16 фактов, которые мы считали непреложной истиной, а они оказались чепухой
Надевай шапку, а то менингит заработаешь. Не ешь много сладкого, а то попа слипнется. Большинство из нас слышали эти фразы в детстве и, повзрослев, поняли, что это лишь выдуманные пугалки. Но оказывается, ложных фактов куда больше, а в некоторые из них мы верим до сих пор, ведь они звучат на редкость убедительно.
ADME провел небольшое исследование, в результате которого выяснилось, что даже непреложные истины порой оказываются лишь укоренившимся заблуждением.
Миф № 1: Египетские пирамиды находятся далеко в пустыне
Если вы представляли себе пирамиды в Египте уединенными в песках, то стоит знать, что на самом деле все не так. Например, известные пирамиды Гизы располагаются рядом с домами, ресторанами и другими людными местами.
Миф № 2: Гематоген исключительно полезен, ведь он продается в аптеке
Гематоген придумали в XIX веке в Швейцарии — его делали из белка плазмы бычьей крови и яичного желтка. Он помогал восполнить нехватку железа, которая вызывала ряд неприятных симптомов и могла стать причиной развития анемии. Современные гематогены как профилактическое средство тоже благотворно влияют на людей с железодефицитной анемией, но не все компоненты этого продукта обладают целебными свойствами.
Для улучшения вкуса в гематоген добавляют сахар, причем в немалом количестве. А это сложно назвать полезным, особенно для тех, кому употреблять сладкое нежелательно по состоянию здоровья.
Миф № 3: Coca-Сola растворяет накипь в чайнике, поэтому разъедает и желудок
Вас пугали в детстве мифом о вредной газировке, которой посуду моют, а вы ее пить собираетесь? Да, этот напиток и правда отлично борется с накипью, потому что в нем содержится ортофосфорная кислота. Разумеется, ее доза в напитке неопасна для здоровья, она лишь выступает в качестве регулятора кислотности в Coca-Сola. Ортофосфорная кислота в газировке слабее соляной, которая содержится в нашем желудочном соке. Поэтому желудок она не разъест, хотя может быть причиной проблем со здоровьем при неумеренном потреблении напитка.
Миф № 4: Левши более талантливые и креативные, чем правши
Существует миф о том, что леворукие люди предрасположены к творчеству куда больше праворуких, так как правое полушарие контролирует левую руку. Именно это полушарие отвечает за образный интеллект, в то время как левое контролирует логику. Но все же пока нет достоверных доказательств и цифр, которые бы убедили нейропсихологов в том, что левши креативнее правшей.
Миф № 5: Клеопатра была египтянкой
Она родилась в 69 году до н. э. и была царицей Египта 21 год, но, как ни странно, не египтянкой по национальности. На самом деле Клеопатра — гречанка, представительница македонской династии, правившей Египтом несколько веков. При этом была едва ли не единственной из своей династии, кто выучил язык египетского народа, который покорили ее предки.
Миф № 6: Будешь щуриться — испортишь зрение
В реальности все наоборот: если у человека проблемы со зрением, то он будет прищуриваться, пытаясь сузить зрачок и тем самым лучше рассмотреть текст или предмет. Но само по себе прищуривание никак не портит зрение.
Миф № 7: Арбузные семечки есть нельзя, а то будет аппендицит
Есть мнение о том, что подсолнечная шелуха и арбузные семечки могут стать причиной аппендицита. На самом деле таких причин масса, в том числе и инфекция, заболевания органов брюшной полости. Недавние исследования опровергают теорию о том, что есть арбузные и другие семена нельзя из-за возможного аппендицита. Ученые обследовали более 2 000 человек и обнаружили, что только у 8 наблюдаемых съеденные семечки могли спровоцировать обострение.
Миф № 8: Если мед засахарился, то он плохой
Миф № 9: Пингвины живут только в Антарктике и больше нигде
