9 причин, по которым все больше людей отказывается от создания семьи

Семья
6 лет назад

«Поколение Z» — так социологи называют людей, рожденных после 1995 года и идущих на смену миллениалам. Представители этого поколения родились в цифровую эпоху, живут на опережение, беспокоятся об экологии и об отсутствии детского образования. А еще они не торопятся регистрировать отношения, даже если настроены серьезно.

Пока одни исследователи бьют тревогу, указывая на падение рождаемости и крушение традиционных ценностей, другие строят оптимистичные прогнозы. Мы в ADME решили присмотреться к реалиям современности и разобраться в причинах, по которым мужчины не спешат делать предложение, а девушки не стремятся выйти замуж.

1. Растет заинтересованность в личных успехах

Как показывают исследования Американской психологической ассоциации, молодые люди нового формата больше ориентируются на личное развитие. Индивидуальные ценности в их мировосприятии выведены на первое место. Большинство представителей молодежи заинтересованы главным образом в собственных успехах и планируют задуматься о семье после того, как достигнут высокой планки сами.

2. Возрастные границы сдвигаются

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, человек от 18 до 44 лет является молодым. Вполне логично, что средний возраст вступления в брак повышается. Если раньше брак после 25 для девушки считался поздним, то сегодня в этом же возрасте многие только заканчивают обучение или начинают строить карьеру.

3. Брак не обязателен, чтобы завести ребенка

Чтобы иметь детей, не обязательно вступать в брак. Мать или отец могут растить ребенка самостоятельно, и это не порицается обществом. Растет понимание того, что брак только ради ребенка — нездоровое явление: ребенок в неполной семье не обязательно обрастет психологическими травмами, а вот в полной, но не очень счастливой — запросто. В случае сожительства во многих странах можно вписать имя второго родителя в свидетельство, и для этого, опять же, не обязательно вступать в брак.

4. Формальная сторона брака утрачивает ценность

Раньше заключение брака становилось делом чести для обоих супругов. Влюбленным в принципе сложно было завязать серьезные отношения без последующего предложения руки и сердца. Сейчас регистрация многими парами воспринимается как формальность, которая не влияет ни на отношения, ни на быт, ни на социальный статус.

5. Самодостаточность становится причиной поздних браков

Реалии, в которых женщина не может сама себя обеспечить материально, уходят в прошлое. В развитых странах сокращается разрыв между заработной платой у мужчин и женщин. Девушки поколения Z продолжат идти по пути своих предшественниц-миллениалок, которые дольше живут самостоятельно, параллельно строят отношения, но не торопятся создавать семью. Кстати, миф о том, что мужчина не может сам вести быт, питаясь исключительно лапшой быстрого приготовления, тоже давно оказался на обочине жизни.

6. Гонка за успешностью мешает личной жизни

Молодые люди, выросшие в эпоху интернет-глобализации, нередко испытывают трудности с социализацией и адекватным восприятием собственных достижений, в том числе финансового характера. Им кажется, что они недостаточно зарабатывают, чтобы обеспечить семью. А это может привести к трудоголизму, но не к счастливой семейной жизни. Играет роль и неудовлетворенность внешностью: некоторые исследователи уже занимаются вопросом низкой самооценки пользователей приложений для знакомств.

7. Снижается давление социальных стереотипов

В развитых странах для девушек давно утратили актуальность понятия «старая дева» или «синий чулок», а сожительство как форма отношений не порицается обществом. И если раньше человек, не создавший семью, считался неуспешным или как минимум странным и чудаковатым, то уже сегодня во многих странах это не так. Мы сами выбираем, к чему стремиться, и часто противостоим условностям.

8. Негативный опыт приводит к страху перед браком

Нельзя списывать со счетов и стремление уйти от негативного опыта: родительского или подсмотренного у окружающих. Если брак родителей был неудачным, дети не захотят его повторить и будут осторожнее выбирать партнера. А в случае ошибки и несчастливого брака партнеры не держатся за неудачный опыт как за единственно возможный. Поэтому растет число разводов.

9. Входят в моду разные формы отношений

Миллениалы ищут альтернативы традиционному браку, и этот поиск может подхватить последующее поколение. Высока популярность отношений на расстоянии с возможностью отдыха друг от друга, романов в социальных сетях или гостевых браков.

