Не смотрела "Шкатулку", вы, наверное, в курсе: это оригинальное произведение? Не выпускали ли случайно в 90-х набор "сшей книжку сам" с этим сюжетом? Смутно припоминаю, что разрезала и сшила книжку с неким неприятным персонажем-арлекином. Шкатулка там вроде тоже присутствовала, а еще было полно всяких лягушек, вот они-то в памяти и отложились)) Почему-то эта сказочка жуть нагоняла.
Это по "Город в табакерке" - идею оттуда взяли. Но сделали под Жёлтую Подводную Лодку Битлов, а так как то делалось под сильным галлюциногеном, то результат просто уууух....
"Городок в табакерке" В.Одоевского ☝ У него, кстати, есть много произведений в "готическо-романтическом" стиле. Но "Городок" - это из разряда научно-просветительской литературы для детей. Очень толковая и передовая вещь для того времени, кстати.
Точно, Городок! Не мое, всего раз прочитала, и то, кажется, из-под палки, что для меня в том возрасте более чем странно. Как-то очень мрачно на то время.
И Городок и Чёрную курицу терпеть не могу. Принесла мама мне книжку что-то типа сказки русских классиков, почитай деточка, пока болеешь. Кошмары меня плющили довольно долго. А Сетон-Томпсона вообще больше никогда... И из дома уберу при разборе библиотеки. Про животных пусть будет Даррелл.
Присоединяюсь!!! «Чудовище» - милейший мульт, и само Чудовище меня никогда не пугало, а скорее напротив - вызывало очень теплые (и немного грустные) чувства. p.s. Соседка - гадина. Факт!)))
Нет, это очередной Иванушка из какой-то другой сказки) Финист был чудовищем без шеи, с головой, вдавленной в огромные плечи и с одним рогом на этой башке.
"Шкатулка с секретом" - мой кошмар с детства. Очень неприятный, не для детской психики. Еще в советском мультфильме "Аленький цветочек" чудища боялась.
Зайца-робота побаивалась, конечно. Армянские мультики стороной прошли в детстве, а то бы была седая, наверное)) Дюдюка просто неприятная, как и крыска Лариска, и кошка Матильда.
Меня такими мультами не напугаешь. Только два фильма помню по настоящему привели меня в ужас по молодости: документальный "Лики смерти" (я не знаю ни одного, кто бы посмотрел бы от начала до конца за один раз) и первая часть "Омен" (после неё не мог смотреть на собак и ворон).
да это всё мелочи. работал я в одном нии. наутро приходит один коллега чедой и дергается. спросили, что случилось? далее его рассказ. сидел он дома один. вечером зимой (темно), смотрел Омен. вдруг на кухне жуткий взрыв. тогда то он и вспомнил, что поставил варить яйца. но уже поседел.
Это он Человеческую многоножку не смотрел) хотя ладно, там фильм из категории "мерзость мерзкая, а твАрец сего кинишки должон в психушке отдыхать" Я, если что, не смотрел) мне хватило описания и пары кадров, а брат таки посмотрел) долго его тошнило после того...
"Омен" был первым фильмом, просмотренным мной на видеокассете). Родители пришли со мной в гости к знакомым, и мне, видимо чтоб не "грела уши" за взрослыми разговорами, в отдельной комнате включили этот фильм. Добрая тётя, которая включила, еще и шторы везде задернула и свет выключила, так что смотрела я в кромешной тьме. Все 3 части, между прочим, подряд. Это я несколько часов там сидела, получается, по ощущениям, всё это время- не дыша.)) На следующий день пересказала фильм подружкам. Они мне сказали, что я врушка, сама всё выдумала, таких фильмов не бывает.))
ничего меня в детстве не пугало. просто были мультфильмы любимые и которые смотрела без особой радости. "Контакт" не любила. Леопольда в технологии перекладки тоже не любила, как и все такие мультфильмы. Про музыкальную шкатулку мульт очень нравился. Аленький цветочек не любила, как и все подобные по технологии ротоскопия - какие-то они фальшивые, мёртвые. Частично обрывками запомнился из детства мрачный "Перевал" и козлиха.
Самое страшное киношное воспоминание детства - фильм "Сказка странствий". Совсем не детское кино, по-моему. Я была просто в ужасе, до сих пор слезы наворачиваются, если честно.
