Эх, как-то сомневаюсь, что рожденные в 21 веке будут смотреть эти фильмы, особенно черно-белые. Есть, конечно, студенты театральных, истории искусства и т.д., для которых это профессиональный интерес. А вот спроси молодого человека на улице: "Тебе нравится платье Фроси Бурлаковой?"...Тут не каждый пенсионер ответит, потому что в фильмах обращают внимание на смысл и чувства, а не рюшечки и утюги. Кстати, мало кто знает, как раньше без утюгов гладили.
11 ситуаций из родного кино, которые могут поставить в тупик современного зрителя
Пересматривая один из любимых фильмов, вы наверняка подмечали, что какие-то ситуации, вещи или явления настолько устарели, что их сложно объяснить современным детям. Окна, разукрашенные морозом, дисковые телефоны, промокашки и кассетные магнитофоны ушли в такое далекое прошлое, что встретить их можно разве что в глубокой деревушке. В этой статье мы решили описать ситуации из родного кино, которые способны вызвать недоумение у современного зрителя.
Вместо стиральной машинки Катерина Тихомирова использует доску
События ленты «Москва слезам не верит» разворачиваются в 1958 году, когда стиральные машинки только начали выпускать. В продаже первые машинки, в частности «Вятки», появились лишь 10 спустя, были они только в столице, и стоять за ними в очереди приходилось по 3–5 лет. Так что женщины еще долгие годы стирали белье на ребристой доске с хозяйственным мылом.
Точно так же, вручную на доске, Катерина была вынуждена драить кучу пеленок и распашонок маленькой Александры, совмещая все эти заботы с учебой и работой. Что в нашем современном понимании фактически настоящий подвиг.
Шарикова в фильме «Собачье сердце» спасают через загадочное окно в ванной
Такие окошки, соединяющие ванную или санузел с кухней, делали во многих квартирах. Предположительно, они были придуманы для того, чтобы солнечные лучи проникали в ванную и уничтожали вредоносные бактерии. Однако людям это не разъяснили, поэтому многие закрашивали или занавешивали окна, чтобы можно было мыться, не боясь, что за тобой кто-то подглядывает.
Подружка режиссера Якина, прихорашиваясь, плюет в коробочку с косметикой
Многие женщины еще помнят тушь, которая продавалась в сухом виде, поэтому перед применением на нее нужно было плюнуть, а потом быстро нанести ее неудобной кисточкой. Именно такой тушью пользуется в сцене фильма «Иван Васильевич меняет профессию» героиня Натальи Кустинской. И хотя с помощью этого средства можно было создать умопомрачительные ресницы, минусов у него хватало.
- При малейшем попадании туши на слизистую глаза боль была нереальная, тушь хотелось сразу же смыть. Был у нас в компании случай в 1980-е, когда подружка побежала смывать краску с глаз под кран в 23:58 31 декабря. Смыла и встретила Новый год «одноглазой». Вот смеху было! © Nelanela / Отзовик
Элегантно одетая женщина толкается в очереди, выстроившейся неизвестно за каким товаром
Рита Соловьева из фильма «Любимая женщина механика Гаврилова», увидев очередь, прямо на каблуках бросается в самый ее центр, даже не зная, что продают. А выходит и вовсе с банальным по нынешним меркам предметом — большим эмалированным тазом, вроде тех, в которых наши мамы варили варенье или кипятили белье. Но в те времена человек, заметивший очередь, долго не раздумывал: раз есть очередь, значит, продают что-то действительно нужное.
Взрослые люди сидят в школе за партой, словно дети
Вечерние школы, в которых молодые девушки и парни, не получившие полного образования, могли завершить обучение, функционировали с 1920-х годов. При этом «школьники» продолжали работать на производстве. О том, что подобные образовательные учреждения помогали выбиться в люди, говорит тот факт, что в одной из таких школ учился Юрий Гагарин.
Современного зрителя может шокировать, что в фильме «Весна на Заречной улице» учительница Татьяна Левченко требует, чтобы взрослые люди вставали, когда она делает перекличку и называет их фамилии. Привычка вставать «в знак уважения к учителю» появилась еще в XIX веке, но ничего общего с уважением к преподавателю не имеет. Это хорошо показывает одна из заключительных сцен фильма, когда над Татьяной Левченко смеются молодые люди из городка, где она работает. И она, чтобы не терпеть их насмешки, уходит из укрытия под проливной дождь.
Новосельцев покупает любимой женщине букет, на который и смотреть неловко
На самом деле Новосельцев совсем не жмот, просто найти другие цветы в киосках было практически невозможно, а вот гвоздики продавались круглый год. А мы помним, что денег Анатолию Ефремовичу сильно не хватало. От отчаяния он даже решил приударить за женщиной, которая изначально ему не нравилась. Так что в его финансовом положении он практически герой, раз нашел и купил цветы, чтобы порадовать Людмилу Прокофьевну.
- За цену букета цветов можно было купить курицу на рынке, а иногда даже 2–3 курицы. © hallux valgus / Большой вопрос
Воспитателем в детском саду работает мужчина
Фильм «Джентльмены удачи» 1971 года опередил свое время: заведующим детского сада здесь работает мужчина. На самом деле первый воспитатель мужского пола в наших широтах появился только в 1977 году — Борис Верзуб. Именно он стал прототипом Иннокентия — главного героя фильма «Усатый нянь».
Чтобы поговорить с Катей Снегиревой, Афоня звонит ей из автомата, да еще и просит девушку-телефонистку, чтобы она соединила его с нужным номером
Как и дисковые телефоны, телефоны-автоматы ушли в далекое прошлое. И увидеть их можно разве что в таких старых фильмах.
Малолетние дети вытаскивают из чужого дома тяжелые части кровати
Для людей старшего поколения эта ситуация была целиком понятна: школьники пришли, чтобы собрать металлолом. У каждого образовательного учреждения был свой план по сдаче металлолома, не выполнив который можно было лишиться премии или получить выговор, поэтому дети старались как могли. Школьники ходили по домам и собирали с разрешения хозяев всю рухлядь, начиная от старых батарей и заканчивая остовами детских колясок.
За халатом с перламутровыми пуговицами верный муж Семен Горбунков идет к незнакомке прямо в гостиничный номер
Знаменитый розовый халат Анны Сергеевны с перламутровыми пуговицами, созданный по образцам пеньюаров из журналов Alden’s и Simplicity Pattern 1960-х годов, был вещью столь завидной, что его приобретение стоило любых усилий. В то время к фарцовщикам — людям, втридорога продававшим товары, которые было трудно достать, — приходили прямо домой за импортными джинсами или сапогами. Поэтому не было ничего удивительного и в том, чтобы прийти за халатом даже в гостиницу.
В столице Фрося Бурлакова шокирует успешного скульптора тем, что появляется в этом платье с милыми оборочками
И Николай Васильевич ей открыто задает вопрос: «Что это на тебе?» Видимо, его слова и недоумевающий взгляд все-таки задели Фросю, поскольку та больше данное платье не надевала. Дело в том, что, хотя «мамино выходное» платье и смотрится вполне симпатично на девушке, оно безнадежно отстает от моды 1960-х годов. Такие носили женщины в 1930-х. А вот в 1960-е женщины тщательно следили за модой, и по фото ниже можно заметить, что их платья были куда короче, чем у Фроси.


