История возлюбленной Гюго, которая из-за рабской любви к тирану сидела взаперти 50 лет
Виктора Гюго все помнят как ключевого французского классика и автора десятков бессмертных произведений. Он воплотил на страницах книг горбуна из Нотр-Дама и своенравную красавицу Эсмеральду, а также явил миру «Отверженных» и «Человека, который смеется», оставивших яркий след в мировой литературе. Одной из первых романы Гюго читала его возлюбленная Жюльетта Друэ, которая в течение почти 50 лет переписывала набело рукописи всех его работ, но не могла купить себе новое платье.
Мы в ADME не смогли пройти мимо истории Жюльетты - женщины, прошедшей огонь, воду и медные трубы и ставшей жертвой рабской любви, в существование которой сложно поверить.
Признанный гений и куртизанка
Один из современников описывает Жюльетту Друэ так: «Она была одной из тех женщин, которые символизируют красоту столетия; она правила, как королева, двором своих обожателей, одним движением кончика веера она заставляла их повиноваться и никогда не склонялась, чтобы подобрать бриллианты, которые бросали к ее ногам». Так было, пока в ее жизни не появился Гюго. Они встретились на читке одной из его пьес, где Жюльетта играла небольшую роль, заключавшуюся всего в нескольких репликах. В разговоре с драматургом актриса остроумно заявила, что «в пьесах господина Гюго маленьких партий не бывает», чем вмиг покорила его сердце. Ей было 26, ему — 32. А впереди была история любви, которая принесет и безмерное счастье, и горечь предательства, и разочарования.
Ради Виктора Жюльетте пришлось отказаться от своего прошлого, которое было не таким уж безоблачным. Рано оставшись сиротой, она воспитывалась в пансионе при монастыре и чуть было не стала монахиней. Однако архиепископ, решающий судьбу девушек, счел, что на эту роль она не годится. И очутившись за стенами монастыря, юное создание волею судьбы оказалось в мастерской скульптора Жан Жака Прадье. Вскоре из натурщицы девушка превратилась в любовницу мастера и родила ему дочь Клер. Но ни жениться на ней, ни признавать ребенка скульптор не собирался и лишь дал бедной девушке советы по обольщению и удерживанию при себе поклонников.
Впоследствии Жюльетта стала актрисой, правда не особо успешной. Позже ей удалось превратиться в известную куртизанку, которую брали на содержание богатые и знатные мужчины. Последним из них был русский князь Анатолий Демидов.
Гюго был очарован новой спутницей, но его смущало одно обстоятельство: его избранница является падшей женщиной. Деньги богатых покровителей для нее были единственным средством к существованию: в театре она зарабатывала ничтожно мало, а ей нужно было на что-то содержать себя и дочь. Но, подчинившись деспотичной любви, Жюльетта была вынуждена оставить театр и роскошную жизнь, отказаться от роли содержанки и погрузиться в нищету.
Из богатой женщины в нищенку
Гюго не стал обеспечивать возлюбленную, несмотря на то что был влиятелен и богат. В его понимании это содержание было бы безнравственным, ведь он презирал продажных женщин. Также он запрещал Жюльетте общаться со всеми и выходить из дома без его ведома. При этом сам писатель к тому времени уже был женат и уходить из семьи не хотел. Бросать любовницу он также не собирался и предложил ей устроиться к нему в качестве секретарши, чтобы она переписывала его рукописи. За это он платил ей небольшое жалованье.
Влюбленный Гюго, изнывая от ревности, часто превращался в тирана и собственника. Она же этому не противилась и готова была отдать любимому всю себя без остатка. В то время весь Париж гудел, осуждая связь писателя с куртизанкой. «Никто не имеет права бросить в вас камень, — писал Виктор своей музе, — кроме меня».
Тем временем Друэ как могла боролась за выживание, закладывая в ломбард свои вещи, поскольку ее постоянно осаждали кредиторы. Ее повелитель и возлюбленный выдавал ей каждый месяц небольшими суммами около 800 франков. Все траты она тщательно записывала, а Гюго — проверял. Из этих денег солидная часть предназначалась на уплату долга, а остальное уходило на квартиру и пансион, где обучалась дочка.