Вот. Вот это, пожалуй, действительно был очень неприятный фильм. Ходила на него однажды по абонементу в каникулы ещё в 80ые и больше ни-ни. Очень неприятный и совершенно не детский фильм: мрачный, тёмный, заунывный, нудный и отталкивающий.
Когда на мегалирикс заходила для составления поста о том, как люди порой над песнями затупливают, то комментарии к этой песне в основном пестрели сообщениями в духе "легенда о Вечном Жиде". Это еще культурно, я вам скажу. Сейчас забегу на спэйсес, скопирую себе ответным комментом самое вкусное.
Комменты к текстам песен на мегалириксе, орфография и пунктуация сохранены. Тексты выбирала почти что наобум. К некоторым комментам я добавила свои. Ниудержалась #ля.
Аматори "Дыши со мной" "О том, что не смотря на всё, в этом мире останемся только мы. И никого больше. И осталось до этого момента считанные часы"
П.Луспекаев "Ваше благородие, Госпожа Удача" "МУЖИК шизик с раздвоением личности. Один хочет смерти от такой жизни, другой любви в в этой же жизни"
Мельница "Невеста Полоза" "Думаю песня о чем-то страшном - наркотики, алкоголь. И только близкий человек может помочь" (#лять, точно! Точно! А я-то думала, и что мне так знакомо в этой песне. А это ж зеленый змий!)
Канцлер Ги "Дикая охота" "Смысл в том, что какую бы идеальную девушку парень не искал, он не всегда влюбляется в идеал. Или по-другому: идеальна та девушка, которая свободна в свойм поведении, ни от кого не завися"
Otto Dix "Раздетые" "это песня о...толерантности?"
Marylin Manson "The beautiful people" "О том что все люди одинаковые и не надо оскарблять за внешность..."
Кипелов "Дыхание тьмы" "может про какоенибудь мореходный корабль" (Сука, до слёз...)
Агата Кристи "Трансильвания" "Это песня о потаенных желаниях, скрытых и пугающих, спрятанных в подсознании. Детские страхи, фобии, ночные кошмары, которые, порой, оформляются в фантастические, прючудливые формы... Это песня о ЛЮБВИ, которую нужно забыть, поскольку надо освобождаться от старого, чтобы дать место новому, и осознать преимущества нового перед старым... Песня очень хорошая на самом деле, несмотря на простенький словарный запас, она порождает обновление и своим здоровым цинизмом, способствует очищению духа, отказом, пусть и фантасмогорическим, от всего омертвевшего, ненужного жизни. Слушаю ее и зарываю глубоко все комплексы, фобии, подросткового возраста, прощаюсь с неудачами и страхами... Мечтают о домике в Трансильвании, там очень красивая природа..." (Девушка, у меня для вас плохие новости. Вы, #лять, #банутая дура)
Кукрыниксы "Звезда" "Как и большинство их песен, эта универсальная к восприятию. Ее смысл в том, что каждый найдет в ней свой смысл" (Ой, да там ваще все так нипанятна и символично, прям Серебряный век во главе с акмеистами, #бёныть)
Би-2 "Вечная призрачная встречная" "О настоящей безнадежной любви. Он понимает, что погубит ее - но придает этому некий филосрфский, религиозный оттенок - так суждено" (с) exetus_letalis (spcs.im)
У меня, кстати, тоже. Помню, я его в кино смотрела, нас на него летом водили, когда я в поселковый лагерь ходила. Сам сюжет не помню уже, но само ощущение безнадёжности, тоски и обречённости помню очень чётко. До сих пор фильм так и не пересмотрела, и не буду.
А я вот пересмотрела, и дочке показала. Время уже не то - как я и предполагала, ей было просто не интересно) так что для себя пересмотрела - может быть, чтобы как раз избавиться от этого детского страха. Хорошее кино - актеры, сама драматическая история, отличный финал.
"Сказка странствий" почему то в детстве прошла мимо меня, и слава богу. Однажды стало интересно, решил посмотреть, сел в хорошем настроении, закончил в отвратительном. Как можно самому себе настроение испортить, тьфу!
