Пишут про овода, а на фото - шмель.
11 опасных существ, для встречи с которыми не обязательно ехать в Австралию
Не только в Австралии, но и в России есть большое количество существ, от которых следует держаться подальше. В основном они первыми не нападают, а атакуют только в том случае, если чувствуют приближение опасности со стороны человека. Так что ни при каких условиях не стоит любопытствовать и брать неведомых животных в руки.
Мы в ADME решили вооружить вас памяткой, которая, надеемся, поможет в случае, если вы подвергнетесь укусу одним из этих весьма распространенных существ.
1. Каракурт
В основном каракурты обитают в Волгоградской, Воронежской, Саратовской, Ростовской областях, южных частях Подмосковья. Опасность для людей представляют именно самки, которые способны накинуться на человека, если он каким-то образом потревожит ее. В этом случае она садится на кожу и на глубину 0,5 мм впрыскивает яд.
Буквально через 10–15 минут у человека начинаются озноб, ломка мышц тела, головокружение, онемение конечностей, а через несколько часов у него может наблюдаться помутнее сознания. Важно в течение первых 3–6 часов доставить человека в больницу, где ему введут необходимые препараты и он придет в норму. Процент летального исхода людей, укушенных каракуртом и не обратившихся в больницу, составляет 10–15 %.
2. Овод
В России оводы распространены повсеместно. Чаще всего они появляются там, где производится выпас крупного рогатого скота. Они не являются кровососущими, в отличие от слепней, и представляют опасность лишь во время кладки личинок.
В зависимости от способа откладывания личинок оводы бывают подкожные, полостные и желудочные. Подкожные откладывают их на волосах человека или шерсти животного. После чего проникают под кожу и оказываются внутри организма. Спасти человека возможно только на раннем этапе операционным путем.
Полостные оводы на лету выпускают личинки, целясь в глаз, рот или нос животного или человека. Когда они оказываются на слизистой, они стремятся выбраться наружу и могут проходить в мозговые структуры. Даже если несколько секунд назад они оказались в глазу, вытащить самостоятельно их не получится. Нужно будет обратиться за помощью к специалистам.
3. Жук-нарывник
Чаще всего жуки-нарывники встречаются в местностях с травянистым покровом и на сельскохозяйственных угодьях. Наиболее распространены в Краснодарском крае, Рязанской, Воронежской, Калужской и Курской областях.
Они не кусают людей, но если попадают на кожу человека, а тот начинает его смахивать, то хрупкий жук раздавится и выделит на кожу яд кантаридин. Кантаридин считается одним из самых опасных химических соединений и вызывает болезненные нарывы. Человека необходимо доставить в больницу, в противном случае результат может быть плачевным. Поэтому ни в коем случае не стоит брать нарывников в руки и тем более давить их: так вы обезопасите себя от нежелательных последствий.
4. Комары
Комары — одни из наиболее распространенных насекомых в России. Некоторые из них не являются опасными для человека, как, например, комар-долгоножка, который внушает ужас многим, другие же являются переносчиками различных заболеваний.
Так, некоторые женские особи комара рода Anopheles могут быть потенциальными переносчиками малярии. Они заражаются ею от инфицированных людей (больных малярией в России мало, в основном инфекция завозная) и в процессе поглощения крови переносят инфекцию здоровому человеку.
Комары рода Culex, Aedes, Anopheles могут быть переносчиками дирофиляриоза, которым они заражаются от собак и кошек. За год в России подтверждается всего 35–40 случаев заболевания дирофиляриозом. Если комар инфицирует собаку, то у животного могут наблюдаться слабый сухой кашель, истощение, несмотря на хороший аппетит, а также быстрая утомляемость.
За помощью в медицинское учреждение человеку следует обратиться, если отек увеличивается и появляются волдыри, которые являются свидетельством присоединения вторичной инфекции или проявления аллергии.
5. Кольчатая сколопендра
Чаще всего сколопендру можно встретить на юге России. Селится она на побережной части, ночью предпочитает охотиться, а днем прятаться.
Ее укус не приводит к летальному исходу. Однако если животное вас атаковало, стоит промыть пораженное место или обработать антисептиком, наложить стерильную повязку и обратиться к врачу. Как правило, место поражения распухает, а температура поднимается выше 39 °С. Все это происходит на протяжении 1–2 дней, затем опухоль рассасывается, а температура приходит в норму.
6. Гадюка
