"Агрессивные породы собак" - аааа, СМИ, да как же вы бесите, не бывает агрессивных ПОРОД, бывают агрессивные ИНДИВИДЫ! А потом все прохожие при виде кавказской овчарки или "бойцоффской" собаки срутся кирпичами и обливают говном хозяев, потому что, видите ли, "агрессивная порода!". Воспитание - всему голова
Как подобрать питомца не только по душе, но и по возможностям (Самого крутого мы приберегли напоследок)
Как часто бывает, что хочется завести дома какую-нибудь зверюшку, но тут же возникает много сомнений? И если аллергики могут пообщаться с животным, чтобы понять, вызывает ли у них питомец зуд или чихание, то с другими проблемами бывает сложнее. Например, при большой занятости на работе или малогабаритной квартире понять, что питомцу некомфортно жить по вашим правилам, можно будет лишь тогда, когда вы приведете его в дом. Но после этого менять решение будет уже поздно.
Мы в AdMe.ru подобрали различные виды питомцев в зависимости от ваших возможностей и, кстати, развеяли несколько мифов. Надеемся, что благодаря этой статье вы найдете своего идеального хвостатого друга.
Если вы очень заняты и постоянно пропадаете на работе
- Вам подойдут: животные, уход за которыми минимален, как и их потребность в общении с человеком. Это аквариумные рыбки, змеи, черепахи. Они подарят умиротворение и спокойствие после тяжелого трудового дня. Можно также рассмотреть самодостаточные породы кошек — британскую и русскую голубую, например.
- Вам не подойдут: активные породы собак, такие как хаски, бордер-колли и джек-рассел-терьер, а также породы кошек, за которыми нужен тщательный уход, например персидские и рэгдоллы.
Если в доме уже есть ребенок или планируется в ближайшем будущем
- Вам подойдут: конечно, в идеале нужен питомец-нянька. И вряд ли кто-то справится с этой ролью лучше, чем собака. Существуют даже определенные породы, которые прекрасно подходят для общения с детьми. Среди них колли (кто не знает фильм «Лесси»?), лабрадор и золотистый ретривер.
Если ребенок уже подрос и вы хотите порадовать его, а заодно и научить ответственности, то можно приобрести декоративного кролика. Уход за ним несложен, но достаточен, чтобы малыш научился заботиться о других. - Вам не подойдут: агрессивные и сложные породы собак и кошек. Конечно, в каждом правиле есть исключения, а поведение питомца во многом зависит от его хозяев. Однако не стоит рисковать и приобретать московскую сторожевую, кавказскую овчарку или чехословацкую волчью собаку, если у вас нет 10-летнего опыта работы с этими животными и вы не хотите экспериментировать с ребенком.
Не рекомендуется заводить и сиамских кошек, известных своим своенравным характером, а также бенгальскую и кошек гибридных пород — чаузи и саванну.
Если у вас маленькая квартира
- Вам подойдут: маленькие и декоративные породы собак — мальтийская болонка, русский той, французский бульдог. Однако это не значит, что можно заводить питомцев только небольших размеров.
Сенбернары, например, относятся к одним из самых ленивых собак, которым не надо слишком много места. Правда, приготовьтесь к тому, что они весьма слюнявы и повсюду придется убирать шерсть, а также подолгу гулять с питомцем. Если же вас это не пугает, то большое и пушистое чудо будет вполне комфортно чувствовать себя у вас дома.
Среди кошек обратите внимание на породы наполеон и манчкин (одни из самых маленьких) и экзотов — породу рагамаффин (одни из самых ленивых кошек). К тому же в такую квартиру прекрасно впишутся хорек или волнистые попугайчики. - Вам не подойдут: активные собаки и большинство крупных пород. Так, маламутам, борзым и догам действительно будет мало места в квартире. Конечно, если вы готовы по несколько часов ежедневно заниматься активными физическими нагрузками с собакой, несмотря ни на что, то, пожалуй, можно выбрать и такого питомца. А абиссинские и ориентальные кошки в поисках выхода для своей энергии могут оказаться... допустим, на люстре. Или начать бегать по стенам.
