10 советских актрис, которые мастерски играли и роскошных красоток, и серых мышек
Людям, выбравшим актерское ремесло, приходится прикладывать много усилий для того, чтобы запомниться зрителю и войти в историю. А если персонаж изначально не обладает достаточно привлекательной внешностью, то сделать это становится еще труднее. Тогда необходимо подключить все мастерство и харизму, на что способны немногие.
Мы в ADME посмотрели, какие советские актрисы без труда перевоплощались для ролей и одинаково круто играли как роскошных красоток, так и героинь с довольно специфической внешностью.
Наталья Тенякова
В культовом советском фильме «Любовь и голуби» актриса сыграла колоритную бабу Шуру и прославилась на всю страну. На тот момент женщине было около 40 лет, так что создателям фильма при помощи грима и накладок приходилось искусственно старить актрису.
А вот в фильме «Наши знакомые» Наталья исполнила роль очаровательной девушки Антонины, которая после болезни и проблемных отношений нашла силы жить дальше.
Инна Чурикова
Многие помнят эффектные советы по макияжу в сказке «Морозко» от немного дерзкой Марфушеньки-душеньки, которую сыграла Инна Чурикова. Спустя несколько лет актриса появилась в фильме «Начало». На этот раз она исполнила роль красотки, которая выступает в городском клубе и мечтает о головокружительной карьере.
Людмила Гурченко
В фильме «Двадцать дней без войны» Людмила Гурченко появляется с короткой стрижкой, усталостью в глазах и без свойственной другим ее ролям яркости. Актриса примерила неожиданный образ ради роли костюмерши московского театра, эвакуированного в Ташкент.
Свое привычное амплуа Гурченко продемонстрировала в картине «Вокзал для двоих». Здесь актриса играет эффектную буфетчицу Веру, работающую в провинциальном городке и терпящую неудачи на любовном фронте.
Наталья Андрейченко
В фильме «Военно-полевой роман» Наталья Андрейченко играет влюбленную медсестру. Она теряет возлюбленного и остается одна с ребенком на руках. По ходу ленты мы видим, как ухоженная и милая девушка превращается в грубую женщину, которой приходится продавать на улице пирожки.
Совсем другой образ актриса создала для роли знаменитой на весь мир няни. В фильме «Мэри Поппинс, до свидания» она покорила зрителей своей красотой и обаянием.
Валентина Талызина
В ленте «Зигзаг удачи» Талызина сыграла Алевтину, работающую председателем фотоателье и мечтающую устроить личную жизнь. Из яркой и уверенной женщины актриса перевоплотилась в серую мышку: на съемках она носила убранные волосы и непривлекательную одежду.
Совсем другой образ зрители увидели в картине «Путешествие миссис Шелтон». Здесь Валентина сыграла находчивую и решительную миссис Шелтон, которая отправляется в круиз, чтобы заглушить боль от предательства мужа и найти настоящее счастье.
Лия Ахеджакова
В фильме-сказке «Подарок черного колдуна» Лия Ахеджакова сыграла персонажа с довольно странной внешностью. Это Пугалица, которая помогала Василисе разрушить злые чары, что та по неосторожности навлекла на своего жениха.
Совершенно иной образ актриса воплотила в легендарной советской киноленте «Служебный роман». Она сыграла секретаршу Верочку, одевающуюся по последнему слову моды и отрабатывающую свою фирменную походку «от бедра».
Наталья Гундарева
В картине «Хозяйка детского дома» актриса сыграла директрису детского дома, которая с головой ушла в заботы о чужих детях и поддержание порядка. На первое место героиня ставит работу и решение проблем других людей, а не собственную внешность и модные наряды.
А вот для роли в фильме «Труффальдино из Бергамо» Наталья Гундарева перевоплотилась в веселую и беззаботную интриганку Смеральдину.
Валентина Кособуцкая
Валентина Кособуцкая в фильме «Новогодние приключения Маши и Вити» сыграла колоритную Бабу-ягу, которая вместе с другими приспешниками Кощея похищает Снегурочку и всячески мешает детишкам вернуть Новый год.
В музыкальной комедии «Труффальдино из Бергамо» актриса исполнила роль Беатриче Распони — изысканной леди, которая устраивает шоу с переодеванием, чтобы разыскать своего опального жениха.
Вера Алтайская
Вера Алтайская не боялась показаться некрасивой на экране. Фильм-сказка «Золотые рога» — яркое тому подтверждение, ведь актриса в нем перевоплотилась в кикимору.
Зато в комедийном фильме «Жених с того света» Вере достался куда более привлекательный персонаж. Она играет яркую и харизматичную Нину Павловну, невесту товарища Петухова. Главный герой провел с Ниной несколько дней, а по возвращении домой внезапно обнаружил, что его похоронили.
Алиса Фрейндлих
Алиса Фрейндлих сыграла в легендарной киноленте режиссера Андрея Тарковского «Сталкер» жену главного героя. Ее пронизанный болью монолог о трудностях судьбы вошел в историю кинематографа и окрасил фильм новыми смыслами.
А в фильме «Жестокий романс» актриса сыграла умную, красивую и расчетливую помещицу Хариту Огудалову, которая устраивает приемы в надежде найти богатых избранников своим дочерям.
А вы помните советских актрис, которые играли не только писаных красавиц, но и довольно специфических персонажей? Нашли в нашей подборке свою любимую актрису?
Комментарии
Зашла написать про Чурикову. И прада, не смотрели, да и даже официальные описания фильмов не читали.
Вера Алтайская - пример того, как можно изменить свое амплуа и остаться востребованной, не цепляясь за утраченную красоту. Ведь в молодости ей доставались роли роковых красоток - например, в фильме "Машенька" (где она отбивает парня у героини).
Не все примеры к месту. Не кватает Крючковой, Шагаловой, Полищук.
Гундарева везде одинаковая.
Одинаково хороша?
А прекрасная Яковлевна? Какая клёвая Баба Яга в,, Последнем богатыре"? Сперва только по голосу узнала!! Браво!!!
Яга отпадная просто! У Яковлевой будто новый виток актерской жизни начался
Смотрел фильм "Начало". На сколько я знаю - там Эллиот Пейдж снималась, а не Инна Чурикова