Пингвины обитают не только на ледяном побережье, но и возле экватора на Галапагосских островах. Хотя наибольшее скопление пингвинов действительно находится в Антарктике, разные их виды обитают в областях Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки и Южной Америки. К слову, предки пингвинов жили не во льдах, а обитали в умеренном климате. Материки дрейфовали, Антарктида сместилась на Южный полюс, где и покрылась льдом. Пингвины, в отличие от других животных, смогли приспособиться к холоду.
Миф № 10: Ковбои любили устраивать дуэли
Два ковбоя Дикого Запада под полуденным солнцем исполняют трюки с пистолетом, перед тем как один из них под ехидный взгляд второго упадет безжизненным на землю. Типичная картина из фильмов. Но на деле все было иначе. Ковбой — это пастух скота на Диком Западе. А любители перестрелок — это ганфайтеры, профессиональные стрелки и участники дуэлей. Они могли быть и преступниками, и служителями закона. В реальности чаще возникали спонтанные перестрелки, а не запланированные разборки. А киношные сцены вроде той, где дуэлянты крутят на пальцах пистолеты, в реальной жизни можно было увидеть нечасто.
Миф № 11: Медведь неуклюж и медлителен
Медведей часто изображают нерасторопными. И зря, ведь они ловко вскарабкиваются на деревья и бегают со скоростью до 50 км/ч. А это больше средней скорости победителей международных велосипедных соревнований на велотреке.
Миф № 12: Все медведи впадают в спячку
Оказывается, не все медведи впадают в спячку. Медведи, которые обитают в климате, где нет сезонного дефицита пищи, не спят зимой, например очковые медведи и панды (для них бамбук доступен круглый год). Белые медведи тоже не впадают в спячку, как это делают бурые. В спячку в берлогах изо льда и снега залегают лишь беременные самки белых медведей (на 50–80 дней), а также некоторые самцы, например это свойственно пожилым медведям. Молодые самцы и небеременные самки в подобных берлогах могут прятаться от пурги.
Миф № 13: Зайцы трусливы
Зайца зря называют «трусишка зайка серенький». На самом деле он может отправить на тот свет даже коварного и хитрого врага — лису. У далеко не безобидного зайца сильные задние лапы и острые когти, которыми он может наносить глубокие рваные раны. А весной самцы борются за любовь самок: стоя на задних лапах, соперники наносят друг другу удары передними.
Миф № 14: Ослы — глупые и вздорные животные
Ослов на самом деле сложно назвать глупыми. Например, они обладают прекрасной памятью. Осел способен запоминать тропинки, по которым ходит. А также запахи и звуки (например, запах конюшни), по которым определяет, опасно ли в этом месте.
Также глупостью не стоит считать ослиное упрямство - напротив, это говорит об их уме. Ведь если осел застыл на месте и отказывается идти вперед, значит, он беспокоится о безопасности маршрута. Этим животным нередко приходится преодолевать горные узкие тропы, крутые подъемы и спуски рядом с обрывами, так что осторожность никогда не будет лишней.
Кроме того, ослы прекрасно умеют постоять за себя и защитить более мелких животных (овец или коз) от нападения койотов и других хищников. Из-за этой их особенности ослов-охранников нередко заводят североамериканские фермеры.
Миф № 15: Если ребенок летает во сне, то это потому, что он в это время растет
К слову, сны о полетах снятся и взрослым людям, хотя и значительно реже. Дети часто летают во сне, не потому что растут, а потому что развивается их мозг. С возрастом эти процессы замедляются, и люди все реже отправляются в «сонные» полеты.
Миф № 16: Воду нужно пить до или после еды, а делать это во время трапезы вредно для пищеварения
