Почему это его интересы отодвигают на второй план? Любовные дела — важная потребность сразу после еды и безопасности. Вряд ли эволюция заложила в нас стремление бить или бежать от потенциального объекта для удовлетворения этой потребности.
Когда проходили Грозу Островского меня сильно возмутило назначение Катерины "лучом света в тёмном царстве". Ну что такого светлого и лучистого в том, чтоб смириться и утопиться. Бороться надо, бороться, тогда я была в этом просто уверена. Ну и изложила все свои возмущения и уверенности в сочинении на тему. Моё личное мнение оценили, похвалили, а сочинение даже на городской конкурс отправили. Сейчас смешно вспоминать))).
В моей предписывалось восхищаться и исторгать из себя миазмы обожания разных "Идиотов", "Войны и мира" и прочих Раскольниковых. До многих произведений я доросла уже в зрелом возрасте, а тогда единственное, что от тебя требовалось - не делать ошибок во фразе "Мне очень понравилась замечательная книга великого русского писателя Лескова Николая Семеныча "Леди Макбет Мценского уезда", хотя во время прочтения хотелось выть с тоски. Если бы хоть интересовались мнением на самом деле, может, хоть что-то где-то коротнуло... Надолго отбила школа желание с классиками знакомиться. В старшей школе единственный роман, который зашел всему классу, был "Мастер и Маргарита", экшОн)))
Материнский инстинкт- тоже нелогично. Пренебрегать собственной безопасностью ради сохранения чей-то чужой жизни. Человеческое поведение и логика... я такое не часто наблюдаю
2
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
Дискуссия до сих пор ведется же, не пришли к единому мнению. Мне кажется, что все-таки есть. Фобии, например, или поведение вызванное гормонами и эмоциями. Рефлекс — это когда совсем просто, типа отдернуть руку от горячей поверхности. А бывает и сложнее. Когда без секса, например в депрессию впадаешь.
5
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
У детей шестимесячных боязнь пауков и змей - какое событие их так травмировало? Почти все мы боимся темноты или как минимум осторожны в ней, в любом возрасте. Эквилибриум не очень научный фильм) Психическое расстройство чем вызвано может быть? В том числе неудовлетворением одной из главных потребностей. С пустого места редко возникает. Лично я нагуглил разные мнения, в том числе от авторитетных источников, поэтому вряд ли можно ставить точку в этом вопросе.
4
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий наказан.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
Собака, даже без дрессуры, бросается на защиту хозяина, наплевав на инстинкт самосохранения . У знакомой во время наводнения ни разу не ученая овчарка спасла мужа, оставшегося инвалидом после аварии. Пёс держал его в воде, и смог вытащить на землю только где то через 15 км. Дельфин помогает выплыть утопающему . Кот помогает кошке в родах, и потом помогает растить потомство. Коты не живут парами, но несколько таких случаев я видела сама. Получается что животные разумнее, чем мы думаем, и не всегда ими управляет инстинкт.
Собачья преданность - тоже инстинкт, который был получен в результате эволюции. С преданной собакой хозяину было проще охотиться и выжить, такие союзы сохранялись. А если наоборот, то нет. Это все тоже отбор. Если разобраться, то вообще все происходящее и с животными, и с людьми можно описать так. Но это лишь фундамент. Интеллект позволяет нам обманывать инстинкты (контрацепция, например), идти против них, выбирать из множества способов достижения желаемого. + социальная и культурная эволюция играет огромную роль и нам уже не кажется, что мы животные. Но фундамент у нас все тот же животный.
я когда-то читала, что развитый интеллект инстинкты просто подавляет. к примеру, пожарный осознаёт опасность, но лезет в огонь, потому что работа такая.
И почитайте Роберта Сапольски, у него уже очень глубоко тема раскрыта. Есть лекции для студентов Стэнфорда, переведены на русский. Биология поведения человека
С точки зрения биологии - нет, не самый важный. Примеры: некоторых мужчин не особо волнует судьба их потомства. Тигр-самец или белый медведь, если встретят самку со своим же детёнышем, могут детёныша сожрать. Так что материнский инстинкт - это скорее эволюционное развитие, потому что с такой биологией вымерли нафиг бы уже.
«Последствия» — это и есть желанный результат для эволюции. Она не заставляет нас заниматься сексом, чтобы нам было приятно. Скорее нам приятно, потому что в результате мы создаем новых существ. Так же сахар такой сладкий, потому что в нем много энергии, необходимой нам для жизнедеятельности.
Если оценивать нас совсем уж скупым научным языком, то мы — машины, созданные для выживания и размножения.
Не вижу противоречий. Если индивид умрет и не передаст свои гены, то с точки зрения биологии он не прошел естественный отбор и совершенно бесполезно растратил свою жизнь.
Зачем конкретно при влюбленности эти бабочки — понятия не имею) Но только что пришла мысль в голову. Для секса же тоже полезно, что кровь отливает от кишечника к конечностям, вот это и происходит. Только вот в современном обществе требуются разные танцы с бубном, чтобы секс произошел, поэтому часто она нам не нужна и кажется ошибочной. А раньше там по принципу «пришел, увидел, полюбил» работало.