Если у вас нет опыта
- Вам подойдут: крысы. Этого грызуна несложно содержать, и с ним не очень много хлопот. Однако благодаря его интеллекту и умению любить хозяина он вполне сгодится для душевных разговоров и совместных игр, причем не уступит собаке или кошке. Только вот живут крысы, к сожалению, недолго. Зато за эти 3 года вы сможете понять, готовы ли к большей ответственности — по уходу за собакой, например.
Кстати, о собаках и кошках. Возможно, лучшим вариантом будет выбрать питомца из приюта. Нередко метисы, или «дворяне», как их еще называют, а попросту беспородные животные бывают здоровее, умнее и привязываются к хозяину больше, чем любимцы голубых кровей. Соответственно, хлопот с ними будет меньше, а удовольствия — столько же или даже больше. - Вам не подойдут: сложные в дрессировке породы собак или животные, у которых часто бывают проблемы со здоровьем. Чтобы оставаться хозяином в квартире после того, как в ней появится, например, алабай, нужны знания и обязательно опыт. Иначе питомец быстро выдрессирует вас, а вы будете бояться сделать то, что ему не по нраву.
Если вы ограничены в средствах
- Вам подойдут: обычные аквариумные рыбки (гуппи, золотые рыбки), хомячки, мышки, морские свинки и сухопутные черепашки. Недорогими в содержании также оказываются самые простые, беспородные кошки (если, конечно, они здоровы).
- Вам не подойдут: большие породы собак (так как много едят) и собаки с длинной шерстью, экзотические животные, редкие кошки и кошки с роскошной шерстью, так как потребуются специальные средства по уходу.
Если хочется «кого-то эдакого»
- Вам подойдут: экзотические животные. Бывает, что просто собаки и кошки уже не привлекают, а аквариумные рыбки, амфибии и рептилии неинтересны. Тогда обратите внимание на редкие виды птиц (например, жако или ара), различных гибридов (полудиких кошек и волкособов), а также на енотов и... миниатюрные версии сельскохозяйственных животных. К ним относятся мини-пиги, мини-лошади и мини-козочки.
Правда, есть несколько больших «НО», о которых стоит подумать заранее:
- Такие животные не только сами дорого стоят, но и уход за ними обойдется в баснословные суммы.
- Найти специалиста по ним (по дрессировке или медицинскому обслуживанию) будет очень сложно, так что об этом лучше подумать сразу.
- Им нужны специальные условия содержания. Конечно, есть специальные тапочки для копыт и памперсы для маленьких лошадок, например, но все же лучше их держать на приусадебном участке частного дома.
- Вам не подойдут: самые распространенные питомцы. Обычные кошки и собачки, а также рыбки, хомячки, волнистые попугайчики.
Если вы мечтаете о питомце, который будет радовать глаз, не требуя абсолютно никакого ухода
- Вам подойдет: улыбчивый камень. Им и перед друзьями можно похвастаться, и ухода никакого. Ну почти. Разве что пыль раз в полгода протереть с него.
А чем вы руководствовались при выборе домашнего любимца и с какими проблемами столкнулись? Делитесь в комментариях.
Комментарии
Крысы не требуют особого ухода до тех пор, пока не начнут болеть, а они склонны к болезням. Опухоли, абсцессы, простуды вплоть до пневмонии - все это у вас будет, а вот хорошие родентологи есть не в каждом городе. И стоит лечение довольно дорого, особенно хирургия.
И 3 года для крысы - это очень почтенный возраст, 2,5 ближе к правде.
Вам очень повезло (если, конечно, у вас есть точные даты рождения и смерти вашей крысы). Когда крысоводы собирали статистику, 2-2,5 года было самым частым вариантом.