Я была неправильным ребёнком, я ничего из этого не боялась. Джованни - просто бестолковый мультик, контакт был бесячий, но не страшный, шкатулка с секретом - тупость. Но бояться этого 🤷
Не знаю, меня мультяшные монстрики вообще не пугали в детстве. Но я рыдала при просмотре "Седого медведя" и "Детства Ратибора". "Сказки странствий" если считать наши детские фильмы, "Босоногого Гена" если добавить японские аниме. Это и впрямь страхи из детства, а не вот это вот всё из статьи.
Да все перечисленное очень сильные произведения на самом деле, но моя жалостливая детская душа очень переживала смерть полюбившихся героев. И ещё в детстве же кажется, что будешь жить вечно и все любимые и родные тоже будут. А тут пробуждение, так сказать. Пинок в реальность.
И они после этого на западные мульты гонят))) типа, Огги и Кукарачи, Губка Боб и т.д да у наших похлеще приходы были) До сих пор меня пугают персонажи из корчмы в мультфильме Как казаки на свадьбе гуляли... На днях буквально наткнулся на него и решил мазохизма чуть хлебнуть) Заяц-робот тоже до сих пор лячный до вср@чки) хотя парадакос, но это всегда была одна из моих любимых серий) У меня аргумент предкам был, когда у нас начали показывать аниме, и предки недоумевали, как это можно смотреть, а я им припоминал всех страшных и криповых персонажей из мультов) срабатывало, чо)
Пффф... Мне никто из этих персонажей не был страшен) Зато я как-то посмотрела кусочек фильма "Человек-невидимка", который в тот момент смотрели родители, там я не спала почти ночь))
Момент, когда человек-невидимка разматывает бинты на голове, а под ними НИЧЕГО НЕТ!!! - это одно из моих первых воспоминаний из детства. Фак, было страшно! Я тогда совсем малявкой было, но эта сцена впечаталась в мою память намертво.
Это один из моих любимейших советских фильмов. Спецэффекты, так сказать, там действительно впечатляющие, а уж как я рыдала над концовкой...(спойлер для тех кто не смотрел/не читал: без долгих предисловий, мужчина умер)
Я давно не пересматривала фильм и не перечитывала книгу, но насколько помню, да, ему помогли умереть. Правда, в отличие от книги, в советском фильме Гриффин изображен не как озлобившийся диктатор, стремящийся установить царство террора, а как вполне безобидный и романтичный учёный, павший жертвой собственного эксперимента по жестокой воле судьбы.
О, да, самое страшное воспоминание детства! Я рассказывала тут когда-то давно: в детстве посмотрела этот фильм с родителями. Пошли укладываться спать. Форточка была приоткрыта, под ней стоял стол, на столе лежали какие-то бумаги. Видимо, дунул ветерок и несколько бумашек спланировали на пол. Как же я орала. Почти сорок лет прошло, а я до сих пор помню. Для меня в комнате был человек-невидимка, и именно он взял листочки со стола. До сих пор помню этот первобытный ужас.я потом несколько дней не спала. Просто боялась уснуть.
У меня не было страха перед мультяшными героями никогда. Но, когда мне было лет пять, смотрела "Легенду о динозавре". До сих пор не понимаю, как родители могли меня взять на этот фильм в кинотеатр. Вот где неизгладимое впечатление. И еще меня водили на фильм "Экипаж". Видимо думали, что я не пойму ничего в силу возраста. Оставить меня было не с кем, а в кино сильно хотелось, наверное. А я до сих пор помню все эти ужасы...
Неизгладимое впечатление произвело, когда шкуру с человека живьем снимали, и переживания за мальчика в "хвосте" были в моем возрасте совсем не детскими...
Мультфильмом, вызывавшим у меня ощущение давящей жути и при этом потоки слез из глаз был "Стеклянная гармоника". Причем смотрела подростком, в детском возрасте был бы наверное капец при просмотре... до сих не могу без эмоций смотреть при случае, каждый раз приходится себя успокаивать
Мне очень нравился мультик "На порог мой села сказка" и в то же время чем-то пугал. Дочке включила лет в 5, она просто слезами залилась, больше не экспериментировала. А армянскую серию мультфильмов до сих пор люблю, особенно про говорящую рыбу и морского короля.