А мне представляется чушью уверенность, что кроманьонца можно воспитать в современного человека. Вот что писал в свое время Радищев: "Я здесь многих видал тунгузов, воспитанных в русских домах; но на возрасте тунгуз в силах умственных всегда почти далеко отстоял от русского". И добавляет: "Кажется, из сего заключить можно, что надобно природе несколько поколений, чтобы уравнять в человеках силы умственные".
Наверняка, имеется в виду, что если новорожденного перенести можно было в наше время, то он бы был обычным современным ребенком, и наоборот. Тунгуза явно забирали уже подросшего.
Боязнь темноты может сигнализировать об острой потребности в витамине Д, который вырабатывается только на солнце. Что, в свою очередь, может оказаться маркером периода активного роста скелета у детей (в процессе надо много витамина Д), или, к примеру, обострения шизофрении у взрослых (статистически в такие периоды у больных витамина Д не хватает, хотя механизм возникновения нехватки не выяснен).
"Мы боимся темноты и нам трудно спать в незнакомом месте, потому что половина мозга следит за нашей безопасностью. Когда-то это действительно было небезопасно, но сейчас такие страхи обычно иррациональны."
Про безопасность - до сих пор актуально: поезд, гостиницы, а вдруг в автобусе сморит - так и без кошелька проснуться можно.
Фраза подобна "Таблетка работает". . 1) Нет конкретики - так ли работает, как задумано. Есть ли побочные эффекты. Например, виагра создавалась как лекарство от горной болезни. Повезло, что побочный эффект оказался востребованней, чем цель лекарства. А другой пример - некоторые антибиотики настолько убивают микрофлору, что у человека может возникнуть непереносимость лактозы. 2) Что за вакцина, от какого вируса (и иногда даже штамма вируса - например, нет универсальной вакцины от всех штаммов гриппа). 3) И вообще, вакцина может работать, но делать всё наоборот. Как случилось с первой вакциной от полиомиелита - из-за технологического сбоя в одной из партий вакцины вирус не был убит, и все привитые заболели.
"Заводы по производству бутилированной воды на самом деле лишь участвуют в распространении пластика, который загрязняет планету." - что тут делает слово "лишь"? Заводы не производят продукцию, не трудоустраивают людей, не участвуют в экономике и не приносят прибыль, а занимаются только распространением пластика?
Кстати о Луи де Фюнесе. Кто смотрел "Фантомаса", наверняка обожали эту парочку: молодого красавца Жана Марэ и старого брюзгу Луи де Фюнеса. А теперь держитесь крепче: де Фюнес на год моложе Марэ :).
Человечеству не более 7000 лет, так что туфта по поводу многотысячелетних десятков человечества - пурга. Вода находится в бутЫлках, посему должна именоваться "бутЫлированной". Какой-то хач в начале бизнес-идеи по торговле водой сказал "бутИлка" - отсюда и пошло позорное название.
Диапазон нормальной температуры — примерно от 36,1 °C до 37,2 °C Хм, точно? А если у человека диапазон нормальной температуры — от 35,0°С до 35,8°С? И таких людей немало.
В старшей школе единственный роман, который зашел всему классу, был "Мастер и Маргарита", экшОн)))
Эквилибриум не очень научный фильм) Психическое расстройство чем вызвано может быть? В том числе неудовлетворением одной из главных потребностей. С пустого места редко возникает.
Лично я нагуглил разные мнения, в том числе от авторитетных источников, поэтому вряд ли можно ставить точку в этом вопросе.
Если разобраться, то вообще все происходящее и с животными, и с людьми можно описать так. Но это лишь фундамент. Интеллект позволяет нам обманывать инстинкты (контрацепция, например), идти против них, выбирать из множества способов достижения желаемого. + социальная и культурная эволюция играет огромную роль и нам уже не кажется, что мы животные. Но фундамент у нас все тот же животный.
Если оценивать нас совсем уж скупым научным языком, то мы — машины, созданные для выживания и размножения.
Что, в свою очередь, может оказаться маркером периода активного роста скелета у детей (в процессе надо много витамина Д), или, к примеру, обострения шизофрении у взрослых (статистически в такие периоды у больных витамина Д не хватает, хотя механизм возникновения нехватки не выяснен).
Про безопасность - до сих пор актуально: поезд, гостиницы, а вдруг в автобусе сморит - так и без кошелька проснуться можно.
.
1) Нет конкретики - так ли работает, как задумано. Есть ли побочные эффекты. Например, виагра создавалась как лекарство от горной болезни. Повезло, что побочный эффект оказался востребованней, чем цель лекарства. А другой пример - некоторые антибиотики настолько убивают микрофлору, что у человека может возникнуть непереносимость лактозы.
2) Что за вакцина, от какого вируса (и иногда даже штамма вируса - например, нет универсальной вакцины от всех штаммов гриппа).
3) И вообще, вакцина может работать, но делать всё наоборот. Как случилось с первой вакциной от полиомиелита - из-за технологического сбоя в одной из партий вакцины вирус не был убит, и все привитые заболели.
Кто смотрел "Фантомаса", наверняка обожали эту парочку: молодого красавца Жана Марэ и старого брюзгу Луи де Фюнеса.
А теперь держитесь крепче: де Фюнес на год моложе Марэ :).
Хм, точно?
А если у человека диапазон нормальной температуры — от 35,0°С до 35,8°С? И таких людей немало.