Вопреки устоявшемуся мнению, пить во время еды можно. На самом деле вода не растягивает желудок, не разбавляет желудочный сок и не мешает пищеварению. Дело в том, что вода в желудке практически не задерживается, но при этом притупляет чувство голода. Так что пейте обычную чистую воду на здоровье, когда вам хочется: до, во время и после еды.
А в какие заблуждения вы привыкли верить с детства?
Комментарии
Есть всё с хлебом- это советская привычка времён дефицита. Чтобы продукт, которого мало, растянуть на подольше)
Максим Мирович, перелогиньтесь.
Вы обознались) никакой я не Максим, и тем более не Мирович!
Я без хлеба не могу ничего есть. Очень редко, вареники, например, или пельмени жареные. Даже пасту. Причем в детстве никто насильно меня не заставлял его есть. И родители так хлеб не едят, как я.)
Кроме прочего, варю постные блюда, а без хлеба я ими не наедаюсь. Хлеб беру разный, не заметила особого влияния на фигуру)
Я как раз предпочитаю больше злаковый или ржано-пшеничный) А белый очень редко)
когда я за едой я не хотела брать кусок хлеба, дедушка мне говорил - человек в день должен съедать килограмм хлеба, КИЛОГРАММ!
Хлебом и супом(в основном щами) меня в детстве накормили на всю оставшуюся жизнь(
капусту не в щах очень люблю.Белокочанную сырую с маслом и тушеную, тушеные брокколи, цветную, романеско(иногда бывает в продаже в замороженном виде). Сейчас прям аппетит разыгрался
вот, напомнили мне, что надо бы заквасить капусту. Немного, на 3 дня квашения.
заяц трусишька? у нас в городе в промзоне когда едешь на машине и если нет желания убить животное, то еще и притормозишь, когда они дорогу переходят, т.к. они оборзевшие и вообще никуда не спешат.
миф №6 - наглое вранье. только что на другом ресурсе прочел: "ведущий врач-офтальмолог: Постоянное прищуривание не улучшит ситуацию со зрением, а на состоянии глаз скажется негативно."
Обожрусь теперь арбузными семечками за все года, которые их боялась?
Меня разочаровало, что совы тупые. Нельзя верить людям.
Я с детства запиваю еду водой. В нашей семье к обеду и ужину подавались вода и вино, крошечная чашечка крепкого эспрессо в конце обеда/ужина, перед фруктами или десертом. Чай пили на ночь, с ромашкой, мелиссой, что то вроде расслабляющего или успокаивающего напитка. Уже девушкой поехала в Россию на практику языка и была поражена, что блюда запивают горячим чаем. Принимающая семья была в шоке, что у меня не получилось и я все запивала водой, даже горячие блюда с мясом. Просто встреча культур, мне было очень интересно, но я осталась при своих привычках
ну знаете, перед едой воду реально лучше не пить. она смоет желудочный сок, из-за чего переваривание будет проходить дольше, хоть и не намного. однако если съесть что-то тяжелое(долго переваривающееся), а перед едой выпить воды, потом еда будет продолжительное время находиться в желудке или даже бродить, что в обоих случаях не особо приятно
А почему в качестве ганфайтера у вас Марти МакФлай, а не прадедушка Таннен?

Похожее
15+ человек рассказали про наглецов, к встрече с которыми их жизнь явно не готовила

14 случаев, когда отношения затрещали по швам, а выяснилось это необычным образом

11 способов вычислить вруна, задержав на нем взгляд не дольше минуты

18 человек, которые отхватили на барахолке такие сокровища, что любой пират обзавидуется

16 женщин рассказали, какими коварными оказались их подруги

14 жизненных историй, развязку которых не сможет предугадать и ясновидящий

15+ человек рассказали, какие особенности немецкого быта просто отправили их в нокаут

14 человек рассказали, от каких привычек своих вторых половинок им хочется вздыхать закатив глаза

16 человек, чья фамилия стала главной изюминкой в забавной истории

17 историй, в которых драмы больше, чем в бразильских сериалах

15+ историй об опозданиях, которые нарочно не придумаешь

17 человек, которые буквально выпали в осадок из-за выходок своей родни