Из-за нехватки средств она часто даже не топила камин в комнате, а когда было совсем холодно, оставалась весь день в постели. Гюго не разрешал Жюльетте покупать новые платья, поэтому ей приходилось перешивать старые. Он твердил ей, что «туалет ничего не прибавляет к природной прелести хорошенькой женщины». Он с педантичной занудливостью допытывался у нее, для чего куплена коробка зубного порошка и откуда взялся новый передник, который она смастерила из старой шали. На подарки ей он также не тратился. Хотя однажды он все-таки вручил ей один презент — записную книжку, чтобы она записывала в нее его мудрые изречения.
Седина в 30 лет и поношенные платья
Гюго позволял любить себя, но не забывал и жену, которой в самый разгар романа с Жюльеттой писал: «Прощай, дорогая Адель. Я люблю тебя... Ты радость и честь моей жизни. Целую твое прекрасное чело и твои прекрасные глаза...»
Писатель не отказался от роскошной светской жизни, но Жюльетта в нее не допускалась. Порой, устав ждать любимого, она бродила под его окнами — смотрела на горящие люстры и слушала задорный смех гостей. А добившись позволения сопровождать великого поэта, когда он наносил визиты, терпеливо ждала его, как преданная собачонка, съежившись в уголке кабриолета. Не случайно однажды она не удержалась и с горечью бросила своему кумиру: «Похлебка, будка и цепь — вот моя участь! Но ведь есть собаки, которых хозяева водят с собой! На мою долю такого счастья не выпало...»
В течение 10 лет, которые Жюльетта провела в добровольном затворничестве, красота ее поблекла. В 30 лет она превратилась в даму, лишенную привлекательности, и была почти полностью седой. Да и немудрено, ведь она сильно экономила на еде, одевалась в поношенные платья, которые совсем ее не украшали, а ревность и тоска полностью овладели ее душой. Помимо этого, писателю не о чем было с ней говорить: она ни с кем не встречалась и ничего не видела. И хотя Гюго и продолжал ценить ее безграничную жертвенность, она уже не волновала его как женщина.
В 1851 году ее постиг жестокий удар: одна из любовниц ее покровителя с чувством злорадного превосходства переслала ей письма Виктора. Жюльетта прочитала их и с ужасом узнала, что Гюго теперь любит другую женщину, отправляет ей страстные послания. Они до боли ей напомнили те, что на протяжении 18 лет являлись для нее самой единственным счастьем.
Роль хозяйки в обмен на 200 любовниц
Вскоре Гюго погряз в связях с привлекательными женщинами легкого поведения. По некоторым подсчетам, за 2 года гений сменил около 200 любовниц. Но каждый раз именитый писатель возвращался к ней, к своей Жюльетте, и клялся, что только любит только ее одну. А она верила, как прежде, и готова была на любые испытания ради него.
Когда Адель — законная жена Гюго — умерла, Жюльетта стала играть в его доме роль хозяйки, весьма трудную для уже немолодой и нездоровой женщины. Бесконечные звонки, посетители, званые обеды, разборка почты... Гюго приводил в дом через потайной ход многих женщин. Утро он мог провести с девушкой легкого поведения, день — с популярной танцовщицей, вечер — со знакомой дамой из высшего света. В изможденном лице Жюльетты не осталось почти ничего от той чудесной красоты, которой она блистала в юности. Она угасала от рака и сознавала, что обречена, но старалась говорить об этом как можно меньше, поскольку Виктор требовал, чтобы каждый, желая предстать перед ним, «смыл с лица своего уныние и стряхнул с себя грусть».
Жюльетта прожила долгую, но несчастливую жизнь и умерла в 77 лет. Писатель был так удручен, что даже не явился на ее похороны. Сам Гюго скончался спустя 2 года, на 84-м году жизни. Церемония прощания с автором продолжалась 10 дней, и в ней участвовало около миллиона человек.
А как бы вы поступили на месте героини?
Комментарии
вряд ли её бы это утешило
ну да.всю жизни об неё ноги вытирали,изменяли,унижали. зато блин "возлюбленная гения".
У автора большие проблемы с математикой. Ей было 26 лет. А в 30 лет она уже что-то там от Гюго терпела 10 лет, а затем что-то там её (от Гюго же) поддерживало 18 лет ;))
Я вообще культурный человек и в обществе стараюсь быть максимально сдержанным, но тут я, мягко говоря, окуел ? бедная женщина... Не могу воспринимать его больше гением... Ублюдок...