Гадюка — одна из самых распространенных змей в России. Ее излюбленные места — поля, болота, смешанные леса, берега озер и рек. В большинстве случаев она нападает в целях самообороны.
После укуса человек может не испытывать никакого дискомфорта, иногда ощущает жгучую боль в месте поражения. Вокруг ранки развивается покраснение и опухоль. В редких случаях наблюдаются тошнота, рвота, озноб, головокружение. Специалисты советуют пить как можно больше воды, меньше двигаться, чтобы уменьшить скорость всасывания яда, а также обратиться в больницу.
Гадюка и безобидный уж очень похожи между собой. Яркой отличительной особенностью является то, что у ужа переход к хвосту плавный, а у гадюки резкий.
7. Рыжий лесной муравей
Рыжие лесные муравьи широко распространены в северной части Красноярского края и в лесах Северной Евразии.
Во время укуса насекомое выпускает яд, состоящий в основном из кислоты, и из-за этого в месте поражения возникает красное пятно, которое постоянно хочется чесать. В случае укуса следует обработать ранку антисептиком. Обычно неприятные ощущения проходят через 3–5 дней, однако при развитии сильной аллергической реакции следует обратиться за помощью к специалистам.
8. Южнорусский тарантул
Этот паук предпочитает жить в степях. На территории России он особенно распространен в Сибири, Ульяновске, Пензе, Астраханской, Тульской, Челябинской, Липецкой областях. Они живут в вертикальных норках и активизируются ночью.
Чаще всего они нападают на человека, если тот представляет для них угрозу. Во время атаки они могут подпрыгнуть на высоту 10–15 см. Его укус сравним по болезненности с укусом шершня и может вызвать лишь отек в месте поражения. Иногда кожа человека в месте укуса приобретает желтый цвет и остается такой на протяжении 2 месяцев. Для снятия болезненных ощущений после укуса можно промыть кожу мыльной водой, обработать антисептиком и приложить минут на 10 холодный компресс.
9. Клещи
В природе существует более 54 тысяч видов клещей (из них 144 ископаемых). Они любят поджидать свою жертву в длинной траве и выбирают для атаки самые мягкие места: пах, подмышки и область за ушами. Чтобы иметь возможность как можно скорее заметить клеща, следует одеваться в светлую одежду.
Если клещ все-таки присосался, его нужно вытащить пинцетом, петелькой из нитки или специальным приспособлением. Следует зацепить его и выкручивать против часовой стрелки, но не дергать, так как тельце может оторваться, а голова с хоботком останутся под кожей.
После удаления клеща следует внимательно посмотреть, извлекли ли вы хоботок. И если он остался под кожей, нужно обратиться в больницу. Извлеченного клеща стоит положить в емкость и увезти на анализ в лабораторию. Там выявят, было ли это насекомое инфицировано энцефалитом или боррелиозом.
10. Азиатский гигантский шершень
Азиатский гигантский шершень — самый большой шершень в мире, длина его тельца иногда превышает 5 см. На территории России чаще всего его можно встретить в Приморском крае, в южной части Хабаровского края и в Еврейской автономной области.
Укусы этого насекомого весьма болезненны, один японский энтомолог описал его так: «...словно мне в ногу вогнали раскаленный гвоздь». Если у человека есть аллергия на пчелиный и осиный яд, то укус этого шершня может стать для него смертельным. В яде, который шершень выпускает во время укуса, присутствует множество токсичных веществ, которые разрушают ткани и вызывают боль. Если человека укусил азиатский шершень, следует промыть место укуса холодной водой и приложить компресс со льдом. При этом если человек является аллергиком, то его в срочном порядке необходимо доставить в больницу.
11. Водяной скорпион
Водяной скорпион — это клоп, а назван он так по внешнему сходству с этими паукообразными. Водяные скорпионы предпочитают обосновываться в водоемах со стоячей водой и растительностью. Как правило, неподалеку от берега, но иногда могут поджидать и на глубине.
Укус может спровоцировать судороги, и тогда до берега добраться будет довольно проблематично. В таком случае следует звать на помощь. Ну а уже на суше необходимо обработать рану антисептиком и приложить холодный компресс для устранения боли и снятия отека.
Приходилось ли вам сталкиваться с укусами этих существ? Возможно, были какие-то осложнения? Как вам удалось избавиться от них?
Комментарии
Я тоже удивилась, полезла смотреть, и, действительно, такие тоже бывают: Cephenemya stimulator. Похож на шмеля. Теперь буду от шмеликов шарахаться:(
"...они любят поджидать свою жертву в траве..."
Клещ: - Да, люблю я это дело!
Моё сердце инсектофоба после прочтения статьи

