себя долго ждать: в 1912 году Пуаре создал духи под названием «Минарет» (Le Minaret).
Духи были представлены в тонких флаконах, оформление которых гармонировало с содержащимся в них ароматом. Пуаре работал с художниками и различными мастерами над дизайном флаконов и продвижением парфюма. В итоге упаковка духов превратилась в миниатюрный шедевр авангардного художественного творчества начала ХХ века.
Обувь и аксессуары как произведение искусства
Особое отношение у Поля Пуаре было и к обуви. Все выпущенные им модели можно назвать произведениями искусства. Так, одна пара туфель создавалась в сотрудничестве с сапожником Андре Перуджа. Он вручную вышил бусинами узор: на одной туфле — изображение самого Поля, на другой — его жены Дениз.
Жена являлась для Пуаре бесконечным источником вдохновения. Так, для нее были сделаны высокие «мятые» сафьяновые сапоги белого, красного, зеленого и желтого цвета. Кроме того, Дениз была первой дамой, надевшей простые атласные туфли без пряжек, банта и чулок в цвет свой юбки.
Модный дом Пуаре также занимался производством шляп самых разных фасонов. Но несмотря на то, что его дизайнеры могли сами делать тюрбаны, повязки, шляпы из любого материала, с драгоценными камнями или асимметричными полями, Поль много работал с другими мастерами. Один из них создал для жены кутюрье шляпу «трокадеро» из полосатых страусовых перьев, которая была похожа на модель «флонфлон».
Первая в истории фешен-фотосессия
Фешен-снимки делались уже с первых дней зарождения фотографии. Именно в те времена появились и фотомодели. Развитие печати позволило в начале ХХ века появиться этим модным снимкам в журналах La Mode Pratique и Harper’s Bazaar. Но, несмотря на все это, полноценных фотосессий никто не проводил. Поль Пуаре вместе с фотографом Эдвардом Стайхеном стали первооткрывателями, организовавшими фешен-съемку. В 1911 году была проведена фотосессия, на которой модели демонстрировали созданные Пуаре платья. Именно с этого момента начало развиваться искусство фотографирования одежды, которое передавало ее особенности и качество материала.
Отношение к моде и красоте
Пуаре настаивал на том, что по-настоящему стильная женщина должна носить только то, что ей больше подходит, даже если это противоречит модным тенденциям. Дизайнер выпускал одежду, позволяющую дамам одеваться в соответствии со своим телосложением, цветом кожи и предпочтениями. Поль считал, что одевать женщину — это не покрывать ее украшениями, а подчеркивать достоинства ее тела.
Идеал красоты для Пуаре всегда воплощала его жена: худощавая, но не костлявая, женственная и мягкая.
Идеальная женщина для Пуаре — особенная и ни на кого не похожая. Она одевается в модное платье, чтобы сходить в оперу, а на отдых берет льняную рубашку. Возраст для такой женщины — вопрос тривиальный. Она понимает тенденции времени, но не подчиняется им. Она создает свой уникальный стиль, опираясь на собственные чувства. У нее хорошая интуиция, она как никто другой знает свои желания, стремится к простому, но женственному образу. Идеальная женщина элегантна и изящна, уверена в себе. Это утонченная особа, живущая в современную эпоху.
Соперничество с Шанель
Несмотря на все те вещи, которые предложил миру моды Поль Пуаре, к 1919 году его бизнес оказался на грани банкротства. Новые дизайнеры создавали простую, безупречно выполненную одежду. В сравнении с ней все изделия Пуаре казались безвкусными и плохо изготовленными. Его новаторские наряды делались, чтобы смотреть на них издалека, а не вблизи. Плюс к этому Пуаре не хотел производить одежду, которая продавалась бы в больших количествах, потому что он был против того, чтобы все женщины выглядели одинаково. В итоге его изысканные модели не смогли конкурировать с бежевым костюмом и черным платьем Шанель и спортивным костюмом Жана Пату.
С течением времени Пуаре становился все менее популярным. Дизайнер жил в долгах, его перестали поддерживать партнеры. В 1929 году во время краха фондового рынка он был вынужден закрыть свой модный дом. Клиентов стали больше привлекать современные облегающие и аккуратно выполненные модели. Набирали популярность модные дома Габриэль Шанель, Жанны Ланвен и Эльзы Скиапарелли. Когда Пуаре спросил Шанель, почему она всегда одета в черное и белое, та резко ответила: «Потому что я ношу траур по вам».
Чтобы хоть как-то прожить, Пуаре стал уличным художником: пытался продавать свои работы посетителям парижских кафе. Только благодаря своему другу, который не отвернулся от него, как это сделали все остальные, он не нуждался в еде, потому что каждый день обедал с его семьей.
Возрождение бренда спустя 82 года
С момента прекращения деятельности права на бренд Poiret принадлежали нескольким людям. Так было до тех пор, пока в начале 2010-х годов люксембургская компания Luvanis, специализирующаяся на возрождении брендов, не выкупила права и не стала единственным владельцем торговой марки. Затем после долгих размышлений в 2015 году было принято решение продать права на бренд Poiret южнокорейскому конгломерату Shinsegae International, который занимается дистрибуцией брендов Givenchy, Céline, Brunello Cucinelli и Moncler.
Возрождение возглавила бизнес-леди Анн Шапель, а в качестве дизайнера была выбрана Ицин Инь — кутюрье из Китая, проживающая в Париже. В 2018 году после 90-летнего перерыва была представлена новая коллекция Poiret.
А какие силуэты в одежде нравятся вам больше всех?
Комментарии
Выбирая "раньше" и ""сейчас" с последнего фото, я выбрала бы "раньше". Мне полотенце после душа больше идет, если я узел по центру делаю😃. Прямо ноги визуально удлиняет, опять же замануха при широком шаге😆. В общем как модельер-бухгалтер советую узел посерёдке вязать!
Хорошая статья, спасибо.
"Возрождение бренда", судя по всему, схлопнулось. Ицин Инь "отчалила" всего через две коллекции (последней была весна-лето 2019), и с тех никаких новостей о новом креативном директоре или о новых коллекциях не было. Инстаграм марки не обновлялся почти три года, а онлайн-бутик продаёт косметику (не знаю, насколько успешно).
какие-то ассоциации возникают с Эркюлем Пуаро - сходство фамилий, внешности, творческая работа, да и годы те же (Кристи ведь училась во Франции)

Похожее
15+ человек, которые не ожидали, что в семейной жизни столько подводных камней

«Ты и так живешь за мой счет, тебе слова не давали». История о том, что муж действительно познается в декрете

19 историй, которые произошли из-за языкового барьера и запомнились людям лучше, чем день свадьбы

15+ человек, чьи отношения с родней не всегда просты и понятны

История о девушке, которая не побоялась отстоять квартиру, хотя вся семья была против

20+ женщин, которые осознали, что после рождения ребенка жизнь меняется

16 типов друзей, идти с которыми по жизни ой как непросто, но чертовски увлекательно

25 актеров, которых мы не узнали в их первых фильмах (Мила Кунис в роли Джиа — меньшая из неожиданностей)

16 человек, которые так ловко умеют отвечать на хамство, что могут и уроки давать

16 пар, которые на первый взгляд не подходят друг другу, но им это не мешает

13 человек, которые умело отстояли личные границы перед родней

16 уникумов, которые уже стали большими и взрослыми, а серьезно себя вести так и не научились