Хотя институт брака теряет актуальность уже сейчас и, вероятно, в будущем эта тенденция не изменится, она вовсе не означает крушения института семьи. Представители новых поколений зачастую осознаннее подходят к выбору партнера. А потому все больше браков, которые все-таки заключаются, заключены по любви. Наверняка примеры таких историй есть и в вашем окружении. Делитесь ими в комментариях.

Комментарии

Уведомления
6 лет назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Такое спрашиваете... Я до сих пор удивляюсь, откуда берутся молодые мамаши 19-25 лет с колясками. И их сейчас уйма. Ну вот как?!!! Они же сами еще дети!

13
2
Ответить
6 лет назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Аналогично. Хотим третьего ребенка, но если и заведем, но не так скоро, как хотелось бы, как раз к моим 40 годам и получится.

3
-
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
6 лет назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Странно. Ещё 30 и больше лет назад было абсолютно нормально выходить замуж в 18-19 и сразу рожать. Никто "детьми" таких женщин не называл. Более того, мою маму, рожавшую меня в 28 (я первый ребёнок) практически в старородящие записали. Как и мою подругу, родившую дочь 25 лет назад в 29.
Так что сейчас мне всё очень нравится -хочешь, рожаешь в 20, хочешь - в 40. Класс!

16
-
Ответить
6 лет назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Хочу привести цитату из книги Роберта Мендельсона "Исповедь еретика от медицины". Степень доктора медицины он получил в 1951 году - чтобы понимать примерную хронологию изменений. Книга написана в 1979 году
"Еще одной кампанией против женщин во имя "профилактики" является широкое распространение идеи о том, что женщины не должны рожать после тридцати лет. Когда я был студентом, меня учили, что женщинам не следует рожать после сорока пяти. Когда я учился в интернатуре, планку опустили до сорока. Во времена моей ординатуры эта цифра снизилась до тридцати восьми. Десять лет назад – до тридцати пяти. Теперь она зависла между тридцатью и тридцатью двумя. Врачи обычно объясняют эти возрастные ограничения тем, что с возрастом в яйцеклетках женщины происходят изменения – они устают и изнашиваются. Таким образом, у нас появился некий "синдром усталых яйцеклеток", который вызывает уродства у детей. Однако вы никогда не услышите о "синдроме усталых сперматозоидов".
Пишет интересно про врачей и систему здравоохранения США, но актуально везде. Что-то немного устарело, но основной посыл ничуть не изменился.

8
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Там общие вопросы разбираются, и книга как раз для пациентов - что и как работает и что нужно делать ,чтобы избежать многих проблем. Написано простым языком и с юмором
Правда, нужно делать поправку на годы и США, но всё же.

2
-
Ответить
6 лет назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Ну сейчас об "усталости яйцеклеток" как-то опять подзабыли :) Это было трендом 70-х. Он как раз и пишет о том, что многие вещи возникли во многом бездоказательно и практически на пустом месте. Яйцеклеток тысячи, и пока они созревают - забеременеть теоретически можно.
У него 3 книги переведены на русский язык, сейчас и в электронном виде можно купить (а может и так найти).

5
1
Ответить

Создваться-то создаются, но тот орган, который их создаёт тоже не молодеет. :) И вполне может выдавать вместо здоровых клеток каких-нибудь уродцев и задохликов, из которых неясно что на выходе получится. Но что-то об этом не принято говорить...
Но это традиция такая. Многие столетия в бесплодии и появлении больных или слабых детей винили только и исключительно женщин. Века идут, ничего не меняется...

6
-
Ответить

кхм, раньше и в более позднем возрасте рожали, особенно в совсем более ранние времена - рожали и рожали, пока рожается. И в 45, и в 50, пока климакс не случится. Бабушка моя родила пятого в 47.

3
1
Ответить

Ну, знаете ли, возраст - это просто цифра. Кто-то и в 18 лет вполне к семье готов, как мальчик, так и девочка, кому-то и в 40 лет не стоит партнеру жизнь портить. Соглашусь тут с Lalala, сейчас возраст - это условность, одинаково много как тех, кто в 20 рожает, так и тех, кто в 40 первого. И это круто.

7
1
Ответить

Возраст - далеко не условность. Вы поинтересуйтесь статистикой (хотя вряд ли ее найдете, если только хорошо знакомые врачи озвучат), сколько женщин в России после 40 лет имеют в наличии все половые органы? К 40 годам почти у 90 процентов удалена или матка, или яичник, или оба, или все сразу. Какое тут рожать?

