160 страниц - это мало, вот 200-250 - уже что-то. Через пару лет можно было бы перейти на 300-400, а дальше уже книжное море по колено, любой объём осилит.
Если мальчик за год уже прочёл 120 книг по 160 страниц, то на 400-страничные он со временем перейдёт сам и без доплаты. Для такого возраста их просто не бывает.
Для возраста моего ребёнка пишут только 100-страничные, и они занимают всего час времени, а более длинные ещё просто не понимает в полной мере.
Не обязательно, но когда ребёнок в пять самостоятельно читает «Нарнию», «Питера Пена» или «Хоббита», обсуждение выглядит примерно так: «Интересная книжка?» — «Да» — «А про что она?» — «Не знаю» — «А главных героев как зовут хотя бы?» — «Не помню, их много там» — «А Капитан Крюк был кто?» — «Пират» — «А кто такой пират?» — «Не знаю, просто его так зовут».
Когда ребёнок в 5 читает по 300 страниц в день про себя, вариант с главами по очереди уже не прокатывает, отвлекаться на пару секунд, чтобы спросить что-то очень не хочется, ведь за это время можно пару страниц прочесть, и единственный в итоге способ разобраться, чего же ребёнок не понял — это такие вот расспросы с вытаскиванием клещами. Так что проще давать книги по возрасту, чтобы и понимание, и словарный запас развивались равномерно.
зачем клещами, ребенку интересно поделиться, что он прочитал, там рот не закрывается ))) говорю же, у нас иначе ;) не вижу смысла в бегании глазами по страницам не понимая смысла, как и информация сколько ребёнок читает в день, с кем соревноваться то?))) у нас в доме читают много, но я никогда не считала кто и сколько ;) а по возрасту это значит мне что не дать книжку пятилетке, если его в данный момент космос и созвездия интересуют? или под замок энциклопедии с картинками для той же начальной школы, если ребёнок в садик еще ходит?))))
Обучающие книги — это всегда по возрасту. Не по возрасту могут быть художественные, где ребёнку непонятны взаимоотношения слишком взрослых героев. Отсюда и ноги у моего первоначального возражения: если отец даёт ребёнку деньги за «обычные книги по 160 страниц с главами», значит, тот пока в том возрасте, для которого именно такой среднестатистический размер издаваемого произведения. И говорить «почему 160, лучше бы 250» неверно, потому что книги по 250 уже будут для подростков, а не для младшеклассников, и там по сюжету будет больше интереса к противоположному полу, чем весёлой беготни.
если бы я следила за обучающими книгами по возрасту у детей бы до школы такого шикарного словарного запаса как и знаний не было бы. по мне лучше когда ребёнку интересно это всё обучающее здесь и сейчас, потому что когда надо будет, ему возможно это будет по барабану. я когда в детстве читала взрослые книги, я к бабушке с вопросами шла, она мне коротко обьясняла. мне пошло на пользу заранее открыть глаза на реальную жизнь и разные взаимоотношения.
Вы будто с кем-то другим разговариваете. Я же вам то же самое пишу — обучающие книги — всегда подходят, если ребёнок их хочет, значит — понимает. Это же просто сведения о мире. Сложности возникают только с книгами, где опыт взаимодействия между людьми нужен для понимания.
значит не так поняла. просто часто с таким мнением сталкиваюсь. что не зря указан возраст на книжках, играх. меня вообще бывает осуждают, что у детей голова не по возрасту забита, особенно те, кто детьми не занимается вообще. типа с нами не занимались и нормально выросли, отучились- ну да ну да 🥴 зато с моими детьми с раннего можно беседовать на многие темы, особенно окружающий мир, как и играть спокойно в почти все взрослые игры имеющиеся дома, а у нас их море. и это здорово. минимум к школе прекрасная подготовка, учитывая, что танцевать перед ними в ней, как перед нами когда-то, мало кто будет.