точно ублюдок.... зналаб раньше...
По некоторым подсчетам, за 2 года гений сменил около 200 любовниц.
Вот всегда интересовало, и кто ж были эти "счетоводы"? ;))
биографы, наверно, анализировали письма, воспоминания современников
Как поступила бежала оттуда.сверкая пятками но увы и ах любовь зла полюбишь и козла
К сожалению, не все себя любят больше и далеко не у всех хватает характера прервать такие токсичные отношения.
Любить можно и на расстоянии:)
Данная статья в очередной раз подтверждает, что никогда и никого не стоит любить так безумно, сильно и отчаянно, в ущерб себе
К счастью, сейчас другие времена, и у женщин есть выбор. Но, к сожалению, многие и сейчас выбирают остаться в нездоровых и абьюзивных отношениях. Грустно.
У меня знакомая подозревала, практически на 100 процентов была уверена, что муж ходит к любовице, хотя напрямую, конечно, не говорил ей. Так она ему гладила-стирала одежду, вплоть до трусов, а когда уезжала к родителям, то меняла белье и квартиру надраивала, чтобы, если он ее домой приведет, было не стыдно, что у него жена неряха. И смех, и грех....
справедливости ради, у нее выбор как раз был: будучи дамой полусвета, она могла не ограничивать себя какими-то там "приличиями".
правда, кончила бы она ровно так же, просто скатилась бы на дно на десяток лет позже
Могло повезти, нашла бы покровителя, который хоть немного ее обеспечивал, а не как Гюго жмотяра.
Да. По крайней мере, могла скопить хоть небольшое состояние.
Как вариант - выйти замуж. Современник пишет, что был целый двор обожателей. Наверняка, ей предлагали замужество. Пусть не самые богатые почитатели, но все же.
Или оставаться содержанкой - она бы по крайней мере нормально питалась и обеспечила бы дочь.
козлы?))))
Мне кажется, что если бы она продолжала вести жизнь куртизанки, то Гюго относился к ней с большим уважением.
Во-первых - это нельзя назвать любовью. Ни с его ни с ее стороны. Во-вторых - разве она была счастлива? Этот человек не дал ей счастья 100%, а с другим шанс 50/50.
Кроме того, она из разряда "падших" женщин перешла бы в категорию "порядочных". По тем временам это было немаловажно.
А ее дочь? Каково ей было расти, когда ее мать куртизанка? Тут это не описано, но уверена там тоже не все просто.
Если они так считали, это не означает, что так и было.
Если картошку считать помидором, она помидором не станет))))
А за что Вы так с замужними?
50/50
Кто-нибудь наивный и очень влюбленный.
Помните, как в "Жестоком романсе" герой Мягкова был готов простить Ларису Дмитриевну?
Хотя там тоже не сахар.....
В 19 веке для женщины это была самая большая удача - удачно выйти замуж, ещё работать прачкой или куртизанкой. Выбор так себе.
А что по-вашему значит "прожить жизнь не зря"?
50 лет взаперти - это зря или не зря?
Вы так и не ответили зря или не зря))))
К сожалению, реалии таковы, что выйти замуж - единственный легальный способ для нее чтобы не умереть с голоду.
А как по Вашему, она прожила счастливую жизнь?
Почему Ваши комментарии создают посыл, что замужество - это зря?
Создают, создают))))
А отзывы под статьей, плюсы и минусы под комментариями говорят о том, что замужество предпочтительней такой жизни. Более того, никто не написал "Вау! Какая счастливая жизнь! Мне бы так! "
А за нее переживать бессмысленно, мы же просто рассуждаем о ситуации вцелом. Разве нет? )
У нее деньги, у него имя. Вот вам и сюжет, весьма распространенный. Другое дело, что ничего хорошего бы не вышло это точно.
я бы его нафиг послала сразу ._.
Разочарование сплошное! Произведения у него прекрасны, а сам он, оказывается, был вот таким низким человеком.
благо я таких "людей" не встречала в жизни, 200 любовниц...это ж патологический разврат
Абсолютно с вами согласна! Гении никогда не отличались особым вниманием к тем, кто их любит: Эйнштейн, Пикассо, Тесла, Гюго... список бессконечный. Гении мыслят и чувствуют иначе, вот потому то их творения такие уникальные - это их любовь, их все. Что же касается чисто человеческих качеств - это совершенно другая история.