-
1
Ответить

А знаете, как классно, в свои 40+, иметь уже взрослых детей, общаться с ними на равных. А вот я сама была поздним ребёнком, и стать полной сиротой в 30 с небольшим не так и весело.

6
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
6 лет назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Все развивается. не хотеть замуж или детей - это нормально. средние века ушли.

28
-
Ответить

Не хотеть - нормально, а вот отчитываться, объяснять, почему тебе этого не хочется, да еще и делать это так, будто ты чем-то превосходишь тех, кто хочет традиционной семьи, вот это уже не нормально.

20
1
Ответить
6 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
5 лет назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Само ваше слово "отчитываться" подразумевает факт допросов об этом аспекте противоположной стороной. Знаю по себе - допросы эти, рано или поздно, настолько насто#б#нивают, что привыкаешь отвечать свысока и резко, а то и просто посылать. Со сторонниками брака и размножения всё как с веганами - им кажется, что все их гнобят, а на деле всем на них глубоко положить, и только их навязчивое зудение разжигает бурю сарказма.

7
-
Ответить

мне каца, автор ищет себе оправдание, почему до сих пор не сходила замуж. И не находит.

9
14
Ответить

"— Век грядущий, век девятнадцатый, успокоит вас, сударыня.
— А я-то, дура, помирать собралась. Спроси, батюшка, может, замуж ещё сходить напоследок?" (с)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
19
-
Ответить

Мне кажется, браков стало меньше, не потому что карьера, учеба и прочее, а потому что люди стали более одинокими и менее ответственными за отношения. Большое число сервисов знакомств тому подтверждение

6
4
Ответить
6 лет назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

ну еще бы, ведь основной критерий при зацепке, так скать, была и остается внешность) уж тем более на сервисах, где есть только выгодная фотка

-
-
Ответить
6 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

да,я с Вами согласна, именно безответственность приводит к тому что браки не нужны стали,зачем за кого-то нести ответственность,когда жить можно вместе неделю потом уйти на неделю и т.д. и никто никому не должен.

2
-
Ответить

Именно. А потом от этих "отношений" появляются дети, не имеющие представления о нормальной семейной жизни, из которых вырастают невротики, инфантилы и психически больные люди. И они, в свою очередь, уже никогда не смогут завести нормальные семьи.

-
1
Ответить

О, АДМЕ, по сто раз одну и ту же тему мусолите! Совсем у редакции фантазия закончилась? Вспомнилось бородатое:
"Идёт собеседование:
- Как вас зовут?
- Василий.
- Дети есть?
- Да, сын Василий и дочь Василиса!
- А животные дома есть?
- Кот Васька!
- К сожалению, мы не можем вас принять на должность креативного директора."

32
-
Ответить
6 лет назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Девочки. Не пишите про "выдайте замуж автора": там автором указан некий Игорь Полушин! ))))

8
-
Ответить
6 лет назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
6 лет назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Жыстоко асуждает меня за трату денег на шампуни! Блин, щас.
Вот: https://www.adme.ru/tvorchestvo-hudozhniki/13-besposchadnyh-zakonov-podlosti-kotorye-srabatyvayut-v-98--2052615/comments/#comment_66657515
(Я-то, дура старая, считала, что это настоящая Август, и сижу такая фшоки)))

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Можно посоветовать переквалифицироваться!
(Спела это голосом Броневого в фильме "Покровские ворота": "...Но миром запахло - о господи, запахло! - И вот я решил перЕквалифИцировАться!")

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
6 лет назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

Как правило, человек, не проявляющий дурки в общении ранее, не будет ее проявлять ) Даже весной! Ну, и проверять профиль-вам в помощь )

-
-
Ответить
6 лет назад
Сдаётся место для комментария.

Ну тогда все! Вы, оказывается, неадекватная, и мы вас больше не приглашаем в нашу песочницу! ))))
Нет, честное слово, это прелесть прям ))

-
-
Ответить
6 лет назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
6 лет назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

По каким критериям выбирают пользователя, я не знаю, но сам прикол..Не оценила. понятно, что фейк, становится быстро.. Зачем? Не смешно, не интересно, срача не получается..

-
-
Ответить
5 лет назад
Это слишком личное, не можем показать.
6 лет назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
6 лет назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
6 лет назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Значит его девушка сильно хочет замуж - потому он и выдавливает из себя подобные статьи.

-
-
Ответить

Думаете, тут тоже женщина решила спрятаться под мужским псевдонимом? А идея ведь. Но самое обидное, что это не помогло )))

-
-
Ответить

Не думаю, но мало ли как оно на самом деле. В интернетах, как на заборе, написано Х.., а если заглянуть в дырку, там стройка.

