13 русских писателей и поэтов, происхождение которых введет вас в легкий ступор
Кажется, всем известно со школьных лет, что предки А. С. Пушкина были из Африки, но на этом зачастую познания о родословной русских писателей заканчиваются. А ведь, например, Михаил Лермонтов имел шотландское происхождение, а у Дарьи Донцовой польские корни.
Вот мы в ADME и попробовали найти больше информации о предках русских писателей и поэтов, а из бонуса можно узнать, какое происхождение имел Владимир Даль, который 53 года потратил на создание словаря русского языка.
Марина Цветаева
Марина Цветаева родилась в семье профессора Московского университета Ивана Владимировича Цветаева и пианистки Марии Мейн. Мария происходила из обрусевшей польско-немецкой семьи. Так, ее отец был прибалтийским немцем, а мать — из польского аристократического рода.
Мария Александровна, мама поэтессы, была чрезвычайно одаренной и имела музыкальные способности. Однако отец запретил ей делать карьеру профессионального музыканта.
Борис Акунин
Писатель Григорий Чхартишвили публиковался под псевдонимами Анна Борисова и Анатолий Брусникин, но на сегодняшний момент он наиболее известен под именем Борис Акунин.
Григорий родился в Грузии в семье военного грузинского происхождения и учительницы русского языка. Борис Акунин — это не только писатель и публицист, но и ученый-японист, который занимался переводами с японского. Более того, первая жена Бориса была японкой, а взятое для псевдонима слово «акунин», как в одном из своих романов указывал автор, в японском языке обозначает выдающуюся личность, стоящую на стороне зла.
Василий Андреевич Жуковский
Василий Андреевич Жуковский, наверное, в первую очередь известен как литературный наставник Александра Сергеевича Пушкина. Хотя Жуковский также является автором классического перевода «Одиссеи» и реформатором русской поэзии.
Матерью Жуковского была пленная турчанка Сальха, проживавшая у помещика Афанасия Бунина. Когда Василий родился, он был записал как незаконнорожденный, но позже его крестным отцом и усыновителем стал киевский помещик Андрей Григорьевич Жуковский. Андрей Григорьевич обеднел и находился в доме Буниных из милости.
Сергей Довлатов
Русский писатель и публицист Сергей Довлатов совершенно не имел русских корней. Его родителями стали режиссер еврейского происхождения Донат Мечик и актриса Нора Довлатян, этническая армянка.
Довлатов наряду с Бродским и Солженицыным входит в тройку наиболее известных иностранным читателям русских писателей второй половины ХХ века. А его книги переведены более чем на 30 языков мира.
Михаил Юрьевич Лермонтов
Считается, что корни Михаила Юрьевича Лермонтова из Шотландии. Род Лермонтовых восходил к полумифическому барду-пророку Томасу Лермонту. В 1613 году поручик польской армии Георг Лермонт был взят в плен войсками Дмитрия Пожарского и поступил на службу к царю Михаилу Федоровичу. Георг перешел в православие и под именем Юрия Андреевича стал родоначальником русской дворянской фамилии Лермонтовых, из которой вышел отец писателя Юрий Петрович Лермонтов.
Своему предполагаемому шотландскому происхождению Михаил Юрьевич посвятил стихотворение «Желание», которое написал в 1831 году в возрасте 17 лет.
Анна Андреевна Ахматова
Анна Ахматова — это одна из наиболее значимых фигур русской литературы XX века. Она стала классиком русской поэзии и была дважды номинирована на Нобелевскую премию. При рождении у Анны Андреевны была фамилия Горенко, но позже в качестве литературного псевдонима девушка взяла фамилию своей прабабушки и стала Ахматовой.
По семейной легенде предки Анны происходили из Золотой Орды, от хана Ахмата. Интересно, что отец Анны, когда узнал о поэтических поползновениях 17-летней дочери, попросил не срамить его имя. В том числе и поэтому вопрос с псевдонимом оказался решенным.
Денис Иванович Фонвизин
