и снова испортили все фото. кто-то в разукрашки в детстве не наигрался?
9 российских красавиц, по которым 100 лет назад сходил с ума весь мир
Фильмы, снятые в 1910–1930-х годах в России, показывали и за рубежом. Красота актрис сводила с ума не только соотечественников, но и публику в Европе и США. Можно сказать, отдельным явлением стала княжна Мэри Эристави, которая работала манекенщицей у Коко Шанель и прослыла иконой моды.
Мы в ADME полюбовались на легендарных красавиц прошлого и хотим показать вам этих пленительных див.
Мэри Эристави
Мэри Эристави — грузинская аристократка, придворная дама императрицы Александры Федоровны. После иммиграции в Париж стала одной из первых моделей Коко Шанель. Признанная икона моды, поэты посвящали ей стихи. По воспоминаниям ее друзей, комната Мэри всегда была полна цветов от известных и неизвестных поклонников.
Ольга Бакланова
Ольга Бакланова училась во МХАТе. Несмотря на высокую конкуренцию — на 3 места претендовало 400 девушек, — она прошла отбор и попала в группу Станиславского. Стала звездой немого кино в СССР и в 1926 году продолжила карьеру в Голливуде.
Там актриса заключила контракт c Paramount Pictures, а в 40-х блистала на Бродвее.
«Мадам Бакланова впечатляюще поет и говорит с очаровательным акцентом», — писал про нее The New York Times.
Юлия Солнцева
Солнцева училась на историко-филологическом факультете, но бросила его ради актерских курсов. Юлия сначала играла в театре, но вскоре получила главную роль королевы Марса Аэлиты в одноименном фантастическом фильме. «Аэлита» стала настоящей сенсацией. Фильм целый месяц шел в Москве с неизменным аншлагом.
Критики того времени высмеяли киноленту, но позже за рубежом «Аэлиту» признали классикой кинофантастики, и в целом фильм считается важным явлением в истории киноискусства. Вероятно, это первая полнометражка о космическом полете.
Анель Судакевич
Анна Судакевич, известная как Анель, начала сниматься с 19 лет. Образ молодой актрисы был настолько ярким, что тысячи поклонников со всего СССР писали ей письма. А кокошник, в котором девушка сыграла в фильме «Победа женщины», уехал в Голливуд: он был подарен легенде немого кино — американской актрисе Мэри Пикфорд. Гостья посетила Россию во время европейского турне. Словом, в те годы слава Анель была феноменальной.
Вера Малиновская
Вера занималась балетом, в кино она дебютировала в 1924 году. Первая ее роль была эпизодической, но съемки во 2-м фильме — «Станционном смотрителе» — принесли девушке всеобщее признание. В 1927 году актриса сыграла саму себя в комедийном фильме «Поцелуй Мэри Пикфорд».
Сама Мэри Пикфорд говорила о Вере так: «Я встретила очаровательную молодую русскую звезду — высокую девушку с длинными белокурыми волосами. Она была героиней лучшей картины, которую я видела там, — „Коллежский регистратор“. Возможно, что она приедет в Америку при моем содействии». В 1928 году актриса поехала на съемки в Германию и осталась за границей, но потом ушла из киноиндустрии.
Софья Гославская
Софья — представительница дворянского рода Гославских. Училась на драматических курсах при МХАТе, а в 1913–1915 годах активно снималась в немом кино. В англоязычном мире девушка известна по фильмам «Обрыв» и «Руслан и Людмила».
Софья стала популярной киноактрисой, но разочаровалась в кинематографе и решила сосредоточиться на театральной карьере, так как ее, по собственному признанию, «неудержимо потянуло <...> в драму».
Анна Стэн
Анна Стэн, она же Анна Фесак, родилась в семье балетмейстера и примы-балерины Киевского театра оперы и балета. По папе она казачка, по маме — шведка. С юности Анна играла в любительском театре, в 15 лет ее талант заметил Станиславский и устроил в Московскую киноакадемию.
Анна быстро стала звездой немого кино СССР. В Европе фильмы с ней имели успех, и артистка отправилась в турне, а в 1932 году уехала в Голливуд. Анна не знала языка, и у нее ушел год на то, чтобы усвоить основы английского.
Коллеги актрисы говорили, что Анна — одна из красивейших женщин своего времени наряду с Гретой Гарбо и Марлен Дитрих. В Голливуде 1930-х девушка прославилась своим умением подбирать гардероб. Продюсер Дэррил Занук сказал, что Анна одевается лучше всех, кого он когда-либо видел.
Вера Холодная
Вера Холодная с легкостью поступила в балетное училище при Большом театре, но не доучилась: против карьеры балерины была ее бабушка. Однако эффектную внешность девушки заметили киноделы и позвали Веру в кино.
В 1916–1918 годах актриса достигла пика славы. Холодной предлагали огромные гонорары за рубежом, но она отказалась покинуть родину. Жизнь девушки трагически оборвалась в 1919 году. Сестра актрисы вспоминала, что с Холодной пришла проститься вся Одесса.
На контрасте с фамилией душевные качества девушки были прямо противоположными: коллеги отмечали ее «исключительную ласковость и приветливость ко всем». Холодная часто занималась тем, что было несвойственно ее современницам-актрисам. Обычно она сама делала шляпки и выкройки своих платьев, причесывалась, как правило, тоже самостоятельно. А по праздникам готовила любимый салат оливье.
Вера Каралли
Вера Каралли — российская балерина и актриса немого кино. С 1914 года Вера снялась почти в 30 фильмах и стала одной из первых русских селебрити. Также она танцевала в Большом театре, работала в Русском балете Дягилева, затем в различных труппах Европы и США. В 1928-м создала Литовскую студию национального балета и стала ее руководителем.
Кто из красавиц прошлого произвел на вас наибольшее впечатление?
Комментарии
А мне все понравились. Каждая интересна по-своему. На фоне современных клонов, штампуемых как на конвейере - вообще супер.
не Эристави а Мэри Шарвашидзе...
А мне очень понравилась Анна Стэн, есть в ней что-то.
В очередной раз поражаюсь моде 20х - даже фигуру балерины способна не испортить, так замаскировать под глубоко беременную.

Похожее
Как выглядели в разном возрасте 16 красавиц прошлого, чья красота не померкла с годами

20 уморительных доказательств того, что в каждом питомце живет маленький анархист

15 случаев, когда так и не получилось понять, что двигало людьми — запредельная наглость или небывалая наивность

17 людей, которые пытались всех обмануть, но ничего не вышло

15+ доказательств того, что в любой работе есть место капельке абсурда

19 пар звезд, которые оделись одинаково, но отличались друг от друга, словно солнце и луна

17 коллег, которые умеют застать врасплох

20+ человек, которые сделали заказ в интернете и открыли для себя истинное значение слова «облом»

20+ человек, которые действовали по велению сердца и поняли, что вот это — точно любовь

10 мифов о женском старении, которые давно пора выбросить на свалку истории

15 родственников, которые будто созданы для того, чтобы жизнь скучной не казалась

14 фраз, которые родителям нужно забыть, чтобы дети, повзрослев, не обивали пороги психологов