Это вы смотрели "Начало" 2010 года? Посмотрите "Начало" 1970
Все эти талантливые актрисы везде играли или красивых женщин, или не очень красивых, просто колоритных персонажей, насколько позволяла природная внешность. А любим мы их за то, что они гениальны, а не за внешность. Дурацкая статья.
Неважно как коряво написана статья, главное ,что лично я узнала об интересных фильмах , которые прошли мимо меня. Будет что посмотреть в новогодние каникулы ,по вечерам)
У меня как раз именно такие требования к актерам. С моей точки зрения любой актер обязан уметь играть и бомжа и императора. Это их работа. Иначе какой смысл называть себя актером?
С одной стороны, да. С другой - у актеров есть амплуа. Это как специализация у врачей. Стоматолог может вырезать аппендицит. но лучше ему этим не заниматься.
Ну тогда почему Шарлиз Терон играла уродливую зечку? Это явно не её амплуа. Как располневшую мать троих детей. Мне кажется, что понятие амплуа уже в прошлом. Нынче актеры должны быть универсалами.
Вы правы в том, что раньше в театрах были явные амплуа: герой-любовник, травести... Сейчас такого уже нет, амплуа становится индивидуальным, часто совпадает с типажом. И актеры порой пробуют себя в других. (Помню фильм, где де Фюнес играл любовь с Жирардо.) Но порой результат бывает неудачный: не тянет.

Похожее
10+ нюансов семейных отношений в других странах, которые переворачивают представление о браке с ног на голову

Как сейчас выглядят куклы Барби, которые в свое время навязали нам стереотип идеальной девушки

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров

14 удивительных встреч, после которых люди всерьез задумались о своих потерянных двойниках

16 пацанок, которые так изменились на шоу о преображениях, что родная мама не узнала

15 историй о людях, которых застало врасплох одно заграничное приключение

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

16 ситуаций, в которых женщины мужскую логику так и не поняли
