Почему я перестала давать ребенку карманные деньги и не пожалела об этом

Вы открываете свой почтовый ящик и видите салфетку для сушильной машины. Ей там не место, поэтому вы ее вынимаете, верно? Нет. Оставив ее там, вы окажете услугу своему почтальону. Вот почему! Вы можете подумать, что собаки — единственные существа, которые мешают почтальонам выполнять обязанности. И правда, в две тысячи двадцатом году более восьми с половиной тысяч почтовых работников в США имели неприятные контакты с собаками. Но они — не единственное неудобство для разносчиков почты. Почтальоны часто оставляют салфетки для сушильных машин в почтовых ящиках, чтобы защититься от ос. Это может показаться странным. Но в среднем человека жалит оса около пяти раз в жизни. Это гораздо более вероятное событие, чем укус собаки.
Почему салфетка отпугивает ос? Всё очень просто: осы не выносят ее запах. Он слишком интенсивен для них, поэтому они стараются избегать салфеток. Это логично, учитывая, что такие салфетки призваны освежать одежду во время сушки и придавать ей приятный запах. Неудивительно, что они сильно пахнут, причиняя осам неудобство. Оно не такое уж сильное, и это хорошо, ведь у этих насекомых нет времени на лишние заботы. В среднем у ос очень короткий срок жизни. Большинство из них живут не больше двадцати двух дней. Это, конечно, не относится к королеве, которая иногда живет целый год и теоретически может за это время напугать десятки почтальонов.
Забавно, что осы, живущие такой короткий период времени, имеют больше общего с разносчиками почты, чем со своей почитаемой королевой. Дело в том, что все двадцать два дня их жизни посвящены работе. У каждого из них есть свои индивидуальные обязанности, которые в конечном счете сводятся к строительству гнезда для обеспечения защиты королевы. В королевском гнезде живут два разных типа ос. Трутни — это самцы, а рабочие осы — это самки. Последние — очень старательные существа. Рабочие осы начинают свою жизнь с того, что помогают кормить личинок. Личинка — это незрелое насекомое, только что вышедшее из яйца, которому еще предстоит развиться во взрослую форму. Этот этап жизни рабочей осы обычно длится три-четыре дня. Затем она начинает выполнять задания, связанные с выходом из гнезда, например, собирать воду или древесный материал, из которого сделаны гнезда.
Принося воду в гнездо, рабочие осы ее выплевывают. Она используется для расширения входа. Вода смешивается с материалом, который необходимо удалить, и образует гранулы, которые затем выносят из гнезда. Позже рабочие осы проходят период, когда они сосредотачиваются на строительстве самого гнезда, а затем приступают к сбору пищи. Осы получают энергию из нектара или медовой росы, а белок — от насекомых или животных. И, как ни странно, в их организме даже нет необходимых ферментов, которые позволили бы им съесть большую часть собранной пищи. Она достается неразвитым осам, известным как личинки, о которых мы уже говорили.
К счастью, рабочие осы получают определенную награду за свое усердие. Из пищи, которую переваривают личинки, они получают кремообразное вещество, похожее на суп. Это вещество содержит всё необходимое, чтобы рабочие осы продолжали выполнять свои обязанности. Такой тип обмена пищей называется «трофаллаксис». Это ключевая часть социального контакта между рабочими особями и развивающимся потомством. В большинстве случаев рабочие осы собирают пищу на расстоянии до трехсот метров от гнезда. Но исследования показали, что некоторые вылазки продолжаются больше километра. Осы следуют друг за другом к известным источникам пищи. Рабочие осы заканчивают свою жизнь внутри гнезда. Они не прохлаждаются, выйдя на заслуженную пенсию. Вместо этого они выполняют свою последнюю роль — охраняют вход в гнездо.
Итак, чем же трутни отличаются от рабочих ос? Прежде всего самцы ос довольно неповоротливы по сравнению с самками притом, что трутни намного крупнее: размер среднего трутня превышает сантиметр. Кроме того, трутни имеют более яркую окраску и длинные свисающие антенны. Они не способны жалить. Королева крупнее всех — ее длина приближается к двум с половиной сантиметрам. Я уже говорил/а, что трутни довольно ленивы? Пока рабочие осы собирают древесину, воду или пищу, трутней часто можно найти в гнезде, засунувшими голову в пустые ячейки. Видны только их пятые точки. Делают ли они что-то полезное в это время? Вряд ли, скорее всего, они просто дремлют.
Когда они не спят, то помогают распределять пищу среди личинок, переходя от ячейки к ячейке и забрасывая еду в открытые рты. Они берут на себя и тяжелую в прямом смысле работу по перетаскиванию некоторых грузов. Трутни, которые сами весят до девятнадцати миллиграммов, уносят и утилизируют весь мусор, скопившийся в гнезде. Гнезда, в которых сосуществуют королева, трутни и рабочие, обычно живут от трех до четырех месяцев. Они распадаются зимой, когда новые королевы улетают на зимовку. У остальных ос и самого гнезда практически нет шансов выжить в холодных зимних условиях. Впрочем, и королевам приходится нелегко. Исследования показывают, что лишь две из четырех с половиной тысяч королев переживают период спячки.
Это происходит не только из-за холода. Королевы ос находят темные и сухие места для спячки, например, трещины в стене внутри дома. Они аккуратно засовывают свои усики между лапками и вцепляются жвалами в поверхность перед собой, чтобы крепко держаться. Это делает их чрезвычайно уязвимыми для других насекомых и пауков. Но те счастливые королевы, которым зимой удается спокойно выспаться, обычно пробуждаются весной и начинают строить новое гнездо. Королева пролетает до семидесяти пяти километров, чтобы найти идеальное теплое и сухое место. Чердаки и крыши отлично подходят! Затем королева производит новых рабочих и трутней, и жизненный цикл ос продолжается!
Если вы наткнетесь на осиное гнездо, лучше всего просто оставить его в покое. Вы не можете знать, как ваш организм отреагирует на укусы. Кто сказал, что вас ужалит только одна оса? Среднее осиное гнездо в разгар лета может насчитывать до десяти тысяч особей. Лучше всего оставить гнездо службам по борьбе с вредителями. Но какие меры предосторожности можно предпринять, чтобы избежать неприятных встреч с осами? Мы должны поблагодарить почтовых работников за трюк с салфеткой, но что еще можно сделать? Начните с того, чтобы всегда убирать еду. Ос очень привлекает любая еда, будь то продукты с высоким содержанием белка, например курица, или сладости, например мороженое. Обязательно мойте посуду, накрывайте продукты, которые оставляете на потом, и убирайте все остатки пищи, как только закончите трапезу.
Осы ненавидят запах салфеток для белья, но такие вещи, как цветы и фрукты, очень приятны для их обоняния. Обратите внимание на духи, лосьоны или средства по уходу за волосами, которыми вы пользуетесь. В поисках пищи осы могут принять их за нектар! Вы также можете разработать оборонительную стратегию и использовать одежду в своих интересах. Носите длинные рукава и брюки. Откажитесь от открытой обуви. Вы можете избежать ненужного внимания со стороны ос, если будете носить красную одежду, ведь это единственный цвет радуги, который они не видят! Самое главное (я понимаю, что это легко только на словах) — сохраняйте спокойствие! Исследования показали, что размахивание руками, паника и суматоха, когда рядом кружит оса, увеличивают шансы быть ужаленным. Надеюсь, это поможет вам защитить себя, если вы окажетесь рядом с осами. А пока не забывайте о доблестных работниках почты и не выбрасывайте из ящика ароматные салфетки!