-
-
Ответить
5 лет назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Брак в самом деле не сильно нужен, пока нет детей. С детьми в официальных отношениях сильно проще. Ну а одиночкам или тем, кто меняет партнёров, это тем более нафиг не упало. Хорошо, когда есть выбор и никто тебя за него гнобить не станет. Хотя у нас всё равно ещё долго будут звучать вопросы типа "когда замуж?" х)

-
-
Ответить

вот правда, откуда это берется? не само понятие когда замуж, а вопрос, который постоянно задают родственники и близкие. интересно, насколько часто спрашивают мужчин "когда женишься?"

-
-
Ответить

Ну они же типа переживают, что у дочи всё не как у людей. Мужчинам разрешено устраивать свою жизнь после тридцати, а девушка если в 25 не замужем - то всё, печаль-беда (по логике старшего поколения). Вот и стараются направить на путь истинный.

-
-
Ответить

Особенно доставляют вопросы типа "А почему вы не замужем?" на собеседованиях. Вот как отвечать, чтобы вроде и впечатления о себе не испортить (потому что ну очень хочется поинтересоваться, а их ли ума это дело...), и не вдаваться в подробности своей личной жизни... И спрашивают ещё с таким подозрительным прищуром, что мужики, что женщины. ))

-
-
Ответить
6 лет назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Спрашивают, ещё как. Тоже по возможности корректно посылаю — другого варианта так и не смогла придумать. ))

-
-
Ответить

Это очень даже "собачье дело" работодателя. Ибо женщина, не имеющая мужа к определенному возрасту, имеет вполне определенные черты характера, которые работодателю в работнике не нужны.
Кстати, для любителей противопоставлять карьеру и семью и не замечать, что коммуникативные навыки одинаково нужны и там, и там, замечу: все успешные богатые добившиеся своим трудом больших высот люди (обоих полов) - СЕМЕЙНЫЕ И ИМЕЮТ ДЕТЕЙ.
Так что женщина, не имеющая семьи к определенному возрасту, имеет вполне определенные пороки характера и личности. И умному работодателю это прекрасно видно.

-
-
Ответить
6 лет назад
Не шумите. Комментарий спит.

вспомнилось: на собеседовании

-слишком молодая, у вас нет стажа

-не замужем, значит, выйдите замуж, забеременеете, уйдёте в декрет

-дети есть, значит, будите часто на больничный ходить

-
-
Ответить

Особенно доставляет причина 8. У подружки Наташи брак не удался, и у меня, значит, не получится. Вы это серьезно? Аргумент из разряда - Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, что только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел.

-
-
Ответить

Ну, там еще и про неудачный опыт родителей. Сама наблюдала за тем, как "прекрасен" был брак моей мамы и так называемого, моего отца. С тех пор, мне как-то не особо хочется замуж, ибо думаю, что будет также, как и у мамы, а оно мне надо? Только нервы тратить.

-
-
Ответить

По-разному бывает. У моих родителей всё было ооочень плохо, они друг друга открыто ненавидели и жили вместе сначала "ради детей" (которые мечтали, чтоб они наконец развелись), затем из-за квартиры, которую невозможно было поделить и разъехаться. Закончилось всё печально. Однако и у меня, и у брата давно свои семьи, в них всё хорошо. Мы не повторили родительский сценарий и не собираемся.

-
-
Ответить

О, как раз насчёт "социального давления". О кей, вы не заводите семью под "социальным давлением", ради "успеха", а нам глубоко наплевать, на эти " социальные и карьерные успехи", потому как для нас они не сравнятся с семейным счастьем. Каждый при своём, и никто никого не трогает, лады? Хотя о чём это я. Ведь многие выбирают не ту линию счастья, а потом яростно доказывают, что та вторая- неправильная. Самообман- это Зло.

-
-
Ответить
6 лет назад
Красиво сказано… но не к месту.

Ошибка субъективного наблюдателя. Если среди ваших знакомых много беременных, это скорее всего значит, что ваши знакомые находятся в том возврастном промежутке, когда люди решают завести ребенка. Ну или вы акушер-гинеколог. Для более верной статистики следует брать более объемные выборки. Но даже в таком случае в Москве рождаемость может повышаться, а в каком-нибудь бедном регионе - понижаться.

-
-
Ответить
6 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Похожее