Какие ситуации из фильмов прошлых лет вызывают у вас ностальгию, а какие — удивление?
Комментарии
То, что показывается как необычное, как-то слишком мало отстоит от нашего времени, кажется) оно как бы пока интуитивно понятно, даже если ты родился лет на 20-40 позже...вот лет 100 уже интересно.
В фильме "Весна на Заречной улице" в конце смеются над учительницей вовсе не её ученики, а заводские работяги, которые и не факт что трезвые. А взрослые, которые сидят за партами и встают при входе в класс учителя, делают это именно из-за уважения к учителю. В то время авторитет педагога был непререкаемым, и неважно какие ученики - дети или взрослые. Автора почему-то не смутило, что этих взрослых и к доске вызывали, и с урока удаляли, и домашку задавали. Школа - это школа, правила одинаковые для всех.
почему должен смущать поход в гостиницу женатого мужчины, если он был на секретном задании? это актуально во все времена
сейчас по цене букета можно вдвоем в кафе поесть, не то что курицу купить

Похожее
10 свадебных обычаев, у которых более пикантное прошлое, чем мы могли бы представить

16 СМС-переписок, в которых все сложилось как в плохой комедии

17 мужчин, которые не словом, а делом доказали, что готовы свернуть горы ради своих женщин

14 добрых историй, в которых столько тепла, что можно растопить весенние сугробы

17 неловких свиданий, после которых их участникам хотелось сменить паспорт и покинуть страну

25 фотографий, от эмоциональности которых может треснуть экран

13 новых героев интернета, которые однажды утром проснулись знаменитыми

15 историй об отношениях, где танго втроем чуть не довело до крайности

12 персонажей из обожаемых нами кинолент, которые могли выглядеть совершенно иначе

13 человек, которые умело отстояли личные границы перед родней

8 особенностей поведения, по которым уже сейчас можно судить о проблемах с психикой

14 человек, у которых свадебные гуляния не задались