Как же я с вами согласна! Автор статьи не знает, кто такие крысы и какие у них потребности! Не требуют особого ухода - ага, до первой поездки к проверенному родентологу и выложенной кругленькой суммы за лечение! Чтобы потом хвататься за сердце и пить корвалол при каждом чихе твоей крысы, потому что вдруг - снова пневмония и бесконечная раздача по часам таблеток, разделенных на 40 частей? ?? А как же правильная клетка, корм, наполнитель? А обязательный однополый друг, так как крыса - очень социальное животное?
у друзей были крысы породистые, на выставки возили.... Потом какие-то опухоли начались, лечили-лечили не вылечили.... Говорят от того, что все декоративные крысы потомки лабораторных... Не знаю, так или нет.
Большинство да, поэтому и так много болячек, особенно опухолей, на них же все опыты проводили при изучении человеческих болезней и лекарств. Белые так все практически бывшие лабораторные или их потомки. Поэтому и много болезней, сходных с человеческими. Опухоли это вообще бич. Часть, конечно, можно вылечить, если вовремя начать, часть только временно. А если в мозгу, то даже не прооперируешь, только на препаратах. Одна из моих, в принципе, целый год на лекарстве прожила в ремиссии, а это, считай, полжизни крысиной.
На счет сиамцев - они просто требуют к себе уважения. Как и любое другое животное, но сиамцы умеют быстро приучать всех их уважать :) И это прекрасное качество. Уважение к животным должно быть привито с детства, даже двухлетки способны уважительно и акуратно относиться к животным.
У нас была сиамская кошка, с характером конечно. Пока мелкая была, такие сценки закидывала)) и мокрые тапки были, а один раз и не только мокрые)))). когда уже выросла,бывала и куснет, царапнет и нас и гостей. Но, что самое интересное - когда приходили дети, они ее таскали как могли, она конечно пыталась отбиваться лапой, при этом никогда не выпускала когтей, странно даже было наблюдать. И никогда их не кусала, не царапала. Зайка, а не киса)))
у меня была сиамка в мои 7-19 лет. Своенравная, себе на уме, но когти с нами, домашними, выпускала только когда игрались или дразнились специально, в остальное время ласковое создание. С гостями было по всякому. Но память у нее была исключительно хорошая, и на добро и на зло: как-то в ее 2 года я была у бабушки на каникулах, а мама попала в больницу; знакомый, которому поручили кормить кошку не смог открыть дверь и поэтому кормил кошку через форточку. Она это и через 10 лет помнила :)
В нашем с сестрой детстве у тети с бабушкой была сиамка с характером. Мы ее боялись, как огня. Как-то она бросилась сестре в лицо, целила в глаза, но разодрала только щеку, шрам остался на всю жизнь. А все из-за того, что сестра брала одного из ее котят посмотреть ненадолго, почти сразу вернула в гнездо, но кошка решила ее наказать. А когда как-то раз бабушка ушла в магазин, мы закрылись от кошки в комнате, а она караулила нас под дверью, и мы всерьез подумывали спуститься со второго этажа по балкону и ждать бабулю у подъезда.
"- Посоветуйте, собаку какой породы мне выбрать? Только чтобы она громко не лаяла, не линяла, мало ела, чтобы с ней не нужно было долго гулять и вычёсывать...
- Вам подойдёт игрушечная собака."
)))) точно
Вообще почти по всем параметрам Вам подойдет Йоркширский терьер. Они мало едят, не линяют, их можно приучить к лотку и соответственно меньше с ними гулять и все же гулять с ними нужно! Но да они Лают! Но лают все собаки, кроме игрушечных.