Я тоже так считаю, и к выбору книг подхожу вдумчиво, но не прятать же с полок то, что уже есть. Просто потом в сознательном возрасте перечитает и поймёт.
Нормально может человек непонятное такими дозами читать. Мне когда лет 10-12 было, я успевала, пока родители на работе, не только сделать уроки и прочитать свои библиотечные книжки, но и прочитать все книги, которые родители брали в библиотеке для себя и прятали на верхней полке буфета. В маминых любовных романах все герои были нелогичные идиоты и психи, не умеющие говорить словами через рот, отчего всё жутко запутывалось, но зато были эротические сцены, которые было интересно читать, пытаясь понять смысл происходящего (совершенно безуспешно, правда, потому что авторы грешили эвфемизмами типа «холма венеры» и «нефритового жезла»). Папина фантастика в цветастых обложках с полуголыми девицами была не лучше в плане понятности мотивов героев, к тому же, благодаря какой-то из этих книг я долго была уверена, что фаллос — это какое-то растение с «крепким стеблем», произраставшее на другой планете, потому что там какая-то правительница прикасалась к нему у подданных в знак симпатии, а если герой был расстроен, этот самый фаллос «увядал». Короче, прекрасно можно читать запоем, ничего не понимая и надеясь, что дальше-то всё прояснится.
У меня дочь 2 года любит драники со сметаной. Сделала ей как-то кабачковые оладьи, она даже пробовать не стала. Тогда я налила ей сметаны, и сказала, что теперь это драники. Ела с радостью и говорила "вкусный драник")))
я раз так драники для дедушки мужа приготовила. дедушке уже за 80 было, но жуткий привереда - ничего нового никогда не пробовал, кабачок за овощ не считал. Но он не видел, из чего я сделала эти драники, пришел, положил горку драников себе на тарелку, я уже готова была прощаться с жизнью. А он все съел, поворачивается к бабушке и говорит: "а ты за 80 лет своей жизни такие вкусные не научилась готовить!")))) спасибо, что бабуля меня не сдала и не обиделась. скучаю по ним.
Я сестра-ехидна, я так брата спать укладывала днем, когда у мамы он не засыпал. Типа, побесились, пора спать. Вот смотри, я уже сплю. Отворачивалась, лежа на краю кровати, а на полу у меня уже была припасена книжка. Я читаю, брат спит, мама отдыхает, все довольны :-) Сейчас я бы сама засыпала днем, не прочитав и страницы...
Для возраста моего ребёнка пишут только 100-страничные, и они занимают всего час времени, а более длинные ещё просто не понимает в полной мере.
например любое новое слово " мама, а что это?" ;) да и после каждой главы мы обсуждаем и часто читаем по очереди.
говорю же, у нас иначе ;)
не вижу смысла в бегании глазами по страницам не понимая смысла, как и информация сколько ребёнок читает в день, с кем соревноваться то?))) у нас в доме читают много, но я никогда не считала кто и сколько ;)
а по возрасту это значит мне что не дать книжку пятилетке, если его в данный момент космос и созвездия интересуют? или под замок энциклопедии с картинками для той же начальной школы, если ребёнок в садик еще ходит?))))
по мне лучше когда ребёнку интересно это всё обучающее здесь и сейчас, потому что когда надо будет, ему возможно это будет по барабану.
я когда в детстве читала взрослые книги, я к бабушке с вопросами шла, она мне коротко обьясняла. мне пошло на пользу заранее открыть глаза на реальную жизнь и разные взаимоотношения.
зато с моими детьми с раннего можно беседовать на многие темы, особенно окружающий мир, как и играть спокойно в почти все взрослые игры имеющиеся дома, а у нас их море. и это здорово. минимум к школе прекрасная подготовка, учитывая, что танцевать перед ними в ней, как перед нами когда-то, мало кто будет.
Сейчас я бы сама засыпала днем, не прочитав и страницы...