Кошмар какой. И до сих пор такие абьюзеры находятся, и почти каждая женщина с таким сталкивалась. Он влюбляет в себя яркую и талантливую живую девушку и постепенно делает из неё свою послушную рабыню. Очень сложно вырваться из таких отношений.
По уши в долгах
Тем не менее, Жюльетта была всем довольна. Любимый часто приезжал к ней, оставался на ночь, но разводиться не хотел. К этому времени его семейная жизнь уже дала трещину (жена увлеклась другим мужчиной), но подрастали пятеро детей.
Спустя какое-то время между Друэ и Гюго разразился скандал. Причиной стал финансовый вопрос. Оказалось, что бывшая актриса должна разным людям денег в общей сложности двадцать тысяч франков — по тем годам огромную сумму. И кредиторы преследовали Друэ. Должница заложила в ломбард свои драгоценности и наряды, но расплатиться не получалось.
В порыве злости Виктор Гюго крикнул: «Прощай навсегда!» и покинул любовницу. А когда вернулся, чтобы извиниться, обнаружил пустую квартиру. Жюльетта уехала из Парижа, не оставив нового адреса.
Спустя несколько дней писатель выяснил, что она отправилась к родственникам в Нормандию. И приехал за ней — на дилижансе.
Тем временем Жюльетта продолжала поддерживать писателя — и в моменты взлетов, и в периоды неудач. А он посвящал ей стихи — например, сборник «Песни сумерек». На их последнюю годовщину Гюго подарил любимой свой снимок с подписью: «Пятьдесят лет любви — вот самое прекрасное супружество».
крч, продолбала свою жизнь за открыточку и пару эпитафий.
Вас не смущает в Вашем рассказе, что когда у неё были проблемы, он её бросил с криками "Прощай навсегда", в то же время, как Вы пишете, она продолжала его поддерживать при взлетах, и при падениях. Это адекватно вообще? НУ вот где справедливость?
Справедливость - или карма, называйте, как хотите - всё же существует. Дочка писателя, Адель, всю жизнь страдала от болезненной страсти к недостойному человеку. Погуглите "синдром Адели". Оплачивала его карточные долги, исполняла прихоти, таскалась везде за ним. Как собачонка. Писатель принимал меры, переживал, но справиться не мог, врачи это признали душевным расстройством, но не вылечили. Очень печальная история, девушку жаль, но самого Гюго карма определённо настигла.
Жаль девушку. Но это только утверждает меня в мысли, что справедливости нет. Чудил Гюго - а страдает его дочь. Эх((((
Вот мудак.
Такая красивая и такая дура...
Какая ужасная судьба, причем с самого детства и до старости.. Как же зла любовь...
Спасибо за просвещение!Жаль таких женщин,что и говорить.Но участь свою выбоала она сама под нат7иском любви к гению.Как говорится:за любым успешным мужчиной стоит сильная женщина создавшая его талант.
Знаете, так часто стала натыкаться на такие статьи о жизни великих поэтов, писателей и прочих деятелей, и чем больше читаю, тем меньше хочется их читать, тем меньше я их уважаю. Но что моё уважание мёртвым (большинство)
к сожалению, когда входишь в жизнь гения, это фатально. Посмотрите, что стало со всеми женщинами Пикассо, даже последняя покончила с собой после его смерти...
Гюго дегенерат.
возможно садо-мазо.Ничем другим обьяснить с точки зрения реальнои логики не могу.

Похожее
12 книжных персонажей, за которыми скрываются реальные люди

Можно ли выгонять детей из дома, если им уже исполнилось 18 лет

19 историй о людях, которые не привыкли считаться с окружающими

20+ котов-артистов, которые уж если и прилягут, то так, что мимо не пройдешь

Посмотрите, как выглядели звезды в школьные годы (Спойлер: Ким Кардашьян — один в один Покахонтас)

18 женщин, которые попали на шоу о преображениях и вышли после него другими людьми

20 историй про беспредельную наглость, которая затмила собой солнце и звезды

20+ доказательств того, что простое человеческое «повзрослеть» творит чудеса (Некоторых из этих людей просто невозможно узнать)

15 историй о походе в гости, которые как нельзя лучше описывает фраза "И смех и грех"

10 нюансов, которые воспитатели детских садов обычно замалчивают, а зря

15+ винтажных вещей, над которыми годы оказались не властны

19 комиксов о том, как мы вдруг стали теми взрослыми, над которыми когда-то только хихикали