Вообще-то сухопутные черепахи, как и большинство рептилий, весьма затратны по содержанию в плане первоначальных вложений: террариум, грунт, система обогрева, уф-лампа - как минимум несколько тысяч, чтоб обустроить хотя б базовые условия. А про тропические виды с температурой в 40° и влажностью 80-90% в террариуме я вообще молчу. Плюс если черепашка заболевает, приём у ветеринара-герпетолога обходится минимум в 1500 руб., не говоря об УЗИ, рентгенах, анализах и прочей лабуде. Так что, автор, учите матчасть по содержанию рептилий, и не пишите чушь, что черепахи - недорогие в содержании!
да-да, никаких "коробочек из под обуви" под кроватью
Настоящие садисты те, кто рекомендует недорогое содержание сухопутных черепах. Просто черепахи очень выносливые и у таких хозяев они медленно умирают. Очень-очень медленно. Радуя попутно владельца.
А когда хозяин начинает замечать, что черепашка не ест, не открывает глаза и вообще что-то слишком вялая, становится уже поздно что-либо предпринимать. Обычно это терминальные стадии, после которых почти всегда летальный исход. Но ничего, умерла одна черепашка - мы возьмём другую и поселим снова в коробочку под кровать. А тем временем все эти обычные среднеазиатские черепахи, которые раньше в степях Казахстана и иже с ним встречались на каждом шагу, сейчас стали краснокнижниками, и их продолжают контрабандой тащить жестокие люди и продавать другим глупым людям в коробочки. Так и вымрут ведь.
Многабукв, больная тема у меня просто :)
У бабушки мужа жила черепаха - просто в квартире, на полу, никаких террариумов, грунтов и систем обогрева. Купили уже взрослую на птичьем рынке (просили в садик в живой уголок). Через месяц попросили забрать, так как дети над черепахой слегка издевались. Прожила так больше 30 лет, пару лет назад, после смерти бабушки, черепашку передали в зоопарк. Живёт теперь там, периодически навещаем :)
Видимо, просто слишком долго умирала, в 30 лет не уложилась.
Простите, но в те времена, когда черепашка ползала у Вашей бабушки по полу, о культуре содержания рептилий в нашей стране не знали от слова совсем. Поэтому черепахи гибли пачками, поедая животный белок (творог, яйцо, мясо, молоко и т.д.), который им категорически противопоказан, либо совсем случайно не выйдя из псевдо-спячки, а правильнее говоря, из коматоза зимой под батареей.
Конкретно в Вашем случае у черепахи либо нереальный запас прочности, который помог ей не почить все эти годы, либо она стабильно каждое лето жила во дворе, питаясь полезными сорными травами и ловя природный ультрафиолет, что большой плюс. На саму черепаху тоже интересно посмотреть, а то иногда так же пишут, что мол 20 лет по полу ползает и ничего, а на фото мама дорогая! уродец ещё тот.
В общем, я могу много и долго писать, но оно надо?)
Пару лет назад всего отвезли в зоопарк, бабушка долго прожила.
Животным белком животинку не кормили, на дачу да, вывозили. Одуванчики для неё собирали, баловали :)
Нормальная черепашка, от остальных не отличается, в зоопарке сказали что всё хорошо с ней.
"Прожила так больше 30 лет", пишете Вы. Да и бабушки в принципе имеют особенность жить в прошлом, поэтому с них спроса нет :) А вот то что никто в принципе, помимо бабушки, даже не задумался, что черепахе на полу не место - печально.
Это не моя черепаха, не в моём доме и не на моём полу. Да и бабушка не моя. Черепаха живет так уже много лет - ну и живёт себе, всё ОК. Почему я должна задумываться? У меня своей живности в доме хватало и хватает - кролик, рыбки и кот.
Да и сейчас-то мало кто знает, у большинства они живут в тазике с капустным листом... Как, собственно и с большинством животных у нас в стране, почему-то повелось, что если животное малозаметное, типа черепахи или крысы в клетке, и просто тихонько умирает, то это значит, что оно "простое и неприхотливое в содержании".