Родоначальником семьи Фонвизиных был немецкий барон Питер фон Визен, который попал в Россию во времена Ливонской войны во время царствования Ивана Грозного. После войны барон остался в России и поступил на службу. Фамилия Дениса Ивановича, как и его предков, первоначально писалась либо в два слова, либо через дефис. Слитное написание было установлено лишь во второй половине XIX века.
Хотя стоит сказать о том, что Александр Сергеевич Пушкин намного раньше настаивал на слитном написании, чтобы придать имени писателя более русский характер.
Иван Сергеевич Тургенев
Писатель Иван Сергеевич Тургенев был почетным доктором Оксфордского университета, а созданная им художественная система оказала влияние не только на русскую литературу, но и на западную. Не говоря уже о том, что образ тургеневской девушки — сильной, чистой и самоотверженной — полюбился читателям и даже писателю Л. Н. Толстому, который считал, что Иван Сергеевич создал «удивительные портреты женщин».
Писатель принадлежал к старинному дворянскому роду, который некогда вышел из Золотой Орды.
Александр Иванович Куприн
Писатель Александр Иванович Куприн родился в семье потомственного дворянина Ивана Ивановича Куприна, который ушел из жизни через год после рождения сына. Мать Александра Ивановича происходила из княжеского татарского рода и до замужества носила фамилию Кулунчакова.
Проза Александра Ивановича стала заметным явлением русской литературы, а его произведения были экранизированы более 20 раз.
Николай Алексеевич Некрасов
Поэт Николай Некрасов писал о русских женщинах, а вот свою мать Некрасов считал полькой. Об этом, например, говорило неравнодушие Елены Андреевны к польскому государству и историческим событиям, которые там происходили.
Мать Некрасова была женщиной красивой и образованной. Ее родители не могли смириться с выбором дочери и ее желанием выйти замуж за Алексея Сергеевича, поэтому паре пришлось венчаться без родительского согласия.
Николай Михайлович Карамзин
Николай Михайлович Карамзин — крупнейший русский литератор эпохи сентиментализма и историк. А. С. Пушкин сравнивал значимость деятельности Карамзина-историка с открытиями Колумба: только тот открыл Америку, а Карамзин смог найти и описать древнюю Русь.
Писатель родился в семье отставного капитана Михаила Егоровича Карамзина, симбирского дворянина из рода Карамзиных, происходящего от татарского Кара-мурзы.
Дарья Донцова
Агриппина Васильева, которая в будущем станет известна под псевдонимом Дарья Донцова, родилась в Москве в семье писателя Аркадия Васильева и режиссера Тамары Новацкой в 1952 году. Дедушка со стороны матери был поляком, его звали Стефан Новацкий. С 5 лет у Агриппины было 2 гувернантки, которые обучали ее языкам: немка Роза Леопольдовна и француженка Натали.
На протяжении последних нескольких лет Дарья Донцова занимает первое место в России по суммарному тиражу издаваемых книг.
Александр Сергеевич Пушкин
Согласно преданию, Александр Сергеевич Пушкин — это потомок Ратши, управляющего великого князя Киевского Всеволода Ольговича в XII веке. И данное обстоятельство позволило Пушкину говорить, что он имеет шестисотлетние дворянские корни. В своих предках Александр Сергеевич видел образец честного и справедливого рода, который верой и правдой служил своему отечеству и защищал его многие годы. А вот прадеда поэта со стороны матери звали Абрам Петрович Ганнибал, и, по его собственным словам, он был выходцем из африканского княжеского рода.
У потомков Александра Сергеевича тоже интересная судьба. У поэта был внук Георг-Николай фон Меренберг, который женился на внучке императора Николая I и стал зятем Александра II. И если дед, как считается, соперничал с царем за сердце Натальи Гончаровой, то потомок стал членом семьи Романовых.
Бонус: словарь русского языка составлял датчанин
Владимир Даль родился в семье обрусевшего датчанина в 1801 году. Его отца звали Йохан Кристиан Даль: в конце XVIII века он принял российское подданство вместе с русским именем Иван Матвеевич Даль. В возрасте 16 лет Владимир посетил Данию и позже вспоминал, что в тот момент убедился, что у него нет ничего общего с родиной предков, а его настоящее отечество — это Россия.