Ой, я его во взрослом возрасте несколько лет искала в интернетах. Название не помнила, перерыла миллионы сайтов, перелопатила кучу кадров... Зато когда нашла! То-то счастье было
Меня не обошли стороной ужасы советских мультфильмов ) До истерики боялась Щелкунчика (этот огромный рот,ужс), да и сейчас неприятно смотреть. Чудовище из "Аленького цветочка", и, внимание! - шуба из мультфильма про Мюнхаузена. Капец она пугала меня. Заяц-робот неприятный весьма Ну и телекомпания ВИД, естественно. Столько стрессов было XD
Меня в детстве жутко напугал недетский мультфильм про бегуна, который бежит, бежит, прыгает через барьеры, опять бежит, и на бегу стареет, пока у него лицо не идет трещинами, и кажется, он в конце весь разваливается. Черно-белый, без детализации, просто рисовка карандашными штрихами. Такая аллегория жизненного пути, бег с препятствиями без цели. Спать не могла потом.
Заяц и сэр Кентервиль всегда нравились. Джованни просто казался раздражающе глупым. А вот от "Контакта" до сих пор передергивает. Вызывает даже не страх, а чувство отторжения, до тошноты. Не знаю почему такая реакция, но появилась она с первого взгляда и накрывает при каждом воспоминании об этом мультфильме.
Конечно) Думаю, ваша реакция более адекватна, чем моя. Мультфильм яркий и с хорошим посылом. Просто я его невовремя увидела и получился условный рефлекс)
Штуша-Кутуша, Дюдюка, привидение и инопланетянин были милыми и никогда не пугали. А вот Чудище, мутабор этот и клоун из шкатулки- о да.(( Но самым большим моим кошмаром было и остается вот это:
Я его в детстве ненавидела. Просто до дрожи. Мне он казался страшной, неприятной, некрасивой абсурдной чепухой. И ещё туман этот. И столько страшного в тумане. А вдруг там чудище?! Причем сказки я читала, они мне нравились. Философские, спокойные.а мультик -брррр...
Наконец-то! А то я думал, что "Ёжик в тумане" только меня до икоты пугал: сплав по реке и вот эта сова, выныривающая из тумана, особенно в первый раз. В остальном все нормально, хотя "Калиф-аист" тоже напрягал, но это было приятный испуг, типа ужастика для детей.
Ёжик в тумане всех пугал, читала какое-то обсуждение этого мультфильма, у всех, кто его в детстве смотрел, психологическая травма осталась😁. И никто не понимает, за что его лучшим мультфильмом всех времени признали. 🤔
Я помню очень страшный мультфильм про колдуна, к которому в услужение поступил парень, потом он то ли нарушил какое-то правило, то ли узнал тайну, колдун превратил его в коня и забил до смерти. Прямо картинка перед глазами стоит, как этот конь превращается обратно в юношу, истекающего кровью и умирает. Отчетливо помню рисовку, мультфильм был неяркий, без диковинных чудовищ, но в том и был ужас, что люди творят такое. Название мультфильма не помню, кажется мне, что он не наш был, а чего-то из стран бывшего соцлагеря, может и ошибаюсь. В детстве смотрела его несколько раз, сейчас найти не могу
Джованни - дааа! Но я до сих пор модернизм не могу понять.
А вот Чудище из комуналки попрошу не трогать! Оно милое! А вот соседка - гадина!
Не мое, всего раз прочитала, и то, кажется, из-под палки, что для меня в том возрасте более чем странно. Как-то очень мрачно на то время.
p.s. Соседка - гадина. Факт!)))
Только два фильма помню по настоящему привели меня в ужас по молодости: документальный "Лики смерти" (я не знаю ни одного, кто бы посмотрел бы от начала до конца за один раз)
и первая часть "Омен" (после неё не мог смотреть на собак и ворон).
сидел он дома один. вечером зимой (темно), смотрел Омен. вдруг на кухне жуткий взрыв.
тогда то он и вспомнил, что поставил варить яйца. но уже поседел.
Я, если что, не смотрел) мне хватило описания и пары кадров, а брат таки посмотрел) долго его тошнило после того...
На следующий день пересказала фильм подружкам. Они мне сказали, что я врушка, сама всё выдумала, таких фильмов не бывает.))
"Контакт" не любила.
Леопольда в технологии перекладки тоже не любила, как и все такие мультфильмы.
Про музыкальную шкатулку мульт очень нравился.