зашла написать то-же самое про морских свинок. Приличная клетка в среднем 3,5 - 4 т.р. Дорогие корма, если хотите, чтобы МС была здоровой, тоже склонны к болезням при неправильном уходе, наполнители для клетки, постоянное сено (если не живёшь в частном доме и не можешь заготавливать сам - очень недёшево выходит), свежие овощи-фрукты, пусть и не помногу, но круглый год, зимой очень дорого......
Вот то же слышала про свинок. А еще слышала, что у них какая-то особенность ЖКТ, из-за которой им надо постоянно жевать это сено, иначе у них все пищеварение останавливается.
По мне - статья очень неплохая. Может, несколько неверно использовано слово "агрессивные" к породам собак, но суть понятна: компанейская собака и бойцовая все же несколько различаются , и в стрессовой ситуации даже самые добрейшие животные могут отреагировать непредсказуемо.
НО! Категорически несогласна с посылом: "породистое животное содержать дорого, непородистое - дешево". Независимо от породы питомец нуждается в качественном питании, осмотре и прочее. Особенно - в питании. Ибо "сколько сэкономишь на корме, столько потом заплатишь ветеринару" (как минимум).
Ну так 100 лет селекции прошло.
Когда оценивают кошек, то без споров признают, что такая-то порода активная и общительная, а такая-то самодостаточная и независимая. А по отношению к собакам - "нет, это не так!"
Я не говорю, что одни собаки плохие, а другие - хорошие. Но людям, у которых не было собак, все же имеет задуматься при выборе - какой породы брать. Иначе нередко получается "мы отдали, потому что не справились".
тем не менее, новичку стоит начинать с собаки, которая не способна оторвать ему щачло. агрессивного шануса можно и из левретки воспитать, но левретка хоть технически вреда особого не принесет.
Ха! Сиамский кот прожил в квартире с ребенком 10 лет, и ничего, ребенок (то бишь я) жив-здоров
Автор! Уберите колли из пород собак -нянек! Не вводите своих читателей в заблуждение! Прежде чем такое печатать, надо было про породы статьи прочесть! Лабрадоры и Золотистые ретриверы- это правда. А колли-нет!
Если хочется «кого-то эдакого» - посмотрите по телевизору на эдакого животного.
"можно приобрести декоративного кролика. Уход за ним несложен",
Уход несложен, но вот запах совсем не декоративный от них. Категорически не рекомендую держать кроликов в городской квартире.
И тут я вдруг подумала что про детей статьи типо: "подумай 10000 прежде чем заводить" не пишут. Им нужно меньше чем черепахам?
Ой сейчас начнётся:))) "Ну что вы, это же радость такая, которая вот совсем-совсем ничего не требует!:) Дал Бог ребенка - даст и возможность прокормить" и прочее траляля.
Содержание сухопутной черепахи обойдется недорого, если только содержать ее неправильно.
Одни лампочки обойдутся недешево, и электроэнергия, потребляемая ими ежедневно.
Немного хлопот с крысами... несложно содержать...
Ну-ну.

Похожее
20+ семейных историй, в которых супругам скучать не приходится

16 человек, которые прочувствовали на себе пословицу «Благими намерениями вымощена дорога в ад»

15+ историй о том, как поход в магазин может обернуться неожиданностью

18 фото, которые кажутся заурядными, если не знать их предысторию

16 человек, которые своими выходками способны вывести из себя даже тех, у кого стальные нервы

16 невест, которые не мучились с поиском платья в магазине. Потому что сделали его своими руками

20 человек, у которых есть для опозданий причины покруче, чем заурядное «я проспал»

17 эстетов, которые способны простой салат подать так, будто это дефлопе с крутонами

18 родителей, которые решили соригинальничать и дали детям такие имена, что хоть стой, хоть падай

16 звездных сыновей, чьи редкие фото вызвали переполох в сети

18 фото, которые словно по щелчку пальцев перенесут нас во времена беззаботного детства

25 животных, которые никогда не скупятся на эмоции