А среди ваших предков были иностранцы?
Комментарии
и были, и есть, и будут 🥳
Донцова в таком образе напоминает карикатурную Джоан Роулинг.
... а, может, это и была попытка приблизиться?!...
Даже и не думала бы сравнивать. Но стало интересно. 287 к 500 миллионам только Поттера. Пфф
Вы не понимаете, это национальность такая "учительница русского языка", как сын юриста. Мать Акунина была еврейкой.
"Писатель принадлежал к старинному дворянскому роду, который некогда вышел из Золотой Орды". Золотая Орда - средневековое многонациональное государство!! Ну у кого про бабку-дедку, а у кого аж в средние века углубились... Что за...
Конечно. Но или у всех тогда брать предков от средних веков, или у всех брать по бабушке-дедушке. А так хорошо звучит - мой род из Золотой Одры произошел.
Как я понимаю Золотая Орда на самом деле не само государство а что то типа династии, царствующей семьи. А к Золотой Орде приписывали людей из высшей аристократии государства. Так что правы в том что не каждый гражданин государства, даже мелкие ханы не являлись автоматически членами Золотой Орды. Но так как мои скудные знания заканчиваются на этом , не могу сказать имеют ли эти люди такие или вот такие предки
Золотая Орда - это часть монгольской империи, наследственное образование. Ханы монгольские при распределении добычи территориально ее распределили. То есть это владения монгольских ханов. Это даже феодальное понятие в какой-то мере. То есть это не нация, это территориальное понятие.
Донцова это ваще что такое?)
Я понимаю прекрасно, что статья совершенно не об этом, но... поставить Донца в один ряд с Пушкиным и Некрасовым - это истинное богохульство. С каких это пор ЭТО стало считаться литературой?
А я сама - винегретик: на 75% еврейка, на 25% эстонка. Причем со стороны отца (если судить по фамилии) предки могли происходить из Нидерландов, а бабушка с материнской стороны была польской еврейкой (а дед - чистокровным эстонцем).
А проживаю я в Дании.
Пф... А кто вообще чистокровный? Не знаю таких даже.
Данцова ➡️ гувернантки!? Может родилась в Европе,в другом веке? Нет 20В. Москва. Да уж СССР , никакого "дворянства" М-да...
"В таком возрасте уже три языка" — ничего гениального в этом нет. Дети, вырастающие в среде с двумя-тремя языками, без проблем овладевают ими. Примеры в тремя языками часты в Европе и Африке.
"Где три языка в пять лет - несомненный признак вундеркинда." — вот это я и имею в виду, что неважно, СССР 57-го года, Европа или Африка. Дети в этом возрасте сами, автоматически учат языки, и не нужно никаких гувернанток. Достаточно, если с ними примерно одинаковое время говорить на разных языках.
>>сами они себя, возможно...
Приехали в Союз поступать в институт, не поступили, домой возвращаться стыдно... Вот и пошли гувернантками работать
А увидеть шутку в моём сообщении было сложно?
Боже и Дарью Донцову поставили среди наших гениев в литературе 🤦♂️
да, да, да
"а у Дарьи Донцовой польские корни"...
Спасибо, весьма познавательно.
ну я еврей, мой дед был еврей

Ух ты, круто!) Особенно про Даля!😃

Похожее
17 историй о том, как один чужой поступок может скрасить чей-то день, а кому-то и всю жизнь перевернуть

Как выглядят 14 девушек, которые вдохновляют популярных отечественных юмористов

22 счастливые пары поделились фотографиями в начале отношений и спустя годы

18 мистических историй, сюжетным поворотам которых позавидовал бы сам Гоголь

16 человек, которые долго прожили за рубежом, рассказали о том, что потрясло их на родине

16 твитов про нелепые свидания, на которых все пошло не по плану

16 комментариев, которые придуманы специалистами по интернет-юмору

27 историй, которые доказывают, что бестактность часто идет рука об руку с наглостью

16 человек, чьи поступки убедили нас, что доброта спасет мир

18 человек поделились историями о том, как поход в магазин превратился в трагикомедию

20+ доказательств того, что свадьба — это испытание для сильных духом людей

12 звезд, которые решили больше не улучшать внешность с помощью пластики и филлеров