Аленький цветочек не любила, как и все подобные по технологии ротоскопия - какие-то они фальшивые, мёртвые.
Частично обрывками запомнился из детства мрачный "Перевал" и козлиха.
К тому же это один из любимых приемов Драу)
Аматори "Дыши со мной"
"О том, что не смотря на всё, в этом мире останемся только мы. И никого больше. И осталось до этого момента считанные часы"
П.Луспекаев "Ваше благородие, Госпожа Удача"
"МУЖИК шизик с раздвоением личности. Один хочет смерти от такой жизни, другой любви в в этой же жизни"
Мельница "Невеста Полоза"
"Думаю песня о чем-то страшном - наркотики, алкоголь. И только близкий человек может помочь"
(#лять, точно! Точно! А я-то думала, и что мне так знакомо в этой песне. А это ж зеленый змий!)
Канцлер Ги "Дикая охота"
"Смысл в том, что какую бы идеальную девушку парень не искал, он не всегда влюбляется в идеал. Или по-другому: идеальна та девушка, которая свободна в свойм поведении, ни от кого не завися"
Otto Dix "Раздетые"
"это песня о...толерантности?"
Marylin Manson "The beautiful people"
"О том что все люди одинаковые и не надо оскарблять за внешность..."
Кипелов "Дыхание тьмы"
"может про какоенибудь мореходный корабль"
(Сука, до слёз...)
Агата Кристи "Трансильвания"
"Это песня о потаенных желаниях, скрытых и пугающих, спрятанных в подсознании. Детские страхи, фобии, ночные кошмары, которые, порой, оформляются в фантастические, прючудливые формы... Это песня о ЛЮБВИ, которую нужно забыть, поскольку надо освобождаться от старого, чтобы дать место новому, и осознать преимущества нового перед старым... Песня очень хорошая на самом деле, несмотря на простенький словарный запас, она порождает обновление и своим здоровым цинизмом, способствует очищению духа, отказом, пусть и фантасмогорическим, от всего омертвевшего, ненужного жизни. Слушаю ее и зарываю глубоко все комплексы, фобии, подросткового возраста, прощаюсь с неудачами и страхами...
Мечтают о домике в Трансильвании, там очень красивая природа..."
(Девушка, у меня для вас плохие новости. Вы, #лять, #банутая дура)
Кукрыниксы "Звезда"
"Как и большинство их песен, эта универсальная к восприятию. Ее смысл в том, что каждый найдет в ней свой смысл"
(Ой, да там ваще все так нипанятна и символично, прям Серебряный век во главе с акмеистами, #бёныть)
Би-2 "Вечная призрачная встречная"
"О настоящей безнадежной любви. Он понимает, что погубит ее - но придает этому некий филосрфский, религиозный оттенок - так суждено"
(с) exetus_letalis (spcs.im)
Похоже его. Нет больше Серёжи в комментариях, видать, закуклился... (((
Кому что не понравилось?
Что тут устроили, я не понял!?
------
Серёга, мы с тобой! Возвращайся!
Пожалуйста.
да у наших похлеще приходы были)
До сих пор меня пугают персонажи из корчмы в мультфильме Как казаки на свадьбе гуляли... На днях буквально наткнулся на него и решил мазохизма чуть хлебнуть)
Заяц-робот тоже до сих пор лячный до вср@чки) хотя парадакос, но это всегда была одна из моих любимых серий)
У меня аргумент предкам был, когда у нас начали показывать аниме, и предки недоумевали, как это можно смотреть, а я им припоминал всех страшных и криповых персонажей из мультов) срабатывало, чо)
Заяц-робот неприятный весьма
Ну и телекомпания ВИД, естественно.
Столько стрессов было XD
Джованни просто казался раздражающе глупым.
А вот от "Контакта" до сих пор передергивает. Вызывает даже не страх, а чувство отторжения, до тошноты. Не знаю почему такая реакция, но появилась она с первого взгляда и накрывает при каждом воспоминании об этом мультфильме.
Но самым большим моим кошмаром было и остается вот это:
Причем сказки я читала, они мне нравились. Философские, спокойные.а мультик -брррр...
В остальном все нормально, хотя "Калиф-аист" тоже напрягал, но это было приятный испуг, типа ужастика для детей.