Спасибо , теперь у меня +одна фобия)))
На моей памяти этот способ просто не работал. Ну или нужно ждать час. И маслом, и жирным кремом пробовали.
на работе была у нас руководительница, приехала из Новосибирска, если правильно помню. Она рассказывала, что всем обязательно делают прививки от энцефалита. Кто не привит, тот, укушенный, умирает. Детей в траву гулять не выпускают.
Так и есть?
спасибо, не знала) получается, она просто наших операторов развлекала)
в последние годы даже в Подмосковье в некоторых районах начали появляться энцефалитные клещи. скоро и тут, наверное. придется такие страховки оформлять дачникам.
понятно, спасибо) не знала такого...
А боррелиозных еще больше :(((
Чем дольше клещ в коже, тем выше вероятность заражения.
Если капнуть маслом, то голову он конечно вытащит, так как начнет задыхаться, но при этом из-за удушья срыгнет в ранку содержимое своего желудка, что сильно увеличивает вероятность заражения.
Ещё б для людей Бравекту придумали, я до жути боюсь клещей. Для собаки использую Инспектор, тоже хороший препарат, с более коротким действием, но и более дешёвый.
Мои тоже на Нексгарде, второй год уже ни одного клеща, не говоря уже о блохах!
для людей хоть прививка от энцефалита есть. От борелиоза нет, но там и времени на реакцию побольше.
На фото предоставили специально не черного ужа. Они бывают и пятнистые, и черные без жёлтых пятен. Тогда вот при укусе будет проблема разобраться.
Овод после кладки личинок ПРОНИКАЕТ ПОД КОЖУ, а если залетит в глаз, ЕГО не вытащить? Может, все же отложенные личинки?!
Мать-природа была пьяна, когда всю эту жуть творила
Учитывая, что у нас водятся именно черные) очень хотелось огород сжечь парц лет назад.
Однако Википедия говорит, что именно такой, с пятнышками. Я не спец, за что купила, за то и продаю
Это да, если я его увижу, то за пару секунд, оставшихся до обморока, всё равно не успею посчитать пятнышки )))
погуглите, в каждом городе свои лаборатории, есть частные, есть государственные. Услуга, кстати, платная.
Да всё у нормально с эпидобстановкой! СЭС не зря свои денежки получает. Правда, я не большой любитель лесных прогулок, но живу всю жизнь в частном доме и Слава Богу (с моей-то инсектофобией! 🤪) ни разу не видела даже никого из этих чудных тварей божьих. Брррр, гадость!
В моем детстве все дети были привиты от энцефалита. Меня кусали два раза, в лабораторию даже не отвозили, привитая же)). Ладно н чего не подхватила больше. А из взрослых были парализованные на сторону укуса. Вот ведь мелкая букашка, а какие последствия.
Вы бы курс зоологии школьный перечитали. 99% написанного - вранье

Похожее
20+ человек, чье знакомство с богатыми людьми можно взять за основу трагикомедии

20+ историй про родителей, которые знают, как довести своих детей до белого каления

10 СМС-переписок с родителями, которые общаются только на языке сарказма

20+ человек, которым твитами бомбить было на роду написано

13 нелепых новогодних подарков, которые принесут лишь разочарование и желание воскликнуть «Ты это серьезно?»

18 несуразных татуировок, которые стыдно было людям показать, пока за дело не взялся крутой мастер

14 человек показали, какую красоту откопали в комиссионках

14 жизненных ситуаций, которые знакомы каждому, кто слышит дома топот маленьких ножек

20 объявлений, которые выделяются из общей массы тем, что могут вызвать приступ хохота

15 человек, которые мастерски выкручиваются из нестандартных ситуаций

20+ добрых историй, от которых на душе распускаются подснежники

"Тихий бунт": как женщины после 35 учатся говорить "нет"
